Из чего делают чайники
Перейти к содержимому

Из чего делают чайники

  • автор:

Из чего делают чайники: немного об Исинской глине

Со времен династии Сун исинскую глину (цзыша) называют 五色土 у сэ ту, что дословно переводится, как «пятицветная земля». Недословный перевод – «многоцветная, разноцветная земля»: у древних китайцев была принята пятичленная классификация цвета, поэтому пять цветов – синоним всего цветового многообразия. В профессиональной среде цзыша также именуют цинни 青泥: глиной цвета цин (в китайской картине мира цвета от темносинего, зеленого, до черного). В литературе, принято выделять 3 основных вида глины цзыша (цинни)

Исинская глина и ее виды

«Пятицветная земля» – несколько слов об исинской глине

Цзыни (фиолетовая глина)

1. Цзыни (фиолетовая глина)

Порода цзыни до и после обжига

2. Бэньшань Люйни (зеленая глина бэньшань)

Глина бэньшань люйни до и после обжига

Хунни (красная глина)

3. Хунни (красная глина) также называется чжуни (киноварная глина)

Глина чжуни до и после обжига

Однако, эта книжная классификация используется мастерами редко: они оперируют слегка другими терминами, среди которых наиболее распространены следующие:

1. Цзыни для указания на глину дающую после обжига цвета от почти черного, до темно-коричневого

Цзыни

Чайник из цзыни до и после обжига

2. Циншуйни для глины приобретающей после обжига светло-коричневые, красновато-бурые оттенки.

Циншуйни

Чайник из циншуйни до и после обжига

3. Дуаньни для глины приобретающей после обжига оттенки от серого до желтоватого.

Дуаньни

Черепок дуаньни до и после обжига

4. Чжуни для производимой из породы светло-желтого цвета глины после обжига приобретающей ярко-красный оттенок

Чжуни

Чайник из чжуни до и после обжига

Термины циншуйни и дуаньни

Циншуйни (дословно «глина чистой воды»), строго говоря, является лишь способом выработки глины: глина производится из породы без каких-либо добавок.

Дуаньни (дословно «замешанная глина») – вырабатывается не из особой порода, а является смесью цзышани с бэншань люйни. В зависимости от пропорций варьируется и цвет готового изделия. Например, чайники из дуаньни коллекции Исин Хэпин 2010 имеют цвет более близкий к серому.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете чайные аксессуары и посуду по разумным ценам: в том числе чайники ручной работы, контейнеры для хранения чая, а также чайные фигурки.
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы поможем выбрать и упаковать товар и будем рады угостить вас чаем.

Стеклянные электрочайники — прозрачное изящество

Электрический чайник настолько надежно вписался в наш суетливый быт, что наличием такого помощника на кухне уже никого не удивить. Однако прогресс не стоит на месте, и производители соревнуются друг с другом, стараясь предложить покупателям не просто качественную и практичную продукцию, но еще и красивую, а еще лучше — завораживающую, но не настолько, чтобы отпугнуть заинтересовавшегося человека своим необычным внешним видом или сложностью устройства.

В статье «Чайник. Электрический чайник» можно почерпнуть общие понятия об электрических чайниках, их видах и принципах выбора. Далее же речь пойдет о тех моделях, чей вид у многих людей вызывает ностальгические воспоминания о кипятильниках в баночках, смешанные с восхищением от изящества форм и разнообразия моделей.

Что такое? Кто такой?

Итак, стеклянный электрический чайник на самом деле не полностью сделан из стекла. Данный материал используется для «колбы» — собственно резервуара, куда наливается вода. На дне установлен металлический диск, который передает температуру нагревательного элемента воде. Как уже было сказано, кроме стекла используется второй, вспомогательный материал, и в большинстве случаев это пластик, реже — металл. Из этих вспомогательных материалов сделаны подставка с центральным контактом, крышка чайника и ручка, позволяющая удобно держать «колбу» в руке. Вспомогательные материалы не контактируют с водой во время кипячения, поэтому не придают ей никаких посторонних вкусов и запахов.

Если говорить об особенностях электрочайников, основным материалом корпуса которых является стекло, то в первую очередь следует отметить:

  • оригинальный дизайн;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов даже во время первого кипячения (не приходится «убивать» неприятные примеси с помощью уксуса или других веществ);
  • простоту ухода, в частности — избавления от накипи (ее видно сразу и «на ранней стадии», что облегчает очищение).

С учетом последнего пункта стеклянный электрочайник может стать стимулом к тому, чтобы более внимательно следить за качеством употребляемой воды, — достаточно пару раз понаблюдать за процессом кипячения воды из-под крана.

Конечно, недостатков стеклянные чайники также не лишены, а именно:

  • необходимо часто избавляться от накипи ради сохранения эстетичного внешнего вида;
  • стеклянные чайники отличаются немалой ценой по сравнению с равными по объему и мощности пластиковыми и металлическими аналогами;
  • во время работы стекло ощутимо нагревается;
  • «колба» требует аккуратного обращения.

Хотя стекло и не настолько хрупкое, каким может показаться на первый взгляд, но осторожность в обращении, особенно во время наполнения чайника водой из-под крана, не помешает.

Стекло — в массы!

Хотя у многих российских потребителей стеклянные электрочайники и вызывают достаточно стойкое недоверие, однако с каждым годом производители предоставляют рынку все новые и новые модели из этого прекрасного материала.

Для примера ниже представлены 4 модели марки Vitek.

Vitek

Материалы всех моделей, указанных на иллюстрации выше, — стекло («колба»)+пластик (ручка, крышка и основание чайника).

Vitek VT-1102 отличается от Vitek VT-1101 наличием функции поддержания температуры, что роднит эту модель с таким устройством, как термопот. По остальным же параметрам эти чайники практически идентичны: мощность — 2000 Вт, объем — 1,7 литра, есть индикаторы включения и уровня воды, имеются фильтры от накипи, а также специальные отсеки для хранения шнура. В обоих чайниках предусмотрены такие защитные меры, как блокировка при включении без воды и блокировка крышки во время работы. Стоимость этих моделей колеблется в диапазоне 1800-1900 рублей.

Vitek VT-1112 при объеме в те же 1,7 литра обладает мощностью 2200 Вт. Цена данного электрического чайника в среднем составляет 1700 рублей.

Vitek VT-1156 (объем — 1,7 литра, мощность — 2200 Вт) обладает функцией поддержания температуры. Однако из мер безопасности у данной модели есть только блокировка кнопки при включения без воды. По аналогии с вышеперечисленными чайниками у модели №4 есть индикаторы уровня воды и включения, отсек для хранения шнура. Особенностью данного чайника является наличие оригинальной подсветки во время работы. Стоимость — около 2300 рублей.

Bork K 810

Следующая модель — BORK K 810 — требует отдельного рассмотрения. Этот электрический чайник, помимо своей основной функции (кипячения воды), также может исполнять роль заварочного чайника и термопота. Материалами корпуса данной модели являются стекло и металл. Мощность равна 2000 Вт, объем — 1,5 л. Как электрочайник BORK K 810 оснащен индикаторами включения и уровня воды, фильтром от накипи и блокировкой включения без воды — в качестве защитной меры. Как термопот он дает возможность регулировать максимальную температуру воды в пределах 80-100 градусов и поддерживать ее на заданном уровне. Также есть функция отложенного старта. Возможности модели как заварочного чайника заключены в функции быстрого заваривания чая, а также возможности регулирования его крепкости. Управление и наблюдение за действиями чайника осуществляется с помощью удобного и информативного дисплея. Естественно, за возможности приходится платить дополнительно, и потому данная модель — самая дорогая из рассмотренных в статье: ее стоимость составляет 14 700 рублей.

Smile

На иллюстрации слева представлены Smile WK-2401 (1) и Smile WK-2402 (2). Вполне ожидаемо, что в общем их параметры схожи, а именно: материалы корпуса — стекло и пластик, объем — 1,5 л, мера безопасности — блокировка включения без воды. Мощность модели №1 составляет 2000 Вт, нет индикации включения. Модель №2 может похвастаться мощностью в целых 3000 Вт, что обеспечивает очень быстрый подогрев воды. Стоимость этих чайников находится в пределах 1800-1900 рублей.

Далее будут рассмотрены представители марки Rolsen.

Rolsen

Скромный, но симпатичный электрический чайник Rolsen RK 2003 в среднем стоит 1100 рублей, при мощности 1800 Вт его объем — 1 литр. Материалы корпуса — стекло и пластик. Особенностью этой модели является подсветка во время нагрева воды.

Rolsen RK 3509 позволяет не только подогревать воду, но и готовить чай или кофе непосредственно в чайнике. При объеме 1 литр и мощности 2200 Вт эта модель обладает функцией поддержания температуры, поэтому как обычная вода, так и чай (кофе) не остынут достаточно продолжительное время. К тому же наличие таймера и удобного дисплея позволяет нагреть воду тогда, когда это необходимо. Также стоит помнить, что в этом чайнике можно готовить только или чай, или кофе, поскольку, например, «остаточный» аромат кофе может испортить впечатление от свежезаваренного чая. Из мер безопасности в этой модели имеется блокировка крышки. Стоимость сравнительно невысока — 2400-2500 рублей.

Rolsen RK 3716 представляет собой чайник объемом 1,7 л и мощностью 2200 Вт. Корпус — стекло+металл. Мера безопасности — блокировка крышки во время работы. Также в конструкции предусмотрены фильтр от накипи, индикатор уровня воды, отсек для хранения шнура. Электрочайник оснащен функцией подсветки во время работы. Стоимость этой модели составляет 1450 рублей.

И напоследок модели разных марок из стекла и пластика.

Scarlett IS-500 обладает объемом 1,7 л при мощности 2300 Вт. Этот чайник нельзя включить без воды, также блокируется крышка во время работы. Модель оснащена индикаторами уровня воды и включения. Особенностью данной модели является не скользящая в руке термоизолированная ручка из прорезиненного пластика. Стоимость этого электрического чайника равна 1800 рублей.

Polaris PWK 1262 — объем составляет 1,2 л, а мощность — 2000 Вт. Меры безопасности такие же, как и в предыдущей модели, есть индикация включения и отсек для шнура. Цена колеблется в пределах 1300-1400 рублей.

Stadler Form SFK.808 при объеме 1,8 л обладает мощностью 2000 Вт. Чайник очень красив во время работы благодаря подсветке и удобен во время хранения, так как есть отсек для шнура. Стоимость данной модели — около 4000 рублей.

Естественно, в данной статье были рассмотрены далеко не все стеклянные электрочайники, однако в ней кратко изложены основные данные, позволяющие сформировать определенное мнение об их внешнем виде, диапазоне цен и практичности, что в дальнейшем может позволить сделать выбор в пользу той или иной модели. Поэтому если вдруг возникнет желание украсить собственную кухню произведением современной технической мысли — выбирайте и пользуйтесь с удовольствием!

Литые чайники, процесс изготовления

В сегменте дешевых чайников из исинской глины часто встречаются чайники, изготовленные по современной технологии литья, называемой 注浆 чжуцзян.

Суть технологии заключается в следующем: жидкая глиняная масса заливается в специальные разборные формы, где, благодаря впитыванию воды стенками формы, масса достаточно быстро затвердевает.

литье посуды из так называемого цзыша

Чайники произведенные таким способом отличаются «пластмассовой» текстурой и редко стоят дороже 100 юаней в рознице. Качество используемых материалов и ручной доводки (приделывание носика, подгонка крышки и проч.) вполне соответствует ценовой нише.

И хотя по нормативу «Посуда из Цзыша» так чайники из цзыша производить нельзя, в Исине существует немало производителей подобной посуды.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете чайные аксессуары и посуду по разумным ценам: в том числе чайники ручной работы, контейнеры для хранения чая, а также чайные фигурки.
Звоните (495) 766-1389, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы поможем выбрать и упаковать товар и будем рады угостить вас чаем.

Особенности электрочайника

электрочайник

На что необходимо заострить своё внимание:

1.Нагревательный элемент. При покупке такого чайника необходимо решить, какой элемент должен присутствовать: диск либо спираль. Чайники, в которых стоит спираль обычно имеют невысокую стоимость и не издают практически звуков, когда вода доходит до кипения. Недостатком спиралей является то, что её в будущем необходимо будет очищать от накипи. Причём такой процесс будет достаточно трудоёмким. Нельзя в таких чайниках кипятить мало воды, надо чтобы она закрывала спираль. Также чайник со спиралью кипит довольно долго, нежели чем с диском. В электрочайниках с диском нагревательный элемент скрыт, как пример чайник delonghi. Достоинством таких чайников считается более красивый дизайн прибора. Такие чайники очень быстро закипают, можно кипятить малый объём воды и простота в обращении, так как чайник можно крутить и поворачивать в любую сторону. Существую также чайники так называемые мгновенные. Они имеют очень малый объём, около 0,3 л, что позволяет им очень быстро закипать. Однако, при выборе электрочайника разумно отдавать своё мнение в пользу дисковому элементу.

2.Мощность и объём. В настоящее время чайники продаются самых различных объёмов, от полулитра до четырёх. Для семьи, состоящей из трёх человек, оптимальным выбором станет чайник объёмом 1.7 литра. Но следует заметить, чем более объём чайника, тем более в нём мощности, и тем более он потребляет электричества. Мощность электрических чайников может быть в пределах от 650 до 3100 Ватт. Соответственно, чем более мощность электрочайника, тем быстрее осуществляется процесс кипения воды. Но в старых зданиях, проводка не всегда сможет выдержать таких нагрузок. Для квартир и офисов достаточно будет чайника мощностью около двух тысяч Ватт, другими словами, объёмом в пределах 1.7 литра.

3.Корпус чайника. Различают пластиковый, стеклянный и корпус из металла. Чайники из пластика имеют очень малый вес, тем самым цена их по сравнению с иными намного дешевле. Помимо прочего, есть возможность приобрести чайник в различной цветовой палитре. Стеклянные чайники в основном изготавливаются в форме цилиндра либо шара. Достоинством таких чайников является то, что в них помимо кипячения воды можно заваривать чай. Недостатком таких чайников является хрупкость, так как при любом падении такие чайники сразу бьются. Электрические чайники, изготовленные из металла, представляют собой прибор классической либо цилиндрической формы. Изготавливают такие чайники в большинстве случаев из стали, которая не ржавеет. Можно в такие чайники ставить фильтра, для очищения воды.

Особенности электрочайника

При покупке такой техники следует обратить внимание на марку изготовителя. Так как популярные бренды гарантируют всегда высокое качество своего продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *