Что можно сделать из остатков профбруса
Перейти к содержимому

Что можно сделать из остатков профбруса

  • автор:

Что можно сделать из остатков бруса?

Для многих людей весьма интересно будет узнать, что можно сделать из остатков бруса. Существует достаточно много идей поделок из обрезков старого бруса 150х150. Можно, к примеру, сделать стену из спилов или прибегнуть к оформлению светильника кусочками деревянного бруса.

Как сделать мебель?

При строительстве и ремонте часто остаётся много остаточных частей дерева. Выбрасывать их или сжигать в печах, мягко говоря, не слишком оправданно. Вполне можно сделать из остатков бруса или из старого бруса сечением 150х150 мм различную садовую мебель. Важно: перед этим стоит снять сучки, выступы и участки оставшейся коры при помощи топора. Последующая работа идёт так:

  • бензопилой оформляют необходимую геометрическую конфигурацию изделий и их частей;
  • соединяют детали при помощи клея и/или гвоздей;
  • снимают неровности рубанком и стамеской;
  • зашлифовывают поверхность наждачной бумагой;
  • декорируют изделие лаком, чтобы мебель была красивее и дольше служила.

При необходимости можно сделать на той же основе не только садовую, но и внутреннюю дачную мебель:

  • шкафчики;
  • полочки;
  • тумбочки;
  • столы;
  • банкетки.

Как оформить дорожку?

Формирование садовой дорожки из обрезков — очень оригинальная и красивая идея.

Внимание: все фрагменты требуется обработать защитными смесями, чтобы они прослужили подольше.

Спилы нужно брать толщиной минимум 0,1-0,15 м. Слишком тонкие недостаточно надёжны и могут непроизвольно перемещаться. Конечно, все части дорожки должны быть одинаковы по толщине, а вот диаметр может отличаться – это даже позволяет создать интересные оформительские эффекты.

Необходимую защиту обеспечат:

  • олифа;
  • битум;
  • медный купорос.

Ширина садовой дорожки подбирается по своему вкусу. Но делать её уже 0,35 м нецелесообразно — разумеется, кроме случая, когда она нужна для тренировки акробатов.

Глубина траншеи под подсыпку дренажа составляет на 0,05-0,1 м больше, чем высота бруса. Щебень рассыпают на гидроизоляционной плёнке и разравнивают по уровню. Выкладывают остальную подушку, расставляют спилы произвольным образом — фантазия ограничена только необходимостью тщательно утапливать остатки бруса в песок и выравнивать их.

Изготовление цветочных клумб

Дизайнеры советуют при подготовке таких клумб избегать визуальной перегрузки. Увлекаться величественными декоративными формами не стоит. Из дерева можно сделать грядки в виде квадрата, круга, овала, треугольника. Можно подумать и об изощрённых фигурных, и о многоярусных, и о напоминающих предметы быта конструкциях.

Но для начинающих оформителей правильнее ограничиться самой простой формой из прямых линий – впрочем, даже при таком требовании вариантов будет немало.

Ярусные конструкции создают на небольших участках. Вполне можно просто соорудить цветочные ящики. Куда красивее, по мнению многих, может смотреться пирамида из цветов. Однако гнаться за числом ярусов глупо, надо соизмерять свои желания и возможности. Крупную клумбу с большим объёмом почвы и массой цветов нужно делать из хорошего стройматериала. Иначе велик риск деформации стенок.

Общее правило — подземная часть должна всегда вдвое превосходить надземный элемент. Если сечение цветника больше 4 м, он должен быть наклонным или отличаться выпуклостью. Компактная клумба диаметром ниже 1 м не должна иметь уклона. Самый простой вариант — коробка из бруса. Альтернатива — импровизированная песочница или ряд коробок различной величины.

Другие идеи поделок

Светильник из деревянного бруса вполне может быть сделан своими руками. Для его изготовления используют светодиодные панели различной световой температуры. Крепление выполняют на монтажные петли и карабины. В конструкции из прессованного или обычного бруса сверлят каналы для крепления светодиодных панелей. Просверлить их можно с помощью сверла Форстнера.

Полезно не просто использовать брус, который остался, но и обжечь его. Затем нагар вычищают металлической щёткой. Необходимый декоративный эффект достигается также при помощи лака. Вкручивание в брус монтажных петель упростится, если использовать гаечный ключ. Использование небольших кусочков бруса позволяет дополнить светильник выразительными декоративными выступами.

Можно сделать из дубового обрезного бруса ещё и крыльцо. Самый простой вариант — площадка с несколькими ступенями. В присоединённом варианте добавляются ещё навес, перила и балясины. Если остатков бруса много, можно соорудить даже целое патио. Под него оформляют свайный фундамент; при сооружении перил надёжность повышают за счёт обхвата уголками.

Ещё одна возможность — оформление стены из спилов. Необходимо помнить, что древесина разных пород имеет неодинаковую расцветку. Лучше обойтись какой-то одной породой. Комбинирование потребует уже известного вкуса и декораторских навыков. Важно: чем свежее спилы, тем лучше.

Чаще всего крепить их получается на особый монтажный клей. Предварительно основание выравнивают и прочищают. К дереву спилы можно прикрепить с помощью саморезов. Как основу иногда используют и листы фанеры, гипсокартона. Важно: основание стоит окрасить в тот же цвет, что и основной лицевой слой.

Как сделать самому скамейку и стол из обрезков бруса смотрите в видео.

Отделочные работы в доме из профилированного бруса

В стандартом варианте отделка дома из профилированного бруса включает в себя:

  1. Монтаж окон и дверей (важно: монтаж окон и дверей в деревянном доме выполняется только после устройства обсад (окосячки). Есть несколько вариантов выполнения окосячки)
  2. Устройство полов (пирог: черновой пол – обрезная доска или осп с черепным бруском., утепление пола с пароизоляционной пленкой и настил чистого пола – обычно это доска пола 35 мм). Также здесь хотелось бы отметить, что если Вы хотите избежать щелей доску пола лучше крепить в два этапа: сначала крепится каждая пятая доска потом полы перетягиваются. Конечно так получается несколько дороже, но зато Вы гарантированно получите качественное покрытие из массива древесины.
  3. Подшивка потолков 1 этажа и мансарды- евровагонка или имитация бруса.
  4. Работы по покраске (стены перед покраской желательно отшлифовать, чтобы добиться гладкой поверхности.
  5. Устройство лестницы. Здесь у вас большой выбор от самых простых (при этом вполне качественных вариантов) из сосны до более дорогих из бука лиственницы и конечно дуба.

Варианты стандартной отделки: Фото дома из профилированного бруса внутриКонечно на этом варианте Ваш выбор не ограничивается. Мы готовы воплотить в жизнь любые ваши задумки. Дом из профилированного бруса, вид внутриКерамическая плитка, система «теплый пол», полы из ценных пород древесины, натяжные потолки, устройство печей и каминов (как сборных так и выложенных вручную) в деревянном доме все это возможно. Вид ванной комнаты изнутри в доме из профилированного бруса, фото с объекта Интерьер внутренних помещений в доме из профилированного бруса, вид на кухню и гостинуюБольше фотографий по отделке деревянного дома из профилированного бруса можно посмотреть в нашей галерее.Если Вы хотите сделать Ваш дом не похожим не на один другой, мы с удовольствием разработаем для Вас дизайн проект и выполним все необходимые работы.

Наименование Ед. изм Стоимость за ед Примечание
Окна двери
1 Устройство обсадной коробки проем 2 500
2 Монтаж оконного блока шт 1 500
3 Устройство откосов, наружней и внутренней обналички, монтаж подоконника проем 2 500
4 Монтаж двери шт от 1 500
Полы
1 Черновые полы м 2 150 Обрезная доска или OSB по черепному бруску
2 Утеплени пола м 2 200 С выравниванием балок, монтажем пароизоляции
3 Настил доски пола м 2 450
4 Настил фанеры в 2 слоя м 2 300
5 Наслил ламината м 2 т 150
Потолки
1 Подшивка потолка евровагонкой(имитацией бруса) м 2 450
2 Натяжные потолки м 2 от 650
Стены, перегородки
1 Шлифовка стен из профилированного бруса м 2 300
2 Заделка трещин герметиком м 2 100
3 Покраска наружная м 2 240 1 слой базы, 2 слоя краски
4 Покраска внутренняя м 2 160 2 слоя
5 Покраска торцов спец составом м.п 160
6 Устройство каркасных перегородок м 2 1 100 Каркас из строганной доски, утепление, пароизоляция, облицовка с 2 сторон(евровагонка, имитация бруса, гвл и т.д)

Наши опытные менеджеры дадут всю необходимую информацию о процессе и стоимости строительства, помогут выбрать оптимальный участок, проект или расчитать стоимость вашего проекта

  • Услуги
    • Обустройство фундаментов
    • Внутренняя отделка
    • Кровля
    • Инженерные системы
    • Обустройство дренажа
    • Монтаж автономной канализации
    • Антисептирование и покраска
    • Помощь в выборе и покупке участка
    • Дома по площади
      • Дома до 100 м 2
      • Дома от 100 до 150 м 2
      • Дома от 150 до 200 м 2
      • Дома по цене
        • Дома до 6 000 000 руб.
        • Дома до 10 000 000 руб.
        • Дома по размеру
          • Дома 8х8 м
          • Дома 9х9 м
          • Дома 10х10 м
          • О нас
          • Портфолио
          • Контакты
          • Отзывы

          +7 (495) 580-12-04

          © 2023 000 Стройкомплект-С
          строительство загородных домов.
          117405 г.Москва, Варшавское шоссе, д. 145, корпус 8., офис II-3-2

          Технология углового соединения бруса

          Углы дома традиционно считаются зонами, где наиболее велик риск теплопотерь, поэтому при строительстве важно добиться того, чтобы зазоры между венцами, образующими угол, отсутствовали. Помочь в этом может соединение бруса шип и паз, представляющее собой особое крепление без гвоздей, при этом брусья настолько точно подогнаны друг под друга, что появление щелей полностью исключено. Именно эта особенность считается важнейшим преимуществом пиломатериала.

          Что такое теплый угол

          Угловое соединение бруса в теплый угол

          Это герметичный стык, дающий равномерную усадку. Угловое соединение бруса в теплый угол, или шип-паз, позволяет повысить эксплуатационные характеристики постройки, добиться исчезновения «мостиков холода» и сквозняков.

          Технология углового соединения бруса:

          1. Разметка, для точности лучше использовать шаблон.
          2. В боковой плоскости одного из венцов делается паз, в другом – шип, полностью симметричный.
          3. Сборка стен по принципу первый брус-шип справа, второй – слева.
          4. Крепление производится круглыми нагелями.

          Пазы делают в производственных условиях на специальном оборудовании. Самостоятельно их можно вырезать бензопилой, ручным станком или лобзиком. Чтобы конструкция в итоге получилась прочная, важно изначально использовать качественный материал с влажностью не более 20%. Для дополнительного утепления могут применяться герметики.

          Преимущества теплого угла

          Соединение бруса между собой

          Плюсы соединения профилированного бруса в теплый угол:

          • Отсутствие щелей, промерзания.
          • Высокая скорость монтажа, с работой справится даже непрофессионал. «Мокрые» работы, в том числе с бетоном, не требуются.
          • Привлекательность снаружи и изнутри дома.
          • Облицовка и утепление не потребуется.
          • Поможет поддерживать комфортный микроклимат: зимой в помещении будет тепло, летом – прохладно.
          • Устойчивость крепления.
          • Для соединения элементов угла не требуются гвозди и иные крепления.
          • Даже после усадки щель между шипом и пазом не превысит 1-3 мм. В некоторых случаях зазоры специально делают большими, до 5 мм – это существенно упрощает конопатку сруба.
          1. Точно подогнать шип и паз один под другой могут только мастера.
          2. Теплый угол дороже, чем соединение встык, но в результате помогает экономить на использовании отопительных приборов и конопатке.

          Основные разновидности угловых соединений

          Соединение деревянного бруса

          Существует несколько видов соединения бруса:

          1. Ласточкин хвост. Эта технология соответствует ГОСТу 30974-2002. Трапециевидный шип полностью соответствует по размерам и форме паза. Вариант помогает достичь устойчивости каркаса. Очень экономичный метод, позволяющий получить эстетичный угол, попадание влаги внутрь замка невозможно. Относится к холодным типам соединения, поэтому для сохранения тепла нужно использовать утеплитель. Минус – сложность аккуратного вырубания шипов-трапеций.
          2. В лапу. Простой в исполнении вариант, при котором используется Т-образное соединение торцевых элементов.
          3. В полдерева. Торцы брусьев скреплены за счет специальных выемок. Крепление очень прочное, но имеет сквозную щель.
          4. С коренным шипом. Способ походит для небольших домиков, в которых длина постройки равна длине бруса. В результате получается прочный каркас, устойчивый к землетрясениям и ветровой нагрузке.
          5. Встык с фаской. В двух элементах прорезается паз под фаску. Позволяет добиться прочности и герметичности..

          Наиболее распространенные типы соединения бруса для домиков и бань – в лапу и в полдерева. Первый способ более сложен, но позволяет получить надежное крепление. Второй – прост в исполнении, но смотрится менее интересно.

          Кроме того, соединение бруса в углах подразделяется на типы. С остатком и без остатка. Первый вариант – прочное крепление, создающее герметичность, при нем брусья, проходя сквозь угол, выходят наружу. Получается красивая постройка, напоминающая старинные русские терема. Однако недостаток этого крепления в том, что возрастут расходы материала.

          Варианты соединения бруса

          Соединение бруса в теплый угол с остатком проводится различными способами:

          1. Односторонний замок. В нижней половине бруса делается выемка для верхнего.
          2. Двусторонний замок. Пропилы делаются на обоих элементах, такое крепление – профилактика скрещения, однако важно, чтобы скрепляемые венцы были гладкими.
          3. «В обло», четырехсторонний замок. Самое прочное крепление, не нуждающееся в поддержке нагелями. Запил производится со всех сторон пиломатериала.

          При угловом соединении профилированного бруса без остатка компоненты не выходят за границы стен.

          Наконец, крепление встык можно использовать только в том случае, если брус как следует просушен. Для его реализации следует поместить венцы в шахматном порядке, скрепив их нагелями.

          Варианты соединения встык

          Соединение бруса встык

          Соединение бруса встык считается самым простым креплением. Для его реализации потребуются уголки или пластины из металла, которые крепятся гвоздями или скобками. Для обеспечения плотности прилегания торцы должны быть выровнены. Для защиты от продуваний через зазор снаружи соединение дополнительно утепляют теплоизолирующим материалом, а внутри конопатят.

          Преимущество этого способа соединения бруса в углах – простота выполнения. Минус – нельзя использовать для создания теплого угла из бруса, недостаточно эффективно сохраняет тепло. Поэтому такое крепление выбирают не для домиков, а для хозяйственных построек.

          Способ соединения бруса встык со шпонкой – предполагает использование усиливающего элемента – шпонки из осины, ясеня, дуба. Для реализации в торцевых и боковых плоскостях делают отверстия в форме шпонки. Форма при этом может быть прямоугольной или хвост ласточки.

          Соединения углов для клееного бруса

          Виды соединений клееного бруса различны. Классификация угловых соединений такая же, как и у профилированного бруса и бревен, однако вариант «в обло» использовать нельзя, поскольку пиломатериал прямоугольного сечения, поэтому круглую врубку реализовать не получится. Можно выбрать варианты с остатком (в чашу) или без остатка (в лапу). Первый – самый распространенный, позволяет добиться хорошей теплоизоляции угла, эстетичности и устойчивости постройки. Недостаток – повышенный расход материала.

          Виды соединений клееного бруса

          Без остатка или в лапу – вариант соединения клееного бруса, способствующий экономии материала, однако необходима облицовка. В противном случае поверхности будут промокать и промерзать.

          Таковы основные варианты соединения бруса между собой. Конечно, добиться полной герметичности можно только в том случае, если работы выполняет мастер с опытом. Поэтому тем, кто не обладает квалификацией, лучше обратиться к специалистам «Уютной дачи», которые выполнят работы качественно и быстро. Дерево не терпит невнимательного отношения, с ним должен заниматься тот, кто умеет это делать.

          Собственное производство дает «Уютной даче» возможность идеально точно подогнать элементы домокомплектов один под другой. Готовые к сборке проекты в наличии на складе, поэтому после заказа сотрудники доставят их на участок, где соберут. Вам останется только насладиться комфортом и теплом.

          Что можно сделать из остатков профбруса

          Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
          Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

          Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

          1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 /10 10,00 оценок: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *