Почему в хрущевках проходные комнаты
Перейти к содержимому

Почему в хрущевках проходные комнаты

  • автор:

Раскрыт секрет проходной комнаты в хрущёвках: Они спасли миллионы семей

Проходные комнаты в квартирах домов-хрущёвок всегда были одной из главных бед советского строительства. Однако секрет их появления сегодня может удивить многих. Ведь именно такая планировка спасла миллионы семей от не самой приятной участи.

Вообще хрущёвки отличались не только раздражавшими всех проходными комнатами, но и маленькими кухнями, узкими лестничными проёмами, высокой слышимостью в квартирах. В конце концов, угловые квартиры в хрущёвках были холодными. Но большинство всех этих проблем были издержками экономии средств и скорости строительства. Однако проходные комнаты, как считают некоторые исследователи, появились вовсе не по причине экономии жизненного пространства. Эти комнаты могли быть специально спроектированы для того, чтобы бороться с решениями властей на местах.

Дело в том, что эти типовые небольшие квартиры изначально задумывались как отдельное жильё именно для одной семьи. Но часто на местах получалось так, что власти не успевали вовремя расселить из коммуналок все семьи и в новые квартиры подселяли других жильцов. Такие ситуации неизбежно приводили к конфликтам на всех уровнях. Терпеть чужих людей в своём долгожданном доме никто не хотел. Поэтому есть версия, что советские архитекторы специально спроектировали комнаты проходными, чтобы вероятность подселить кого-то лишнего сводилась к минимуму. Так что, возможно, эти раздражающие многих сегодня комнаты спасли миллионы семей от сложных жизненных ситуаций.

Впрочем, несмотря на то что эта версия появления проходных комнат весьма интересна, скорее всего, она далека от действительности. Вероятно, всё-таки проходная гостиная появилась как средство экономии пространства. Во всяком случае, метраж современных квартир, у которых все комнаты отдельные, несколько превышает размеры как советских хрущёвок, так и считающихся более качественным жильём брежневок.

Вот зачем в хрущевках делались проходные комнаты: правда наверняка вас удивит

Хрущевки

Многие люди и по сей день предпочитают жить в советских типовых домах, несмотря на то, что на рынке недвижимости полным-полно новостроек. Преимуществ у таких квартир предостаточно: как правило, они расположены в центре города и, к тому же, отличаются привлекательной стоимостью.

Единственный момент, который и сегодня часто заставляет покупателей задаваться вопросом, это наличие проходной комнаты. Раньше она считалась залом, сейчас же называют гостиной.

В свое время целью советского вождя Никиты Хрущева было расселить людей из коммуналок, чтобы каждый мог насладиться отдельными квадратными метрами. Однако для того чтобы быстрее поставить галочку, власти могли сразу нескольким семьям выделить общую жилплощадь.

Во избежание подобных ситуаций архитекторы и стали создавать проходную комнату. Из-за такой планировки заселить вторую семью уже не представлялось возможным.

Почему в советских «хрущёвках» обязательно делалась проходная комната

Речь идёт о квартирах, в которых больше 2 комнат. Постройки, созданные во время правления Хрущёва, отличаются особым проектом и планировкой. В них обязательно одна комната была проходной. Почему в «хрущёвках» одна комната делалась проходной?

Ответ на этот вопрос сложно найти при помощи логики, ведь это неудобно. Проходные комнаты не позволяют максимально выгодно использовать жилое пространство. Но, во времена СССР считалось, что наличие проходной комнаты – это решение, без которого не обойтись.

В чём причина?

В 50-х годах по всей территории СССР начались массовые застройки. До этого многие были вынуждены ютиться в коммунальных квартирах, а это ещё более неудобный тип жилья. На каждую семью выделялась лишь одна комната, а кухня и санузел были общими. Такие квартиры были огромными, но на каждую семью или отдельного жильца припадало катастрофически мало личной свободной площади.

Чтобы сделать жизнь советских граждан более комфортной, во времена Хрущёва стали строить отдельные квартиры, чтобы у каждого была своя личная территория. Начали массово строиться пятиэтажные и 9-этажные дома, где молодым семьям выдавали квартиры.

В таких квартирах делали проходную комнату лишь с одной целью – чтобы там могла жить только одна семья, чтобы никто не подселял к себе чужих людей. Таким решением власти решили обеспечить гражданам единоличное право собственности на жильё.

А у вас в квартире есть проходная комната?

Почему в хрущевках на самом деле создавали проходные комнаты — вы будете удивлены

У этих квартир были довольно удобные планировки, но один момент в них казался не самым функциональным.

10 мая 2023

Многие люди любят хрущевки и готовы покупать их даже на сегодняшний день, когда на рынке полно новостроек. У этих квартир достаточно преимуществ — они обычно располагаются в центре города, стоимость в разы ниже, чем у другого жилья, помещения отличаются просторностью.

Единственное, что не перестает удивлять в планировке хрущевок — это наличие проходной комнаты. Также ее называли залом или, если на современный лад, — гостиной. Для чего же на самом деле было принято решение создавать такие комнаты в хрущевках — расскажем в нашей статье.

Экономия места

Говорят, что во времена появления хрущевок на рынке нежвижимости у застройщиков стояла задача сэкономить на площади коридора. Только у этой версии есть свои несостыковки.

Обратимся к математическим расчетам. В среднем площадь хрущевки составляла около 42-45 метров, кухни в ней — 5-6 метров, зала — 16-18 метров, а спальной зоны — 10-13 метров. Представим, что при таком раскладе мы отнимаем от размеров гостиной примерно 3-4 метра (если рассмотреть версию выше) — тогда на «жизнь» пришлось бы всего 12-14 метров. Очевидно, что такой вариант не мог соответствовать действительности. Тогда для чего же еще могла быть нужна проходная комната?

Чтобы не вернуться в коммуналки

Вторая версия кажется наиболее реальной. Так, в свое время по указу Никиты Хрущева нужно было расселить людей из коммуналок, чтобы дать каждой семье отдельную жилплощадь. Цель, конечно, хорошая, но случались неприятные прецеденты (читайте также: ледяные стены и пар изо рта: какие квартиры бесплатно раздавали в СССР).

Иногда местные власти спешили выполнить свою задачу и расселяли несколько семей сразу в одну квартиру. По сути, из коммуналок люди возвращались в те же самые условия. Только подавалось это теперь «под другим соусом» и называлось «малосемейками».

Чтобы подобные ситуации не возникали, архитекторы решили создать в хрущевках проходную комнату. Таким образом, из-за особенности планировки квартиры, подселить туда вторую семью было просто нельзя. Проходную комнату невозможно считать за отдельное место жительства (читайте также: Почему люди до сих пор покупают хрущевки — неочевидные причины, которые вдохновят и вас).

Естественно, шли годы, а планировка хрущевок не менялась. Сейчас многие семьи готовы сделать все, чтобы создать приватную территорию и обособить комнату от других помещений. Таким образом, на сегодняшний день проходная комната стала вовсе не избавлением от проблем, а той самой головной болью, от которой все так хотят избавиться.

Материалы по теме
Сегодня читают
Как выглядят и чем занимаются дети ушедшего из жизни Алексея Навального* — фото
Завоевала весь мир, попала в секту и умерла в 20 лет: трагедия самой красивой русской супермодели
«В мире будет всего четыре страны» и другие предсказания мужчины из 2987 года
«Эти шорты ничего не прикрыли»: Анастасия Квитко гуляет по парку в таком наряде, что сердце замирает
«Назло бывшему она стала идеальной»: Агата Муцениеце обнажила подтянутое тело в спортзале

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Рекомендательные технологии
  • Техподдержка

Сетевое издание wday.ru

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор Юлия Серикова

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *