Что можно сделать из газового баллона 50 литров
Перейти к содержимому

Что можно сделать из газового баллона 50 литров

  • автор:

Баллоны пропана — вес, давление, объём

Газ пропан применяется для обеспечения работы варочных кухонных плит, отопления жилых, производственных и складских помещений, заправки автомобилей, газовой сварки и резки металла. В нашей стране для бытового газоснабжения чаще всего используются стальные пропановые баллоны, вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров. Такие емкости легко отличить от других, – они всегда окрашиваются в красный цвет. Надпись «ПРОПАН» должна быть написана белыми прописными буквами высотой около 6 см.

Для того чтобы заказать пропановый баллон, вам нужно лишь позвонить нам или заполнить форму обратной связи на сайте. Наши консультанты с удовольствием предоставят исчерпывающую информацию по любому вопросу, связанному с газобаллонным оборудованием. Наши предложения прозрачны и выгодны, как и сам газ пропан.

Устройство пропановых баллонов

Конструктивно они представляют собой ёмкости, изготовленные из углеродистой стали толщиной 3 мм. К одношовному сварному цилиндру с одной стороны приваривают штампованное дно с подставкой-башмаком, с другой – полусферическую горловину для установки вентиля. К последнему подключается различное заправочное или раздаточное оборудование. Основная масса устройств-потребителей пропана (газовые плиты, титаны, сварочные горелки, отопительные котлы) требуют пониженного давления. Для этого на вентиль устанавливается редуктор (самый распространенный – БПО-5-5).

На верхней части горловины размещается паспорт, на котором выбиваются основные технические параметры устройства. К ним относятся: наименование завода-производителя, клеймо ОТК, индивидуальный номер, месяц и год изготовления, дата проверки (обновляемая каждые 5 лет), объем, масса в пустом и заправленном состоянии.

Масса и размер баллонов различной ёмкости

Сколько кг пропана в 1 баллоне на 5, 12, 27, 50 литров? Узнать это можно в сертификате качества изделия или в нижеприведенной таблице. Здесь же можно найти, сколько весит баллон с пропаном на 5, 12, 27, 50 литров.

Объем 5 литров 12 литров 27 литров 50 литров
Масса порожнего баллона, кг 4 5,5 14,5 22,0
Масса резервуара с пропаном, кг 6 11 25,9 43,2
Масса хранящегося газа, кг 2 5,5 11,4 21,2
Высота балллона, мм 290 500 600 930
Диаметр циллиндра, мм 200 230 299 299

Какая резьба на пропановом баллоне?

На большинство бытовых баллонов для пропан-бутановой смеси устанавливаются вентили типа ВБ-2. Эти запорные устройства производятся по ГОСТ21804-94 и рассчитаны на давление до 1,6 MPa. Кран имеет левую резьбу СП21,8-1 (6 витков), позволяющую подключать любые редукторы с накидной гайкой и аналогичной резьбой.

Вентиль обеспечивает прочное соединение с горловиной, полную герметичность, имеет четкую маркировку и современный дизайн. Резьбовые поверхности смазываются специальной смазкой, уменьшающей трение в процессе эксплуатации. Резьбовая заглушка с резиновой прокладкой предотвращает утечку газа во время транспортировки или хранения. В устройстве предусмотрена защита от неквалифицированного ремонта лицами, не прошедшими соответствующего обучения. Надежность запорного устройства способствует длительной и безопасной эксплуатации газобаллонной конструкции.

Сколько м3 пропана в 1 баллоне на 5, 12, 27, 50 литров?

Мы произвели специальные расчеты, условно переводящие пропан-бутан в газообразное состояние. При стандартных условиях (100 кПа, 288 К) из 1кг сжиженного газа образуется 0,526 м³ пропана или 0,392 м³ бутана. Учитывая процентное соотношение смеси (60% проп.), объем горючего газа рассчитывается по формуле М*(0,526*0,6+0,392*0,4). Сколько кубов в баллоне пропана, можно посмотреть в приведенной ниже таблице. В последней строке – количество литров пропан-бутановой смеси (в жидкой фазе).

Ёмкость баллона (л) 5 12 27 50
Вместимость (кубометров горючего газа) 0,95 2,59 5,38 10,01
Объём жидкого пропана (литров) 4,3 10,2 22,9 42,5

Следует иметь в виду, что теплотворная способность пропан-бутановой смеси в три раза выше, чем у природного газа (метана).

Правила безопасной эксплуатации пропановых баллонов

  • При использовании и хранении нельзя допускать перегрева баллонов (например, надолго оставлять под прямыми солнечными лучами);
  • не рекомендуется вытравливать пропан-бутановую смесь до полного опустошения резервуара (при определенных условиях он может всосать воздух, а это опасно);
  • при транспортировке обязательно использовать заглушки и предохранительные колпаки;
  • в случае обнаружения вмятин или других дефектов, изделие необходимо отправить на внеплановую перепроверку;
  • частным лицам разрешается перевозить не более пяти баллонов в одном транспортном средстве (при этом они должны быть отделены прокладками друг от друга).
  • необходимо постоянно контролировать состояние балонов, ведь не зря они считаются огне- и взрывоопасными объектами.

Какое давление газа в баллоне с пропаном?

Согласно ГОСТ15860-84 рабочее давление в резервуаре не должно превышать 1,6 МПа. При этом доля пропана в углеводородной смеси должна быть не меньшей, чем 60%. Это очень важно для безопасной эксплуатации газобаллонных установок. Конечно же, рассчитываются изделия на значительно большее давление – более 5,0 МПа. Производственные и периодические испытания проводятся под давлением 3,0 МПа.

Нормы заправки

На станциях заправки газовых баллонов сотрудники знакомы с нормативами. Так как слишком сильно заправленный баллон можно взорваться или у него может оторвать клапан. Так, что если вы заправляетесь у надёжного поставщика вам не о чем волноваться.

Тип баллона (л) 5 12 27 50
Максимально допустимое кол-во пропана, л 3,5 8,4 18,9 35

Преимущества пропановых баллонов

  • Прекрасная альтернатива природному газу в тех местах, где нет газопроводной сети;
  • удобство транспортировки и хранения (подходящая форма);
  • высокое качество, обязательное тестирование каждого произведенного экземпляра;
  • вариативность объемов (от 1 до 50 литров);
  • полное соответствие государственным стандартам;
  • абсолютная безопасность при условии соблюдения всех правил эксплуатации.

Сколько стоит баллон пропана на 5, 12, 27, 50 литров?

Цена зависит от конкретной местности, в которой проживает заказчик. Сколько стоит пустой баллон пропана в нашем регионе, а также стоимость заправки приведена в следующей таблице:

Объем баллона (литров) 5 12 27 50
Ориентировочная стоимость пустого баллона нового 1080 1380 1500 2250
Стоимость заправленного пропана 1155 1560 1905 3000

*цены указаны ориентировочные в зависимости от завода изготовителя

Цена баллона иногда в несколько раз превышает стоимость содержимого. Но зато многократная заправка позволяет использовать резервуары на протяжении многих лет и даже десятилетий.

Где приобрести пропановый баллон

Наша компания предоставляет вам возможность купить пропан по выгодной цене.

Наш регион имеет широкую сеть аттестованных предприятий по продаже и заправке баллонов. Самыми распространенными считаются резервуары, вместимостью 27 и 50 л., но по предварительному заказу Вам в кратчайшие сроки поставят изделия на 5 или 12 л.

При заправке, конечно, быстрее поменять свой баллон на уже заправленный. Однако многие предпочитают немного подождать, чтобы получить обратно собственный. Ведь он точно не пропускает газ и вовремя прошел необходимые испытания. Оператор сам следит, чтобы количество жидкого пропана не превышало 85% геометрической емкости сосуда. Это необходимо для того, чтобы при нагревании внутреннее давление не превысило допустимый порог. Если на дне имеются остатки содержимого (т. н. конденсат), заправщик обязан слить его в специальную емкость.

Что можно сделать с газового баллона

Что можно сделать с газового баллона

Газификация населения дает о себе знать, поэтому оказались не нужными много баллонов из под пропана емкостью 50 л. Чтобы добро не пропадало предлагаем подборку устройств для облегчения жизни. Что можно сделать с газового баллона — смотрим далее.

Перед тем как, что то сделать из баллона необходимо соблюдать меры безопасности, так как газ пропан очень опасен.

Открываем кран и выпускаем газ. Это делается в дали от открытого источника огня. Затем, кладем пустой баллон на землю, бьем кувалдой по крану, он отламывается в том месте, где закручивается в баллон. Далее через образовавшееся отверстие заливаем воду. Вода заполняет баллон и вытесняет оставшейся газ. Что бы не было запаха одоранта меркаптана необходимо засыпать хлоркой или вымыть раствором хлорной извести. Очень хороший результат для выветривания запаха газа дает прокаливание разрезанного баллона на костре до обгорания краски.

Из газового баллона своими руками

Компрессорная станция из газового баллона

компрессорная установка

Передвижная «компрессорная станция» — в хозяйстве «разбросаны» более полусотни резиновых колес, которые время от времени нуждается в подкачке воздуха. Чтобы не таскать кабель и компрессор легче подвезти баллон с воздухом под давлением.

Что можно сделать с газового баллона

Стационарная «компрессорная станция» оборудована редуктором на максимальное давление 2 атм — даже дети легко подкачивают колеса, не боясь перекачки.

Печь для гаража из газового баллона

печка для мастерской

С такой печкой легко отапливать мастерскую зимой на ней же возможно сушить и жарить орехи и семена. Максимальная температура +140 градусов над горелкой, работает круглосуточно с внешним дымоходом.

печь для живности

На такой печи готовим кашу для различной живности одно удовольствие. На такую печь ушло два баллона. Вместимость 75 литров. Нагрев летом на улице дровами, зимой газом в помещении.

Каток из газового баллона

каток

Каток для огорода и утрамбовки дорожек.

Ресивер из газового баллона своими руками

компрессорная установка

Компрессор сделанный из компрессора холодильной установки и газового баллона в качестве рессивера. Работает безшумно. Выдает максимум 4 атм. Стабильно держит 1,2. Вполне хватает для работы пульверизатором.

Мангал из газового баллона

мангал из газового баллона мангал из газового баллона

Самое распространенное, что делают из газового баллона это мангал. Применив несколько баллонов можно сделать и каптильню. Более подробно как сделать мангал из газового баллона, смотрим у нас на сайте.

Автоклав из газового баллона своими руками

автоклав из газового баллона автоклав из газового баллона

Большой 50-литровый баллон родил маленький женский автоклав на 14 пол-литровых баночек. Пол-литровые банки размещаются в три ряда по семь или восемь банок в ряду в зависимости от размеров самих банок. Литровые — по пять штук в два ряда. На дно под банки хорошие хозяева подкладывают ткань, между рядами перегородки не используют — банки, в заполненном водой автоклаве, практически плавают.

Бойлер из газового баллона

бойлер из газового баллона

Бойлеры, которые подключают к системе отопления, пользуются огромным спросом у бережливого населения. Как сделать c газового баллона бойлер или душ с подогревом, смотрим подробнее у нас на сайте.

Буржуйка из газового баллона своими руками

буржуйка из газового баллона буржуйка из газового баллона

Легко и просто сделать буржуйку из газового баллона для гаража или ангара. Есть две конструкции таких буржуек, когда баллон расположен горизонтально и соответственно вертикально.

Корморезка из газового баллона

корморезка из газового баллона корморезка c газового баллона

Корморезка c половинки газового баллона с верхним размещением двигателя. Так же можно корморезку совместить с лущилкою кукурузных початков.
Необходимо это приспособление снабдить выключателем и набором конденсаторов и в целях безопасности все изолировать.

«Воротник» для безопасности на заточном станке

воротник из баллона воротник из баллона

«Воротник» с малых баллонов тоже пригодится. Защита для точилки тоже из воротника баллона.

Так же можно сделать из пропановых баллонов катушку для цепа колодца, мусорные урны, корыто для поросят, колеса и многое, многое другое.

Что сделать из старого газового баллона

Переход на сетевой газ привел к тому, что в каждом хозяйстве оказались ненужными баллоны из-под пропана емкостью 50 литров. Куда их девать, если даже на чермет не принимают?

Чтобы добро не пропадало, предлагаем несколько вариантов: как своими руками с помощью подручного инструмента придать старому газовому баллону новую жизнь.
Сразу оговоримся, перед тем как что-то сделать из баллона, необходимо соблюсти меры безопасности, так как газ пропан очень опасен. Умельцы советуют сначала открыть кран и выпустить весь газ. Это делается вдали от открытого источника огня. Затем кладем пустой баллон на землю, бьем кувалдой по крану, он отламывается в том месте, где закручивается в баллон. Далее через образовавшееся отверстие заливаем воду. Вода заполняет баллон и вытесняет оставшийся газ. Чтобы не было запаха одоранта меркаптана, необходимо засыпать хлоркой или вымыть раствором хлорной извести. Очень хороший результат для выветривания запаха газа дает прокаливание разрезанного баллона на костре до обгорания краски.А дальше надо просто решить, какое применение дать очищенному баллону? Тут изобретательность наших людей безгранична. Из старых баллонов они делают великолепные корморезки, буржуйки, бойлеры. Можно даже сделать передвижную компрессорную станцию или катушку для цепа колодца, мусорные урны, корыто для поросят, колеса и многое, многое другое.
К примеру, чтобы не ждать, когда в огороде появятся протоптанные вашими ногами дорожки, их легко можно укатать с помощью катка, сделанного из газового баллона. А вот такой агрегат, сделанный из компрессора холодильной установки и газового баллона в качестве ресивера, работает бесшумно. Выдает максимум 4 атмосферы. Вполне хватает для работы пульверизатором.
50-литровый баллон вполне подходит для изготовления автоклава на 14 поллитровых баночек. Поллитровые банки размещают в три ряда, литровые — по пять штук в два ряда. На дно под банки хорошие хозяева подкладывают ткань, между рядами перегородки не используют — банки, в заполненном водой автоклаве, практически плавают.
Но самое распространенное, что делают из газового баллона, это мангал. А применив несколько баллонов, можно сделать и коптильню. Итак, делаем мангал.
Лучше всего для него подойдет стандартный 50-литровый газовый баллон. После подготовительных работ, указанных выше, можно раскраивать баллон, но сначала необходимо нанести на него разметку. Умельцы советуют начинать ее от продольного шва, тогда линии отреза будут ровными без перекосов. Диаметр баллона составляет 96 см. Делят его на четыре части, получается 24 см. По обе стороны от шва отмеряют эти 24 см и проводят продольные линии. Отступив от горизонтальных швов по 2-3 см проводят соединительные лини. Они будут длиной в полокружности. Таким образом получилась очерченной крышка мангала. Вырезать ее следует болгаркой аккуратно, как можно ровнее, чтобы обеспечить максимальную герметизацию емкости мангала.
После обработки краев, крышку с помощью шарниров крепят на основную конструкцию. На месте, где был вентиль, устанавливают трубу, с помощью которой будет выводиться дым. Для усиления конструкции рекомендуется внутренние продольные края усиливать с помощью уголков. Кроме того, уголок образует выступ, на котором можно размещать решетку или шампуры.Как вариант — можно вместо уголков с помощью болгарки сделать прорези на верхних кромках мангала. В них будут располагаться концы шампуров. Разумеется к крышке надо прикрепить ручку и приделать мангалу ножки такой длины, чтобы готовя на нем мясо, не приходилось сгибать спину. Для красоты ручку и ножки можно украсить элементами декора. Если у вас сохранилась металлическая опора от старинной ножной швейной машинки, то ее можно приспособить для вашего мангала. А дальше фантазия подскажет как еще можно украсить и усовершенствовать вашу конструкцию.
И еще немаловажная деталь: не экономьте на краске, чтобы мангал не обгорал, покройте его специальной термостойкой краской.

Заправить баллон пропаном 50 литров

Заправить баллон пропаном 50 литров

Объем, л — 50
Рабочее давление, Атм — 16
Габаритные размеры:
Диаметр обечайки, мм — 299
Высота, мм — 980
Толщина стенок, мм — 3
Материал — сталь В Ст.3 сп
Масса порожнего баллона, кг — 22
Масса сжиженного газа, кг — 21,2
Тип запорного устройства — вентиль
ГОСТ 21804-94.

Компания «Газ Экспо» работает с 2006 года и имеет отличную репутацию надежного поставщика среди своих многочисленных партнеров. Заправка и продажа газовых баллонов с пропаном, кислородом, гелием и другими газами высочайшего качества – ее специализация. В интернет-магазине компании можно купить как пустые емкости под газы, так и заказать их заправку с доставкой по любому адресу в пределах Москвы и Московской области.

Технические характеристики пропанового баллона

Пропановые баллоны изготавливаются согласно требованиям ГОСТ 15860-84 (21804-94 – отдельно запорные вентили) и представляют собой стальные емкости красного цвета с белой надписью и защитным воротничком, установленным в верхней части, вокруг запорного клапана. Баллон на 50 литров имеет высоту 980 мм, диаметр 299 мм и в пустом виде весит 22 кг.

Заправка баллонов пропаном

Заправка, как и любые другие манипуляции с газами, находящимися под давлением в сжиженном состоянии, должна производиться только специалистами на качественном и надежном оборудовании. Делать это, например, на обычных АЗС – запрещено. Чтобы заправить баллоны в компании, их можно привести самостоятельно либо вызвать заправщиков непосредственно на объект.

В процессе работы емкости большего объема герметично соединяются с небольшими при помощи резьбовых переходников, кранов и шлангов. Чаще всего газ перекачивают в баллоны на 5 или 12 литров, которые удобно использовать в бытовых условиях. На производстве применяют и крупные емкости объемом 50 литров.

Помимо заправки в интернет-магазине «Газ Экспо» можно купить пустые (новые и оборотные) баллоны, любые комплектующие к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *