Почему трескается клееный брус
Перейти к содержимому

Почему трескается клееный брус

  • автор:

Трещины в клееном брусе: Что с ними делать? на сайте Nedvio

Если на стенах из клееного бруса стали появляться трещины, то это означает одно: поставщик продал вам древесину с нарушенной технологией изготовления или хранения. Однако все поправимо и ниже мы расскажем как.

Почему появляются трещины на клееном брусе

Основными причинами появления внешних трещин является наличие в материале повышенного уровня влаги. То есть брус из невысушенного по определенной технологии сырья попадает в производство, склеивается определенным образом, а затем из него строится дом. При попадании солнечных лучей внешние слои начинают высыхать, а внутренние сохраняют влагу. Возникают напряжения в материале, он не выдерживает нагрузки и трескается, причем сначала снаружи, а затем трещина проникает вглубь.

Другой причиной отсыревания материала является несоблюдение условий хранения. То есть производитель выполнил все технические условия производства, снабдил свой товар сертификатами качества, а продающая компания разместила товар в сыром складе, где брус пролежал не менее недели и успел напитаться влагой.

Второй вариант трещин, которые намного опаснее внешних, — продольные внутренние вдоль склеенных швов. Во время производства был сэкономлен клеевой состав или нанесен более дешевый его аналог. При нахождении в условиях высоких температур, в зависимости от породы древесины, происходит высыхание вместе с клеем и ламели отслаиваются.

Третьей причиной растрескивания бруса может стать применение некачественного сырья, то есть вместо заявленной древесины была использована некондиция с целью удешевления готовой продукции. В результате разных механических характеристик пород древесины сопротивление внешним нагрузкам существенно отличается, то есть теряется общая прочность. Если готовый объект строительства не имеет существенных нагрузок на стену, то такой дефект может и не проявиться. В противном случае придется выполнять усиление стен.

Каким должен быть качественный материал?

Определить насколько качественный клееный брус сможет только специалист при наличии специальных приборов. Это связано с тем, что внешне материалы могут практически ничем не отличаться: иметь все сертификаты и цену выше средней. Однако есть несколько основных правил, которых следует придерживаться при выборе:

  1. Взять брус и тщательно его осмотреть на наличие дефектов, таких как наличие сучков, сколов, шероховатостей. Их присутствие в больших количествах может говорить только о том, что это некачественная продукция и использовать ее для строительства ответственных объектов категорически запрещено. Большое количество шероховатостей и заусениц может быть свидетельством изготовления на скорую руку. При возведении стен из такого материала возникнет масса проблем со стыковкой рядов из-за неплотного прилегания профиля.
  2. Положить брус на ровную поверхность и оценить качество геометрии. Наличие выгнутостей присуще для сырой древесины, которая высыхает во время хранения на складе либо при производстве не соблюдалась технология сушки. Если одна из параллельных сторон ровная, а другая кривая, то это говорит опять же о плохом сырье и несоблюдении норм изготовления.
  3. Степень сырости определяется путем постукивания по материалу деревянным молотком: глухой звук говорит о том, что дерево хорошо высушено.
  4. Осмотреть клееные швы на предмет расслаивания. Если хотя бы в одном из брусков наблюдаются непроклеенные места, то стоит сразу отказаться от такого приобретения. Если все в порядке, то стоит поинтересоваться какой клей был использован.
  5. Посмотреть как идут волокна в ламелях. Если они имеют совпадающее направление, то такой брус не соответствует технологии изготовления и его прочность будет ниже заявленного уровня.

Как устранить трещины в клееном брусе?

Если был построен дом из клееного бруса, который потрескался, не стоит отчаиваться, так как эту ситуацию можно исправить двумя способами:

  • Применить облицовку с укладкой теплоизоляционного материала. Таким образом трещины будут скрыты, но их потребуется укрепить металлическими скобами. Сшивают брус по всей длине с интервалом не более метра, но не менее 2 скоб на одну трещину.
  • Законопатить дефекты, в зависимости от их величины и глубины. Для царапин и неглубоких трещин подойдут замазки по дереву или герметики, которые наносят в несколько слоев, а после высыхания шлифуют. Если глубина повреждений серьезная, то тогда применяют эпоксидную смолу с добавлением деревянной стружки или клин с нанесенным герметиком.

Заключение

При строительстве деревянных домов следует тщательно подходить к выбору клееного бруса, чтобы не была приобретена некондиция. В первую очередь следует обратить внимание на качество обработки поверхностей и степень высушенности применяемой древесины, так как от этого зависит долговечность и прочность материала, а также снижается вероятность появления трещин.

Почему клееный брус трескается?

«Не знаете как подобрать себе дом? Я расскажу 12 правил по выбору проекта! Смотрите видео.»

Алексей Янченко

Строительство домов и коттеджей из клееного бруса набирает популярность. Основными преимуществами материала считаются прочность, износостойкость, долговечность и отличные технические характеристики. Брус имеет минимальную усадку и может использоваться по назначению сразу поле сдачи объекта в эксплуатацию. Но иногда всех негативных моментов, связанных с применением натуральной древесины, в коттеджах из клееного бруса полностью избежать не удается.

Основные причины, приводящие к появлению трещин

Выполненный из качественного клееного бруса дом способен эксплуатироваться несколько десятилетий, без дефектов и деформаций. Для этого необходимо соблюдать технологию строительства, следить за состоянием древесины и выполнять профилактические работы с определенной периодичностью. В противном случае материал может трескаться, а основными причинами таких ситуаций считаются:

  • Плохо просушенный брус имеет высокое содержание влаги. При постоянной смене температуры в зимнее время, а также за счет попадания солнечных лучей, внешний и внутренний слои материала высыхают неравномерно, что приводит к образованию трещин.
  • До начала строительства нередки ситуации, при которых качественный и сухой брус складируется на открытом месте и подвергается климатическим воздействиям. В результате, к началу возведения дома материал успевает впитать влагу и трескается после завершения строительства.
  • Использование некачественного клеевого состава или его экономия приводят к образованию продольных трещин, проходящих параллельно линиям фиксации ламелей.
  • В некоторых случаях производитель поставляет некачественную древесину для изготовления бруса, которая не держит форму и трескается при механических и климатических нагрузках.

Любой из указанных факторов снижает качество готового дома и доставляет владельцу массу неудобств. Для того чтобы устранить и заделать трещины потребуются финансовые вложения и свободное время.

Как избежать появления трещин? Советы от «Вятского Терема»

Для того чтобы избежать проблем при эксплуатации дома из клееного бруса, необходимо выбирать качественный материал, соблюдать условия хранения и монтажа венцов коттеджа. От приобретения недорого бруса лучше всего отказаться и отдать предпочтение материалу, поставляемому надежными и проверенными компаниями.

Выбор бруса для дома необходимо выполнять с учетом следующих правил:

  • Качественный материал не должен содержать большого количества сучков, шероховатостей и других дефектов поверхности.
  • Желательно подбирать элементы с идеальной геометрией, максимально плотно прилегающие друг к другу в процессе монтажа.
  • Качество фиксации ламелей также должно быть идеальным. Если видны отслоения и плохая проклейка, скорее всего брус некачественный и может потрескаться.
  • Волокна соседних ламелей должны быть направлены противоположно друг другу. В противном случае технология производства материала не соответствует общепринятым стандартам, что сказывается на качестве комплектующих.

Если клееный брус выбран с учетом данных рекомендаций, а между доставкой к месту сборки и монтажом конструкции временной интервал минимален, трещин в материале не будет.

Что делать, если трещины уже появились?

В некоторых случаях появления трещин в доме из клееного бруса избежать не удается. Такая ситуация является неприятной, но не фатальной для коттеджа. Устранить дефекты можно двумя способами:

  • В первом случае допускается сшивание трещин металлическими скобами. На каждый дефектный элемент необходимо установить не менее двух фиксирующих деталей. Для того чтобы вернуть зданию привлекательный внешний вид и прежние характеристики, лучше всего смонтировать облицовку, а между покрытием и стеной установить утеплитель.

  • Второй вариант считается более дешевым и заключается в конопатке щелей. Допускается применение натуральных материалов, а также специальных герметиков и эпоксидной смолы. После заделки трещины поверхность бруса шлифуется, приобретает прежний привлекательный вид. Если ответственно отнестись к данному процессу, восстановить целостность и отличные технические характеристики можно при достаточно больших трещинах. При этом срок эксплуатации коттеджа существенно вырастет и практически сравняется с начальными показателями.

Почему трескается профилированный брус? В основном из-за неправильной сушки

Почему трескается профилированный брус? В основном из-за неправильной сушки

Дома из профилированного бруса считаются самыми удобными и комфортными для проживания, к тому же очень привлекательными. После изготовления данный материал уже имеет прекрасный внешний вид, так что, по большому счету, в отделке не нуждается. Многие владельцы брусовых домов ее и не делают. Но по прошествии времени владельцы начинают замечать, что на ровных и гладких стенах образуются трещины.

Почему трескается профилированный брус и насколько это опасно? Попробуем ответить на данные вопросы.

Причины растрескивания бруса

Есть такая наука – «древесиноведение». Согласно ей, древесина в процессе высыхания может в размерах уменьшаться, то есть, усыхать. В частности, усыхание сосны составит, в процентах:

  • поперек волокон – 3-5%;
  • вдоль волокон – 0,1-0,3%.

Также различается усушка внешних и внутренних слоев. Например, у той же сосны размеры внутренних слоев уменьшаются на 2,91%, наружных – на 8,22%. Но это только в том случае, если древесина сохнет естественным образом. Если же производство профилированного бруса осуществляется из предварительно высушенного материала, трескается он гораздо меньше, да и размер трещин не очень большой.

К тому же во время усушки на поверхностные слои действуют растягивающие напряжения, а на внутренние – сжимающие. Нередко случается, что их величина становится большей, нежели предел прочности дерева, вследствие чего верхние слои трескаются. Такая же ситуация наблюдается не только с профилированным брусом, но и с оцилиндрованными бревнами. Следовательно, при естественной сушке первыми высыхают внешние слои, после чего внутренние. А это значит, что в любом случае брус и бревна будут трескаться. Единственное, что в этом случае можно предпринять, уменьшить размеры трещин.

Способы защиты древесины

Теперь вы знаете, почему трескается профилированный брус. Бороться с этим можно несколькими способами. Вот самые распространенные:

  1. Сушить в течение длительного времени. Для полного высыхания бревен потребуется не меньше двух лет. Только тогда трескаться они будут не так сильно, а размер трещин будет в пределах 1-2 мм.
  2. Делать компенсационный пропил. Эффективность этого способа под вопросом, до сих пор идут споры о его целесообразности и безопасности.
  3. Сушка высокочастотными токами – в этом случае процесс происходит как бы изнутри – сначала сохнут внутренности, а потом поверхность. Однако стоимость высушенного таким способом дерева просто заоблачная. К тому же некоторые специалисты не уверены в безвредности воздействия высокочастотных токов.
  4. Камерная сушка – наиболее предпочтительный способ. Таким образом, высушивают материал большинство производителей.

Насколько опасно растрескивание

Хотя производители пиломатериалов и продавцы специализированных препаратов для заделки трещин стараются всеми способами уверить покупателей в опасности трещинообразования, на самом деле не все так страшно. Вот какие аргументы они приводят:

  1. Если брус трескается, то при попадании влаги она зимой замерзает и может его разорвать.
  2. В результате растрескивания начинается гниение.
  3. В трещинах скапливаются насекомые-вредители.
  4. Теплоизоляционные свойства дома снижаются.

Чтобы убедиться в спорности этих утверждений, достаточно поехать в ближайшую деревню и посмотреть на тамошние дома – стены просто изобилуют трещинами. Тем не менее, никакой опасности проживающие там люди не замечают.

Похожие статьи

Угловое соединение профилированного бруса

Угловое соединение профилированного бруса
Важным этапом при возведении дома из дерева является обеспечение надежных угловых стыков . обладать.
Подробнее 12.03.20

Деревянная веранда: тонкости строительства

Деревянная веранда: тонкости строительства

Традиционное представление об усадьбе в русском стиле включает деревянный дом, обязательно с . Загородный.

Подробнее 14.01.20

Толщина стен деревянного дома

Толщина стен деревянного дома

Поиски желаемого дома, дома мечты начинаются с рассматривания внешнего облика коттеджей, дачных . Теоретические.

Подробнее 31.12.19

Пристройка к дому из оцилиндрованного бревна

Пристройка к дому из оцилиндрованного бревна

Когда растёт семья, взрослеет старшее поколение, к деревянному дому, служившему годами, семья . несущие.

Подробнее 20.12.19

teremvk@mail.ru г. Тверь, ул. Адмирала Ушакова, стр.1 8 (4822) 57-57-05 г. Москва, пр-д Добролюбова, д. 6а, оф. 118 8 (495) 969-69-40

Причины растрескивания клееного бруса. Как предотвратить дефекты?

Самый распространенный порок древесины, включая клееный брус, – трещины. Их возникновение обусловлено несколькими причинами. Первая и главная – то, что это древесный материал. То есть он по своей природе склонен к такому изъяну, как и вся изготовленная из него продукция. Причем растрескивание допустимо и не является критическим. Однако существует категория трещин, которые становятся последствием плохого качества пиломатериала, произведенного с нарушением правил и установленных стандартов.

В чем причина растрескивания древесины?

Если появились трещины на клееном брусе, значит:

  • использован некачественный клей;
  • было неправильное хранение;
  • сушка происходила с нарушениями;
  • выбрана плохая древесина.

Избежать этих проблем поможет наша компания, потому что мы не только осуществляем строительство домов из клееного бруса под ключ, но и выпускаем собственный стройматериал. Мы также его заготавливаем, сушим, пилим, клеим, профилируем и храним, поэтому предлагаем отличную основу для возведения любых деревянных домов, независимо от высоты и стиля.

Просушку досок ведем по специальной технологии и в точности соблюдаем процедуру, чтобы уменьшить объем влаги, содержащейся в древесине. Для этого мы располагаем собственным цехом, где проводится сушка в камере. Это дает возможность намного улучшить свойства готовой продукции, сохранив клееный брус для строительства домов максимально качественным. При нарушении технологии и непрофессиональном подходе доски могут не только растрескаться, но и покоробиться.

Еще один важный фактор – правильное хранение. До начала строительных работ клееный брус требует квалифицированного обращения. Нерадивые компании нередко упускают этот момент, даже если хорошо сушат пиломатериал. Они могут складировать его в неподходящих местах, хранить в неподобающих условиях. В итоге древесина напитывается влагой и трескается.

Причиной изъяна также может стать неправильная распиловка, ведь она должна выполняться по особой методике, чтобы снять внутреннее напряжение бревна. Если этого не сделать, доска пойдет трещинами. Огромное значение имеют и характеристики выбранного клея. Мы выбираем лучшие средства зарубежных брендов, которые гарантируют сохранность клееного бруса.

Причем мы не экономим на проклейке подготовленных ламелей, используя необходимое количество клея. В противном случае получится плохой материал, не походящий для строительства дома из клееного бруса. Наши специалисты не допускают подобных изъянов! Мы применяем пластичный, нетоксичный клей без запаха, хорошо устойчивый к усадке и разбуханию.

Еще один ответ на вопрос «Почему трескается клееный брус?» связан с неправильным выбором сырья, поэтому мы:

  • используем деревья зимней заготовки, когда в них минимум влаги;
  • кропотливо отбраковываем пиломатериал;
  • уделяем большое внимание плотности, текстуре и виду древесины;
  • оцениваем специфику механических повреждений и естественных пороков.

Материал, не отвечающий ГОСТу, не применяем. Если нарушить данное правило, на клееном брусе рано или поздно все равно возникнут трещины, и это будет уже проблема не отдельной доски, а целого дома из клееного бруса. Следовательно, для нас важны бдительность и профессионализм.

Как устранить возникший дефект?

Трещины в клееном брусе заделать можно несколькими способами. Но это потянет дополнительное время и деньги. Самый недорогой метод устранения – законопатить. Предпочтительнее использовать натуральные материалы, чтобы экологичный дом из клееного бруса сохранил свою природность. Но подойдут также эпоксидная смола и специальные герметики для дерева.

После закупорки трещин понадобится отшлифовать поверхность, чтобы вернуть клееному брусу прежний вид, и покрыть защитными средствами. Данная технология проста и целесообразна даже для крупных дефектов. При самых проблемных случаях мы готовы прийти на помощь и устранить неполадки, возникшие после других строителей.

Кто виноват в растрескивании клееного бруса?

В большинстве ситуаций виновником является изготовитель стройматериала. Компании, нарушающие технологию производства, знают об этом и нередко предлагают недорого клееный брус, заведомо предполагая, что в нем возникнут трещины. Им его нужно просто сбыть. Отсюда и возникает неоправданно низкая цена клееного бруса.

Как быть? Выбирать застройщиков, у которых налажен собственный выпуск материалов и которые, следовательно, берут на себя ответственность за строительство домов из клееного бруса под ключ. Положительные отзывы, рекомендации, готовые дома и проекты – все это указывает на квалифицированных мастеров. Поэтому обращайтесь в любой момент – мы обязательно поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *