Фасадные панели или кирпич что лучше отзывы
Перейти к содержимому

Фасадные панели или кирпич что лучше отзывы

  • автор:

Что лучше выбрать для отделки дома: сайдинг или кирпич

Без дополнительной отделки любого рода базовый материал стен подвергается действию всех погодных факторов – дождя. снега, мороза и жары, и, соответственно, быстрее разрушается. Неудивительно, что вариантов защитной обшивки разработано так много.

Отделка кирпичом

Требования к отделке

Зачастую вопрос этот решают после сооружения здания. Этот подход в корне неверен, поскольку обшивка должна соответствовать материалу стен, выполнять свои защитные функции в условиях региона и соответствовать эстетическим критериям.

  • Материал обшивки имеет определенный вес. Так, цокольный сайдинг под кирпич, виниловый, да и алюминиевый обладает малым весом и нагрузку на стены и фундамент не составляет. А вот облицовочный клинкер или камень изрядно добавит веса постройке, что немедленно скажется на фундаменте. На фото –фасадные панели «под камень».

sajding_ili_kirpich_6

  • Погодные условия в разных регионах весьма отличны друг от друга. Материал должен соответствовать требованиям именно этого района. Нет смысла выбирать виниловые ламели для дома на морском берегу – соль попросту разъест пластик. В то же время цокольный сайдинг под кирпич при суровой зиме вытянет из жилища тепло.
  • Материал стен – к наиболее важным требованиям здесь относится соблюдение последовательности паропроницаемости: каждый следующий слой изнутри наружу должен превосходить предыдущий по паропроницаемости. Несоблюдение этого требования приводит к накоплению конденсата между стеной дома и обшивкой и быстрому разрушению обоих.

sajding_ili_kirpich_5

Так, например, обшивать газобетонные блоки облицовочным камнем – затея плохая, поскольку паропроницаемость первого материала намного выше второго: газобетон будет вытягивать влагу изнутри помещения, а вывести ее не сможет, поскольку этому препятствует кирпичная облицовка. Такое здание быстро отсыреет и придет в негодность.

  • Эстетические требования – кирпичный дом выглядит аккуратно и нарядно хоть в 2015. хоть 2050 г. Неудивительно, что и цокольный сайдинг под кирпич, металлический или пластиковый, пользуется такой популярностью. По внешнему виду он практически не отличается от облицовочного камня. Но какой из них лучше – вопрос уже не эстетического свойства.

sajding_ili_kirpich_4

Сайдинг: характеристики

Одна из наиболее привлекательных черт этой отделки – разнообразие материалов, удовлетворяющих разным условиям. Здесь действительно есть что выбрать.

Вторым важным для любого вида качеством является ремонтоспособность: в любой момент можно заменить поврежденную ламельи установить новую. Для этого не нужно разбирать стены и перекладывать камень.

sajding_ili_kirpich_3

  • Виниловые – наиболее доступны по стоимости, но, к их чести, это не единственное положительное качество. Виниловый сайдинг практически нечувствителен к воде, не гниет, не поддается плесени или грибкам. Очень неприхотлив и нуждается в минимальном уходе.

Кроме того, выпускается как фасадные панели, так и стеновой материал, а это означает и лучшую защиту для фасада в первом случае, и больший выбор: цокольные панели, как правило, имитируют самый разнообразный камень. На фото – отделка под каменную кладку.

  • Металлические – тоже есть и фасадные, и стеновые. Отличаются высокой прочностью: металлические стальные действительно сложно погнуть и повредить. Не поддаются коррозии, не боятся огня и химически агрессивных веществ и совершенно не деформируются со временем. К их недостаткам относят высокую проводимость тепла и «звонкость» – металлическая обшивка усиливает звук. Сайдинг под кирпич на фото представлен металлический.

sajding_ili_kirpich_2

  • Деревянные – а, вернее говоря, из древесностружечного материала. С большой убедительностью имитируют дерево, но куда менее горючи и не деформируются. Нуждаются в уходе, и в сырой местности их, все же, лучше не использовать.
  • Фиброцементный сайдинг дома под кирпич такой модный в 2015 г. одинаково нечувствителен к воде и к огню. При этом обладает хорошей паропроницаемостью, не гниет, не выгорает под солнцем и так далее. Выпускается и фасадный вариант, и стеновой. У этого материала один существенный недостаток – он довольно тяжел, что затрудняет монтаж и увеличивает нагрузку на стену.

Облицовочный кирпич

Чем отличается камень от прочих материалов? Конечно, прочностью и долговечностью. Это и есть основная причина того, что дом из другого материала – газобетона, красного глиняного кирпича, облицовывают керамическим камнем. На сколько это лучше для обшивки здания, зависит от других его свойств.

  • Облицовочный камень имеет очень низкую пористость – ниже, чем у обычный. Это означает еще более высокую теплопроводность, что плохо, но и куда более высокую стойкость к действию воды.
  • Камень не поглощает воду, а, значит, и его морозостойкость намного выше. В холодных регионах это реальный способ сохранить достойный вид здания. На фото – облицовка клинкером.

sajding_ili_kirpich_1

  • Паропроницаемость его ниже, чем у красного, но довольно близка. При облицовке нужно лишь предусмотреть несколько вентиляционных отверстий, чтобы проблем с конденсатом не возникало. А вот обшивка газо- или пенобетона сомнительна: здесь разница высока.
  • Облицовочный камень не утепляет здание, как часто считается, поскольку хранит тепло еще меньше. Но зато теплоизоляционный материал между облицовкой и стеной точно не пострадает от внешнего воздействия.

Существенный недостаток – большой вес. Такую обшивку нельзя выбрать в последний момент, ее следует закладывать еще в проекте.

Смотрите также:

  • Плюсы и минусы сайдинга: разъяснение профессионаловПлюсы и минусы сайдинга: разъяснение профессионалов
  • Виды цокольного сайдинга и технологические характеристикиВиды цокольного сайдинга и технологические характеристики
  • Выбираем варианты отделки фасада: сайдинг или штукатуркаВыбираем варианты отделки фасада: сайдинг или штукатурка

Отделка

  • Обрешетка
  • Обшивка дома
  • Варианты отделки
  • Внутренняя отделка
  • Обшивка фундамента
  • Вокруг окна
  • Блок-хаус
  • Обшивка балкона
  • Потолок

Кирпич или фасадные панели под кирпич – что выбрать?

Облицовочный кирпич предназначен для наружной отделки фасадов зданий , в том числе домов из СИП панелей . Он защищает стены от влаги, высоких и низких температур, а также механических повреждений. Это очень прочный и надежный материал.

Преимущества облицовочного кирпича:

  • экологическая безопасность – облицовочный кирпич производится из натуральных материалов;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности;
  • прочность и долговечность;
  • респектабельный внешний вид.

Однако облицовочный кирпич создает высокую нагрузку на фундамент и несущие конструкции. Поэтому если вы заранее не предусмотрели усиление несущих конструкций дома, от облицовки фасада кирпичом придется отказаться.

Кроме этого, у облицовочного кирпича есть несколько других недостатков:

  • трудоемкость и длительность процесса укладки (чтобы кирпич лежал ровно и не отваливался, придется воспользоваться услугами профессионального укладчика);
  • высокая стоимость материала и его укладки.

Фасадные панели: стоит ли переплачивать?

Пластиковый сайдинг под кирпич (фасадные панели) повторяет цвет и текстуру кирпича. Издалека и по фотографии отличить эти два отделочных материала практически невозможно.

Фасадные панели изготавливают из полипропилена. Они предназначены для облицовки цоколя и обладают повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию атмосферных явлений – снега, дождя, перепадов температур и т.д. Благодаря небольшому весу фасадными панелями можно облицевать практически любой дом или его часть.

По прочности и долговечности фасадные панели практически не уступают натуральному камню, но при этом они значительно доступнее. Поэтому в большинстве случаев, когда стоит выбор: сайдинг или облицовочный кирпич — отдают предпочтение тому, что дешевле.

Сайдинг под кирпич – это вентилируемый фасад. По зазору между стеной здания и панелями свободно циркулирует воздух, предотвращая застой воды, образование грибков, плесени и мха.

Кроме того, фасадные панели имеют следующие преимущества:

  • легкий вес;
  • быстрота и простота монтажа;
  • защита стены здания от влаги, плесени и гнили;
  • непривлекательность для грибков и мха;
  • доступная стоимость.

К недостаткам фасадных панелей можно отнести тот факт, что это не натуральный кирпич. И при детальном рассмотрении (на расстоянии менее 1 метра) это заметно. Кроме того, фасадные панели обладают меньшей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Сайдинг или облицовочный кирпич: сравнение

Оба облицовочных материала обладают достаточной долговечностью (не менее 30 лет), прочностью и морозостойкостью.

Облицовочный кирпич значительно тяжелее сайдинга: один кирпич весит от 1 до 2,3 кг. Поэтому его применение ограничено. Сайдинг – легкий материал, он может применяться для любого здания.

Укладка кирпича – процесс длительный и трудоемкий. Только представьте себе: один кирпич имеет размеры 260 х 120 х 65 мм. Ширина одной панели сайдинга колеблется в пределах 445-470 мм, длина – 1130-1217 мм, толщина – 16-23 мм. Один этот факт говорит о том, что укладка кирпича займет значительно больше времени. Кроме того, это процесс трудный и требующий профессиональных навыков. Стоимость укладки может значительно превышать цену самого кирпича.

Монтировать фасадные панели значительно проще. При четком соблюдении инструкции производителя с ним справится даже новичок. Для этого не потребуются специальные приспособления, инструмент и умения.

Фасадные панели не теряют свою прочность после 60 циклов заморозки/разморозки. У кирпича этот показатель зависит от качества материала и может колебаться в пределах 50-100 циклов.

На поверхности натурального кирпича во влажных и тенистых углах любят селиться мох и плесень. На пластиковых панелях они не появляются.

Полный перечень отличительных особенностей кирпича и фасадных панелей приведен в таблице ниже.

Цокольный сайдинг

Что лучше: сайдинг или кирпич?

Характеристика

Сайдинг под камень и кирпич (фасадные панели)

Кирпич

Нагрузка на несущие конструкции

Допустима для любого фундамента

Высокая, перед укладкой необходимо провести расчет, возможно ли использование такого фасада

Морозостойкость

Устойчивость к влаге

Устойчивость к ударам и деформации

Пластичный материал, может принимать первоначальную форму

Очень прочный материал, но могут образовываться сколы

Скорость монтажа

Долговечность

До 30 лет и более

Итак, что выбрать, сайдинг или кирпич, зависит от вашего предпочтения и от готовности заплатить за натуральный материал. Остается один вопрос: стоит ли переплачивать? Облицовочный кирпич – натуральный и красивый фасадный материал. Но учитывая сложность и высокую стоимость его укладки, в ряде случаев целесообразнее использовать фасадные панели.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Отзывы о фасадных панелях ФайнБир (FineBer)

Скидки

Хотел отделать фасад каркасного дома под кирпич. По цене и внешнему виду понравились панели Файнбир Кирпич клинкерный. Посмотрел их в офисе Вестмет, сразу посчитали количество и заказал. Хочу поблагодарить менеджеров за быструю доставку. Материал хороший, легкий, с прочной поверхностью. Смотрится как настоящий кирпич — с трех шагов не отличить.

15.03.2022 Елена, Москва

Для обшивки дома выбрали фасадные панели FINEBER, имитация кирпича в бежевом оттенке, смотрится классно. Купили по совету знакомых (они 4 года назад обшивали дом, за все это время никаких проблем). Сами по себе фасадные панели прочные, рассматривали варианты и других фирм, но все-таки нам приглянусь именно эти)

19.06.2021 Владимир

Летом отремонтировал фасад, прямо поверх стен на обрешетку установил панели Fineber под дикий камень. Искал красивый материал, с которым можно работать самостоятельно. Результат получился даже лучше чем ожидал.

09.09.2020 Воинов С.В.

В Вестмет заказывал цокольный сайдинг Файнбир под кирпич. Спасибо сотрудникам, что помогли посчитать комплектующие и все правильно отгрузили — не пришлось через полмосквы ехать за одним профилем (был такой опыт с другой компанией). По панелям всем доволен: легкие, прочные, рельефные, выглядят как кирпичи, устанавливаются без зазоров или швов.

17.08.2019 Иван П.

Часть фасада отделывал панелями Fineber Природный камень. Выбрал в первую очередь из-за цвета (Кварцевый), больше ни у кого не нашел такого оттенка. Площадь облицовки у меня небольшая, и панели установили буквально за несколько дней. Результатом очень доволен. Красиво, недорого, материал легкий.

16.08.2019 Артем П.

Покупал Файнбир под кирпич для дома родителям. Ставили вместе с отцом, не торопясь обновили фасад за неделю. Он поначалу был против «пластика», но остался доволен. Я с такими панелями работают не первый раз, Файнбир могу смело рекомендовать. Не хлипкий, не ломкий, брака не было.

09.07.2019 Павел

У Fineber цокольный сайдинг под кирпич очень яркий, с контрастными швами. Мы такой и искали. Стоит уже три года, в эксплуатации никаких проблем. Очень довольны материалом.

11.04.2019 Кирсанов М.

Файнбир выбрали во многом из-за цветовой гаммы, понравилось сочетание жженого и белого кирпича. Качество на уровне. Панели прочные, подмосковный климат переносят хорошо, особого ухода им не нужно. Устанавливали сами с отцом, особых проблем не возникло. Хороший материал.

Фасадные панели FineBer — отзывы

Когда пришло время на даче сделать пристройку к кирпичном дому, возник вопрос — чем его отделать? Так как дом обложен персиковым кирпичом, было решено, что пристройка будет какая угодно, только не кирпичная — уж очень.

Достоинства: Красиво, долговечно, прочно
Недостатки: Разве что материал — пластик

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 88 10
Репутация
1
Россия, Москва
4 окт 2018

Выкинул 500000руб!

Делюсь своей печальной ситуацией! думал чем зашить свой дом, выбор пал на Фасадные панели FineBer жжёный кирпич, по цене было более менее одыкватно! менеджер просто клялся что они идеальные, поверил, купил)они предлагали своих монтажников, но.

Достоинства: ни одного плюса не нашёл!
Недостатки: их не сосчитать!

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 18 4
Репутация
3
6 фев 2018

Век пластиковые изделия

Занимаюсь строительство 7-8 лет но каждый год что новый узнаю. и вот моиму другу знакомый посоветавал из этих панели обшить авто мойку конечно ис облисовочного керпича было бы лучше но финансы давить корман вот и.

Достоинства: Не боиться дождя
Недостатки: Очень много
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 8 0
Репутация
38345
Россия, Ставрополь — Анапа
19 дек 2019

Легко монтируется, смотрится красиво

Всём хорошего дня и чтоб удачно складывались дела. А мы с мужем, продолжая обустраивать дачу, решили, что надо украсить цоколь нашего дачного домика. Много было вариантов, вначале хотели использовать натуральный камень. Но взвешивая все «да».

Достоинства: Экологически безопасны, на вид красивые
Недостатки: Нет

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 5 2
Репутация
2
Россия, Москва
22 авг 2020

Цена соответствует качеству. Всем довольна!

Приобрели цокольный сайдинг Файнбир в магазине Вестмет. Порадовал дизайн и текстура материала — визуально не отличить от натурального камня. Выглядит очень естественно. Остались довольны простотой установки и экологичностью материала (полипропилен), надеемся, что обещание производителя в

Достоинства: 1. Экологичность материала 2. Простота укладки 3. Натуральный природный внешний вид 4. Цена соответствует качеству

Недостатки: не обнаружены
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 1 0
Репутация
0
Россия, Москва
5 ноя 2020

Хорошее

Обшивали в прошлом году дом фасадными панелями скала. Очень красиво получилось. Монтировали сами. Никаких особых проблем не было. Единственное, что вызвало затруднение, это подбор материала для отделки окон, потому что пластиковые профили для обычного сайдинга.

Достоинства: Прочность, красивый внешний вид, удобство установки
Недостатки: Нет профилей для окон
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 0 0
Репутация
7
Украина, Киев
30 июл 2020

Мне очень нравится!

Цокольный сайдинг это замена природному камню, кирпичу. Мне всегда хотелось обложить фасад дома в цвете коричневого кирпича. И в этом мне помог фасадные панели, у их большой выбор цвета, хороший дизайн. Смотрится очень дорого, богато.

Достоинства: влагостойкость, выдерживает максимальный холод и жару, материал экологически безопасен, неприхотлив

Недостатки: в данный момент недостатков не заметила
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 0 0
Репутация
1
Россия, Москва
15 мар 2022

Отличное качество, относительно невысокая цена

К весне решила обновить внешний вид дачного домика. Для цоколя выбрала фасадные панели fineber коричневого цвета, имитирующие натуральный камень. С выбором помог определиться консультант в строительном магазине Леруа Мерлен Алтуфьево, так же подобрали комплектующие (уголки.

Достоинства: — Гарантия на длительный срок — Внешний вид
Недостатки: — Пока минусов не отметила

Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 1 0
Репутация
0
Россия, Москва
15 апр 2020

Довольны результатом

Заказывали фасадные панели Fineber для дачного дома у фирмы Вестмет. Хорошие цены, панели сделаны из прочного материала, разнообразие цветовых вариантов. Выбрали цвет «кирпич», по факту получилось даже лучше, чем на фото в интернете, дом буквально.

Достоинства: внешний вид, качество, цена
Недостатки: пока не обнаружены
Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют 0 0
Репутация
3675
Черногория, Подгорица
30 июл 2022

Отличные

Недавно переделывали дом на даче. Покупал в компании Вестмет фасадные панели от данной фирмы, могу сказать что это одни из лучших панелей с которыми мне доводилось работать: они просты в эксплуатации, экологичны, качество замечательное. Плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *