Почему продаются особняки на рублевке причем массово
Перейти к содержимому

Почему продаются особняки на рублевке причем массово

  • автор:

«На Рублево-Успенском шоссе происходит смена состава жильцов»

Жители Рублевки массово распродают свои особняки, пишут СМИ. По мнению экспертов компании Tweed, богачи присматривают себе дома за границей, а на их место приходят жители сырьевых регионов. При этом главным предметом торга становится не сумма покупки, а курс доллара, рассказывает обозреватель Андрей Воскресенский.

Многие издания пишут о том, что на Рублево-Успенском шоссе идут массовые распродажи коттеджей и вилл. Действительно, довольно много домов выставлено на продажу. Однако Рублевка не пустует, а выставленная недвижимость находит хозяев, о чем красноречиво свидетельствуют ежедневные пробки на этом шоссе. Все идет своим чередом — многое продается, но многое и покупается. Эксперты компании Tweed считают, что на самом дорогом подмосковном направлении происходит смена состава жильцов. Те, кто тяготеет к Западу, выставляют дома на продажу и присматривают недвижимость в Европе и США. А приток «свежей крови» обеспечивают в основном жители сырьевых регионов.

Самый ходовой бюджет на Рублевке — $2 млн. Например, сейчас за эти деньги можно купить дом под ключ площадью 420 кв. м на 15 сотках. Переговоры по объектам от $3 до 10 млн тоже идут, но такие сделки в любые времена быстро не заключались, это штучный товар. Характерная особенность настоящего момента: никто не торгуется по поводу суммы в долларах. Хотите 2 млн? Пожалуйста. А вот по какому курсу считать доллар — это и есть предмет торговли. По свидетельству брокеров, часто сделки совершаются по курсу 38-40 руб. за доллар. То есть на сегодняшний день фактическое падение цен на рублевские особняки составляет до 35%.

Однако по мере корректировки курса привлекательные для покупателей условия могут быстро закончиться. Причем даже в том случае, если рубль не укрепится, а просто зафиксируется на какой-либо отметке. Когда рынок «привыкнет» к новому курсу, сделки по дорогим особнякам снова перейдут в валютную зону. Рублевка — она ведь такая нерублевая.

  • Андрей Воскресенский подписаться отписаться
  • «Коммерсантъ FM». Недвижимость с Андреем Воскресенским подписаться отписаться

Продать и убежать. На Рублевке массово продают дворцы и виллы

По сообщениям риелторов, на продажу в Москве и ее окрестностях выставлено рекордное количество элитной недвижимости. К примеру, на Рублевке распродают огромное количество особняков, вилл, дворцов и прочей недвижимости. Что это значит – для рынка недвижимости и для экономики России?

Ирина Мишина

Телеграм-каналы сообщают, что на продажу только в элитных поселках на Рублевском шоссе выставлено 4 тысячи лотов почти на 2 трлн рублей. Это больше половины бюджета Москвы. Самые дешевые предложения стартуют от 150 млн рублей. Сообщается, что многие владельцы недвижимости уже покинули Россию и избавляются от имущества.

«Ты можешь размахивать каким угодно флагом, но если пытаешься монетизировать средства, вложенные в недвижимость, – значит, знаешь, что этот актив очень скоро станет неликвидным. Подозревают, что эта элита что-то знает. Ведь распродажа имущества – чисто рыночный индикатор», — рассуждает блогер Виталий Дробышев.

Политолог Сергей Марков в свою очередь говорит о том, что российская элита пребывает после гибели Дарьи Дугиной в шоке и «трясется за собственную безопасность». Далее он пишет о том, что «США и Великобритания руками своих украинских прокси ведут ограниченную террористическую войну против России».

«На продажу сейчас выставлена элитная недвижимость не только на Рублевке. Рынок недвижимости переполнен предложениями во всех сегментах – от девятиэтажек на Щелковском шоссе до особняков на Новой Риге и Рублевке. На языке риелторов сейчас «навес предложений» — это когда преобладает количество предложений, которые не реализуются. Люди снижают цены, но недвижимость все равно остается не проданной. Если сделка происходят, деньги зачастую выводят за рубеж. То есть что происходит? Раньше человек продавал, например, дворец на Рублевке за 100 миллионов и инвестировал эти 100 миллионов в бизнес. В грузоперевозки, в строительство, в ресторанный бизнес, все равно куда. Он создавал рабочие места, деньги работали на российское государство. А сейчас большинство выводит средства за рубеж, и они приносят доход западным банкам и западной экономике», — заявила «НИ» генеральный директор агентства недвижимости «Маяк» Юлия Битузе.

По сообщению Banki.ru, в июне 2022 года россияне вывели из страны рекордный как минимум за четыре года объем валюты. Сумма средств, размещенных россиянами на счетах и депозитах в зарубежных банках, достигла 266,1 млрд рублей, или, при среднем курсе 57,2 рубля за доллар, почти 4,7 млрд долларов.

Причина продажи недвижимости на любых условиях, даже с убытком для собственника на первый взгляд кажется странным фактом. Однако, риелтор Юлия Битузе, которая оформляет такие сделки, считает иначе: «В основном те, кто сейчас торопятся перевести деньги от продажи недвижимости в валюту, ждут непопулярных перемен после выборов губернаторов и глав административных центров субъектов России в сентябре этого года, а также новых запретов. Но у каждого, разумеется, свои причины, часто личные».

Эксперт: Каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу

Эксперт: Каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу

После кризиса 2008 года недвижимость на Рублевке начала стремительно терять популярность, а многие владельцы стали продавать дома и уезжать за границу. В течение четырех лет такое развитие событий привело к тому, что сейчас каждый третий дом на Рублевке пустует или выставлен на продажу. При этом спрос на такие объекты находится на крайне низком уровне, дома практически не продаются, утверждает управляющий инвестициями и эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс. Причина падения популярности Рублевки, по его словам, заключается в массовом исходе из России бизнеса и политического истеблишмента. Смотрите также: Сколько стоит дом на Рублевке «Около 20 % объектов в поселках, расположенных на Рублево-Успенском шоссе, были приобретены в свое время с инвестиционной целью, — рассказывает Игорь Индриксонс. — Сегодня собственники этой недвижимости уезжают за границу на постоянное место жительства. В свое время бизнесмены с Рублевки заняли определенную нишу в российском бизнесе. Портрет данной категории людей таков: средний возраст в настоящее время 50-55 лет, они давно отправили детей за границу на учебу, а теперь переезжают туда сами. В середине «лихих 90-х» этим людям было около 30 лет, они хорошо помнят события, которые произошли после распада СССР, в том числе либерализацию цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное, что оставалось в цене даже тогда, — это недвижимость. Почему же они решили отказаться от родных «кирпичей» и предпочесть им иностранные? Поскольку бизнес у них нишевой, возможности для роста сильно ограничены, они достигли здесь своего «потолка», а вектор политического развития страны, бюрократия, коррупция — все это приводит к тому, что средний класс и более обеспеченные люди бегут из России в стабильные страны с работающим законодательством. В итоге получается, что пустующие дома становятся массовым явлением для элитного шоссе».

Согласно прогнозу Игоря Индриксонса, в следующие 5 лет Рублевка еще сильнее потеряет свою привлекательность. Количество «пустых» объектов элитной недвижимости возрастет с 20 до 35%. Отметим, что разговоры о «бегстве» жителей Рублевки за границу продолжаются уже не первый год. Так, осенью прошлого года российские СМИ писали, что в элитных поселках около Барвихи осталось меньше половины из тех жителей, которые приобретали недвижимость здесь около 10 лет назад. По словам еще оставшихся жителей Рублевки, их бывшие соседи уехали кто куда — кто в Англию и Швейцарию, поближе к детям, кто в Москву — поближе к работе. Опустели и элитные магазины поблизости. Весной 2012 года, сразу после инаугурации на пост президента РФ Владимира Путина, тему пустующей Рублевки уже подхватили иностранный СМИ. «Обмен креслами внутри правящего дуэта не понравился многим, что подтверждают результаты воскресных выборов. <. >Богатые научились не высовываться, и когда дела начинают идти не очень хорошо, они уезжают», — писала весной итальянская газета Corriere della Sera.

Дома на Рублевке никому не нужны: количество сделок уменьшилось, спрос падает, покупателей нет

Количество сделок на рынке элитных домов на Рублевке упало практически в полтора раза с 2021 года, утверждают эксперты, опрошенные РИА «Недвижимость». По их словам, в самой престижной локации России не хватает качественного предложения, а имеющиеся в наличии интересные лоты выставлены на продажу по завышенному прайсу.

Ранее Телеграм-канал Mash написал о том, что владельцы элитных коттеджей на подмосковном Рублево-Успенском шоссе якобы массово избавляются от имущества, выставив на продажу рекордное количество особняков (4000) общей стоимостью 2 триллиона рублей.

Между тем, по словам участников рынка, в реальности сейчас объем предложения на Рублевке варьируется на уровне 550 лотов, 90% из которых являются вторичным жильем. Средняя цена лота составляет около 236 миллионов рублей на вторичном рынке и 414 миллионов рублей – на первичном.

Директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Russia Олег Михайлик напомнил, что максимальный объем предложения новых элитных домов на Рублево-Успенском шоссе (330 лотов) был зафиксирован в 2016 году, максимум предложения на вторичном рынке был отмечен в первом квартале 2021 года, когда на продажу сразу выставили 760 особняков.

«Снижение объема предложения связано с прекращением выхода на рынок новых объектов и высоким спросом, когда по итогам 2021 года на вторичном рынке было продан 421 объект, в то время как в 2020 году было реализовано всего 282 лота. Согласно статистике в первом полугодии 2022 года объем продаж на вторичном рынке элитного сегмента на Рублевке упал на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал он.

Основная причина падения количества сделок заключается в отсутствии качественного предложения, считает управляющий партнер Point Group Павел Трейвас. Продавцы качественных объектов используют эту ситуацию, завышая цены – иногда на 30%. И в результате средний срок экспозиции на Рублевке увеличился с шести до восьми месяцев, отметил он.

Многокомнатные квартиры пользуются большим спросом у блогеров

«Владельцы неликвидных объектов – домов с изношенными фасадами, устаревшим ремонтом или особняков, требующих больших вложений в участок, – сейчас соглашаются на дисконт в размере не более 5%. Это приводит к тому, что такие лоты иногда продаются годами», – добавил Трейвас.

По словам директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, в 2022 году изменился и характер спроса. С начала весны, рассказал эксперт, среди покупателей дорогой недвижимости на Рублевке практически сошла на нет доля иностранцев, при этом стало больше молодых людей, которые получают премиальные коттеджи от родителей в подарок на окончание вуза или свадьбу.

Ранее мы сообщали о том, что объем предложения на рынке элитной недвижимости Подмосковья увеличился вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *