Цсп или ацэид что лучше
Перейти к содержимому

Цсп или ацэид что лучше

  • автор:

Что лучше – ЦСП или плоский шифер: в чем разница, что больше подойдет для грядок, фасада или цоколя

Что лучше для грядок - ЦСП или плоский шифер

Из листовых материалов для наружной обшивки строений, цоколя, обустройства грядок часто применяют ЦСП или плоский шифер. Вяжущим веществом для двух плит выступает цемент, но в первом случае при производстве используется заполнитель из древесной стружки, а во втором – из хризотилового волокна.

Что лучше – ЦСП или плоский шифер для грядок, обшивки фасадов и цоколей

Предлагаем на сайте «Стройвеликан» ознакомиться с анализом характеристик плит ЦСП и плоского шифера, чтобы понять, что лучше подходит для применения при устройстве грядок, отделки фасада или цоколя, а также других работ. При сравнении материалов учитывались минимально допустимые требования из официальной документации:

  • ГОСТ 26816-2016 Плиты цементно-стружечные;
  • ГОСТ 18124-2012 Листы хризотилцементные плоские.

Что прочнее на изгиб

К первому важному параметру листовых материалов, влияющих на срок службы, относится прочность на изгиб, которая измеряется в мегапаскалях (МПа). При испытаниях сила прилагается перпендикулярно плоскости образца, в результате чего выясняется предельный показатель.

Сравнение плоского шифера и ЦСП по прочности

Что крепче при нагрузках на излом?

  • Плоский шифер. Для прессованных плит минимальный показатель составляет 23 МПа, а для непрессованных – 18 МПа.
  • ЦСП. Зависит от толщины листов, с увеличением которой прочность на изгиб ухудшается. Значение варьируется в пределах 7-12 МПа.

Важно! Официальная документация наглядно показывает, что по минимальным требованиям шифер прочнее ЦСП примерно в 1,5-2 раза. Окончательное значение зависит от толщины и степени обработки плит.

Точность геометрии

Не менее интересно сравнить допустимые предельные отклонения от линейных размеров – по длине, ширине и толщине. При наименьшей погрешности достигается более качественное основание для последующей отделки. Все значения в сравнительной таблице приводятся в миллиметрах.

Размеры Шифер ЦСП-1 ЦСП-2
Длина 10 3 5
Ширина 6 3 5
Толщина 0,7-1 0,7-1,5 0,8-1,6

Плиты ЦСП выигрывают у конкурента с точки зрения точности геометрии. Это особенно заметно при сравнении листов высокой марки по длине и ширине, где показатели превосходят в 2-3 раза. При сравнении по толщине показатель также выше, но преимущество уже не такое большое.

Морозостойкость

При обшивке с уличной стороны значение имеет морозостойкость, которая измеряется количеством циклов замораживания и оттаивания без видимых признаков механического разрушения. При этом остаточная прочность не должна быть меньше 90%. При сравнении получается следующее:

  • непрессованный шифер – F25;
  • прессованный шифер – F50;
  • цементно-стружечная плита – F50.

Сравнение плоского шифера и ЦСП по морозостойкости

Выводы! То есть из минимальных показателей двух ГОСТов следует, что по морозостойкости ЦСП лучше непрессованного шифера, но при этом не превосходит прессованные плиты.

Масса листов

При выборе материала также учитывают массу. Тяжелые фрагменты обшивки сложнее монтировать и доставлять к месту проведения работ, при этом возрастает нагрузка на несущую конструкцию и фундамент. В ГОСТах приведены минимальные требования к плотности изделий:

  • ЦСП – 1100-1400 кг/м3;
  • хризотилцементные плиты непрессованные – 1600 кг/м;
  • хризотилцементные листы прессованные – 1800 кг/м3.

Выясняется, что цементно-стружечные плиты одних и тех же размеров будут весить меньше, чем листы плоского шифера, причем максимальная разница может достигать 50-60%, а это приличное увеличение нагрузки. Массу нужно учитывать заранее, когда составляется проект будущего строения.

Безопасность для здоровья человека

Основной наполнитель плит ЦСП – древесная стружка, которая не склеивается формальдегидными смолами, а связывается портландцементом. Для улучшения свойств вяжущего вещества в состав вводят специальные добавки и модификаторы. Это безопасные компоненты для организма человека.

В случае с шифером не все выглядит так однозначно. В качестве вяжущего вещества применяется все тот же портландцемент, но наполнителем выступает хризотил. Этот волокнистый минерал относится к асбестам, которые запрещены в странах Евросоюза в связи с канцерогенностью.

Однако асбест бывает двух видов – амфиболовый или хризотиловый. Первый из них содержит иглообразные волокна, вдыхание которых может наносить вред здоровью человека, второй же – менее опасен, поэтому применяется при производстве кровельных и отделочных материалов в России в соответствии с норами ГОСТ.

При выборе между плоским шифером и ЦСП стоит также учитывать, что минеральные волокна после производства находятся в связанном состоянии, а сам материал будет применяться на улице. Наибольшая опасность нанесения вреда здоровью существует во время производственного процесса, когда концентрация хризотила в воздухе достигает больших значений.

Сравнение по сложности обработки

В основе обоих материалов лежит цемент, отличаются лишь наполнители. Поэтому для распила и сверления плит применяются инструменты с одинаковыми пилками, дисками, сверлами и коронками. Однако за счет повышенной плотности листы шифера сложнее поддаются обработке. Сверлить и резать плиты ЦСП чуть легче.

Краткое подведение итогов

Делать выбор между шифером и ЦСП при устройстве грядок, отделке фасада или цоколя предлагаем после подведения итогов. Хризотилцементные листы прочнее цементно-стружечных плит, проигрывают в точности геометрии, сопоставимы по морозостойкости, весят больше, вреднее для здоровья человека и при этом сложны в обработке. Сравните стоимость и принимайте решение самостоятельно, отталкиваясь от поставленных задач.

ОСБ и ЦСП – что выбрать?

Существует достаточное количество плитных строительных материалов. Среди них всем известная ДСП (древесно-стружечная плита), асбестоцементный лист, ОСП или ОСБ (разные аббревиатуры от полного названия «Ориентированно-стружечная плита»), ЦСП (цементно-стружечная плита) и некоторые другие.

Как материал для серьезного строительства ДСП отпадает сразу, его использование возможно только в мебельной промышленности. Асбоцементный лист имеет множество ограничений, и цсп характеристики совершенно с ним не сопоставимы.

Характеристика ОСП

Один из современных конкурентов для ЦСП – относительно новый материал ОСП. Это так называемая ориентировано-стружечная многослойная плита, производящаяся из древесной стружки, пропитанной различными смолами с добавлением борной кислоты и искусственного воска. Стружка в таких плитах строго сориентирована по направлениям — отсюда и название. Продажа ОСП сейчас производится повсеместно, так же как и продажа плит цсп.

Сравниваем свойства

Чтобы сделать выбор — осб или цсп, нужно сравнить свойства того и другого материалов. К общим достоинствам отнесем низкую цену на оба эти материала. А вот влагостойкость ЦСП значительно выше, чем у ОСБ. Внешне ЦСП имеют гладкую однородную поверхность серого цвета, а вот поверхность ОСБ похожа на деревянную. Тут уж дело вкуса, что выбрать, осб или цсп.

Пожалуй, единственным неоспоримым преимуществом ОСБ по сравнению с ЦСП является значительно более низкий вес. Сравнивая остальные качества, мы убедимся, что при выборе осп или цсп для строительных работ более подойдет вторая. Если она является экологически чистым материалом, то ОСБ пропитана формальдегидными смолами, что ставит под сомнение ее экологичность.

ОСБ нестойка к деформациям на излом, и в этом отношении ЦСП значительно выигрывает, являясь значительно более прочным материалом. Делая выбор — осп или цсп, также нужно помнить, что финишная отделка того и другого материалов будут отличаться по трудоемкости и затратам. Практически гладкая поверхность ЦСП потребует значительно меньших усилий. Ее достаточно прогрунтовать и окрасить, а деревоподобная поверхность ОСБ потребует предварительной шпаклевки. Ну уж и конечно не надо забывать, что сфера применения ЦСП значительно шире.

Ацеид, ЦСП

Наименование характеристики Значение Длина 1500 мм Ширина 1000 мм Толщина 10 мм Плотность не менее 1,8 г/куб.см Предел прочности при изг..

Наименование характеристики Значение Длина 1500 мм Ширина 1000 мм Толщина 8 мм Плотность не менее 1,8 г/куб.см Предел прочности при изги..

Цементно-стружечные плиты изготавливаются из цемента, разноразмерной стружки деревьев хвойных пород, минеральных веществ и воды. Благодаря отлаженному технологическому процессу и тщательно п..

Цементно-стружечные плиты изготавливаются из цемента, разноразмерной стружки деревьев хвойных пород, минеральных веществ и воды. Благодаря отлаженному технологическому процессу и тщательно п..

ЦСП 3200*1250*16мм цементно-стружечная плита

Цементно-стружечные плиты изготавливаются из цемента, разноразмерной стружки деревьев хвойных пород, минеральных веществ и воды. Благодаря отлаженному технологическому процессу и тщательно п..

Цементно-стружечные плиты: преимущества и недостатки

Цементно-стружечные плиты – современный строительный материал, обладающий уникальными качествами, используемый в технологических процессах сухого монтажа. ЦСП принадлежат к ряду инновационных композиционных материалов, способных сочетать надёжность и прочность цемента с гибкостью, экологичностью и простотой в обработке натуральной древесины.

Многоцелевые технические характеристики цементно-стружечной плиты высоко оценены как профессионалами, так и рядовыми домовладельцами. Поэтому продукция широко применяется на всех этапах строительных и отделочных работ при возведении самых разных сооружений: от промышленных до жилых.

Преимущества и недостатки ЦСП

Как и все строительно-отделочные материалы цементно-стружечная плита обладает своими плюсами и минусами. К первым можно отнести:

  • плиты отличаются безопасностью, поскольку изготавливаются из экологически чистого сырья, не содержат фенолов, смол, формальдегида и других едких соединений;
  • изделия характеризуются влагостойкостью и теплоизоляцией, что делает применение изделий востребованным во время проведения отделочных работ любых помещений;
  • добавление в состав изделий гидроксида кальция предотвращает появление и распространение грибка и плесени;
  • материал обладает отличной устойчивостью к деформации, способен выдерживать существенные нагрузки;
  • листы просты в обработке, сверлении, не требуют применения особого инструмента;
  • ровная и гладка поверхность плит позволяет использовать любые отделочные материалы – пластик, керамическую плитку, обои, краску, штукатурку и другие;
  • стоимость ЦСП одна из самых доступных на рынке строительно-отделочных материалов;
  • цементно-стружечные плиты не скапливают статическое электричество, способствуют шумо- и теплоизоляции.

К недостаткам ЦСП можно отнести следующие:

  • Внушительная масса плит усложняет их монтирование на высоте – потребуется привлечение специальной техники;
  • При ручной и механической обработке листы выделяют большое количество пыли, поэтому важно использовать специальные средства защиты для органов дыхания, глаз. По окончанию отделочных работ внутри помещений понадобится проведение уборки и проветривание.

При соблюдении всех правил по хранению, монтаже достоинства продукции полностью нивелируют её недостатки. ЦСП – материал, собравший лучшие характеристики гипсокартона, ДСП и других материалов, что объясняется популярность и широкое распространение продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *