Что делать если встретил бобра
Перейти к содержимому

Что делать если встретил бобра

  • автор:

Что делать если встретил бобра

https://ria.ru/20210108/bober-1592324494.html

Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с бобром

Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с бобром — РИА Новости, 08.01.2021

Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с бобром

Мосприрода подготовила правила поведения при встрече с бобром, специалисты советуют не подходить к животному, не гладить его и не кормить, фотографировать со. РИА Новости, 08.01.2021

2021-01-08T14:36

2021-01-08T14:36

2021-01-08T16:00

мосприрода

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Мосприрода подготовила правила поведения при встрече с бобром, специалисты советуют не подходить к животному, не гладить его и не кормить, фотографировать со вспышкой тоже не нужно."Бобры — миролюбивые речные строители, которые относятся к человеку с опаской и пытаются избежать встречи. В случае, если бобр посчитал, что человек подошел слишком близко, он будет тревожно бить хвостом, после чего попытается скрыться в водоеме", — говорится в сообщении.Отмечается, что встреча с бобром хоть и редка, но может быть опасна, главный инструмент бобра, который может стать оружием обороны, — прочные зубы, поэтому при встрече с животным надо соблюдать ряд правил.»При встрече с бобром не паникуйте, не подходите к нему, не пытайтесь погладить, не фотографируйте со вспышкой, не кормите. Замрите, дождитесь, когда бобр уплывет, и медленно уйдите», — говорится в сообщении.Специалисты подчеркивают, что подкармливать бобров не нужно."Организм бобра настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чем ему помогает особая микрофлора. Чтобы организм перестроился под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкармливать бобров человеческой едой, такой как хлеб, опасно для их здоровья. Из-за специфичности диеты бобры не нуждаются в дополнительной подкормке", — говорится в сообщении.Отмечается, что зимой, как правило, активность бобров сильно снижается — они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура опускается до минус 20 и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки.»Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма, и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берет пищу», — говорится в сообщении.Отмечается, что бобры являются самыми крупными грызунами в России, занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. По словам специалистов Мосприроды, в Москве их можно встретить на природных территориях — например, на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАД в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алешинка природного комплекса № 178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

В Росприроднадзоре рассказали о правилах поведения при встрече с бобром в Петербурге

Эксперты Северо-Западного Управления Росприроднадзора рассказали, почему бобры чаще всего появляются в жилой застройке весной и как себя вести при встрече с ними.

По словам специалистов, участившиеся с приходом весны вылазки бобров «в город» связаны с тем, что во второй половине сезона у этих животных появляется потомство. А молодые бобры двух-трех лет покидают семью в поисках новых мест обитания и создания самостоятельных пар.

«Именно в этот период больше всего шансов встретить животных рядом с жилой застройкой», — пояснили в Росприроднадзоре.

В ведомстве посоветовали при встрече с бобром не подходить к нему, не пытаться его погладить или сфотографировать, иначе животное будет сильно тревожиться и попытается скрыться. Если же бобр не найдет места для укрытия, то может напасть на человека и укусить.

В Росприроднадзоре добавили, что бобров нельзя подкармливать человеческой едой, поскольку она может нанести вред здоровью животного.

Ранее Город+ рассказывал, как экологи вернули на волю заблудившегося в центре Петербурга бобра. Подробности — в нашем сюжете.

Что делать, если встретил на улице бобра

Бобер, гуляющий по лужам – такого необычного гостя обнаружили ночью харьковчане в районе станции метро «Академика Павлова». Мохнатые грызуны весной частенько забредают в город, говорят биологи. Что делать, если посреди цивилизации вам повстречался представитель дикой природы?

На днях около бизнес-центра «Радмир» в районе метро «Академика Павлова» прохожие заметили среди ночи бобра.

– Он был в полном замешательстве и блуждал по лужам из стороны в сторону. Прохожие вызвали службу спасения, зверька поймали, вывезли за город в сторону Циркунов и выпустили, – сообщают очевидцы в соцсетях.

Несколькими днями ранее необычная спасательная операция прошла в поселке Белый Колодязь Волчанского района. Сотрудники пожарно-спасательного поста заметили напуганного бобра около пожарного депо. Как животное добралось до спасателей – неизвестно, ведь ближайший водоем находится в двух километрах. Бойцы ГСЧС поймали бобра, отвезли к местному пруду и выпустили на волю.

Почему бобер пришел в город

Весной это обычное явление для молодых бобров, которые покидают свою семью и отправляются на поиски самостоятельного места жительства, пояснила «Вечернему Харькову» начальник научно-исследовательского отдела Национального парка «Слобожанский» Наталья Брусенцова.

– Почему бобры часто попадают в города? Потому что у нас все меньше и меньше дикой природы. Большие города, много сел, много полей, которые обрабатывают люди, а молодым животным, которые покидают «отчий дом», нужно найти место, где другого бобра нет, чтобы создать свой участок. А таких мест сейчас не так уж и много, – рассказывает Наталья Брусенцова.

По ее словам, молодые бобрята живут с родителями два года. У взрослых бобров появляются новые детеныши, а подросших они отселяют, поскольку те становятся их конкурентами в борьбе за кормовые ресурсы. И молодежь ищет для себя другой участок.

– Каждое животное имеет свой запах, поэтому они всегда метят свою территорию. Особенно такие высокоорганизованные млекопитающие, как лисицы, барсуки, медведи, кошачьи, бобры, сурки, – рассказывает специалист. – Когда бобры расселяются, они находят участок, где нет других бобров, и метят свою территорию – мол, это мое, – чтобы другие бобры знали: тут уже кто-то живет. Если, например, данную территорию занял самец и туда забрела ищущая свой «угол» самка, она понимает, что здесь – особь противоположного пола. Они знакомятся и, если понравятся друг другу, она остается с ним жить. Вот так создаются бобриные семьи.

Животным остается мало места

Два предыдущих года на Харьковщине выдались очень сухими. В нынешнем году ситуация немного стабилизировалась – и снега было больше, и в дождях недостатка нет. В связи с этим расселение бобров идет более интенсивно, чем в предыдущие годы. Порой бобру приходится преодолевать долгий и достаточно опасный путь.

– На пути – село, поле, город. Они идут до тех пор, пока не найдут свое место. Много опасностей поджидает их на этом пути. Они могут угодить в антропогенную ловушку, например, застрять в заборе. Их могу съесть бездомные собаки, – продолжает биолог. – А жители населенных пунктов стали видеть их чаще, потому что люди заняли слишком много природных территорий и животным остается мало места.

Что делать, если встретил на улице бобра

Нередко харьковчане, невзначай повстречавшие на улице бобра, приходят в замешательство: что делать? Нужно ли спасать животное, попавшее во враждебный ему мегаполис, или оставить его на произвол судьбы?

– Если мы видим, что по улице идет бобер, но это никак не вредит ни ему, ни людям — то есть если это не автотрасса, не подвал дома, – то пусть себе идет. Ему все равно нужно куда-то дойти – он будет идти и искать свое место, – говорит Наталья Бурсенцова. – Если же бобер попал в беду, желательно его отловить и выпустить туда, где есть вода – речка, пруд. Тогда он будет в большей безопасности.

Причем обращаться с бобрами нужно в большой осторожностью. Грызун может пустить в ход свои рабочие зубки.

– Любое животное может укусить – ему страшно, оно защищается. Даже хомячки, которых люди держат дома, кусаются. А бобер – очень большой грызун и зубы у него гораздо больше, чем у хомячков. Поэтому для человека будет достаточно травматично, если бобер испугается и начнет защищаться, – предупреждает биолог. – Лучше всего накрыть бобра ящиком и под низ подставить доску, которая будет крышкой. Руками его трогать не стоит. Если бобер небольшой, можно использовать прочный сачок. Хотя бобер может прогрызть и сачок.

Наталья Брусенцова припомнила, как несколько лет назад сотрудники Национального парка «Слобожанский» спасали бобра, который застрял в заборе.

– Недалеко от парка бобер забрел в село и застрял в заборе. Сотрудники вытаскивали его оттуда с помощью ящика, в нем же перевезли его поближе к водоему и там выпустили в пруд, – рассказывает она.

Одомашнить бобра не получится

А вот забирать бобра домой, пытаясь превратить симпатичного зверя в домашнее животное, биолог не рекомендует.

– У бобра очень много потребностей. Ему обязательно нужно что-то грызть, поскольку зубы у него растут постоянно. Если он не будет их стачивать, начнутся проблемы, которые могут привести даже к смерти животного, – объясняет Наталья Брусенцова. – Ему нужна вода, причем в большим объемах, ему нужно купаться. Это очень активное животное. Кроме того, это социальное животное – ему нужна семья. Семьи у этих грызунов большие – порой до десяти особей. Они постоянно между собой общаются. Им нужно строить хатки, плотины. То есть животное должно реализовывать свои потребности. В некоторых зоопарках создаются для них условия, близкие к природным, и там бобы более-менее нормально существуют. Но дома держать такое животное – однозначно нет!

Если бобер бежит за вами

Как и любое дикое животное, бобер может быть переносчиком бешенства.

– Все теплокровные животные могут разносить бешенство. Даже тот же домашний хомячок, если он сбежал из клетки и погулял во дворе, где контактировал с грызунами, может заразиться бешенством. Непривитые домашние кошки, собаки, лесные звери – белочка, ежик, лисица – могут переносить бешенство. И бобры – не исключение, – предупреждает специалист. – Просто с ними это происходит не так часто, как с бродячими кошками, собаками и лисицами.

Определить на глаз, что животное больное, в принципе, можно. Однако если зверек пребывает в состоянии стресса, легко ошибиться.

– Сложно понять, когда животное в стрессе. Оно напугано, а посему будет вести себя не совсем так, как в природе, – говорит Наталья Брусенцова. – Но если уж совсем ему плохо – зверек начинает дергаться, ведь бешенство поражает центральную нервную систему. Кроме того, зараженные крупные животные – лисицы, собаки, кошки – идут к кому-то, чтобы укусить. Так что если какое-то животное за вами бежит — это явно проблема, потому что обычно звери, наоборот, убегают от человека. И если речь идет о том, чтобы отловить бобра или другое дикое животное, то лучше руками его не трогать.

whoa there, pardner!

Your request has been blocked due to a network policy.

Try logging in or creating an account here to get back to browsing.

If you’re running a script or application, please register or sign in with your developer credentials here. Additionally make sure your User-Agent is not empty and is something unique and descriptive and try again. if you’re supplying an alternate User-Agent string, try changing back to default as that can sometimes result in a block.

You can read Reddit’s Terms of Service here.

if you think that we’ve incorrectly blocked you or you would like to discuss easier ways to get the data you want, please file a ticket here.

when contacting us, please include your ip address which is: 178.132.110.80 and reddit account

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *