Почему задыхаются в машине
Перейти к содержимому

Почему задыхаются в машине

  • автор:

Почему задыхаются в машинах?

В автомобиле, на мой взгляд, можно задохнуться по двум причинам.

  1. В результате кислородного голодания. Как правило это бывает по осени или по ранней весне. Двое или более человек едут на природу, решают заночевать, поскольку холодно используют горячительное, а чтобы было ещё теплее плотно закрывают окна в автомобиле и засыпают. Иногда навсегда. Дело в том, что кислород попадает в автомобиль через систему вентиляционных отверстий, связанных с отопителем. Не работает отопитель — отсутствует циркуляция. Под влиянием горячительного запас кислорода из воздуха поглощается быстрее, плавное понижение кислорода приводит к сонливости, вялости и смерти. Поэтому на природе как бы прохладно не было — не закрывайте форточки до конца, хотя бы одну оставьте приоткрытой.
  2. В результате отравления выхлопными газами. Условия такие же как в примере первом, но автомобиль заводится и в тепле все засыпают. и не просыпаются. Виной всему легкий ветерок, который может подтянуть выхлопные газы к заборному отверстию, на моем авто они находятся на пластике под лобовым стеклом. Отравление угарными газами приводит к сонливости, отказу конечностей и смерти. Чтобы такого никогда не произошло с вами — берите на природу теплую одежду или ночуйте в кемпинге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Berka­ na-rune [338K]

10 лет назад

Угореть в автомобиле, можно, если он находится в гараже, при включенном двигателе, и особенно, если включена еще и печка. Так зимой, часто делают, прогревая автомобиль. Так вот, в закрытом гараже, делать это, крайне опасно, так как продукты сгорания горючего и выхлопные газы, могут оказывать такое влияние, что человек находящийся в автомобиле, сам не замечая того, может «надышаться», и получить сильнейшее отравление. В какой то момент, он просто теряет сознание, и если вовремя, не оказать ему помощь, не заглушить автомобиль, и не вытащить его на свежий воздух, то существует большая вероятность, угореть насмерть.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Что случится, если лечь спать в заведенном автомобиле?

сон фото

Tcc_чанган

Автомобилисты с большим стажем вождения никогда не ложатся спать в машине с включенным двигателем. Все они говорят о том, что если так уснуть, то уже можно и не проснуться. Однако, есть и те, кто утверждает, что ничего страшного не произойдет. Кому верить? Давайте разбираться.

Все опасения, которые возникают у автомобилистов, вызваны пагубным действием угарного газа на организм человека. Если его концентрация будет высока, то люди начинают задыхаться. Важно то, что газ этот не имеет запаха и цвета, поэтому распознать его наличие в воздухе бывает довольно сложно. Стоит также отметить, что количество его в воздухе, необходимое для проблем с дыханием, для каждого человека свое и зависит от его физиологических особенностей. В подтверждение высокой токсичности газа можно сказать, что на пожарах большинство гибнет не от огня, а именно от отравления им.

выхлоп фото

К ночевке в автомобиле угарный газ имеет непосредственное отношение, потому как он содержится в выхлопе. Концентрация его может достигать отметки в 3%. Поэтому если остаться ночевать в машине с работающим двигателем, может получиться следующее: когда ветер будет идти в сторону автомобиля, выхлопные газы будут проходить под ним и засасываться в салон.

Главной опасностью считается то, что во время сна человек не способен контролировать свое состояние. Во время бодрствования еще можно заметить тошноту или же головокружение, то во сне почувствовать что-то нельзя.

сон фото

Опасность засыпания в авто с включенным мотором есть. Даже если вечером ветер дул в другую сторону, за ночь его направление может поменяться несколько раз. Ну, а делать так в замкнутом пространстве, скажем, в гараже, и вовсе сродни самоубийству. Если же у вас есть острая необходимость переночевать в машине, то лучше всего будет хорошо прогреть салон заранее, а вот уже на ночь заглушить мотор. Также можно не полностью закрыть окно, чтобы через щель воздух проходил в салон.

Фото с интернет-ресурсов

Убийца-невидимка: как люди угорают в машине

Каждую зиму мы читаем страшные новости о том, как люди погибают в машине, отравившись угарным газом. Почему так случается и как не отравиться самому?

Угарный газ – это окись углерода СО, один из продуктов сгорания углеводородного топлива, в том числе бензина и дизтоплива. СО может убить человека за несколько минут, и страшно то, что газ не имеет ни цвета, ни запаха – потерпевший до последнего момента не понимает, что происходит. Между тем, наличие в воздухе лишь 0,1% окиси углерода через час приводит к гибели человека. В каких случаях опасность грозит автомобилисту?

Тихая смерть

Головная боль, головокружение, тошнота, слабость – это признаки отравления угарным газом. На беду, они “созвучны” с симптомами обычной усталости или недомогания из-за простуды, поэтому большинство потерпевших вплоть до потери сознания не понимали, что погибают. И даже если помощь подоспела вроде бы как вовремя, и отравившийся жив, просто вынести его на чистый воздух бывает мало – требуется немедленное оказание медицинской помощи.

Даже в тоннеле можно надышаться угарным газом – к счастью, лишь до головной боли, а не до более серьезных последствий.

Дело в том, что газ СО нарушает состав крови, причем так, что она теряет способность переносить кислород по организму. Наступает кислородное голодание мозга, после которого недалеко и до летального исхода.
Газ СО, повторимся, безцветный и ничем не пахнет, он не ощущается человеком. Поскольку СО легче воздуха, он начинает заполнять помещения и салон автомобиля сверху, то есть приоткрытые дверные стекла снижают его концентрацию в автомобиле.

К слову, угарный газ СО часто путают с углекислым СО2, и эта ошибка бывает роковой. Углекислый СО2 не токсичен для человека, к тому же он тяжелее воздуха и накапливается в помещениях снизу.

При неисправных уплотнениях багажника в некоторых режимах движения газы из выхлопной трубы могут попадать в салон.

Откуда СО в автомобиле

Источник угарного газа в машине – выхлопная система. Вынесенная назад выхлопная труба должна отводить все газы на безопасное расстояние от автомобиля, но при некотором стечении обстоятельств они попадают в салон:

  • Негерметичная выхлопная система. Даже во время движения выхлопные газы могут попадать в салон: через щели дверных уплотнителей, отверстия в перегородке между моторным отсеком и салоном, через заборник системы отопления-вентиляции.
  • Работа двигателя, даже кратковременная, в замкнутом пространстве – гараже, боксе, под навесом в углу двора.
  • Задувание ветром при работе двигателя на стоянке. Если автомобиль расположен кормой или бортом к ветру, выхлопные газы может задувать в салон через воздухозаборник отопителя или неплотные резинки дверей.
  • Подсос выхлопа в салон при перевозке объемного багажа с открытой крышкой или дверью багажника. Парадокс, но в такой ситуации отравиться можно именно при открытом с одной стороны салоне – за счет аэродинамики.
  • Попадание в салон чужих выхлопных газов от рядом стоящего автомобиля, например, во время ночевки на придорожной парковке.
  • У современных автомобилей содержание СО в выхлопе меньше, а у старых моделей, особенно с карбюраторной системой питания, процент СО выше. Увеличивает его содержание в выхлопных газах неправильная регулировка двигателя, когда топливная смесь в цилиндрах двигателя чрезмерно обогащена.

Если приходится часто заводить машину в гараже, стоит оборудовать помещение системой для отвода выхлопных газов.

Как не отравиться

Чтобы не надышаться угарным газом, нужно помнить несколько простых правил.

  • Следить за уплотнителями кузова, особенно – за резинками крышки багажника, и особенно – в хэтчбеках и универсалах.
  • Не оставаться в гараже при работающем двигателе. При крайней необходимости – устроить систему отвода газов от выхлопной трубы по шлангу при условии абсолютной исправности системы выхлопа автомобиля.
  • При ночевке в машине желательно периодически прогревать салон и глушить мотор на время сна.
  • При длительном пребывании в машине с работающим двигателем ориентировать автомобиль выхлопной трубой по ветру, чтобы газы сразу уносились в сторону от авто.
  • Обзавестись газоанализатором, который поднимет тревогу при превышении в машине или в гараже допустимого уровня СО.

Газоанализатор, подающий тревогу при превышении безопасного уровня СО в помещении (салоне авто), стоит в принципе вполне реальных денег.

Рекомендация Авто24

Вы думаете, как люди угорают в машине – а ведь зачастую в самой безобидной ситуации. Поэтому если где-то рядом долго работает двигатель (не важно, ваш или чужой), прислушивайтесь к вашим ощущениям, при возникновении головной боли и сонливости немедленно примите меры, чтобы выяснить причину. Особенно, если на те же симптомы жалуются и ваши пассажиры. Для часто ночующих в пути лучше купить отопитель-автономку, а тем, кто работает в гараже, нужно устроить надежную вытяжную систему. И конечно, совсем несложно обеспечить надлежащее состояние всех уплотнителей кузова вашей машины.

В красноярском МЧС рассказали, из-за чего чаще всего горели машины в 2020 году

В управлении МЧС России по Красноярскому краю рассказали, что за 2020 год в регионе сгорело 124 автомобиля. Материальный ущерб владельцам составил более 5 млн рублей.

Самой частой причиной пожара оказались поджоги — таких случаев было 49. На втором месте — неисправность проводки (45 случаев). Остальные 30 автомобилей пострадали из-за неисправности топливной системы.

В январе 2021 года уже произошло 38 пожаров на транспорте, 13 из них — в Красноярске.

«Как правило, основными причинами этих пожаров, особенно в морозы, был неправильный отогрев автомобилей. Водители при помощи паяльной лампы или тепловой пушки пытаются отогревать свое автотранспортное средство и как следствие — пожар. Еще одна из причин пожаров в автомобилях — короткое замыкание электропроводки. Только накануне в крае по данной причине пострадали 4 автомобиля», — сообщили в пресс-службе.

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Спасатели советуют автовладельцам перед каждым сезоном проводить техническое обслуживание машины, следить за исправностью электрооборудования, герметичностью топливной аппаратуры двигателя.

Материалы по теме

«Не стоит держать в машине легко воспламеняемые предметы. Устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя нужно только в специализированных центрах. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить его обслуживание в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту. В салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель с не истекшим сроком годности», — напомнили в пресс-службе.

ВКонтакте 0
Одноклассники 0
WhatsApp 0
Поделиться 0
Ссылки по теме:

  • Жители Богучанского района задыхаются от сжигания отходов на лесопилке в поселке Таёжный (видео)
  • На правобережье Красноярска вспыхнул автобус (видео)
  • Как правильно вызывать пожарных. Краткий гид от диспетчера

Самое читаемое

Общество 23 февраля
Общество 22 февраля
Общество 22 февраля
Рекомендуем почитать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *