Почему раньше чугун не ржавел
Перейти к содержимому

Почему раньше чугун не ржавел

  • автор:

Почему ржавеют чугунные сковороды и как избавиться от ржавчины

Почему чугунная сковорода ржавеет и что делать, если обнаружена коррозия внутри или снаружи?

Ответы на эти вопросы приходится и искать и тем, кто давно пользуется сковородкой, и тем, кто только недавно обзавелся новой посудой. Оставлять проблему без внимания нельзя – коррозия пойдет дальше. Ржавчина разъедает поверхность, образуются поры, в которых скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии.

В этой публикации:

Причины образования ржавчины

Чугун – сплав железа и углерода. Железу свойственно окисляться и ржаветь, это свойство унаследовала и чугунная посуда. Чаще всего ржавчина образуется после мытья сковородки без защитного покрытия, если ее оставить влажной.

ржавые сковороды

Также ржавчину можно обнаружить, достав посуду после продолжительного хранения – значит она находилась во влажном месте. Если на поверхности есть царапины, трещины или другие повреждения, то влага и кислород из воздуха проникают внутрь металла и вызывают коррозию.

Нередко ржавые пятна проступают из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь. Мыть чугунную утварь нужно вручную щадящими моющими средствами.

Обидно, когда ржавеет новая чугунная сковорода, которой еще вообще не пользовались или эксплуатировали пару раз, после чего тщательно вытирали. Увы, но такое тоже бывает. Причиной образования ржавчины в этом случае чаще всего является низкое качество сплава – использование дешевого сырья в процессе производства.

Правила мытья и хранения

Правильный уход – залог долговечности чугуна, ведь при грамотной эксплуатации он служит десятки лет.

порционные сковородки

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия, чтобы она не ржавела:

  1. Охладите после готовки. Никогда не мойте горячую чугунную посуду, это может привести к ее деформации. Ни в коем случае не наливайте холодную воду, когда сковородка еще горячая.
  2. Удалите остатки еды мягкой щеткой или силиконовым скребком. Если загрязнения застарели, можно налить горячей воды и оставить на несколько минут для размягчения.
  3. Налейте достаточное количество горячей воды и добавьте моющее средство. Не применяйте абразивы, такие как металлические щетки, губки или порошки, которые могут повредить поверхность.
  4. Вымойте, используя мягкую губку или щетку для посуды, удаляя все загрязнения.
  5. Высушите. После мытья протрите бумажным полотенцем и подержите немного на плите на среднем огне, чтобы убедиться, что вся влага испарилась.

мытье посуды

После мытья нанесите на сухую чугунную сковороду тонкий слой масла. Это поможет защитить от коррозии и сохранить блеск. Если храните сковородку в шкафу, оберните ее в бумажное полотенце, чтобы предотвратить повреждение. Подробнее том, как правильно мыть сковороды из чугуна, мы уже рассказывали в другой статье.

смазать маслом сковороду

Если на поверхности дна или стенок появилась ржавчина или налет, то их нужно убрать. Для этого можно использовать металлическую щетку или наждачную бумагу. После удаления повреждений сковороду нужно тщательно вымыть, высушить и смазать тонким слоем растительного масла.

ржавчина на чугунной сковородке

Как избавиться от ржавчины на чугунной посуде

Если чугунная сковорода заржавела, то ржавчину необходимо удалить, чтобы посуда продолжала служить безопасно и не испортила еду. Есть методы, которые помогут избавиться от коррозии. Не стоит игнорировать и современные средства бытовой химии, главное, чтобы они были предназначены для чугуна.

Народные проверенные временем методы

Избавиться от ржавых участков можно, вооружившись доступными и имеющимися на каждой кухне подручными средствами. Однако при всей экологичности и кажущейся безопасности они могут повредить поверхность, поэтому действовать нужно аккуратно, не оставлять слишком долго на сковороде, тщательно смывать.

щетка для посуды

Наждачная бумага с мелкой фракцией может удалить небольшие ржавые пятна. Осторожно протрите поврежденную поверхность наждачной бумагой, вымойте и высушите сковороду.

Важно! Все советы и рекомендации подходят только для чугунных сковородок без покрытия! Посуда с покрытием не подлежит чистке.

Если ржавчина сильно застарела, то можно задействовать металлическую щетку. Осторожно потрите поврежденную поверхность металлической щеткой, вымойте, протрите бумажным полотенцем и высушите.

читска металической щеткой

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины подручными средствами:

  1. Соль и картофель. Насыпьте в сковороду соль и нарезанный картофель, после чего поместите ее на сильный огонь и прожарьте смесь в течение нескольких минут. Затем удалите соль и картофель и очистите губкой или деликатной щеткой.
  2. Уксусная кислота. Нанесите немного уксусной кислоты на поврежденную поверхность и оставьте на несколько минут. Тщательно смойте и высушите.Почему ржавеют чугунные сковороды и как избавиться от ржавчины
  3. Уксус и вода. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, нагрейте смесь в чугунной сковороде до кипения. Затем снимите с огня и оставьте на 15-20 минут для вымачивания. После этого очистите мягкой губкой или щеточкой от пятен ржавчины.
  4. Сода и вода. Смешайте в равных пропорциях соду и воду, нагрейте смесь до кипения. Затем снимите чугунную сковородку с огня и оставьте на 15-20 минут для вымачивания. После этого очистите губкой. сода на сковороде
  5. Лимонный сок и соль. Смешайте немного лимонного сока с солью и нанесите на поврежденную поверхность. Оставьте на несколько минут, тщательно смойте и высушите.
  6. Кока-кола. Залейте посуду кока-колой, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте.

Важно помнить, что при удалении ржавчины необходимо быть осторожным и не повредить поверхность!

мытье сковород

В случае удаления естественного противопригарного покрытия его нужно восстановить процедурой прокаливания с солью или маслом. К счастью, это легко сделать в домашних условиях.

Эффективная бытовая химия

Если вы не относите себя к сторонникам бабушкиных методов, используйте готовые средства, которые легко найти в супермаркетах и интернет-магазинах. Хороший эффект дает специальное средство для удаления ржавчины.

сковородка на плите

Совместимый с чугуном состав наносят на поврежденную поверхность сковороды и оставляют на несколько минут. После этого необходимо тщательно смыть химию и высушить сковороду.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела, не храните ее без дела, а пользуйтесь по назначению как можно чаще. При редком использовании рекомендуется периодически делать ревизию и профилактику – прокаливать и смазывать маслом.

почему чугун не ржавеет?

В отличие от стали. Чугун правда тяжеловат, но конструкции более стойкие к коррозии почему-то получаются.

Лучший ответ

Ржавеет, как и обычная сталь (примерно 0,1 мм за год) и по удельному весу от стали практически не отличается. Просто чугун, практически всегда, это — массивные литые конструкции. Эти 0,1 мм за год на толщине в десятки миллиметров особо то и не видны.

Остальные ответы

да ржавеет он! у меня на балконе гантели чугунные заржавели! 🙂 Может, дело в высоком содержании углерода?

Смотря какой чугун !

чугун мало того что ржавеет, но ещё и лопается на морозе. зато у него есть плюсы хорошо держит тепло.

Марк kilvan АрхиповПрофи (947) 6 лет назад

Старые чугунные трубы к примеру канализационные будут служить ещё лет 100 и не стреляют обычно если чугун лопнул/треснул с резким звуком на морозе значит он уже своё отслужил стал пористым от коррозии и впитал воду

насчет ржавчины- погляди на старые канализационные трубы или на муфты водопровода или отопления в подвале
пушки ядреные старые мосты ограды не ржавеют но все от состава и способа варки

Марк kilvan АрхиповПрофи (947) 6 лет назад

Там плёнка толстая чёрная образуется вот и не ржавеет а щас фуфло гонят ржавеют люки настолько сильно что выглядят как хвост лисы рыжим таким ярким налётом

Основными составляющими чугуна являются железо и углероды. Свойства чугуна определяются структурой основной металлической массы, формой, количеством и расположением графитных включений.
Сопротивление коррозии зависит от структуры чугуна и от внешней среды (ее состав, температура, а также ее движения) . По убывающему электродному потенциалу структурные составляющие чугуна могут быть расположены в такой последовательности: графит (наиболее стойкий) — цементит, фосфидная эвтектика — феррит. Разность потенциалов между ферритом и графитом составляет 0,56 в. Сопротивление коррозии уменьшается по мере увеличения степени дисперсности структурных составляющих. Однако чрезмерное уменьшение степени дисперсности графита также снижает сопротивление коррозии. Легирующие элементы влияют на сопротивление чугуна коррозии в соответствии с их влиянием на структуру. Повышенное сопротивление коррозии наблюдается у чугунных отливок с сохранившейся литейной коркой. Скорость коррозии по отношению к разным средам приведена в таблицах [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] и [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Ржавеет. Существует методика тестирования (ГОСТ 6243 п.2.1. «Эмульсолы и пасты») коррозионной агрессивности СОЖ на чугунной пластинке СЧ-18 — СЧ-21.

Почему ржавеет казан: спасаем любимую посуду

Если ваш чугунный казан заржавел, это вовсе не означает, что вам достался бракованный товар. Причина появления ржавчины кроется в химической структуре чугуна, а именно содержании большого количества железа. При длительном контакте с жидкостями и кислотами, содержащимися в пище, железо способно ржаветь. На поверхности посуды появляются пятна рыжего цвета. Они не только портят внешний вид изделия, но и ухудшают вкусовые качества блюд. Если заржавел чугунный казан, готовить в нем еду запрещается – придется приложить максимум усилий для удаления следов коррозии.

Нередко ржавчина возникает и по вине самих хозяев:

  • казан обрабатывают в посудомоечной машине;
  • используют для очищения агрессивные бытовые средства;
  • долго замачивают для удаления остатков пригоревшей пищи;
  • хранят в помещении с высокой влажностью;
  • не вытирают сразу после мытья, оставляя казан высыхать самостоятельно.

Еще одна причина, почему ржавеет чугунный казан изнутри, – неправильная подготовка посуды к использованию. Точнее, полное отсутствие этой подготовки. Чугунный казан – изделие особенное, сразу после покупки его использовать нельзя. Для начала казан нужно прокалить, чтобы удалить промышленную смазку, а затем хорошо «промаслить» стенки. Растительное масло создаст тонкую пленку, которая не позволит пище пригорать, а казану – ржаветь.

Важно! Не пренебрегайте процедурой прокаливания – это продлевает жизнь чугунного казана.

Как избавиться от ржавчины чугунного казана

Если чугунный казан покрылся ржавчиной, это не повод выбрасывать любимую посуду. Приложив некоторые усилия, вполне реально вернуть чаше привлекательный внешний вид и «кулинарные способности». Как очистить чугунный казан от ржавчины – существует 3 способа, которые можно применить в домашних условиях.

Механическая чистка. Понадобится проволочный скребок мелковолокнистой структуры и любое абразивное средство – поваренная или морская соль, пищевая сода, чистящий порошок для кухни. Место с рыжими пятнами с усилием трут скребком, периодически макая в абразивный порошок до тех пор, пока пятна не сойдут. Этот способ подойдет в том случае, когда пятна небольшие и неглубокие.

При значительной площади поражения обычный скребок не поможет – придется воспользоваться наждачной бумагой. Ржавчину на чугунном казане сначала счищают наждачкой крупной зернистости, а более тонкую обработку выполняют среднезернистой. Чтобы ускорить процесс, разрешается воспользоваться шлифовальной машинкой или дрелью со специальными насадками.

Термический метод. Подходит для удаления ржавчины с казанов небольших габаритов – посуда должна поместиться в ведро или большой таз. Ведро наполняют водой и растворяют в нем пачку пищевой соды (около 300 г). В раствор погружают казан и устанавливают емкость на плиту. Вываривают изделие на слабом огне на протяжении 8-10 часов – за это время щелочь растворит ржавчину. Останется только промыть чугунный казан под проточной водой, вооружившись губкой и средством для мытья посуды. Не забудьте дождаться остывания чаши!

Аналогично используют раствор, приготовленный из воды, 100 мл силикатного клея и большого куска хозяйственного мыла, натертого на терке. Компоненты растворяют в теплой воде, в жидкость погружают казан и вываривают 3-4 часа на среднем огне. Остывший казан очищают скребком и промывают под струей воды.

Химический способ. С ржавчиной на казане из чугуна отлично справляются химические средства, содержащие соляную кислоту. Она буквально разъедает следы коррозии, справляясь с самыми глубокими поражениями. Еще один эффективный препарат – преобразователь ржавчины, в состав которого входит фосфорная кислота. Соединение превращает коррозию в прочную пленку на поверхности. В результате ржавый чугунный казан не только избавляется от поражения, но и приобретает дополнительную защиту.

Совет! Убрать ржавчину с чугунного казана поможет метод пескоструйной обработки. Достаточно обратиться в ближайшую мастерскую и оплатить работу пескоструйного аппарата.

Профилактика ржавления

Недостаточно просто убрать ржавчину с чугунного казана, важно не допустить ее появление в дальнейшем. Самый эффективный способ – провести масляный обжиг в духовке.

  1. Нагрейте духовку до температуры 175 °С.
  2. Казан, очищенный от ржавчины, смажьте со всех сторон (внутри и снаружи) любым растительным маслом. Подойдет подсолнечное, льняное, оливковое, животный жир и смалец.
  3. Смазанную чашу поместите в разогретую духовку и оставьте прокаливаться на 1 час.

После обжига казан мыть не нужно – он уже будет пригоден для приготовления пищи.

Чтобы чугунный казан снова не поржавел, следуйте простым правилам ухода за посудой:

  • не мойте чашу в посудомоечной машине;
  • не используйте для очистки агрессивные моющие средства;
  • не держите длительное время в казане приготовленные блюда, особенно кислые;
  • вытирайте изделие после мытья насухо;
  • не храните в помещениях с повышенной влажностью.

Для регулярной очистки достаточно воспользоваться мягкой кухонной губкой и гелем для мытья посуды. Удалить частички пригоревшей пищи легко удастся простым замачиванием. Налейте в горячий чугунный казан кипяток, оставьте на 30-40 минут отмокать и очистите скребком.

Вот и все простые способы, как почистить чугунный казан от ржавчины и защитить его от коррозии в будущем.

Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?

Ржавая сковорода чугун

Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться. Прежде всего важно понять, что чугун — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не менее 2,14%. В отличие от нержавеющей стали, которая представляет собой сплав железа и хрома с содержанием не менее 13%, именно углерод придает сплаву твердость, и именно поэтому чугун становиться твердым и хрупким сплавом. При этом в чугуне, в отличии от нержавеющей стали, отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь. Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды. Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше. Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе. Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Подробная инструкция приведена в статье — Как правильно прокалить чугунную посуду (сковороду, казан)? Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении! После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.

Что делать, чтобы чугун не ржавел

Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению. Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости. Для просушки можно вытереть полотенцем или тряпкой насухо. Наиболее эффективный способ — вытереть изделие и поставить его на включённую плиту или в разогретую духовку на 1 минуту. Таким образом изделие прогреется и мелкие капельки воды, которые Вы можете не заметить, испарятся. ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия. Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.

Что делать, если чугунное изделие заржавело?

Ржавая сковорода чугун

В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна! Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Комментарии (2)
Валентина, 17 Декабря 2019

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю. Ржавая чугунная сковорода Ржавая чугунная сковорода Ржавая чугунная сковородаПочему это произошло? Это что — брак в изделии? У моей бабушки была чугунная сковорода и на ней готовили много и ржавчины не было, а тут после первых же приготовлений. Прошу пояснить!

Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю. Почему это произошло? Это что — брак в изделии? У моей бабушки была чугунная сковорода и на ней готовили много и ржавчины не было, а тут после первых же приготовлений. Прошу пояснить!

Евгений, 17 Декабря 2019

Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!

Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.

Чугун до и после ржавления

Дело в том, что бОльшая часть чугунных изделий поступает с завода, будучи покрыта тонкой плёнкой защитной смазки. Эта смазка предотвращает изделие от ржавления в процессе хранения его на складе. Поэтому, если вы возьмёте в руки новый товар, то на пальцах останется чёрный маслянистый налёт — это и есть заводская смазка.

Чтобы от неё избавится, изделие необходимо прокалить. Информация об этом приводится производителем на упаковке товара. Также мы написали статью — Как правильно прокалить чугунную посуду?

После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.

Если вы не хотите испытывать хлопоты по прокаливанию и дальнейшему уходу за чугунной посудой, вы можете приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием. Такие товары готовы к использованию сразу после покупки и их не надо вытирать насухо после готовки. Но тут тоже будут свои нюансы. Например, важно помнить, что эмаль — достаточно хрупкий материал, на котором могут образоваться сколы. А стоимость таких изделий, как правило, выше обычных чугунных сковородок в 2-3 раза.

Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!

Валентина, здравствуйте. Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным! Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи. Дело в том, что бОльшая часть чугунных изделий поступает с завода, будучи покрыта тонкой плёнкой защитной смазки. Эта смазка предотвращает изделие от ржавления в процессе хранения его на складе. Поэтому, если вы возьмёте в руки новый товар, то на пальцах останется чёрный маслянистый налёт — это и есть заводская смазка. Чтобы от неё избавится, изделие необходимо прокалить. Информация об этом приводится производителем на упаковке товара. Также мы написали статью — Как правильно прокалить чугунную посуду? После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления. Если вы не хотите испытывать хлопоты по прокаливанию и дальнейшему уходу за чугунной посудой, вы можете приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием. Такие товары готовы к использованию сразу после покупки и их не надо вытирать насухо после готовки. Но тут тоже будут свои нюансы. Например, важно помнить, что эмаль — достаточно хрупкий материал, на котором могут образоваться сколы. А стоимость таких изделий, как правило, выше обычных чугунных сковородок в 2-3 раза. Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *