Чем снять олифу с деревянной поверхности
Перейти к содержимому

Чем снять олифу с деревянной поверхности

  • автор:

Как отмыть олифу с деревянных стен?

Предбанник в бане (стены) старый хозяин дома обшил деревянной вагонкой и покрыл, я так понял, олифой. Мне же хочется, что бы был естественный рисунок древесины и посоветовали отмыть олифу с последующей обработкой специальной грунтовкой. Подскажите пожалуйста, чем или как отмыть олифу?

комментировать
в избранное
Папа Карло [7.2K]
9 лет назад

Единственно приемлемый способ удаления олифы с деревянной поверхности — это воспользоваться прогреванием с помощью строительного фена.

Для этого феном поочередно прогреваются небольшие участки и сразу же незамедлительно удаляется выступившая олифа. Процесс долгий и не дающий стопроцентной гарантии, поскольку олифа имеет свойство впитываться в глубокие слои дерева.

Но все же в порядке эксперимента попробовать стоит, поскольку все другие способы, например, попытки смыть олифу с деревянных поверхностей с помощью различных растворителей или оттереть ее с помощью наждачной бумаги, вообще не приведут ни к какому положительному результату. В лучшем случае удастся очистить верхний слой.

Вспомнился эпизод из какого-то фильма, когда отец опозоренной дочери рубанком удалял деготь с ворот. Только Вам, наверное, не подойдет, потому что тогда каждую доску придется со стены снимать. Но способ, точно, радикальный.

Как снять олифу с деревянной двери?

Олифа имеет свойство впитываться в деревянную поверхность. Думаю если когда-либо на поверхность дерева наносилась олифа ее уже полностью нельзя будет удалить. Можно конечно же попробовать растворителем для олифы, но не думаю что вы получите нужный эффект. Можно попробовать соскребти верхний слой мелкой наждачной бумагой. То что писали выше по поводу фена и скребка — этот совет тут не уместен. Так как с помощью фена и скребка удаляют старую краску, которая в отличии от олифы ложится на деревянную поверхность, а не впитывается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
6 лет назад

Олифа наносится на деревянную поверхность в разогретом состоянии, консистенция жидкая.

Олифа не на поверхности древесины, она глубоко внутри её.

По этой причине удалить олифу крайне сложно, а иногда не возможно.

Если просто верхний слой, то попробуйте Уайт-Спирит

(если его нет, можно бензином заменить), смочили им тряпку и протираем поверхность.

Второй вариант строительный фен и тряпка (можно и скребок, но будьте внимательны, не поцарапайте дверь), разогреваем поверхность и удаляем сухими тряпками олифу.

Можно приобрести специальные растворитель (очиститель) для масляных красок, масляные краски делают на основе олифы.

Работа такая же как и в случае с Уайт-Спиритом, ветошь, нанесли на поверхность и убрали олифу.

Работать лучше поэтапно, на не больших участках.

Так же важно сразу принять решение для чего мы снимаем олифу, олифа прекрасно защищает древесину от влаги, то есть она плюс, а не минус на поверхности.

Правда не все краски и лаки «ложатся» на олифу.

Как снять олифу с дерева?

Надо отшлифовать дверь, краску снял, а под ней слой олифы . Очень сильно забивает наждачку и работа идет долго. Может кто знает : как ее снять? может ккой-то расстворитель использовать.

Лучший ответ
ОЛИФА ВПИТЫВАЕТСЯ В ДЕРЕВО, ОНА НЕ СВЕРХУ
Остальные ответы
Лена! Такую г. . олифу теперь лучше греть феном и сцарапывать стеклышком (циклей)
олифа не даёт плёнку, она пропитывает

Фен поможет. А сильно влияет на текстуру и цвет? Можно примерно оставить как есть сняв краску. Старина нынче в моде.

не реально, овчина выделки не стоит
это как говорят: из-за . головы и рукам покоя нет
Лучше нагревать паяльной лампой, посля скаблить.

Здрасте) Если у ВЫас олифа на дереве, то она и в дереве ( дерево пропиталось примерно на 2 см и теперь уже проще снятьдеоево с олифы ((((( судьба.. . даже сняв слой поверхностный Вы не избавитесь от слоя олифы внутры и глубина пропитки зависит от структуры свелеватости древесины.. ( структуры волокн и среза дерева доски бруса сруба. .
И все что возможноэто снятие поверхностного слоя и покрытие составами которые не впитываются а укрывают древесину. .
Станислав

Источник: Станислав ген. дир. строит. компании Краснодеревщик

1) Нагревом и циклеванием. Паяльной лампой, газовой горелкой, промышленным феном олифа разогревается, а ножом, стеклом, циклей и т. п. —соскребается.

2) Химически. Есть такая штука, смывка старой краски. Действовать по инструкции.

Дошлифовывать в любом случае придется, но это будет сделать гораздо легче.

Чем отмыть олифу с кисточки, дерева, пластика, металла и с других поверхностей

Олифа

Олифа — пленкообразующее вещество, которым покрывают разные поверхности (чаще древесину) для защиты от влаги и паразитов. По составу — это вареное масло с рядом добавок. Поэтому от олифы всегда остаются жирные следы на всем, к чему она прикасается. А компоненты-сиккативы ускоряют впитывание, и отмыть пятно олифы становится трудно даже с ровного и гладкого стекла или металла.

Способы удаления олифы с разных поверхностей

Есть несколько методов удаления жирных пятен олифы. Нужно выбирать подходящий способ, смотря на материал испачканной поверхности. Только тогда очистка даст хороший результат, и пятна исчезнут.

Металл

Проще всего очистить металл от олифы, используя растворители, не содержащие ацетона. Сам ацетон бесполезен, он не растворяет масло.

Металл

  • растворители без ацетона — уайт-спирит, бензин, керосин (алгоритм действий указан выше в разделе, посвященном металлу);
  • механическая чистка — соскоблить бритвой либо потереть порошкообразным средством (хорошо подходит кальцинированная сода).

Пластик

Второй способ стоит применять только на пластике, который нестрашно поцарапать. Ведь следы обработки точно останутся. А применять ацетон и спирт бесполезно — олифу они не растворяют.

Когда маслянистая жидкость успела сильно засохнуть — счистить ее с пластика почти невозможно, даже если долго скоблить бритвой. Единственное решение — применять едкую щелочь (KOH и NaOH), но людям без химического образования строго не рекомендовано экспериментировать с такими опасными веществами. Лучше попросить умельца или просто смириться с пятном.

Дерево

Олифа почти моментально впитывается в древесину, за 2-3 минуты проникая под верхний слой. Изнутри жидкость уже не вывести. Но можно отмыть видимый верхний слой и вернуть древесине изначальный вид. Стоит использовать те же растворители — уайт-спирит и бензин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *