Импрегнированная доска что это
Перейти к содержимому

Импрегнированная доска что это

  • автор:

Рассказываем что скрывается за словом «импрегнация», и в чем ее преимущества

Одной из основных сложностей при использовании древесины на воде является способность дерева впитывать влагу, от чего древесина становится более подверженной гниению. Обычно для того, чтобы защитить поверхность доски, применяется лак или краска.

Однако, сегодня, чтобы продлить срок службы, существует способ специальной пропитки досок составом от влаги, плесени, грибков и насекомых. Этот способ получил название импрегнация (англ. impregnate – насыщать, пропитывать). На сегодняшний день такая доска активно используется при постройке уличных террас и устройстве палуб на плавсредствах.

причал из импрегнированной доски

Как делается импрегнированная доска

Перед импрегнацией доски необходимо просушить. Для пропитки древесина помещается в аппарат для обработки давлением, где предварительно создается вакуум. Там на доску наносится антисептический раствор, который при восстановлении давления втягивается внутрь древесины. Таким образом, на место воздуха в доски проникает антисептик, заполняя их практически на 80%.

Так почему она зеленая?

Многих смущает зеленоватый цвет импрегнированной доски. На самом деле это – цвет анисептика. Зеленоватый оттенок пропадает через 5-7 дней и под воздействием воздуха доска становится приятного желтого оттенка. Таким образом, если вам предлагают купить свежую импрегнированную доску не зеленого, а ярко-желтого цвета, вы можете усомниться, действительно ли она пропитана антисептиком под давлением.

Следует понимать, что импрегнация не защищает доски от естественного процесса высыхания, в результате которого они приобретают благородный жемчужно-серый цвет.

доска для причала

Вредна ли импрегнированная доска

Так как основными компонентами состава для импрегнирования являются натуральные вещества (карбонат меди и борная кислота), то импрегнированная древесина является экологически чистой и не опасна для здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании или под воздействием ультрафиолета, по ней безопасно ходить босыми ногами даже детям.

Преимущества импрегнированной доски

  • Пропитана антисептиком настолько глубоко, что ее можно шкурить. При повреждении верхнего слоя доски ее свойства не меняются.
  • Не выделяет опасных веществ в процессе эксплуатации.
  • Цена импрегнированной доски ниже, чем стоимость других отделочных материалов.
  • Длительный срок службы и простота в эксплуатации

Как уже очевидно, импрегнированная доска является самым удобным материалом для производства наружной отделки. Террасная импрегнированная доска хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в самых сложных погодных условиях. Палубная импрегнированная доска является самым распространенным материалом при производстве настила причалов или палуб плавучих домов и понтонных катеров.

Импрегнированная доска что это

Террасная доска

Как показало время, все больше людей интересуются приобретением импрегнированной древесины. Но когда приходит время принимать решение о покупке, возникает масса вопросов: Из чего изготовлена древесина? Какие имеет свойства? Для поиска ответа на эти вопросы потребитель заходит в интернет и начинает искать. Тема импрегнации в России довольно новая, поэтому информации в интернете не так много. Дабы сохранить ваше время на поиски, мы ответим на наиболее частые вопросы людей, которые собираются купить импрегнированную древесину или же просто проявляют интерес к ней.

Что мы предлагаем?

Мы предлагаем нашим клиентам уникальный продукт, который является идеальным строительным материалом — древесину глубокой пропитки (импрегнированную) по технологии Вакуум-Давление-Вакуум. Так же вы всегда можете приобрести у нас вечную садовую мебель и многое многое другое, подробнее можно ознакомиться в нашем каталоге .

Чем обработана импрегнированная древесина?

При обработке используется признаный во всем мире британский антисептик Tanalith E. По международному классификатору опасных веществ в концентрированном виде имеет третий класс опасности, как например, бытовой стиральный порошок. При обработке же используются считанные проценты, остальное в растворе очищенная вода. Таким образом технология абсолютно безопасна. Пропитанная древесина может находиться в постоянном контакте с человеком и домашними животными.

На каком оборудовании осуществляется пропитка импрегнированной древесины?

Автоклав

Предлагаемая нами продукция прошла пропитку в специальной установке последнего поколения — автоклаве. Фирма, которая производит такое оборудование, специализируется на изготовлении сосудов под различные задачи, вплоть до топливных баков для космических кораблей.

Чем отличается импрегнированная древесина от покрашенной?

Отличается тем, что импрегнированная древесина не требует покраски на протяжении всего срока службы, а обычные доски красить нужно будет каждый год. Срок службы террасной доски составляет до 50 лет ! Такого на российском рынке больше никто не предлагает!

Какие свойства имеет импрегнированная древесина?

В процессе импрегнации древесина лишается главного недостатка — перестает гнить и плесневеть, а также становиться неинтересна различным насекомым, сохраняя при этом все остальные положительные свойства, такие как, экологичность, способность выступать в качестве несущих конструкций, легкость обработки и многое многое другое. Воистину идеальный строительный материал!

Почему обработанная древесина имеет зеленоватый оттенок?

Сразу после обработки импрегнированная древесина имеет два основных цвета — зеленоватый и коричневый. Зеленоватый оттенок объясняется используемым составом, основой которого является триазол меди (медный купорос). Спустя некоторое время под воздействием УФ лучей, обычно это около 2-3 недель, зеленоватый оттенок сменяется на теплый медовый, а потом и вовсе сходит на нет. Коричневый цвет получается вследствие добавления красителя, который не влияет на защиту древесины, только на цвет и стоимость. Мы работаем без красителя. Обусловлено это несколькими факторами:

  • под действием УФ зеленоватый цвет переходит в очень приятный медовый, который очень гармонично смотрится. Коричневая же меняет цвет ближе к серому;
  • зелёный цвет легче перекрашивать в другие цвета;
  • цена импрегнированного пиломатериала получается ниже. Для нас это важно, так как мы предлагаем пиломатериал для разных целей;
Во время покупки
Месяц на солнце Во время покупки Год на солнце

Хотите фиолетовый или к примеру, красный цвет? Нет вопросов, импрегнированную древесину, как и обычную, можно красить, лачить, пропитывать маслами, покрывать восками и так далее, но должен заметить, что зеленоватый оттенок крыши или боковых стенок в Финляндии и Европе давно считается показателем дальновидности и практичного подхода хозяина жилища.

Почему ваши цены такие привлекательные?

Мы работаем с производителями напрямую, избегая многочисленных посредников, поэтому наши цены на импрегнированную древесину одни из самых низких на рынке. Более того, открою вам «страшную» тайну: мы не накручиваем «два конца» на продукцию как многие, а работаем по так называемой диллерской скидке от производителя. Работа по такой схеме — это огромный плюс для клиента, куда бы клиент не обратился — напрямую на производство или к нам, везде он получит одинаково низкую цену, гарантировано. Любите торги или просто хорошие цены? Приходите к нам, готов поспорить, договоримся!

Ваша компания работает только с оптовиками?

Вовсе нет, для нас важен каждый клиент, будь он продвинутым дачником, использующий последние достижения техники и материалов на своем огороде или же снабженец строительной организации, искренне уверены, каждому мы сделаем предложение, от которого будет тяжело отказаться! К слову, для закупщиков и снабженцев у нас разработаны особые условия, обращайтесь!

Плюсы и минусы импрегнированной древесины

Если Вы не нашли интересующий вас вопрос в списке, то задайте его нашим специалистам, отправив письмо с вопросом по адресу- info@voodoodrev.ru.

Импрегнированная доска что это

Что такое импрегнация пиломатериала – это процесс во время которого пиломатериал пропитывается антисептиком и специальными растворами для повышения качества досок и, соответственно, будущего изделия.

Импрегнированная доска

Качественные характеристики

Такая древесина отличается следующими качественными характеристиками:

  • Повышенный срок службы
  • Не «съедобная» для вредителей и короедов
  • Повышенная устойчивость к влаге и гниению
  • Повышенная огнеустойчевость
  • Повышенная прочность

Цены на импегированную доску

Перетащите таблицу

Увеличенный срок службы в 5 раз

Увеличенный срок службы в 5 раз

Защита от насекомых и грегков

Защита от насекомых и грегков

Идеален для домов, беседок, террас

Идеален для домов, беседок, террас

Безопасен для людей и животных

Безопасен для людей и животных

Импрегнированные пиломатериалы

Термин «импрегнировать» произошел от латинского слова, которая в переводе означает наполнять, заполнять. Проще говоря антисептики и растворы проникают в структуры и укрепляют дерево, как бы, изнутри.

Импрегнированная доска

Какие пиломатериалы чаще всего обрабатываются?

Чаще всего это материалы, которые могут подвергнуться разрушающем структуру воздействиям.
Популярные материалы:

  • Доска половая
  • Доска палубная
  • Доска террасная
  • Элементы садовой мебели
  • Доски для заборов и ограждений
  • Бруски или доски которые будут употреблены на открытом воздухе.

2 основных способа импрегнации

  • — глубокая импегнация
  • — поверхностная импрегнация

Как вы уже поняли предпочтительный вариант это глубокая обработка. Глубокий метод импрегнации дерева производятся двумя способами:

Окунание. Для этого метода нужен всего лишь резервуар и растворы. Дерево погружается в раствор и выдерживается от 2 часа до недели. Соответственно — чем дольше время выдержки тем качественная пропитка.

Импрегнированная доска

Пропитание под давлением. Это профессиональный метод, так как для данного вида нужно промешенное оборудование и навыки, а так же средства, которые не продаются в розничных торговых точках. Процент впитывания при данном методе составляет в среднем до 98%.

Возможно Вас заинтересует доска камерной сушки

Компания «Архангельский лес» располагает всеми необходимыми видами оборудования для производства высококачественных инстогрированных пиломатериалов.

Для детальной информации обращайтесь по номеру указанному в верхней части страницы или оставляйте заявку и мы сами Вам позвоним.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Импрегнированная доска

Импрегнированные пиломатериалы

За счет глубокой пропитки гипоаллергенным консервантом срок службы обработанной древесины составляет до 75 лет .

Защита от грибка и насекомых

Антисептическая обработка консервантом TANALITH® E (Великобритания) предотвращает развитие грибка и появление насекомых в древесине.

Идеально для строительства домов, беседок и террас

За счет глубокой пропитки древесина не подвержена гниению даже при непосредственном контакте с водой и грунтом.

Безопасно для людей и домашних животных

Для обработки используется британский консервант TANALITH® E компании Arch TimberProtection Ltd, являющийся безопасным для людей, животных и окружающей среды.

Посмотреть сертификаты

Собственное производство в Подмосковье гарантирует низкие цены без потери качества по сравнению с импортными аналогами.

Фото производства

Собственное производство в Подмосковье гарантирует низкие цены без потери качества по сравнению с импортными аналогами.

Заполните заявку

на бесплатный расчет материалов и получите скидку!
Мы свяжемся с Вами в течение 5 минут

Английская
технология обработки

Доставка по
всей России

Максимальная защита
от влаги

Широкий ассортимент
в наличии и под заказ

Импрегнированная древесина

идеально подходит для загородного строительства:

Хиты продаж

32×140х6000 мм, сорт AB

18×90х6000 мм, сорт АВ

18×90х6000 мм, сорт АВ

32×140х6000 мм, сорт АВ

Товары со скидкой

20х90х2000 мм (2 сорт)

20х90х2000 мм (2 сорт)

20х90х3000 мм (2 сорт)

Доска террасная / палубная

Доска террасная
Доска палубная

Доска террасная

32×140х6000 мм, сорт АВ

45×140х6000 мм, сорт АВ

Доска палубная

32×140х6000 мм, сорт АВ

45×140х6000 мм, сорт АВ

Доска палубная

45×90 мм, сорт АВ

Планкен скошенный
Заборная доска
Планкен скошенный

18×90х6000 мм, сорт АВ

18×90х3000 мм, сорт В

18×140х6000 мм, сорт АВ

18×140х3000 мм, сорт В

Доска заборная

18×90х6000 мм, сорт АВ

18×90х3000 мм, сорт В

18×140х6000 мм, сорт АВ

18×140х3000 мм, сорт В

18×140х6000 мм, сорт АВ

18×140х3000 мм, сорт В

100×100, 100х150, 100х200 мм

150х150, 150х200 мм

45×45 мм, сорт АВ

90×90 мм, сорт АВ

А также:
А также:

Доска строганная / обрезная

от 27 200 руб/м 3

от 27 200 руб/м 3

Импрегнирование материала заказчика

от 12 000 руб/м 3

385 руб/м 2

Доска для забора

Подобрать материал

и бесплатно рассчитать количество по вашему
проекту и получить скидку!

Преимущества импрегнации

перед другими способами обработки

  • Нанесение кистью/ распыление
  • Окунание
  • Обработка под давлением (импрегнация)
  • Способ
  • Нанесение кистью/ распыление
  • Окунание
  • Обработка под давлением (импрегнация)
  • Краткое
    описание
  • Распространенный и недорогой способ обработки. Не требует сложных приспособлений и специального помещения. Слой антисептика минимальной толщины.
  • Поверхностный слой антисептика 1-2 мм. Обработка возможна только с использованием специальных ванн. Для увеличения срока службы древесины требуется повторно обрабатывать каждые 4-6 месяцев.
  • Пропитка древесины антисептиком по методу вакуум-давление-вакуум происходит в автоклаве. Таким образом антисептик глубоко проникает в древесину.
  • Защита от
    УФ — лучей
  • Защищено
  • Защищено
  • Защищено
  • Защита от
    влаги
  • Не защищено
  • Частичная защита
  • Максимальная защита
  • Защита от
    насекомых, грибков, бактерий
  • Защищен только поверхностный слой (1 мм)
  • Защищен только поверхностный слой (1-2 мм)
  • Глубокая защита древесины
  • Среда
    применения
  • Только внутри помещения, без длительного контакта с влагой
  • Влажность не более 20%, без длительного контакта с влагой
  • Возможно использовать на открытом воздухе, при непосредственном контакте с грунтом или водой

Как мы превращаем обычную сосну в долговечный строительный материал,

который прослужит Вам до 75 лет

Древесину помещают в герметичную камеру и откачивают воздух — создают вакуум.

Сохраняя вакуум, в камеру начинают закачивать антисептический раствор.

Создают избыточное давление для максимального проникновения раствора в структуру дерева.

Конечный вакуум удаляет излишки раствора с древесины.

Постепенно в камеру начинают подавать воздух, выравнивая давление с атмосферным. При этом антисептик проникает еще глубже в древесину.

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужно импрегнировать древесину?

Покраска кисточкой — это лишь временная защита. Дерево, являясь гигроскопичным, постоянно впитывает и отдает влагу в зависимости от изменения относительной влажности воздуха: происходит то разбухание, то ссыхание. В итоге образуются трещины. Это могут быть крупные трещины, а могут быть микротрещины, которые незаметны и не влияют на прочность конструкций, но при этом защитный слой разрывается, и поражающие древесину бактерии, грибки, насекомые получают свободный доступ внутрь древесины и разрушают ее уже изнутри. Традиционные технологии производства деревянных домов не предусматривают защиту древесины от воздействия изнутри. И здесь на помощь приходит технология импрегнации — это своеобразная долгосрочная «прививка» для деревянных конструкций. Древесина становится защищенной на долгие годы.

Технология экологичная или сплошная «химия»?

Для обработки используется водорастворимый консервант древесины Tanalith® Е 3494, производитель ArchTimberProtection Ltd, Англия. Основные компоненты консерванта — карбонат меди (малахит) и борная кислота, обладающие антисептическим и противогрибковым действием. Что касается безопасности: в Европе и России импрегнированную древесину используют для кольев виноградников. Виноделы уже давно развеяли все сомнения по поводу вреда данной продукции для человека. Отношение наших соседей из северных стран к экологии хорошо известно, а там вся древесина, используемая на улице, в контакте с землёй и водой импрегнирована.

Цвет только зеленый? Есть другие цвета?

Есть два цвета концентрата, которые после импрегнации придают доске зелёный либо коричневый цвет. Мы используемся концентрат, который после импрегнации придает доске зелёный цвет. У зеленого цвета есть некоторые особенности: сразу после обработки зелёный цвет очень насыщенный, выглядит тяжеловато; вокруг сучков и на смолистых местах видны темные пятна, которые незначительно портят внешний вид доски. А вот дальше зелёная доска имеет два неоспоримых плюса: под действием УФ ядовито-зелёный цвет переходит в очень приятный желто-коричневый (медовый), который очень гармонично смотрится. Коричневая доска меняет цвет ближе к серому. По правилам, и зелёную, и коричневую террасные доски желательно покрывать защитным маслом с фильтром от УФ. Защитные масла от УФ бывают различных цветов, можно выбрать на свое усмотрение. К тому же, проимпрегнированной доске зелёного цвета, которая уже постояла под воздействием солнечных лучей, гораздо проще придать нужный цвет, чем коричневой.

Сколько конкретно лет прослужит импрегнированная древесина?

Правильнее говорить, во сколько раз дольше по сранению с обычной древесиной прослужит импрегнированная. В грунте с водой это один срок, при использование внутри помещений другой. Но можно сказать однозначно: срок службы дерева увеличивается в 3 раза и зависит от условий эксплуатации древесины и количества антисептика, закаченного в дерево в процессе импрегнации.

Откуда пришла данная технология?

Импрегнация появилась в России относительно недавно, а вот в Европе и в Америке технология существует уже не один десяток лет, и за это время показала себя с хорошей стороны, пройдя тесты в Канаде, США, Бразилии, Австралии и во многих других странах с разным климатом. Наша компания является единственным в России производителем домов на импрегнированном каркасе. Экологически чистый и надежный дом прослужит многим поколениям вашей дружной семьи!

Какая разница между термодоской и импрегнированной?

Эти материалы объединяет одинаковый исходный материал — дерево. Но они принципиально различаются по принципу обработки. Термодревесина под воздействием температуры высушивается до состояние влажности 1-2% (в основном для термодревесины используются очень дорогостоящие лиственные сорта дерева). В результате нагрева доска меняет свои характеристики и перестает быть подвержена вредным факторам. Основные недостатки: доска становится более хрупкой и имеет очень высокую стоимость. Импрегнированная доска отличается гораздо более выгодной ценой, а ее плюсы точно такие же как и у термодревесины, но импрегнированная доска является менее хрупкой, чем термодоревесина. И еще один нюанс, термодревесина используется только для отделки, а импрегнированная в том числе для создания несущих, силовых конструкций.

Где применяется импрегнированная древесина.

Применять деревянные изделия после обработки методом импрегнации можно всех сферах жизнедеятельности человека. На приусадебном участке это может быть садовая мебель, беседки, деревянные настилы, изделия для садоводства, детские площадки, забор, террасная доска. При строительстве деревянных домов это брус, бревна. В каркасных домах это силовой каркас дома, деревянная обвязка фундамента. Наружная и внутренняя отделка — вагонка, имитация бруса, блок-хаус и т.д. А также причалы и мачты линий электропередач. Спектр применения импрегнированного материала очень широкий, это могут быть любые деревянные изделия, которые используются на улице, а также внутри помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *