Почему свет загорается сразу
Перейти к содержимому

Почему свет загорается сразу

  • автор:

Почему свет в комнате включается не с первого раза (см.)?

Люстра в комнате стала зажигаться не с первого раза, а иногда только с третьего-четвертого. Другие электроприборы включаются сразу (пока).

Нагрузка на сеть небольшая, ничего очень мощного не включено. Лампочка в люстре 75 ватт. Раньше такой неполадки не было.

В чем может быть причина?

комментировать
в избранное
bezde­ lnik [34.2K]
7 лет назад

Люстра в комнате стала зажигаться не с первого раза. Причина этого вероятнее всего в плохих контактах в выключателе люстры. У меня дома аналогичная ситуация. Приходиться несколько раз включать и выключать чтобы лампочка зажглась.Она быстрее включается если с большей силой щёлкаешь выключателем. Надо сменить выключатель, разбирать не рекомендую.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Красн­ ое облак­ о [258K]
10 месяцев назад

Попробуйте поменять выключатель, видимо контакты в нем плохие, или почистите контакты, или подтяните их, возможно дело в этом.

Может быть дело в электропроводке, или в неких скрутках с плохими контактами (скрутка ослабла0и так далее.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад

Это может быть проблема в проводах в люстре. Так же это может быть в самом выключателе. Провод нужно протянуть в контактах. Или как вариант сам выключатель нужно менять. Нет так скажем должного хода контакта при включении.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
[поль­ зоват­ ель забло­ киров­ ан] [123K]
7 лет назад

Сниммте выключатель ( 2 винта) и просто замкните аккуратно отсоединённые контакты.Если све тзагорится сразу,значит глючит выключатель.Дело может быть как в подгоревших контактах так и в клавише,которая при нажатии просто упирается в корпус выключателя и контакты не замыкаются.

Подгоревшие контакты легко очистить мелкой наждачкой или надфилем за пол минуты.Потом протереть их спиртом.

Не до включающую вся клавишу исправляем аккуратно подрезав края ножом или сточив напильником.

Почему свет загорается сразу

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0

Светодиодная лампа светится после выключения. Что делать?

Почему светодиодная лампа светится после выключения?

Как устроена светодиодная лампа

Представьте себе вполне реальную ситуацию. Человек хочет отключить освещение в помещении и нажимает на клавишу выключателя. Но на удивление лампа в люстре продолжает неярко светиться. Причем этот эффект может наблюдаться как у одной лампы, так и у нескольких. После выключения света лампочка тускло “горит” от нескольких секунд до бесконечности. Кто-то сразу воскликнет “мистика” и машинально перекрестится. Кто-то начнет ругать производителя и продавца за некачественную лампу. А самый эрудированный глубокомысленно изречет “энергия не может возникнуть ниоткуда”. И, конечно, именно он окажется абсолютно прав. В этой статье мы будем рассматривать только светодиодные лампы, вытеснившие всех конкурентов с прилавков магазинов. Их конструкцию Вы можете увидеть на рисунке ниже:
Для понимания дальнейшей информации достаточно знать, что свет излучают светодиоды, на которые подается низковольтное напряжение с миниатюрного драйвера (блока питания AC/DC). В лампы обычно устанавливают простые и недорогие линейные драйверы. Светодиоды начинают излучать свет только после подачи на них напряжения. Значит мы можем утверждать, что свечение ламп после их отключения от электрической сети вызвано наличием напряжения непонятного происхождения. Откуда же оно берется? Давайте разбираться.

Возможные причины

Начнем с наиболее распространенного случая, когда затухающее свечение наблюдается в течение 5-20 секунд. Виновником является электролитический конденсатор фильтра, обозначенный на схеме как C1. Схема электролитического конденсатора фильтра
После отключения электропитания он постепенно разряжается через схему, поддерживая свечение светоизлучающих диодов. Нередки случаи, когда на заводе ошибочно ставят конденсаторы большей емкости (до 2000 мкФ) и тогда длительность свечения увеличивается. Теперь рассмотрим причины ситуаций с постоянным свечением ламп после отключения электропитания. 1. Клавишный выключатель коммутирует не фазный, а нулевой провод. В результате на входе драйвера постоянно присутствует 220 Вольт. Даже при отсутствии сетевого “нуля” на светодиоды поступает напряжение, достаточное для их минимального свечения. 2. Используется выключатель с лед подсветкой. Схема выключателя с подсветкой
Через схему подсветки протекает малый ток, вполне достаточный для зарядки конденсатора C1. Электролитический конденсатор заряжается и разряжается, поддерживая электропитание светодиодов. 3. Выключение освещения осуществляется с помощью диммера (регулятора яркости). Проблема заключается в диммере. Либо при его изготовлении была допущена схемная ошибка, либо он вышел из строя в процессе эксплуатации. Отметим, что сходная ситуация возникает при использовании сенсорного выключателя. 4. На нулевом проводнике присутствует переменное напряжение. Это нередкий случай для наших электросетей, в которых “ноль” не изолирован, а соединен с “землей”. Паразитное напряжение, достигающее 20-30 Вольт, заставляет светиться диоды “вполнакала”. 5. Плохая изоляция электропроводки. Это довольно редкий случай, характерный для домов старой постройки, в которых давно не менялась проводка. Происходит наводка переменного напряжения от “запитанного” фазного провода на рядом расположенный обесточенный фазный (или нулевой) проводник. Для иллюстрации можно привести пример, когда в одном кабельном канале проложена электропроводка на розетку 220 Вольт и люстру. Эффект проявляется чаще всего при постоянно подключенной к электророзетке нагрузке. Например, работающем холодильнике.

Как исправить?

Общая рекомендация: Не стоит приобретать дешевые led лампы. Как правило, они комплектуются драйверами низкого качества, которые могут доставить много неприятностей.

  1. Устраняем допущенную ошибку и подключаем к клавишному выключателю фазный провод. Для этого нужно поменять местами соответствующие провода в распределительной коробке.
  2. Необходимо заметить, что новые модели выключателей, имеющих встроенную подсветку, никак не влияют на работу ламп. Но это касается только продукции известных брендов, а не дешевых китайских изделий “no name”. Если у Вас возникла проблема, то либо замените выключатель на стандартную модель без подсветки, либо купите дорогую современную модель.

Из предлагаемых корректировок схемы можно выделить лишь одну. Это установка параллельно лампе бумажного или керамического конденсатора емкостью примерно 1 мкФ, на напряжение 400 Вольт. Но если Вы не электрик, то лучше не экспериментировать.

И еще совет!

Не стоит тратить свое время на сложные ухищрения для устранения свечения ламп после их выключения, которые можно найти на просторах интернета, т.к. в большинстве случаев, это недостоверная информация.

Сюда относятся разнообразные балластные резисторы, проходные выключатели, дополнительные нулевые провода, разделительные трансформаторы и т.п. Эти фантазии, конечно, можно воплотить в жизнь. Но зачем? Если есть более простые и, что важно, более безопасные способы решения этой проблемы.

Почему лампа загорается почти мгновенно?

Скорость движения электронов = несколько мм/с.
Но при включении лампы накаливания она загорается почти мгновенно, почему?
Ведь получается что электронам нужно большее время, чтобы дойти до лампы.
В учебнике аргументируется тем, что скорость распространения электрического поля в проводнике очень велика — приблизительно равна скорости света. Так что же, электрическое поле увеличивает скорость движения электронов почти до скорости света?

Лучший ответ

Неправильно. Они (электроны) уже там, в нити накаливания, скорость движения самих зарядов роли не играет, взаимодействие распространяется почти мгновенно, как поток воды в заполненной трубе начинается по всей трубе, даже если он медленный.

Hello HelloУченик (119) 6 лет назад
То есть один электрон взаимодействует с другим, а тот со следующим и так далее?

Допустимое отклонение Искусственный Интеллект (111286) Если не усложнять модель подробностями, то да, примерно так.

Остальные ответы
электроны и электрическое поле, это разные понятия
Не мгновенно, просто глаз инертен, не успевает за действием
виктор носковОракул (88405) 6 лет назад
глаз тут не причем. Можно приборами определить. ЧТО ПОЧТИ МГНОВЕННО.

Это как если бы в железнодорожный состав ударить локомотивом. Все вагоны по очереди сдвигаются. Так же и в проводнике происходит с электронами. Это ж в школе проходят, где физику прогулял?

Hello HelloУченик (119) 6 лет назад
Если бы в школе давали такие же легкие примеры, то думаю я бы и там всё понял.

Скорость движения электронов не имеет значения. Почему?
А сам ответь — почему вода из крана начинает течь сразу, как только его открываешь — хотя насос находится в 10 км. от тебя, а скорость движения воды в трубе не превышает скорости пешехода. Вот по той же причине ток начинает течь в любой точке цепи, как только ты замыкаешь эту цепь — хотя генератор находится в 100 км. от тебя.

виктор носковОракул (88405) 6 лет назад

сравнение с «краном» не корректно, не добавляет понимания.
Ибо есть ситуация, когда на даче, например . к крану подключен шланг. Можно наблюдать, как вода пробегает длительно по шлангу.
Воду можно сравнить с электронами, но вот электрическому полю нет анологии.

Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (798778) Сравнение с краном КОРРЕКТНО. Все прекрасно поняли, что речь идет о водопроводе, а не о садовом шланге. Вода в трубах присутствует по всей длине, и привести ее в движение — совсем не то же самое, что «доставить» ее от насоса к крану. Электрическому полю ЕСТЬ аналогия. Это упругость воды Сама вода движется по трубе со скоростью пешехода, но любые возмущения, которые ее останавливают или приводят в движение — распространяются со скоростью ЗВУКА в воде. Электроны движутся в среднем не быстрее ползущей мухи, но любые возмущения, которые останавливают или запускают ТОК (т. е. процесс течения) — распространяются со скоростью света. Можно совершенно свободно утверждать, что скорость света — есть не что иное как полный аналог «скорости звука в ЭМ-поле». Природа явления та же самая.

AirplaneМыслитель (7920) 6 лет назад

Правильно, вода из крана сразу
начинает течь, потому что она уже
там есть, а в розетке ток, поэтому.

верный ответ выше у данил атюков .

Потому что на неё сразу подается напряжение,
как только она подключается к сети, точно также,
почему вода сразу начинает бежать, когда мы
открываем кран. Потому что там вода, а в розетке ток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *