Как замкнуть стартер приора
Перейти к содержимому

Как замкнуть стартер приора

  • автор:

Машина не заводится

Вообщем, уже неделю меня мучает это корыто тем, что просто не заводится. Вставляешь ключ, приборка загорается, печка робит, стартер не крутит. И вот в 3 раз я уже стою посередине двора в каше снега и толкаю ее с другом, мне это на порядок надоело, и я думал что дело в аккуме (ему 9 лет). Пошел купил аккум, завелась. Приехал на стоянку, заглох, и опять она не заводится… Начитался и наслушался друзей, кто то говорит замок зажигания, мол постучи по замку и приборке все пройдет (сам видел у друга на приоре такое сработало), кто то говорил сильнее прикрути клеммы от аккума, мол заряд у тебя на аккум от гены не идет, но моя не поддавалась. Заводилась она кстати только с троса. Попробовал замкнуть стартер отверткой, не вышло. И случайно рукой задел фишечьку белую (плюсовую), которая в свою очередь запускает втягивающее реле стартера, она от прикосновения моего пальца спала. И тут меня осенило что это все из за нее, она еле держалась, я ее воткнул посильнее и о чудо машина завелась. Завтра пойду подожму клемму и все будет ок=)
Вот так эта маленькая проблема каждое утро пила из меня кровь. Я не опытный, из за этого не знал что нужно сразу лезть туда.

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 129 380 км

24 февраля 2017 Метки: электроника

Хроника пригоревших контактов — не крутит стартер приора

Неделю назад приора перестала крутить стартером. Поворачиваешь ключ — а в ответ тишина, запуска нет, стартер не крутит. Отрыл капот, пошевелил контакт на втягивающем и машина нормально завелась. И так несколько раз, в итоге ставил нейтральную передачу, ручник и заводил замыканием ключом силового + контакта втягивающего на + от реле возбуждения. То есть стартер явно работал.
В субботу начал разбираться.

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

Кабель трекером прозвонил провод возбуждения втягивающего до реле К3 — все звонится, сигнал без искажений, провод живой. Снял и разобрал реле.

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

Небольшое оплавление контактов, зачистил шлиф бумагой.
Попытка пуска, эбу замыкает реле, пуск (вращение стартера) то есть, то нет.
Ладно, следующая на очереди контактная группа зажигания. Отдельно от замка зажигания она не снимается, приходится все разбирать и откручивать зубилом 4-ре срывных болта. Сама контактная группа выглядит вот так:

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

внутри там контактное кольцо

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

У контакта на стартер сильный износ, где-то на 1 мм по толщине медь просто выгорела. Зачистил, снял окислы кислотой и щелочью, подогнул выколодкой для компенсации износа, опять обработал кислотой и щелочью, промыл в обезжиривателе. Активно матерясь в процессе, с третьего раза собрал всю конструкцию. Машина запускалась исправно в 100% попыток.
В выходные поехал по магазинам, два раза глушил машину, а на третий она не завелась.
Обидно блин. Один день я перебирал проводку, все запускалось в гараже. Ничего не предвещало беды и вот опять.
Постучал по контактной группе — ноль реакции. Постучал по реле — нет пуска. По рабочей ранее схеме, достаю монтерку, открываю капот, замыкаю силовой вывод втягивающего и + возбуждения, легкое искрение опять ничего не происходит, явно что-то подгорело…

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

Были планы в кино съездить, купить продукты, родственников навестить.
Стучал по втягивающему, стучал по стартеру — ноль реакции. Плюс возбуждения приходит на стартер.
Сумел завести машину с горки на второй передаче, доехал до своего гаража. Проверил запуск и на удивление машина в гараже опять запускалась и на горячую, и на холодную. Мистика.
Решил снять втягивающее и купить новое. Воскресенье, магазин запчастей до 19.00, добежал до магазина с образцом втягивающего в 18.55. Втягивающих вообще нет, ни одной модели, только стартер в сборе. Ремкомплектов нет, крышек нет. Болтов втягивающего нет. Как обычно. Вот и расскажите мне, как можно починить жигули/ваз в поле или в любой деревне, мол запчасти все в наличии, стоят копейки. Ага.

Пришлось разбирать свое втягивающее. Строительный фен, паяльник, дрель. Крышка втягивающего держалась на двух болтах, которые были залиты каким-то компаундом. Приличный износ контактов, но ИМХО не критичный. Очистил щеткой, протравил кислотой, завесил для наращивания меди:

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбекФото в бортжурнале Lada Приора хэтчбекФото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

Ток доводил до 0.8 А и начинало пузырить, в итоге в среднем наращивал где-то на 0.5 А часа три.
Потом немного прошлифовал, выровнял плоскость и собрал с герметиком:

Фото в бортжурнале Lada Приора хэтчбекФото в бортжурнале Lada Приора хэтчбекФото в бортжурнале Lada Приора хэтчбек

Прошел плашкой силовой разъем, проверил исправность реле — магнит работает, контакты замыкает.
Но машина сейчас 12.04.2021 9:41 все равно не заводится 🙂
Вечером опять буду изучать какого хрена, изучаю вот схемы движения общественного транспорта, на работу на автобусе поеду…

АПДЕЙТ: вечером 12.04.2021 зачистил наждачкой все контакты: на акб, на точках заземления к кузову и к двигателю, на самом втягивающем шлифовал и гайку, и сам наконечник (наконечник медный и был весь зеленый в окислах), переобжал клемму на + возбуждения втягивающего, поменял два реле К2, К3, защитил контакты спреем для защиты от окисления Liqui moly. Машина нормально завелась, возможно, даже более уверенно чем раньше. Ездил по городу, в строительные магазины, на заправку, на почту, еще раз на работу — все норм. До конца не понятно что это было, но наиболее правдоподобная гипотеза следующая: втягивающее представляет из себя мощный магнит, сердечник которого нажимает на шток и замывает реле, для работы втягивающего нужен неплохой ток, точных сведений нет, но сопротивление рабочей обмотки там меньше 0.5 Ома, то есть потенциально это 20+ А
У меня при замыкании реле напрямую было искрение, но сердечник не втягивался, на мой взгляд, была окислена гайка и кабельный наконечник на силовом + к втягивающему реле. Как раз на улице у нас грязь, постоянно вода, лужи. При окислении контактов повышается сопротивление и соответственно ограничивается ток, не смотря на то, что я починил втягивающее — ему не хватало мощности чтобы втянуть сердечник и замкнуть контакты. При этом почти одновременно износилась контактная группа замка зажигания, критическим образом износились реле К3, износились медные пластины втягивающего и окислились его контакты. Просто не фортануло и все вышло из строя одновременно)))
14.04.2021: все работает исправно, двигатель заводится, проблем после ремонта нет. Лишний раз убедился что при проблемах желательно ремонтировать (или менять на новое) сразу всю электрическую часть.
26.04.2021: все работает четко.
06.06.2021: отказов нет, стартер работает
11.01.2022: отказов нет, все работает до сих пор

Как замкнуть стартер на Лада Приора?

Как замкнуть стартер на Лада Приора?

Многим автомобилистам приходится хоть раз в жизни сталкиваться с проблемами, связанными со стартером транспортного средства. Стартер упорно отказывается работать, как раньше, хотя и само не испорчено (проблемой становится втяг. реле). Что делать в этом случае и как оживить стартер, мы и рассмотрим в нашей статье.

Существует известный всеми людьми на земле закон Мерфи, как его еще называют в народе закон подлости. Машина портится в самый неподходящий момент, когда нужно срочно куда-либо ехать, а время все поджимает и поджимает. Ничего в этом случае не остается, как замкнуть контакты стартера, чтобы оживить этот важный элемент автомобиля.

Диагностика

Она необходима прежде, чем автомобилист хочет приступить к активным действиям. Если суметь выявить причины такого поведения стартера, то их можно устранить прямо на месте, не отправляясь даже в автосервис и не теряя лишнего времени.

Азы ремонта стартера учат нас, что самыми сложными поломками считаются следующие:

  • Реле стартера вышло из строя;
  • Втягивающее реле испортилось;
  • Износился бендикс;
  • Обмотка стартера перегорела.

В случае, если хоть одна из вышеприведенных поломок подтвердилась, приходится искать способы завода авто с нерабочим стартером. Они есть, но их очень мало. Зато они помогут справиться с проблемой на все 100 процентов.

Способ первый или напрашивающийся сам по себе

Этот способ называют дедовским и он подразумевает помощь нескольких крепких ребят, оказавшихся ненароком рядом. Достаточно упереться им руками в багажник или капот автомобиля, разогнать его, а водителю в это время надо будет успеть завести двигатель на второй передаче или задним ходом.

Если скорость автомобиля будет достаточной, а остальные детали в порядке, то не завестись машина просто не может. Такой способ в народе называют еще с толкача.

Способ второй – буксировка

Не менее эффективный и даже более надежный, но нужна другая машина помощнее вашего автомобиля. Буксировать транспортное средство достаточно будет на небольшое расстояние, после чего завести двигатель тем же манером, что описывалось выше.

В этом случае хотелось бы дать пару дельных советов:

  • Не глушить автомобиль, после того, как он завелся и отправиться затем сразу в сервис;
  • Не забывать, что после завода машина наберет скорость, если она на второй передаче и вы нажали на педаль акселератора;
  • Не забывать, что после завода, буксирующий вас автомобиль остановится. Поэтому нужно будет успеть затормозить.

Третий способ – замыкание

И наконец, мы подошли собственно к теме данной статьи: правильно замкнуть стартер отверткой. В этом случае не нужна грубая физическая сила или буксировка. Достаточно будет вооружиться простой отверткой, желательно с длинной рукоятью. Прежде, чем перейти непосредственно к алгоритму проведения процесса, давайте остановимся на вопросе: а чем лучше замкнуть стартер – отверткой, гаечным ключом или монтировкой?

Отметим сразу, что монтировка – это вариант на черный день, когда под рукой не оказывается ни отвертки, ни ключа. Как правило, отвертка и ключ помогают в случаях, когда неисправно реле. Характерные щелчки из-под капота при повороте ключа в замке зажигания, тому полное подтверждение.

Шестерня бендикса не в состоянии провернуть коленвала, так как реле не дает достаточно энергии. Остается замкнуть стартер, давая напряжение непосредственно на обмотки. Как и говорилось выше, желательно вооружиться большой отверткой или ключом, который бы достал обе силовые клеммы реле, чтобы их перемкнуть.

Не забываем выставить рычаг коробки на холостой ход, а ручник затянуть до отказа. Ключ в замке зажигания надо повернуть на пол-оборота, чтобы зажглись соответствующие лампочки на панели приборов. Отвертка, приложенная к клеммам, в данном случае срабатывает, как само реле.

Способ, как видим не хитрый. Но надо всегда быть начеку. Дело в том, что можно навредить катушке. Она легко выходит из строя, если несколько раз подряд делать такое. Просто на классических контактных системах катушка не имеет соответствующей защиты, как на бесконтактных системах.

Чтобы обезопасить катушку от перегорания рекомендуется сделать следующее:

  • Попросить ассистента сесть в автомобиль;
  • Пусть он поставит ключ зажигания в положение зажигания, а вы в это время замкнете контакт.

Таким образом, научившись самостоятельно оживлять стартер, можно спокойно отправляться на самые дальние расстояния.

Проблема будет решена в одну минуту. Но затем надо будет в обязательном порядке посетить автомастерскую, где стартер подвергнется тщательной диагностике со стороны специалистов. Они сразу же определят причину, устранят ее и вы больше не попадете под закон Мерфи. Хотя никто не может дать гарантии, что это не произойдет по истечении определенного промежутка времени.

Замыкаем стартер напрямую отвёрткой (видео внутри)

Замыкаем стартер отвёрткой для запуска

Цель написания данного текста – предостеречь владельцев авто от одной типичной ошибки. При повороте ключа к метке START/KRANK стартер не крутит, и тогда стремятся замкнуть силовые клеммы напрямую. Открыв капот и добравшись до стартера, видят два медных отвода – их и замыкают. Электромотор в этом случае срабатывает, но втягивающее реле не задействуется, и обгонный подшипник остаётся на месте. В действительности замыкать силовые отводы нельзя! А о том, как правильно замкнуть стартер отвёрткой, мы будем говорить дальше.

Подробное видео о том, как замкнуть стартер отвёрткой

Схема, теория и практика

Посмотрим, как выглядит схема соединений любого электрического стартера. На контакт B напряжение подаётся постоянно.

Схема подключения стартера автомобиля

Стартер и его внешние цепи

На схеме мы видим три «плюсовых» контакта и один минусовой (8), который всегда соединён с корпусом. Что надо замыкать:

  1. Перед тем, как замкнуть стартер, найдите клемму S. Часто она изготовлена в виде лепестка;
  2. Как отличить контакты B и M: на первом будет присутствовать потенциал «+12»;
  3. Замыкать надо контакт B с клеммой S. Что делается кратковременно и после включения «нейтрали»;
  4. Замыкать контактыM и B нельзя.

От теории переходим к практике. На автомобиле ВАЗ-2114 всё выглядит просто.

Контакты стартера ВАЗ 2114

Втягивающее реле ВАЗ-2114

Клемма B здесь закрыта резиночкой, а лепесток S контачит с клеммой в пластике. Пластиковый штекер перед «замыканием» снимают.

Замыкание контакта стартера отвёрткой на ВАЗ-2114

Замыкание контакта стартера отвёрткой

Убедитесь, что металл отвёртки при замыкании не будет касаться корпуса реле. Иначе контакт «+» мы просто замкнём на «массу» (опасно). Все работы проводят с включенным зажиганием.

Замыкаем стартер «на французах» (частные случаи)

Доступ к стартеру всегда открыт из-под днища – надо только снять защиту картера. Пример – на фото ниже.

Где находится стартер Рено Меган 2

Под днищем Рено Меган 2

Из подкапотного пространства дотянуться до стартера трудно. В лучшем случае он закрыт фильтром (ВАЗ), в худшем – аккумулятором. Фильтр снять можно, а как быть с АКБ?

Место установки стартера

Место установки стартера (круг)

Всё сделано так, чтобы стартер можно было менять, ремонтировать его, но не замыкать.

Как выглядит клемма S

На автомобилях Рено клемма выглядит, как резьбовой отвод. Гайка на него накручена «белая», хотя сам он – из меди (см. фото).

Стартер Рено Логан 2005

Стартер Рено Логан, фаза 1

Про ВАЗ мы уже говорили – там используется штекер. Если его снять, можно видеть «лепесток».

Лепесток стартера ВАЗ 2110

Метод запуска с помощью отвёртки – не самый лучший. Проблема заключается в ограниченном доступе.

50 Ампер

Втягивающее реле на «Десятке» потребляет 50 Ампер. Для бюджетных моделей «Лада» ток равен 30 А, для многих иномарок – выше. Значит, ток в 40-50 Ампер пойдёт от клеммы B к клемме S. Подумайте, чем это грозит.

Мы собираемся замкнуть стартер отвёрткой, но в точках соединения, где пойдёт ток, она может «прикипеть». В этом случае без лишней паники снимают клемму «минус» с АКБ.

Чтобы снять клемму «минус», нужен рожковый ключ «на 10». Держите его при себе.

Выводы

Ещё раз посмотрим на схему 1. Если ключ не переведён к метке Start, клемма S «висит в воздухе». Это выполнено для любых авто, пусть даже в схеме есть добавочное реле. И значит, отключать штатный провод от клеммы S будет не обязательно… А в случае с ВАЗом отключение проводят затем, чтобы получить доступ к клемме.

Стартер под капотом ВАЗ Лада

Сняли фильтр, отключили штекер, пробуем замкнуть…

Если фильтр двигателя снять нельзя или доступ перекрыт аккумулятором, делаем иначе – используем только заводную ручку.

Замыкать контакты лучше не отвёрткой, а любым гаечным ключом (см. фото). Желательно, чтобы рукоятка была изолированной.

Напряжение «12 Вольт» не опасно, но результатом ошибок могут стать сгоревшие предохранители. Успехов.

Для тех, кто понял не всё: фильтр надо снимать с креплений, но не с «гофры». Корпус фильтра помещается на АКБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *