Как восстановить смятый поролон
Перейти к содержимому

Как восстановить смятый поролон

  • автор:

Как восстановить смятый поролон

Чтобы листы приняли свою первоначальную геометрию необходимо развернуть рулон и подождать как минимум 1 сутки. Поролон средних (от 25кг/м3) и высоких плотностей (от 30кг/м3) восстанавливает свою форму, даже после хранения на складе более 1 месяца. Поролон низких плотностей (16, 18 кг/м3) при хранении в рулонах более 2х недель может и вовсе потерять свою геометрию (типовая проблема: изменение толщины). Этот факт нужно учитывать при заказе поролона низких плотностей.

Если поролон не разглаживается, иногда помогает следующий совет. Попробуйте увлажнить его через распылитель и дайте высохнуть. Более радикальные меры: полностью погрузить в воду, но тогда он будет долго высыхать.

Частые вопросы:

  • Какие особенности заказа стандартных позиций поролона?
  • Какие сроки исполнения заказа? Способы доставки.
  • Вы можете сделать матрац под мои размеры?

Полезное о поролоне:

Ремонт поролона сидений автомобиля: особенности и нюансы

Сегодня мы расскажем, как восстановить поролон своими руками, поделимся опытом наших мастеров и предложим оптимальный ход работы, при котором вы затратите меньше сил и финансов. Если вы готовы, то самое время подготовить необходимые материалы и инструменты. Для этого потребуются:

Поролон вторичного вспенивания (ПВВ). В интернет-магазине «Экокожа» ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/porolon/ вы сможете выбрать материал нужной толщины и плотности.

Канцелярский нож. Должен быть хорошо заточенным.
Метр или линейка.
Наждачная бумага.

Когда всё необходимое под рукой, можно приступать к работе.

Восстановление поролона
Для начала выньте сиденье из салона авто, разберите его, уберите подушку, открутите все винты, крепления и отсоедините боковые пластиковые панели. Снимите с кресла обшивку и внимательно изучите состояние поролона. Если он сильно изношен, то его лучше полностью заменить, а если повреждения небольшие, например, есть несколько дырок, то их можно отремонтировать.

Аккуратно вырежьте повреждённый участок практически до металла.
Отрежьте кусок нового поролона и приложите его к ремонтируемому месту. Он должен плотно прилегать, при необходимости подровняйте его.
Приклейте отрезок поролона, следуя инструкции выбранного клея. Обычно клеящий состав наносят в несколько слоёв, т.к. ППУ хорошо в себя впитывает. Достаточно 3 слоя.

Таким образом отреставрируйте все участки. Сильно продавленные боковины можно нарастить. Для этого приклейте на них лист ПВВ и придайте нужную форму: отрежьте лишнее, обработайте острые края и грубые участки наждачной бумагой.

После наращивания боковой поддержки заводская обивка может не подойти, поэтому возможно её придётся заменить. Для этого распорите старую и по полученным деталям создайте новые. Не забудьте прибавить несколько сантиметров, если это необходимо. Сшейте все детали вместе: сначала центр, затем боковые. Перед тем как пристрочить бока к центру, сделайте на них декоративную строчку.

В конце работы наденьте новую обивку и соберите всю конструкцию. На отремонтированном кресле будет намного удобнее сидеть, а прослужит оно ещё не один год.

Наша страница на DRIVE2:

Как восстановить смятый поролон

Спрессованный поролон – это не только неудобно, но еще и опасно. Так, сжатый и скомканный наполнитель в кресле не выполняет свои прямые функции, связанные с обеспечением ровной осанки пользователя и нужной амортизации позвоночника. Кроме того, деформированный поролон – это еще и риск травматизации, поскольку сквозь тонкий слой ППУ теперь может ощущаться основа кресла, которая часто выполнена из пластика или фанеры.

Прежде всего, если поролон спрессовался, это говорит о его низком качестве исполнения. Часто в производстве кресел для работы и дома используется некачественный, дешевый поролон, который рассчитан на низкую степень давления и отсутствие температурных перепадов. В противном случае, наполнитель становится тонким, спрессовывается, напоминает собой сбитый кусочек твердой ткани.Внешний вид кресла также страдает, поскольку тонкий сбитый поролон теперь не заполняет все пространство, кода или ткань теперь выглядит непрезентабельно, с множеством складок и деформированных частей сиденья, спинки кресла и даже подлокотников.

Другие причины, по которым наполнитель может спрессоваться:

1. Несоблюдение нормативных рекомендаций оп эксплуатации кресла. Как правило, к любому креслу идет описание и рекомендационные характеристики, в которых указывается максимальная нагрузка на изделие, условия эксплуатации и правила ухода. Если не соблюдать данные рекомендации, наполнитель придет в непригодность.

2. Один слой ППУ без соблюдения ТЗ. Как правило, в креслах используется несколько слоев ППУ, каждый из которых отвечает за определенный этап: поддержание формы, обеспечение упругости и эластичности, сохранность формы изделия, защита внутренних слоев от деформации. Чтобы такое кресло было максимально удобным, производители используют системы «Сэндвич-конструкции», которая предполагает наличие нескольких слоев ППУ с разными удельными прочностями.

3. Несоблюдение температурного и теплового режима. ППУ «боится» попадания прямых солнечных лучей, кислот и растворителей. Если поставить кресло на солнце и периодически использовать растворитель для очищения оббивки, долго изделие не прослужит.

Если все вышеперечисленные причины – не для вашего случая, стоит разобраться в том, существуют ли варианты разравнивания поролона и возвращения ему прежних форм.

От цвета ППУ не зависит качество материала. Бывает ППУ серого, белого и желтого цвета.

Можно ли вернуть прежнюю форму и объем ППУ компьютерного кресла?

В производстве ППУ используются полиол и изоцианат, которые смешивают и заливают в определенную форму. После всех процессов формируется готовый ППУ определенной плотности и пористости. Изначально материалу задаются те или иные параметры прочности, эластичности, пористости и ячеистости.

Если поролон спрессовался в рулоне, существует несколько способов его разглаживания. Для использования таких методик для разравнивания поролона внутри кресла существуют некоторые ограничение, которые касаются особенностей конструкции кресла и его поверхностной оббивки.

Для возвращения формы, к примеру, сиденья из поролона, стоит использовать следующий метод:

1. Слегка намочить сиденье кресла простой водой, используя распылитель мелкой фракции. Кресло должно быть не мокрым, а влажным. Примечание: если оббивка кресла – кожа или замкожа, этот метод не применим.

2. Положить на поврежденный участок кресла ткань (желательно бесцветную, тонкую, натурального происхождения – ХБ).

3. Нагреть сиденье феном таким образом, чтобы кресло не было горячим. Для этого рекомендуется использовать слабый тепловой поток фена на расстоянии 50-60 см.

4. Такие манипуляции проводить 2-3 раза до разравнивания внутреннего наполнителя кресла.

Стоит сказать, что данный метод разравнивания наполнителя помогает справиться с деформациями, которые были спровоцированы давлением на поролон. Если сиденье деформировано по причине пересыхания ППУ или использования химических очистителей, никаких способов возврата формы кресла не существует.

Как избежать повторения ситуации?

Естественное желание любого пользователя компьютерным креслом – просто сидеть на кресле без необходимости реставрации изделия и его разравнивания. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуется:

1. Покупать кресло у проверенного поставщика, который может дать гарантию на все свои изделия.

2. Уточнить перед покупкой, какой наполнитель используется внутри кресла.

3. Соблюдать правила эксплуатации.

Качественная мебель – это не только проверенный бренд, но и удобство в повседневности, безопасность для позвоночника и осанки. Чтобы компьютерное кресло было максимально удобным для вас, выбирайте проверенную мебель на нашем сайте.

Парогенератор восстановит толщину поролона

Если лист поролона долго находился в скрутке, то после распаковки он может так и остаться в «съеженном» состоянии. Для восстановления геометрии поролона самый быстрый и действенный способ — воспользоваться парогенератором!

Изделие готово, сверкает новизной, хочет прыгнуть в коробку и отправиться к вам, а как же баньку принять на дорожку для пущей румяности? 🙂 Пар расправляет пузырьки поролона, чехол разравнивается и подушки-маты и раскладуфики становятся особенно нарядными.

Каждое изделие, после проверки качества, обязательно подвергается обработке паром, потом снова идёт на проверку качества и только затем упаковывается.

Некоторые мои коллеги, познакомившись с парогенератором, вынесли вердикт: это второй по необходимости предмет для хозяйки (первый – стиральная машинка – она же и полноценный член семьи).

У нас утюг и парогенератор – два в одном, для хлопковых изделий вещь совершенно незаменимая.

Но есть особенность!

Наличие утюга может причинить вред капризным тканям: велюру, вельвету, бархату и ворсистым изделиям, поэтому их приходится «гладить» держа парогенератор на весу.

В чем проявляется вред: (1) вельвет может расплавиться и изделие испорченно безвозвратно (2) при глажке вельвет «ужимается» на 10-15%, например, был размер 50см, после глажки он может «сесть» до 49см.

Поэтому такие ткани гладить в особо деликатном режиме и на весу.

При глажке ткани Оксфорд также выставляется деликатны режим, затем дается порция пара пш-ш-ш и можно гладить поверхность без нажима.

Обратите внимание на видео как восстанавливается толщина поролон после распаковки, пузырки разравниваются; скукоженный сжатый поролон после освобождения от упаковки выглядит, как испорченный, изменивший размеры, а пар наполняет пузырьки и геометрия поролона восстановление.

Поролон в рулоне подвергается 3х-5и кратному сжатию при упаковке в рулон. Поролон низких плотностей18-20кг/м3 нельзя держать в скрученном состоянии более двух недель, иначе пузырки «захлопнуться» (потрескаются) и поролон не сможет «прийти в себя». Обычно такие низкие плотности приобретают из-за дешевизны, как поролон для дачи.

Для мебели обычно используют поролон плотностью от 22кг/м3. Например, 25кг/м3 используется во всей Российской мебели. Для спинок и подлокотников 22кг/м3.

30кг/м3 — это уже, когда вы решили себя «побаловать» хорошим поролоном для матраса, 35кг/м3 — любителям нежнятины, а 40кг/м3 — считается ортопедической плотностью, для людей с проблемами со спиной.

Когда вы только-только приобрели свежайший поролон, он имеет запах, пары парогенератора способствуют их выветриванию 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *