Что такое искусственный песок
Перейти к содержимому

Что такое искусственный песок

  • автор:

Песок: природный или искусственный?

Отличие вышеперечисленных видов в том, что речной и морской пески имеют форму зерна округлую, а горные пески состоят в основном из остроугольных зерен. Остроугольная форма зерна позволяет обеспечить лучшее сцепление зерен с бетоном, что является существенным преимуществом горного песка.

Поделиться ссылкой:

Карьер Шемякино

Продажа песка и других сыпучих строительных материалов напрямую с карьера.

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Искусственный песок – что это такое?

Сложно найти более широкий по распространению и применению сыпучий материал, нежели песок. На сегодняшний день, существует огромное количество различных сфер, где в том или ином виде используется этот стройматериал. Однако, мало кому известно, что песок может быть разного вида и отличаться по своим характеристикам. В частности, сегодня в строительстве используются морской, речной, карьерный и даже искусственный песок.

Следует отметить, что последний появился сравнительно недавно, однако уже успел завоевать широкую популярность в различных областях использования. Главное отличие искусственного песка от всех остальных заключается в способе добычи. Если другие виды песка являются природным материалом, который образовывался в результате многовекового распада горных пород, то вот искусственный изготавливают на специализированных предприятиях путем дробления различных камней и твердых пород.

Главное преимущество искусственного песка заключается в том, что данный материал очень чистый и мелкозернистый. Именно поэтому, основная область использования такого песка – это декоративное оформление различных композиций из цветов в горшках.

Искусственный песок

Искусственный песок — сырье, которое получают в результате обработки горных пород, практикуя физико-химические способы. Наравне с речными, морскими и карьерными относится к пескам строительного назначения. Точно так же как и природный песок, этот материал может отличаться величиной зерен, но на это свойство можно влиять благодаря изменению технологии.

Виды искусственного песка

Легкий

Добывают в результате дробления рыхлых пород: могут получать из туфа, пемзы. Классифицируют по виду горной породы на следующие разновидности песков.

Вулканические получают после измельчения вулканических пород. Обычно для этого используют пемзовый песок, тип пористости которого не способствует большому поглощению влаги. Поэтому из таких смесей производят морозостойкие растворы.

Осадочные получают после измельчения кремнеземистых и карбонатных пород. Для этих песков характерна высокая пористость, соответственно они поглощают слишком много влаги, чрезмерно размягчаются, поэтому для создания растворов повышенной прочности и морозостойкости они не подходят.

Тяжелый

Такой тип песка обычно состоит из смеси зерен, добытых из плотных и твердых пород. Благодаря этому удается получить сырье с превосходными способностями к сцеплению с другими материалами. Поэтому такой искусственный песок хорошо подходит для изготовления высококачественного железобетона, причем при малом расходе цемента.

Искусственный песок для железобетона

Разновидности твердых песков:

  • Баритовые: являются результатом дробления барита. Такое сырье обладает защитными свойствами от рентгеновских излучений, поэтому служит наполнителем для штукатурок, которыми обрабатывают помещения на объектах соответствующего назначения.
  • Гранатовые: состоят из дробленого граната. Главное их отличие — превосходные абразивные характеристики, поэтому их применяют в пескоструйных установках.

Искусственный песок добывают и другими способами. В зависимости от этого различают такие виды.

Формовочный песок

Получают в качестве отходов машиностроительной промышленности и литейной отрасли. Характеристики такого сырья очень схожи с супесью. Такой материал получают в процессе формовочного литья. В составе присутствует кварцевый песок, карбоновые примеси, а также бентонит.

Активированный песок

Смесь, активированная ПАВ-ами. Делают это для придания ей гидрофобности, а также улучшения сцепления с материалами, в составе которых она будет присутствовать. Для получения песка этого вида используют особенное устройство, подвергающее сырье механическому и аэродинамическому воздействию. Принцип измельчения заключается в преобразовании кристаллической структуры на уровне молекул. Обработка таким способом позволяет получить сырье, реакционная способность которого увеличена в десятки раз по сравнению с исходным состоянием. Этот тип песка востребован в строительной сфере (для производства перегородок и блоков), в геологии.

Какие еще сферы использования искусственного песка?

Довольно часто его применяют в строительстве дорог, при необходимости обустройства магистралей, при возведении строений различного назначения, приготовления растворов, использующихся в декоративных целях, а также создания фактурных слоев на поверхности панелей.

Если сравнивать сырье с песком природного типа, то у искусственных преимуществ все же больше, хотя можно найти и минусы. Главными можно считать: сравнительно высокую стоимость, а также случаи, когда состав может отличаться более высокой радиоактивностью (то есть выше 1-го класса, что накладывает некоторые ограничения на сферу использования сырья).

Искусственный песок

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «.default», array( «AREA_FILE_SHOW» => «page», «AREA_FILE_SUFFIX» => «info», «COMPONENT_TEMPLATE» => «.default», «EDIT_TEMPLATE» => «», «AREA_FILE_RECURSIVE» => «Y» ), false );? —>

Хотите рассчитать стоимость?
Заполните форму и получите расчет в течение 15 минут!

  • Поможем выбрать подходящие фракции под ваши требования
  • Рассчитаем стоимость доставки от ближайшего склада до вашего объекта
  • Работаем с любыми объемами!
  • Контролируем и ведем самостоятельно всю технологическую цепочку

Искусственные пески легкие

Тонны и тонны строительного песка используются ежедневно на больших и малых стройках повсеместно по всей стране. Как известно, песок – природный материал, и добыча его происходит разными способами из мест его естественного образования или разработки – овраги, реки, взморья и т.п. Однако природные запасы постепенно исчерпываются, а спрос на песок для строительных работ, притом самого разного качества и технических показателей по-прежнему остается очень высоким. Поэтому сегодня в строительстве, наряду с природным песком строительным, с доставкой из карьеров или речных пойм, при возведении зданий все чаще используются так называемые искусственные пески.

Виды искусственного песка

Что же собой представляет искусственный песок как строительный материал? На самом деле, ничего искусственного в его происхождении нет. Просто изначально твердые горные породы – мрамор, гранит, гранат, кварц, гранит – а так же пористые породы вроде пемзы перемалывают в зерна до состояния песка на специальных перерабатывающих заводах.

Купить строительный песок самого высокого качества можно с помощью нашей компании «Такси Песок». Однако, прежде чем остановить выбор на искусственном песке, не лишне вкратце изучить типы искусственных строительных песков, продажу которых мы осуществляем как в Москве, так и по всей Московской области.

По характеристикам горной породы различают и пески – на тяжелый и легкий строительный песок искусственного происхождения. При этом основное отличие искусственного песка от природного – шероховатая поверхность зерен, которая дает особую фактуру этому сыпучему материалу.

Легкие строительные пески искусственного происхождения

Легкий искусственный песок строительный, цена на который существенно отличается от стоимости песка строительного природного, получается путем длительной переработки пористых горных пород – туфа, пемзы, вулканических отложений, и другого легкого исходного материала. При этом пористый легкий строительный песок по своим техническим характеристикам разделяют на:

  • Вулканический песок. Вспученные пористые – при производстве таких песков используют обсидианы и перлиты – породы вулканических стекол. Вспученный пористый песок строительный чрезвычайно легкий – его насыпная плотность колеблется от 70 до 250 кг\куб.м, поэтому вспученный песок строительный с доставкой широко используется на масштабных стройках как идеальный изолирующий материал.
  • Осадочные пески. Особый вид искусственного песка, который получается путем переработки достаточно мягких пористых пород известняка или кремнеземеных отложений (ракушечники, кварц, опоки, и т.д.). Высокая пористость не позволяет песку отталкивать воду, кроме того, зерна осадочных песков достаточно ломкие, из-за легкой разрушаемости и водопоглощения строительный песок из осадочных пород невозможно использовать в фундаментных и прочих тяжелых работах, но широко применяется в ландшафтном дизайне. При этом стоимость строительного песка из известняка значительно ниже, чем искусственный песок из любых других видов горных пород.
  • Аглопоритовый песок состоит из мелко перемолотых кусков обожженной методом агломерации смеси из глины, каменного угля и продуктов сгорания. Высокие температуры обжига при этом приводят к спеканию шихтовой массы, а выделяющиеся газы вспучивают смесь. Полученный материал дробят в аглопоритовый песок, который затем является одним из основных компонентов засыпки легких и силикатных бетонов (по ГОСТам 25820 и 25214), такой строительный песок используется в качестве теплоизоляции.
  • Белый песок – один из самых востребованных материалов в строительстве. Его еще называют кварцевым формовочным песком для строительства. Именно из-за большого содержания кварца песок обладает хорошими сцепляющими характеристиками, не разрушается под воздействием влажности и низких температур, а потому широко используется в производстве силикатного кирпича и морозостойкого бетона.

Подробнее о других видах тяжелого искусственного песка для строительных работ можно прочитать в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *