Что обозначает маркировка бытовых электроприборов а
Перейти к содержимому

Что обозначает маркировка бытовых электроприборов а

  • автор:

Как правильно читать маркировку о классе энергетической эффективности на бытовых электроприборах?

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Энергетическая эффективность – эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов.
Существуют классы энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности–от A до G. Оборудование класса А самое энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерна меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

— наименование и торговый знак изготовителя;

— наименование прибора и обозначение модели;

— обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

— действительный расход электроэнергии прибором;

— значение основных функциональных параметров прибора;

— ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении. Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
Суть маркировки энергоэффективности состоит в том, что на основе анализа и тестирования электропотребления группы бытовых приборов каждому из них присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации. Кроме того, этот индекс наносится на изделие в виде красочной этикетки.

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2024 г.

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а

Тел.: +7 (473) 263-77-27

Эл. почта ty@rpn.vrn.ru

Дата последнего обновления информации:
22.02.2024 15:07

Что означает класс энергопотребления холодильника

Что означает класс энергопотребления холодильника

Класс энергопотребления — это показатель, который позволяет потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в смысле расхода электричества.

Он отражает уровень экономии электроэнергии по сравнению со средним расходом в своей группе. Обозначается английскими буквами, от A до G: A — это самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились ещё более экономные классы А+, А++ и А+++.

На сегодняшний день, согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту ЕС, специальная наклейка энергоэффективности должна быть у всей бытовой техники, поступающей в продажу. Также эту информацию производителям и продавцам следует размещать в каталогах и на сайтах интернет-магазинов.

Новые холодильники 2021 года Mitsubishi

Энергопотребление холодильников

Если говорить о холодильниках, то на вышеупомянутой наклейке должен быть указан производитель, название модели, класс общего энергопотребления, фактическое годовое энергопотребление (в кВт/ч), общий полезный объём всех камер, полезный объём каждой камеры по отдельности и уровень шума.

Что касается объёма, то следует иметь в виду, что некоторые производители хитрят и указывают на наклейке не полезный, а общий объём (то есть без учёта полочек, ящиков и прочих внутренних элементов). Поскольку он больше, то, соответственно, и класс энергопотребления при том же реальном годовом расходе электричества получается более высоким — хотя, по сути, таковым не является. Поэтому при покупке следует обращать на это внимание.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75-95% среднего показателя;
  • B — 55-75%;
  • А — 44-55%;
  • А+ — 33-44%;
  • А++ — 22-33%;
  • А+++ — не более 22%.

При этом приборы классов D, E, F и G работают даже с перерасходом: они тратят до 50% лишней электроэнергии.

Классы энергоэффективности

Классы энергоэффективности бытовой техники

Согласно директивам комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту ЕС (92/75/CEE, 94/2/CE, 95/12/CE, 96/89/CE, 2003/66/CE, и другим) у большинства бытовых товаров, должна быть этикетка энергоэффективности ЕС DIRECTIVE 2009/125/EC, ясно показывающая основные потребительские свойства товара.

Эффективность использования энергии обозначается классами от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен. Этикетка также даёт другую полезную информацию клиенту, помогая выбирать между различными моделями. Также эта информация должна быть дана в каталогах и размещена интернет-продавцами на их веб-сайтах. С 2010 года вступила в силу новая Директива по маркировке этикеткой энергетической эффективности № 2010/30/ЕС. Новая Директива охватывает не только бытовую продукцию, но расширяет сферу регулирования на промышленные и торговые приборы и оборудование, а также на продукцию, которая сама не потребляет энергию, но может оказать значительное прямое или косвенное воздействие на её экономию (например, ограждающие конструкции зданий и сооружений).

Маркировка класса эффективности

  • Детали прибора: в зависимости от прибора, определенных деталей, модели и её материалов
  • Класс энергоэффективности: цветовой код, связанный с буквенным обозначением (от A до G), который дает общее представление об энергопотреблении прибора.
  • Потребление, эффективность, способность, и т. д.: этот раздел дает информацию по типу прибора
  • Шум: шум, испускаемый прибором, указан в децибелах

Класс энергоэффективности холодильника

  • бренд и модель (2);
  • годовой расход электричества, кВтч (3);
  • полезные объемы холодильной (4) и морозильной (5) камер, л;
  • производимый шум, дБ (6).
Класс энергоэффективности стиральных машин
  • бренд и модель (2);
  • годовые энергозатраты, кВтч (3);
  • годовые затраты воды, л (4);
  • класс отжима (и сушки, если предусмотрена), от «А» до «G» (6);
  • вес max загрузки (коттон), кг (5);
  • производимый при стирке (7) и отжиме (8) шум, дБ.
Класс энергоэффективности посудомоечных машин

До 2010 года энергетическая экономичность посудомоек для каждого класса указывалась в киловатт-часах, затрачиваемых на мытье 12 комплектов посуды. Высшему классу «А» соответствовало менее 1.06 кВтч на мытье набора, рассчитанного на 12 персон. Теперь же упразднились классы после «D», добавились классы энергопотребления до «А+++» и изменился принцип определения энергоэкономичности.

Новый индекс класса энергетической эффективности посудомоечной машины подсчитывается подобно стиралкам: данные о потреблении энергии в режиме ожидания плюс 280 циклов мытья соотносятся со среднестатистическим расходом. За таковой принимается мытье 12 наборов посуды, на которое в год затрачивается 462 кВтч электричества. Наивысшему классу энергоэффективности посудомоек отвечает индекс менее 50, низшему – свыше 90.

  • торговая марка и модель (2);
  • годовое энергопотребление, кВтч (3);
  • годовой расход воды, л (4);
  • класс сушки, от «A» до «G» (5);
  • число комплектов посуды (6);
  • производимый шум, дБ (7).
Класс энергоэффективности электрических плит

Что касается варочной поверхности, распределение по классам ведется отдельно для электроплит маленького, среднего и большого объема (такой же принцип применяется к электродуховкам). К первым причисляются плиты объемом до 35 л, ко вторым – 35-65 л и к третьим – свыше 65 л.
Реальные цифры, которые стоят за классами энергетической эффективности электроплит от «А» до «G» – это фактический энергорасход в киловатт-часах. Низшему классу энергопотребления отвечают показатели свыше 1.6 кВтч, 1.8 кВтч и 2.0 кВтч. Самые экономные плиты тратят менее 0.6 кВтч, 0.8 кВтч и 1 кВтч.

Итоги

Энергоэкономичность и энергоэффективность бытовой техники можно считать синонимами: правильное применение ресурсов несет экономию. Однако высокий класс энергетической эффективности не означает, что прибор расходует мало электроэнергии! Скажем, если вы приобретете холодильник с двумя компрессорами класса энергопотребления «А++», он, естественно, будет тянуть больше электричества, нежели аналог с одним компрессором.
Таким образом, данный показатель важно учитывать при выборе бытовой техники, но в комплексе с другими ее спецификациями. К тому же стоит помнить, что класс энергоэффективности приборов индивидуален для каждой категории и учитывает особенности конкретного типа устройств.

Обращайте внимание на характеристики бытовых приборов ПЕРЕД приобретением и экономьте не только на покупке, но и на эксплуатации!

Буквенная маркировка энергопотребления

Буквенная маркировка энергопотребления

Многие потребители, покупая стиральную машину, холодильник или другую бытовую технику, видят на ней наклейку с латинской буквой и цветной маркировкой – символами классов энергопотребления. Это очень важные показатели, от которых напрямую зависит объем потребляемого прибором электричества. Для того, чтобы научиться экономить электроэнергию, необходимо разбираться в маркировке и приобретать самую экономичную технику.

Загадочные буквы

Европейские производители с середины девяностых годов начали сопровождать свои изделия наклейками, на которых наряду с другими параметрами, указывался класс энергопотребления — от А до G.

Обязательную маркировку энергетической эффективности в России ввели в 2009 году в соответствии с законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». С 2011 года на некоторых видах бытовой техники стало необходимо указывать класс энергоэффективности. В этот перечень попали: холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические плиты и духовки, отопительные электроприборы, водонагреватели и бытовые лампы.

Класс приборов по энергопотреблению у нас так же, как в Европе, обозначается латинскими буквами. Изначально было семь классов от A до G. Наиболее экономичные приборы соответствуют первому классу, самые расходные – последнему. С появлением ещё более энергоэффективной современной техники к этим буквам добавились: А+, А++, Super A — приборы, энергетическая эффективность которых выше, чем у класса А.

Буквенная маркировка, как правило, сопровождается цветовой. Например, буквой А, на ярко-зеленом фоне, маркируется техника с наиболее высоким показателем эффективности энергопотребления. Маркировка класса В означает более низкую энергоэффективность и изображается на светло-зеленом фоне. Далее следуют буквы С, D, F, G и цветовая гамма меняется от зеленого до желтого(D) и до ярко-красного (G), показывающего самую низкую эффективность энергопотребления.

Всю эту информацию можно найти не только в технической документации, но и на специальной наклейке, которую производитель наносит непосредственно на изделие.

Чтобы покупателю было понятно, как он с пользой для себя может применять эту информацию, в качестве показательного примера можно рассмотреть холодильники. Они работают круглосуточно, поэтому относятся к наиболее энергоемкой бытовой технике.

Сравнительная таблица холодильников по классам энергопотребления

Класс энергопотребления Соотношение реального энергопотребления

холодильника к нормативному

На примере таблицы можно сделать вывод о том, что нормальному уровню энергопотребления наиболее соответствуют холодильники класса D и E. При этом холодильник с наилучшим индексом энергоэффективности класса А++ оказывается экономичнее более чем в три раза. Подобное соотношение показателей энергопотребления между классами будет и у других видов бытовой техники.

Из этого можно сделать вывод, что чем выше класс энергопотребления оборудования, тем меньше электричества оно тратит в процессе эксплуатации, уменьшая тем самым расходы владельца на электроснабжение.

Реальная экономия

Уже более полутора лет производители техники указывают класс её энергопотребления. Но, несмотря на это, большинство российских покупателей до сих пор не уделяют этому должного значения.

Выбирая бытовую технику, потребитель чаще всего обращает внимание на цену, качество, дизайн изделия, характеристики, заявленные изготовителем, торговую марку. Кроме этого, важным показателем, который следует учитывать при покупке любого электроприбора, является класс энергопотребления. Ведь использование современной энергоэффективной бытовой техники может существенно снизить расходы владельца на электроснабжение.

Современные холодильники, в отличие от тех, что выпускались 10-15 лет назад, экономят для хозяина до 80% электроэнергии. Расход электроплит, к примеру, за эти годы сократился на 30%.

Как рассказали представители одной из местных сетей бытовой техники, все больше красноярцев, покупая самые энергоёмкие приборы: холодильник, электроплиту или стиральную машину, интересуются уровнем их энергопотребления.

«Традиционно при выборе бытовой техники покупатели в первую очередь руководствуются ценой, размером, дизайном изделия и брендом изготовителя. В последнее время к этим параметрам все чаще добавляется показатель энергоэффективности. Он пока еще не ключевой, но бывает, что покупатель руководствуется именно им, нежели дизайном или торговой маркой», — отметил представитель компании.

Но показатель энергоёмкости напрямую связан с его ценой. Чем выше класс энергопотребления техники, тем выше и его стоимость, поскольку в производстве задействованы более дорогостоящие технологии и материалы.

Поэтому специалисты настоятельно советуют соизмерять эти параметры при выборе оборудования. Если у вас небольшая семья, состоящая из двух человек, то вам нет необходимости приобретать огромный холодильник или мощную посудомоющую машину, даже если они очень эргономичные и соответствуют самой высокой категории по шкале энергоэффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *