Как бросать на разведку кабель квартиры
Перейти к содержимому

Как бросать на разведку кабель квартиры

  • автор:

Как правильно прокладывать проводку в квартире

Правильная проводка в квартире – это не только монтаж проводов, розеток и выключателей, но и верный расчёт номинальных значений, соответствие требованиям нормативов, соблюдение критериев безопасности и рациональное расположение электрооборудования.

Пошаговая инструкция по монтажу электропроводки в квартире

Все типовые квартиры оснащаются проводкой еще на стадии строительства, согласно проектной документации. Соответственно будущие жильцы никак не могут повлиять на местоположение кабелей, розеток, выключателей до покупки недвижимости. Но каждый, новоиспеченный собственник вправе по своему усмотрению сделать новую проводку либо модернизировать старую, естественно, в соответствии с правилами. А для этого необходимо «вооружиться» рекомендациями по монтажу электропроводки в квартире своими руками и пошаговой инструкцией по их применению.

  • Кому полезно это руководство?
  • Составление план-схемы
  • Подбор и закупка комплектующих
  • Выбираем тип устройства проводки
  • Подготовка к работе
  • Монтаж скрытой проводки
  • Монтаж открытой проводки

Кому полезно это руководство?

Прежде всего тем, кто приобретает квартиру на вторичном рынке жилья либо хочет сделать все по-своему в новостройке.

Во-первых, полностью меняется вся ветхая проводка, так как срок эксплуатации кабеля составляет около 20 лет. После этого срока жилы проводов становятся более хрупкими, вследствие чего возрастает вероятность короткого замыкания и возгорания. Поэтому в старых домах рекомендуется обращать на состояние проводки особое внимание.

Во-вторых, новых жильцов может не устраивать вариант разводки от застройщика, и они делают перепланировку электропроводки и всех помещений. Раньше это называлось евроремонтом и было модно опускать вниз выключатели, переносить розетки и т. д.

В-третьих, всем тем, кто хочет получить новые знания в электрике, чтобы потом все делать самостоятельно.

Составление план-схемы

Эта часть не менее важна, чем все остальные, поэтому не стоит относиться халатно к этому пункту. Правильно спроектированная схема разрешает несколько важных задач:

  • Позволяет рассчитать точное количество материалов (проводов, электротоваров, установочных деталей и прочее).
  • Упрощает монтаж всей системы электроснабжения помещений.
  • Облегчает проведение технического обслуживания и поиска неисправностей электропроводки.

На схеме следует отобразить максимально подробно следующие элементы:

  1. Розетки. Они могут располагаться в любом удобном месте, но не менее чем за 15 – 20 см от дверных и оконных проемов, а также отступив от тепло-, газопроводов – 40 см. Что касается количества, то на каждые 6 м2 площади принято устанавливать по одной розетке.
  2. Осветительные приборы. Стандартные планировки рассчитаны на один большой светильник в центре потолка. Но вы можете, по желанию, сделать дополнительные источники света (точечные светильники, бра, ночники и т. п.), предусмотрев под них проводку.
  3. Выключатели. Обычно их монтируют с правой стороны от дверного проема и на расстоянии 60 или 150 см от пола.
  4. Пути прокладки кабелей. Указывая их на своем чертеже, помните, что проводка должна идти строго вертикально либо горизонтально, никакие зигзаги не допускаются. Если планируется укладка проводов вовнутрь стен, то следует отступать от перекрытий и проемов 15 – 20 см.
  5. Распределительные коробки. Их также нужно отобразить на плане, потому что в них производятся все основные соединения кабелей. На каждое ответвление от основной линии ставится коробка, но не больше одной на комнату.
  6. Распределительный щиток. Обычно силовые шкафы устанавливаются за пределами квартиры, в общем коридоре, тогда можно будет начинать оттуда. Но некоторые планировки рассчитаны на внутреннее размещение щитка, в этом случае задача немного упрощается.

Еще, при составлении проекта-схемы желательно учесть будущую расстановку мебели и предметов интерьера. Это сведет к минимуму использование удлинителей и позволит избежать перекрытия розеток громоздкой мебелью.

Подбор и закупка комплектующих

Сначала нужно правильно выбрать материал кабелей. Отдавайте предпочтение медным проводам, они обладают:

  • Повышенной пластичностью (меньше вероятность излома при укладке).
  • Коррозионной стойкостью (медленнее окисляются).
  • Большим сроком службы относительно алюминиевых.
  • Выдерживают большую нагрузку при меньшем сечении.

Затем необходимо разобраться с сечением, а для этого надо рассчитать максимальную мощность всех бытовых приборов. Лучше всего будет разделить силовые кабели на группы и подключить их к отдельным автоматам:

  1. Розетки (сечение должно быть не менее 2,5 мм, автоматический выключатель – 20 А).
  2. Освещение (от 1,5 мм, автомат – 16 А).
  3. Мощные электроприборы (не менее 4 мм, 25 А).

Далее, можно переходить к подбору розеток, выключателей и расходных материалов (распаечных коробок, кабель-каналов, трубок и пр.) согласно составленному проекту.

Помните, что кабели разного сечения нужно прокладывать отдельно друг от друга, во избежание перегрева! Для этого подойдут гофрированные трубки.

Выбираем тип устройства проводки

Электрические кабели можно прокладывать двумя способами:

Открытым. Это значит, что все провода будут проходить снаружи стен и перекрытий. Если вы решите сделать такую проводку у себя в квартире, то лучше использовать для крепежа пластиковые кабель-каналы. Способ хорош тем, что требует меньше физических и денежных затрат, но менее эстетичный, так как все творчество остается на виду.

Закрытым. В этом случае электропроводка закладывается в специальные прорези на стенах и перекрытиях или проходит по технологическим отверстиям бетонных панелей. Для получения углублений придется штробить стены специальным инструментом. Это более трудоемкая задача, требующая значительных ресурсов, но зато вы получите идеально ровную поверхность без «гирлянд» из проводков.

Подготовка к работе

Перед тем как начать монтаж электропроводки в квартире, подготовьте следующие инструменты:

  1. Штраборез, болгарка, перфоратор или дрель (для штробления борозд).
  2. Набор отверток.
  3. Пассатижи, кусачки.
  4. Строительный уровень.
  5. Индикатор фазы.
  6. Сверла, насадки на перфоратор.
  7. Нож и ножовка.

На следующем этапе очистите стены от всех посторонних предметов, которые могут помешать проведению разметки и монтажу проводов. Затем, согласно составленной схеме можно начинать разметку:

  • Используя лазерный уровень либо натянутый шнур, отметьте на поверхности стен линии, прохождения кабелей, согласно вашему проекту.
  • В местах расположения розеток и выключателей также сделайте соответствующие пометки.

Когда закончите с разметкой переходите к подготовке стен. При организации скрытой проводки необходимо проштробить борозды по намеченным линиям, а также ниши под розетки, распределительные коробки и выключатели.

Для этого используйте штроборез или болгарку, с их помощью получаются наиболее ровные углубления. Если такого инструмента не оказалось, не беда, можно попробовать все сделать перфоратором, но для больших участков – это не самый лучший вариант.Лунки для розеток, коробок и выключателей делают перфоратором, используя специальную насадку – фрезу (коронку) по бетону.

При отсутствии профессионального инструмента, попробуйте взять его напрокат.

Для монтажа открытой электропроводки достаточно выровнять стены, чтобы кабель-каналы ложились ровно, без перекосов.

Монтаж скрытой проводки

На данном этапе у вас должны быть готовы все бороздки и ниши в стенах. Пора узнать, как прокладывается электропроводка в квартире своими руками:

  1. Отключите главный рубильник в распределительном щитке.
  2. После счетчика, у вас должны быть установлены автоматы, от которых мы и будем вести провода.
  3. Все они заводятся в первую распаечную коробку, а уже оттуда распределяются по разным комнатам.
  4. На подходах к каждому помещению устанавливайте свою монтажную коробку.
  5. Провода следует помещать в гофрированные трубки из негорючего материала. Это предотвратит перегрев и упростит дальнейшее обслуживание сети.
  6. Закрепляем электропроводку в углублениях строительными хомутами либо раствором алебастра.
  7. Устанавливаем розетки и выключатели. Для удобства монтажа, оставляйте запас провода, выходящего из стены – около 20 см.
  8. Подаем напряжение и проверяем работоспособность системы электроснабжения.
  9. Заделываем борозды на стенах.

Соединения проводов рекомендуется производить при помощи специальных зажимов. Они могут надежно скреплять сразу несколько кабелей. Избегайте скруток!

Иногда, некоторые мастера предлагают проложить силовые кабели в полу. Это довольно неоднозначное решение, потому что наглухо замурованная в стяжке квартирная электропроводка может впоследствии доставить немало забот. Хотя, грамотно проложенная, она вполне имеет право на существование.

Такой способ чаще всего выбирают владельцы частных домов с деревянными полами, ввиду более легкого монтажа и обслуживания.

Монтаж открытой проводки

Рассмотрим самый популярный вариант прокладки наружной электропроводки –кабель-каналы. Они бывают двух типов: настенные и напольные. Количество расходного материала должно быть подсчитано заранее. Итак, порядок действий следующий:

  1. По размеру отмеченных линий нарезаем каналы. Для этого можно воспользоваться ножовкой или строительным ножом.
  2. Теперь нужно зафиксировать их на стенах. Самый надежный способ – это дюбель с шурупом. Можно также воспользоваться двухсторонним скотчем или клеем,но такая конструкция вряд ли долго продержится.
  3. Укладываем провода в каналы и закрываем крышкой.
  4. Можно устанавливать и подключать электрические приборы.

Существует еще один вид открытой проводки – в ретро стиле. Но в городских квартирах это большая редкость, чаще всего такой способ применяют при обустройстве деревянных загородных домов.

Все эти действия можно выполнить и самому, но, как мы уже говорили, будет лучше, если их произведут квалифицированные электрики, которые знают все правила прокладки кабеля, а также технику безопасности.

Замена питающего провода от щитка до квартиры

Часто, не дожидаясь муниципальных служб, хозяева стараются заменить проводку в квартире и за ее пределами (от щитка до квартиры) своими руками. Так ли это сложно, и какие меры безопасности должен принимать владелец при самостоятельной замене проводов?

Нормы прокладки питающих кабелей

В соответствии с требованиями, указанными в СП 256.13258000.2016 прокладка кабельных линий питания квартир на лестничных площадках должна, как правило, производится скрыто. Однако при необходимости замены вводного кабеля в существующих зданиях допускается открытая прокладка в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно. Таким образом, жильцы самостоятельно открыто прокладывать кабель от щитка до квартиры при условии, если кабель будет надежно защищен металлической трубой имеющей определенную толщину стенки. Выбор трубы с определенной толщиной стенки, которая обеспечивает локализационную способность, можно выполнить по таблице указанной ниже.

Такое исключение упрощает электромонтаж, однако не делает его более надежным. Открытая сеть, даже будучи в металлической трубе, на площадке (общественное место), подвергается риску нарушения целостности и механических повреждений. Поэтому надежнее будет прокладывать кабель по каналам строительных конструкций путем штробления стен и скрытой прокладки кабеля.

Монтаж проводки от щитка до квартиры

Часто возникает вопрос о согласовании с домовладением таких мероприятий, как прокладка кабеля или замена проводки. Ответ прост: никогда ранее и сейчас согласовывать эти мероприятия не требуется. Исключением становится только перекоммутация в самом щитке – дополнительное подключение источников питания к клеммам счетчика. Для этого необходимо обратиться в энергосбытовую организацию (ЭСО) и сообщить о намерении произвести переподключении питающего кабеля. Данная организация в свою очередь отправит к вам электромонтера, который произведет «снятие» пломб со счетчика, а после подключения кабеля – установит новые. Однако, перед тем как вызывать представителя ЭСО необходимо проложить соответствующий кабель.
Итак, первым делом необходимо произвести замер расстояния от распределительного щита в квартире до щита учета на лестничной клетке. Кроме того, необходимо учесть длину кабеля для разделки и подключения жил к клеммам автоматов, а так же для аккуратной укладки в щитах.
Далее необходимо определиться с маркой кабеля и его сечением. Для замены питающего кабеля в домах старого жилого фонда можно использовать медный двухжильный, а в новостройках — трехжильный кабель с жилами сечением 10 кв. мм. Для этих целей подойдет кабель кабель ВВГнг или ВВГ-Пнг.

Какой кабель можно использовать на улице и как его прокладывать

При прокладке кабеля на участке встает проблема выбора кабельной продукции, которая бы долго служила и под палящим солнцем и в лютый мороз. Для этого есть некоторые рекомендации, которые мы приведем в этой статье.

Для кабеля на улице есть целый ряд опасных факторов. Рассмотрим их и как с ними бороться.

  1. Ветер. При прокладке на улице учитывайте, что во время бури кабель будет подвергаться нагрузкам, таким как растяжения и рывки.
  2. Мороз. Изоляция большей части современной продукции может эксплуатироваться в морозы от -15 до -25. Учитывайте этот факт если живёте в регионах где бывают сильные морозы с температурами ниже указанных.
  3. Ультрафиолет – пожалуй самый главный враг изоляции. Под воздействием ультрафиолета нельзя увидеть, как он разрушается. В результате, изоляция трескается и со временем могут происходить утечки.

Учитывайте, что температура монтажа кабеля и температура эксплуатации – это разные величины. Дело в том, что температура монтажа обычно теплее, чем эксплуатации, это связано с тем, что при слишком отрицательных температурах возникают проблемы со снятием изоляции или её растрескивании при изгибаниях. Например, температура монтажа провода СИП – до -15 градусов Цельсия, а эксплуатироваться может до – 60 градусов Цельсия.

Чтобы разобраться как бороться с каждой из проблем и проложить электропитание по улице, рассмотрим варианты решений. Стоит отметить что основные кабели, используемые для внешней прокладки и монтажа электрических сетей 380/220 Вольт в России – это продукция под марками: СИП, ВВГ, ВБбШв.

Ввод электроэнергии на участок в большинстве случаев осуществляется по воздуху от ближайшей опоры. Далее он протягивается до фасада здания, где закрепляется трубостойка с изоляторами. Линия между опорами чаще всего прокладывается проводом СИП. Его маркировка расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод. Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена и устойчива к воздействию ультрафиолета. Главной проблемой является то, что жилы провода СИП выполнены из алюминия, поэтому наиболее часто возникает вопрос «Как сделать переход с СИП на медный кабель и завести его в дом?»

1538555700_2.jpg

Решение этого вопроса – использовать соединение СИПа с медью, например, ВВГ-нг-ls, с помощью болтового соединения, проложив шайбу между алюминиевой и медной жилой, а также используя другие типы клеммников исключающих прямой контакт соединяемых жил.

Прокладка по фасаду здания или между зданиями

Такая задача обычно встречается, когда нужно подключить светильники по периметру здания или на входе, проложить кабель к гаражу, сараю, а также подключить садовые светильники и свет в беседке с розетками.

Первое требование, которое нужно выполнить – обезопасить кабель от разрывов. Это значит, что, если в кабеле нет несущей жилы, такой как в СИП или ВВСГ – значит, при прокладке на улице, между зданиями его нужно закрепить на стальном тросе.

1538555686_7 (1).jpg

Следующий шаг – защита от ультрафиолета. Если тот же СИП – отлично переносит ультрафиолет и мороз, то изоляция кабелей с ПВХ-изоляцией в большинстве случаев переносит плохо – она трескается. За редким исключением в характеристиках таких кабелей указано, что он предназначен для прокладки на улице. Поэтому при уличной разводке нужно использовать гофру.

Прокладка в земле

  1. Нет ультрафиолета.
  2. Защищены от низких температур и ветра.
  3. Не портят внешний вид участка.
  4. Нет вероятности порвать при переноске под линией габаритных предметов.
  1. Под давлением грунта и в результате движения слоёв почвы, а также камней и других твёрдых предметов, содержащихся в ней кабель, может повредится.
  2. При копке траншей и ям вы можете также повредить линию, особенно если копать экскаватором.
  3. В почве могут быть грунтовые воды, она промерзает, при сильных дождях становится слишком влажной – всё это не лучшие условия для электрического кабеля.
  4. Самая опасная проблема – повреждение кабеля животными, например, кротами.

Для прокладки кабеля на улице нужно использовать кабеля марки ВВГ или ВБбШв, а при воздушной прокладке – СИП или ВВСГ. При этом для защиты от ультрафиолета используйте металлические трубы, металлорукав или гофры стойкие к ультрафиолету (не ПВХ). В большинстве случае следует отдать предпочтение подземной прокладке – при правильном выполнении работ такая линия прослужит дольше.

В Венесуэле под завалами в нелегальной шахте погибли 30 человек

Каракас, 22 февраля, 2024, 04:51 — ИА Регнум. Как минимум 30 человек погибли и ещё 100 остаются под завалами после обрушения золоторудной шахты «Булла-Лока» в Венесуэле. Об этом 21 февраля сообщил телеканал France24.

Шахта открытого типа находится в штате Боливар, она работала нелегально, личность её истинного владельца неизвестна, он скрывается под псевдонимом Эль Сьего. Обвалы в этой шахте происходят не впервые — этот стал третьим за последние шесть месяцев.

Уточняется, что ЧП в шахте произошло 20 февраля, обрушилась одна из стен рудника. Секретарь гражданской безопасности штата Эдгар Колина отметил, что на месте происшествия установлен медпункт. Спасательная операция в шахте продолжается.

Мэр ближайшего к месту происшествия города Ангостура Йорги Арчиньега назвал приблизительное количество людей, которые могут находиться под завалами. Как указал глава Ангостура, число погибших достигло 30 человек, но их может оказаться больше, так как спасательная операция не завершена.

Арчиньега отметил, что из-за дальности расположения шахты сюда сложно добраться медикам и сотрудникам экстренных служб. В спасательных работах принимают участие шахтёры и местные жители, они используют любые приспособления для высвобождения людей из-под завалов.

Родственники шахтеров собрались в Ла-Парагуа, ближайшем к шахте населённом пункте, чтобы обратиться к правительству с просьбой отправить самолёт для спасения раненых и эвакуации тел.

Ранее ИА Регнум сообщало, что в районе шахты «Таштагольская» в Кемеровской области произошёл горный удар, шахтёров вывели на поверхность. В смене работало 163 человека, пострадавших нет.

Также сообщалось, что 25 января в Дальнегорском городском округе на руднике «Николаевский» вспыхнул пожар. В шахте находились 68 человек. Горняки успешно вышли на поверхность. Работу по эвакуации и ликвидации задымления провели горноспасатели Дальнегорского военизированного горноспасательного взвода. В результате никто не пострадал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *