Как сделать руль как новый
Перейти к содержимому

Как сделать руль как новый

  • автор:

Восстановление руля жидкой кожей (Супротек для кожи =D)

Руль в целом был норм, но далек до идеала… 170 000 пробега я отчетливо ощущал пальцами, особенно в зоне с 10 до 2 часов. Могу предположить, что либо кто-то из «наших» носил кольца на правой руке, либо очень голодал в пробках… «Поргызано» было изрядно и на приличную глубину. К сожалению фото основного дефекта я так и не сделал

Фото в бортжурнале Lexus IS

Тут плохо видно, но самая жесть была сверху баранки чуть ближе к лобовому

Фото в бортжурнале Lexus IS

И вот он весь был такой в коцках и не очень…

Раньше я обтягивал руль готовой выкройкой и труда это не составляло, но на лекса найти готовую выкройку оказалось проблемой.

Поэтому я заморочился и нарыл целую шкуру (!) пришлось купить, ибо резать продавец не хотел. В итоге в процессе снятия размеров для выкройки я столкнулся с рядом технических сложностей, которые поставили под сомнение здравость затеи самостоятельного изготовления этой самой выкройки…

Как говорится ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ, что я благополучно и сделал, сохранив себе кучу нервов, дорогущий материал и время. В качестве альтернативы отец предложил шлифануть и покрасить руль краской для кожи, что мы и сделали.

Для покраски был куплен баллон краски SALTON. Убив баллон, я не добился ожидаемого эффекта. Затертые матовые участки тупо впитывали краску и не собирались начинать блестеть и сравниваться по фактуре с цельными участками… Краска оказалась немного не той.

В итоге пришлось дополнительно приобрести «правильную» химозу:

Фото в бортжурнале Lexus IS

По 500р за флакон, но оно того стоило. Благодаря двум цветам я добился на глаз полного совпадения по цвету кожи и подушки в центре руля.

Применение элементарное, но сноровка всё таки нужна. Я работал губкой для мытья посуды и ватными палочками для ушей (в основном для смешивания цветов). Перед обработкой руль был промыт и обезжирен Фейри и просушен. Для восстановления совсем «ушатанных» мест надо промакивать губкой, оставляя как бы шершавый слой этого крема, чтобы затем после высыхания нарастить еще по принципу 3Д принтера)))) Все остальные места тупо протираем как кожаный ботинок, чтобы добиться равномерного цвета без разводов. Процесс повторять пока не увидите требуемый результат. Я по итогу нанес где то пять слоев, что равно примерно десертной ложке этого ПВА с красителем чудо крема. На ощупь оно как новая кожа, реально))) посмотрим, сколько продержится!

Фото в бортжурнале Lexus IS

Вот результат после обработки. Вся растрепанность и замша замылилась и выровнялась по фактуре с целыми участками.

Фото в бортжурнале Lexus ISФото в бортжурнале Lexus IS

Это самый проблемный участок после обработки. Небольшие дефекты видны, но на фоне того, что за ДЫРЫ там были, это просто идеал)) без вспышки сидя в салоне это не увидеть и не нащупать.

Общий вид после реставрации:

Фото в бортжурнале Lexus ISФото в бортжурнале Lexus IS

Пока что я доволен! посмотрим сколько продержится, но по отзывам всё долговечно!

Скоро будет пост о реставрации боковой поддержки кожаных кресел по этой же технологии.

Как восстановить кожу на руле в домашних условиях за 30 минут

Если регулярно не обрабатывать кожаный руль увлажняющими и питательными средствами, на нем появятся потертости, цвет «баранки» станет блеклым и неравномерным. Это испортит внешний вид рулевого колеса и всего салона, ухудшит тактильные ощущения во время езды. Без ухода кожа может разрушиться настолько, что без замены оплетки решить проблему станет невозможно.

Вот уже десятилетие мастера MAVI STEP используют авторскую методику восстановления кожаного руля автомобиля, которая раньше не разглашалась за пределами компании. Мы решили сделать небольшой подарок владельцам автомобилей и раскрыть все карты. В изложенной далее инструкции мы детально расписали как восстановить кожу на руле автомобиля, используя авторскую методику мастеров компании MAVI STEP.

Преимущества этой методики:

  • минимальная трата времени — ваш кожаный руль станет как новый за 30 минут;
  • минимальные вложения — средства, которыми выполняется восстановление кожаной оплетки руля, содержат максимальную концентрацию активных веществ и норма их расхода — мизерная;
  • простота — даже если вы впервые восстанавливаете состояние и цвет «баранки», гарантируем, что все получится с первого раза.

Средства и инструменты, которые необходимы для восстановления кожаного руля

  1. Щетка для чистки кожаных изделий MAVI STEP Reagan
  2. Средство для чистки кожаных изделий MAVI STEP Total Cleaner
  3. Спрей для восстановления кожи MAVI STEP Grease Spray
  4. Краска для изделий из кожи MAVI STEP Universal Dye
  5. Чистая хлопковая ткань

Как восстановить кожу руля автомобиля: детальная пошаговая инструкция

Шаг №1. Чистим руль от пыли и поверхностных загрязнений

Рекомендуем использовать для этого щетку MAVI STEP Reagan. Она имеет две рабочие зоны: с ворсом средней жесткости (для чистки основной части кожаного изделия) и с жестким ворсом (для чистки швов и других труднодоступных мест).

Щетка для чистки кожаных изделий MAVI STEP Reagan

Выполните сухую чистку кожаного руля максимально тщательно — от этого зависит результат, который получите дальше. Уделите внимание швам — в них накапливается больше всего грязи.

Обратите внимание → Вместо щетки разрешено использовать для чистки чистую хлопковую ткань.

Шаг № 2. Выполняем глубокую чистку кожи руля средством MAVI STEP Total Cleaner

В зависимости от степени загрязнения материала этот концентрированный очиститель можно использовать в чистом или разбавленном водой виде. Средство MAVI STEP Total Cleaner глубоко очищает кожу от въевшейся грязи, открывает ее поры и подготавливает к дальнейшей реставрации.

Чтобы почистить руль очистителем MAVI STEP Total Cleaner, взболтайте флакон и нанесите небольшой объем на губку. Далее пройдитесь по поверхности кожаной оплетки «баранки», выполняя движения со средним нажимом в одном направлении. Повторяйте очистку до тех пор, пока после очередного применения губка останется чистой.

Обратите внимание → Если вы купили средство для чистки кожаных изделий MAVI STEP Total Cleaner во флаконе, объемом 100 мл, рекомендуем перелить немного очистителя в удобную емкость и периодически макать в него губку.

Средство для чистки кожаных изделий MAVI STEP Total Cleaner

Шаг № 3. Восстанавливаем цвет и структуру кожи руля автомобиля

На этом этапе мы будем использовать два средства:

  • Спрей для восстановления кожи MAVI STEP Grease Spray. Средство с высокой концентрацией натуральных масел и жиров растительного и животного происхождения. Восстанавливает кожу на структурном уровне, защищает ее разрушения под воздействием механических нагрузок и УФ-лучей, создает на поверхности стойкий блеск. Спрей MAVI STEP Grease Spray — первое, что мы рекомендуем владельцам автомобилей, которые хотят узнать как восстановить кожаный руль от потертостей.
  • Краска для изделий из кожи MAVI STEP Universal Dye. Стойкий концентрированный краситель, доступный в шести базовых цветах. Разрешено смешивать разные цвета краски для получения нужного цвета и оттенка, а также добавлять ее в средства MAVI STEP Effective Leather Care.

Как восстановить кожаный руль, используя два средства? Для этого мы будем наносить их поочередно. Взбалтываем флакон со спреем MAVI STEP Grease Spray и наносим небольшой объем средства на чистую хлопковую ткань. Далее неспешными движениями со средним нажимом распределяем средство тканью по поверхности кожаной оплетки «баранки». Уделите внимание обработке швов — на них приходится самая высокая нагрузка.

Спрей для восстановления кожи MAVI STEP Grease SprayСредство для чистки кожаных изделий MAVI STEP Total Cleaner

Теперь, когда структура кожи восстановлена, приступим к восстановлению цвета кожаного руля. Для этого смешайте несколько красок MAVI STEP Universal Dye чтобы получить необходимый цвет. При смешивании используйте пропорции, указанные в статье «Как правильно смешивать краски для кожи и обуви чтобы получить нужный цвет». Если оплетка руля черная или красная, используйте базовую краску соответствующего цвета.

Когда необходимый цвет и оттенок краски готов, наносим несколько капель на губку и распределяем ее по поверхности руля без сильного нажима. Периодически наносите краску на губку.

После того как кожаный руль обработан спреем MAVI STEP Grease Spray и краской MAVI STEP Universal Dye, внимательно осмотрите его поверхность. Если результат «не дотягивает» до того, который вы ожидали, повторите поочередное нанесение спрея и краски до тех пор, пока не получите необходимый результат.

Теперь, когда вы уже понимаете как покрасить кожаный руль автомобиля и восстановить его состояние, переходим к последнему шагу — полировке.

Шаг № 4. Полируем кожаный руль спреем MAVI STEP Grease Spray

Чтобы на поверхности «баранки» из натуральной кожи появилось сияние и она стала еще более защищена от разрушения под воздействием механических и климатических нагрузок, отполируем ее спреем MAVI STEP Grease Spray.

Наносим немного спрея по поверхности руля и чистой хлопковой тканью с минимальным нажимом выполняем ее полировку до тех пор, пока не появится стойкий блеск.

На этом восстановление кожи руля завершено. На все описанные действия ушло менее получаса и минимальный объем средств. И вот какой результат мы получили:

Как восстановить кожу на руле: краткая инструкция

  1. Чистим руль от пыли и поверхностных загрязнений щеткой.
  2. Выполняем глубокую чистку и подготовку кожи к реставрации средством MAVI STEP Total Cleaner.
  3. Поочередно обрабатываем руль спреем MAVI STEP Grease Spray и краской MAVI STEP Universal Dye для восстановления структуры, мягкости и цвета кожи.
  4. Выполняем полировку кожаной оплетки спреем MAVI STEP Grease Spray.

Если на каком-то из этапов восстановления оплетки руля у вас появились вопросы или нужна консультация по уходу за другими изделиями из кожи, обратитесь по телефону 0-800-750-771 или, выбрав любимый мессенджер в правом нижнем углу страницы.

Отметим, что в интернет-магазине Shoe Care представлен большой выбор косметики для обуви MAVI STEP (ЕС), Famaco (Франция), TRG the One (Испания), Columbus (Япония) и Boot Black (Япония). Крем, воск и жир для обуви, водоотталкивающие пропитки (MAVI STEP Protector Universal и другие), бальзамы и лосьоны для натуральной кожи можно заказать у нас с быстрой доставкой в любой населенный пункт Украины, в котором есть отделение «Новой Почты».

Читайте также:

  • Как ухаживать за обувью из кордована
  • Как ухаживать за обувью, детали которой изготовлены из разных материалов
  • Что подарить любителю дорогой обуви: 10 идей подарков

Затертый руль будет как новый: народный метод

facebook share

twitter share

С течением времени отделочные материалы в салоне автомобиля изнашиваются и приходят в негодность. Быстрее любых других покрытий затирается от постоянного использование то, что находится на руле. В результате рулевое колесо уже не выглядит так славно, как раньше. Благо, существует проверенный «народный» метод восстановления внешнего вида руля. Процедура по реставрации займет около 10 минут.

Для того, чтобы быстро и эффективно восстановить затертый руль необходимо приобрести «жидкую кожу». Найти данное средство должно быть совсем не сложно. Продается оно почти во всех автомобильных магазинах. Единственное, что действительно важно – это выбрать качественный материал. Кроме того, понадобится фрагмент мелкозернистой наждачной бумаги (лучше всего Р2000).

Первым делом вооружаемся наждачной бумагой и проходимся ей по всем затертым местам, выравнивания поверхность и удаляя имеющиеся на коже шероховатости. Сразу после этого производим обезжиривание поверхности используя салфетки или чистую тряпку, а также обычный спирт (или спиртосодержащее средство). Когда это будет сделано, а руль будет высушен наносим первый слой «жидкой кожи».

Нанесенный состав высыхает в среднем за 1-2 часа. После этого нужно проверить состояние руля. Если внешний вид все еще не удовлетворяет, то просто наносим дополнительный слой. Сушим, ждем, проверяем и так до победного конца.

Важно: настоятельно не рекомендуется использовать всякие «колхозные советы» в духе предложений натереть потертый руль кремом для обуви. Ничего хорошего из этого не выйдет. Качественный крем действительно может вернуть рулю приемлемый вид, когда засохнет. Однако на практике, такое покрытие не способно продержаться больше 1-2 недель.

В продолжение темы можно почитать про простые советы, которые помогут защитить свой автомобиль во время пандемии.

Реставрация текстуры, покраска и защита кожи матовым лаком на примере руля BMW X6M

Руль – это, пожалуй, один из самых грязных элементов в салоне автомобиля, за который приходится браться руками водителю. Конкуренцию ему составит, разве что, ручка рычага переключения передач. Поэтому названные элементы чистятся и реставрируются одновременно.

У BMW X6M изначально всё было по классике: руль блестит, но это не лак дает глянец, а жирная грязь, отполированная руками водителя. Кожу и пластик можно попробовать почистить бытовыми средствами. Эффект будет, но кратковременный. Даже под чистыми сухими руками кожа на руле снова станет липкой и блестящей.

Смотреть на фото руль автомобиля БМВ до и после реставрации.

И проблема вот в чем

С завода новая кожа покрыта слоем краски. Краска выполняет декоративную и защитную функцию. Пока слой краски сохраняет целостность и плотность, вся грязь остается на поверхности кожевенной ткани. Достаточно нанести бытовой очиститель и протереть салфеткой. И всё! Руль как новый.

Но заводский слой-краска со временем протирается, и защитный барьер исчезает. Поначалу кажется, что внешне руль не особо изменился. Просто начал блестеть. Потожировые следы быстро впитываются в незащищённую натуральную кожу. Ее структура предполагает наличие пор, а сама грязь с рук обладает высокой проникающей способностью. С годами кожевенная ткань накапливает столько жира, что он начинает выступать наружу. Вот поэтому обычная чистка не работает.

Смотреть на фото, какой эффект дает реставрация кожи на руле с применением красок и наполнителей фирмы LeTech.

Некоторые водители при контакте с грязным рулем испытывают неприятные переживания. А если речь идет об автомобиле, купленном на вторичном рынке, то грязный кожаный руль вдвойне неприятен, ведь он напитан потом и салом с рук другого человека. В такой питательной грязи очень комфортно жить микробам.

Как чистят руль автомобиля профессионалы?*

Профессионалы чистят кожу на руле по особой технологии. Первоочередной задачей является удаление впитавшейся грязи. Для экстракции потожировых выделений и смешанной с ними грязи применяется специальный гелеобразный состав-сорбент. Он наносится на кожевенную ткань, затем немного подсыхает, образуя корку, и начинает вытягивать из нее жирную грязь. Признаком полезной работы вещества является смена цвета корки. Нанесения геля-сорбента повторяются до тех пор, пока корка не перестанет менять свой цвет.

Смотреть на фото руль автомобиля БМВ после чистки и покраски. Смотреть на фото, как выглядит оригинальный заводской шов на руле после покраски кожи.

Как защитить кожу на руле от грязи?

На руле у этого BMW X6M теперь суперматовый стойкий к износу лак. Мастер-технолог предварительно выполнил глубокую очистку кожи, затем восстановил цвет и фактуру, а на заключительном этапе покрыл суперматовым лаком. Красивый заводской шов сохранился. Руль стал приятным на ощупь. Новое защитное покрытие имеет бархатистую поверхность софт-тач. По характеристикам механической стойкости и по сроку службы лак превосходит обычную заводскую краску. Руль выглядит великолепно.

Вам нравится? Звоните! Для вас сделаем так же хорошо!

*Описанный вид химчистки с применением состава-сорбента выполняется только для подготовки кожи к реставрации и покраске. В обычные планы химчистки для кожаных салонов экстрация потожировых загрязнений не входит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *