Сколько тормозной жидкости нужно для замены
Перейти к содержимому

Сколько тормозной жидкости нужно для замены

  • автор:

Сколько нужно тормозной жидкости для полной замены?

Собираюсь менять полностью тормозную жидкость, машина с АВS. Раньше думал, что хватает 1 литра для полной замены, но недавно в книге наткнулся на запись, что в аудюхах с 1991 года в системе гидропривода тормозов и сцепления 2.25 литра…
Кто менял, как правильно сделать?

7 августа 2013
Поделиться:

Комментарии 24

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Тормозная жидкость при замене
1,00 литра(ов)
Спецификация тормозной жидкости
DOT 4

Без машины

я менял.по ощущениям после литра пошла уже свежая.а как есть на самом деле хз)

я в том году тоже менял одним литром, а в этом решил оригинал плюхнуть и задумался: хватит ли литра?

Без машины

ну я вот оригинал и плюхал) вроде литра хватило)

AtixDIAMOND

я в том году тоже менял одним литром, а в этом решил оригинал плюхнуть и задумался: хватит ли литра?

Литра должно хватить! Завтра в ЕТКЕ гляну скажу точно

Без машины

если машина с абс, вкл. зажигание чтобы абс не тупил при прокачке.

тоже слышал, про включение зажигания, но в том году прокачивал на сервисе установкой под давлением, дак нефига не говорили включать. Хотя может и сервисы такие 😉

Без машины

я у себя в сервисе под давлением всегда с вкл. зажиганием прокачиваю.

denisshelby

если машина с абс, вкл. зажигание чтобы абс не тупил при прокачке.

а теперь расскажи нам пожалуйста, как выключенный прибор может тупить?!
читай мануал! прокачка тормозов от системы АБС никак не зависит!

Без машины

я особо не вдовался, как абс работает( сам блок), но были случаи когда, жидкость не проходила со штуцеров, а при включенном зажигании, всё нормально прокачалось, так что теперь всегда прокачиваю с вкл. зажиганием.

Литра должно хватить! Завтра в ЕТКЕ гляну скажу точно

Было бы замечательно, просто друган сказал, что у него в бочек только 400г где-то влезло, а еще блок ABS, трубки, суппорта — я вот и задумался, что литра маловато может.

Ну больше литра это врятли

я уже две банки купил, вот подумывал о третьей ;)))

полностью менял жижу после замены суппортов и шлангов — хватило литра.

блин, выходит я погорячился 😉

лучче пусть будет чем нехватит))

AtixDIAMOND

Было бы замечательно, просто друган сказал, что у него в бочек только 400г где-то влезло, а еще блок ABS, трубки, суппорта — я вот и задумался, что литра маловато может.

в тормозной системе около 500 мл всего (со сцеплением на 50-70 мл больше)! А при замене тормозной жидкости берут 2 литра тормозной жидкости, т.к. жидкость при прокачке смешивается и чтобы полностью прогнать контура жидкости нужно больше…

П.С. блок АБС объём тормозной системы не меняет! чтьайте про устройство блока АБС…

Хонда Пилот 1

Старт продаж в России открывается весной этого года. Подробности о комплектациях и стоимости автомобилей производитель опубликует незадолго до.

Главная \ CR-V \ Сколько нужно тормозной жидкости для замены

Какой объём тормозной жидкости в Хонда ЦРВ

Всем доброго дня!

Часто задаваемый вопрос — сколько нужно тормозной жидкости для полной замены?

Если требуется долить тормозную жидкость, то вопросов особо не возникает. Открываем крышку бочка с тормозной жидкостью и доливаем необходимое количество тормозной жидкости, ориентируясь на отметки минимума и максимума. Заводом изготовителем рекомендуется чтобы уровень тормозной жидкости находился между уровнем минимум и максимум. Однако, все меняется когда встает вопрос полной замены тормозной жидкости в тормозной системе автомобиля Honda/

Начнем с самого начала.

В тормозную систему автомобилей Honda заливается:

Тормозная жидкость Хонда 0,25 л

Стоит помнить, что следует использовать тормозную жидкость DOT 4.

Для полной замены тормозной жидкости в автомобиле Honda потребуется 1 литр.

Как правильно выполнить замену тормозной жидкости?

Замена тормозной жидкости своими руками

Полная замена тормозной жидкости — одна из обязательных процедур, направленная на обеспечение правильного функционирования тормозов авто. Возможна замена тормозной жидкости своими руками, а также она может быть проведена на СТО.

Но данная процедура не относится к сложным, по этой причине замена тормозной жидкости с АБС своими руками вполне по силам большей части автовладельцев. Это позволяет сэкономить. Правда, иногда замена тормозной жидкости самотёком в машине с АБС требует использования специальных приспособлений. Давайте разберемся, когда же менять тормозную жидкость?

Периодичность замены тормозной жидкости

Интервал замены тормозной жидкости определяется:

  • Маркой авто (нередко автопроизводитель указывает периодичность либо пробег в км — после преодоления данного расстояния требуется менять жидкость).
  • Применяемой жидкостью (составы более высокого качества реже нуждаются в замене).
  • Условиями использования машины (насколько герметичны тормоза).

Как часто менять тормозную жидкость в автомобиле? Её замену осуществляют:

  • Спустя два-три года либо после 50 000 км пробега (зависит от того, что произойдёт раньше).
  • В случае неподвижности автомобиля в течение двух и более лет.
  • После ремонта элементов тормозной системы (к магистралям, колодкам, трубкам, патрубкам, суппорту это не относится, если во время ремонта не разгерметизировалась система, в которую входит конкретная деталь).
  • Когда жидкость находится в непригодном состоянии (значительно загрязнена либо увлажнена на 3% и более).

Выбор жидкости

Виды тормозной жидкости

Главный принцип в этом случае состоит в использовании жидкости, рекомендуемой автопроизводителем. Это касается её класса и основы.

Замена жидкости

Что делать, если планируется соответственно регламенту техобслуживания собственного авто попросту выполнить замену жидкости? Иногда это предусматривается спустя 2 года, иногда — спустя 3. Здесь поможет такой метод, как проливка тормозной системы новой жидкостью.

Бачок, содержащий данную жидкость, имеет высокое размещение, а тормозуха из него стекает книзу, к цилиндрам, под воздействием обычной силы тяжести. Основной плюс данного метода заключается в отсутствии необходимости в помощнике.

Сколько нужно тормозной жидкости для полной замены? Она приобретается с некоторым запасом (минимум литр). Почти у каждого легкового авто вне зависимости от его характеристик объём жидкости в тормозной системе составляет 0,5 л.

Схема замены тормозной жидкости

Следует учитывать, что замену осуществляют посредством перемешивания, по этой причине допустимо проливание через тормозную систему немного большего объёма тормозной жидкости. Следует запастись 1 л жидкости какой угодно марки (все являются совместимыми). DOT-4 — наиболее популярная и используемая почти во всех авто жидкость.

Её замена требуется из-за значительной гигроскопичности — способности к поглощению содержащейся в воздушных массах влаги и потере по данной причине своих рабочих качеств.

Таким образом, для замены жидкости нужна установка авто на специальную эстакаду либо канаву с обеспечением прохода между местом, где возможно пополнение бачка, содержащего жидкость, и тормозными цилиндрами всех колёс авто.

Рекомендации

Некоторые советы пригодятся как новичкам, так и автомобилистам с опытом:

  • Тормозная жидкость должна меняться в чётком соответствии с техрегламентом при любом её состоянии.
  • Допустимо смешивание только тех жидкостей, которые принадлежат к одному и тому же классу.
  • Если автопроизводитель однозначно указал, что для авто нужно применять именно гликолевую жидкость, это означает, что заливание внутрь «минералки » недопустимо. И наоборот. Заменять жидкость нужно в полном соответствии со всеми требованиями автопроизводителя.
  • Недопустимо наличие воды в составе. Иначе возможно закипание жидкости в условиях более низкой температуры, чем та, на которую продукт рассчитан. Это иногда вызывает отказ тормозной системы.
  • Следствием загрязнения жидкости может стать неправильное функционирование тормозов (при повышенной вязкости это вещество не сумеет быстро передавать усилия механизмам).
  • После замены требуется прокачка тормозной системы. В случае отказа от этой операции есть риск наличия воздуха внутри. Это является недопустимым, так как правильная работа тормозов станет невозможной.
  • Для протирания расширительного бачка лучше использовать ветошь, которая лишена ворса. Недопустимо его промывание водой.

Этапы работы

Приспособление для замены тормозной жидкости своими руками можно сделать из груши из резины. Вначале этой грушей (либо шприцом) откачивают находящуюся в бачке жидкость. Затем вливают новую так, чтобы она заполнила бачок до верхней кромки.

С целью ускорить процесс (для выпуска жидкости из всех цилиндров одновременно), лучше выбрать 4 трубочных отрезка, которые плотно надеваются на штуцеры прокачки каждого цилиндра. Свободные концы трубок опускаются в маленькие бутылки из прозрачного материала.

Потом отворачивается штуцер каждого тормозного цилиндра. Нужно убедиться, что тормозная жидкость течёт сразу по всем трубкам. Нужен контроль её убывания из бачка, который находится на цилиндре тормозной системы, после чего бачок немедленно пополняется. Потом наблюдается повышение объёма жидкости, которая содержится в бутылках, находящихся рядом с колёсными тормозными цилиндрами.

Нужно несколько раз переключаться между наблюдением за сливанием жидкости из штуцеров цилиндров и контролем пополнения жидкости внутри бачка на цилиндре тормозов для предотвращения осушения последнего.

Быстрее всего наполняется бутылка при опущении в неё шланга, идущего от цилиндра левого переднего колеса. Когда в бутылку натечёт примерно 0,2 л жидкости, нужно завернуть и затянуть штуцер цилиндра этого колеса.

Потом то же делается с передним колесом справа. Заканчивается операция на оси сзади — тут через любой из штуцеров должна пройти жидкость в объёме 0,2-0,25 л.

После этого тормозная жидкость будет заменена. Потребуется только удостовериться, что каждый из штуцеров герметично затянут. Потом надевают колпачки для защиты и уточняют объём жидкости в баке основного цилиндра.

Замена тормозной жидкости собственными силами довольно кропотливое занятие, которое требует от владельца авто немало времени. Для того, чтобы сберечь свои нервы и силы, Вы можете обратиться в наш сервис за полной заменой тормозной жидкости, заполнив форму, представленную ниже.

Популярные тэги в статьях

Почему необходимо менять тормозную жидкость

Температура кипения, пожалуй, один из основных показателей качества тормозной жидкости. Teмпepaтypa, пpи которой работает тормозная жидкость, может колебаться от – 40°C (например, при cильнoм морозе) и до + 220°C (вo вpeмя интeнcивнoгo испoльзoвaния тopмoзов).

Своевременная замена тормозной жидкости

При этом в процессе торможения автомобиля выделяется много тепловой энергии, которая может стать причиной закипания жидкости. При этом, уже при температурах, близких к температуре кипения, в тормозных жидкостях возможно образование паровой фазы, а, следовательно, и паровых пробок в гидроприводе. В отличие от жидкости, пар сжимаем. В этом случае, при нажатии на педаль тормоза происходит сжатие паровой фазы, и усилие не передается к исполнительным механизмам тормозной системы, педаль тормоза «проваливается».

Тормозная жидкость гигроскопична, а это означает, что она интенсивно впитывает в себя воду из атмосферы. Таким образом, за 2 года эксплуатации автомобиля в системе накапливается от 2 до 5% воды. Пpи этoм тeмпepaтypa eё кипeния cнижaeтcя нa 30° – 40°C. Падение температуры кипения до температуры порядка 130°С является критичным, и жидкость подлежит замене.

Kpoмe oпacнocти «зaкипaния» тopмoзoв в caмый нeпoдxoдящий мoмeнт, влaгa в тopмoзнoй жидкocти cпocoбcтвyeт пoявлeнию кoppoзии нa цилиндpax, a нa мopoзe мoжeт cтaть пpичинoй oбpaзoвaния лeдяныx пpoбoк в тopмoзнoй cиcтeмe.

Вязкость — это важный показатель в зимнюю пору. Он не должен превышать 1800 мм2/с. Вязкость должна быть не выше нормируемых значений, иначе нарушится текучесть жидкости через очень тонкие гидравлические каналы тормозной системы, что приведет к снижению быстрого действия или даже отказу тормозов.

Чрезмерное загустевание жидкости при низких температурах может привести к замедлению реакции и снижению эффективности работы (вплоть до полного блокирования) тормозной системы. При выборе тормозной жидкости необходимо учитывать предельные зимние температуры, характерные для данной климатической зоны. Самым опасным является случай, когда в пути температура окружающей среды падает до критических значений (-30°С и ниже). При этом некачественная, неправильно подобранная или уже отработавшая свой срок тормозная жидкость может застыть в магистралях тормозной системы прямо во время движения, что приведет к полному отказу тормозной системы. Подобное может произойти также при выезде из относительно теплого гаража на сильный мороз.

Пониженная вязкость при высоких температурах приводит к снижению толщины пленки до значений, недостаточных для нормальной смазки и может вызвать протечки в рабочих цилиндрах. При этом происходит замедленное, неравномерное затормаживание, а также износ и снижение срока службы подвижных элементов системы.

Для того чтобы избежать проблем с тормозной системой, следует соблюдать ряд простых правил:
  1. Необходимо периодически проверять уровень тормозной жидкости в расширительном бачке, а также своевременно производить замену.
  2. Завод Volkswagen рекомендует полностью менять тормозную жидкость каждые 2 года независимо от пробега и возраста автомобиля.
  3. Применяйте только качественные тормозные жидкости, одобренные автопроизводителем.
  4. Самостоятельно проверяйте качество тормозной жидкости. Жидкость должна быть прозрачной, однородной и без осадка.
  5. Тормозную жидкость нужно менять полностью.
  6. Не допускается смешивание тормозной жидкости на минеральной и гликолевой основе.
  7. Не рекомендуется использовать тормозную жидкость из упаковки, открытой более 6 месяцев. Также в официальном сервисе можно проверить температуру кипения тормозной жидкости с помощью специального индикатора. Конечно, подобные способы проверки не воссоздают реальных условий эксплуатации, но пренебрегать ими не стоит, так как более точные результаты можно получить только при испытаниях в лаборатории.

Замена тормозной жидкости

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать серьезных проблем, которые угрожают безопасности вашего движения:
  • отказ тормозов из-за превышенного содержания влаги в тормозной жидкости;
  • работа тормозов с задержкой из-за высокой вязкости при низкой температуре;
  • износ деталей тормозной системы;
  • коррозия черных металлов и алюминиевых сплавов в модулях тормозной системы;
  • нарушение герметичности тормозной системы;
  • неэффективная работа системы электронной помощи при торможении.

В официальном сервисе Volkswagen при замене тормозной жидкости используются оригинальные материалы и компоненты, которые как нельзя лучше подойдут для вашего Volkswagen. Это, в свою очередь, послужит гарантией вашей безопасности на дороге.

Как часто нужно менять тормозную жидкость?

Своевременная замена тормозной жидкости

Тормозная жидкость (ТЖ) – важная составляющая гидравлической тормозной системы. Она поддерживает эффективность работы тормозной системы и обеспечивает безопасность движения в целом.

Интервал замены регламентирован заводом-изготовителем. При нормальных условиях эксплуатации автомобиля это 1 раз в 2 года. Для спортивных автомобилей и автомобилей премиум-класса рекомендуемый интервал замены – каждые 20 тыс. км пробега.

Для эффективного функционирования тормоза жидкость должна обладать определенными свойствами. При неправильной эксплуатации автомобиля свойства ТЖ ухудшаются, и она уже не может обеспечивать качественную защиту элементов тормозной системы. Периодичность замены зависит также от типа тормозной системы, вида ТЖ. Нежелательно доливать ТЖ время от времени, так как свойства жидкости, полученной в результате этого, будут далеки от нормативных и могут негативно сказаться на работе тормозной системы.

Когда необходима преждевременная замена ТЖ?
  • После покупки автомобиля с пробегом рекомендуется полностью заменить ТЖ.
  • При изменении цвета жидкости, выпадении осадка. Обычно ТЖ светлая и прозрачная. Чем больше времени проходит после ее замены, тем она становится темнее. Если ТЖ непрозрачная, имеет запах гари, то ее необходимо оперативно заменить.
  • Если долго не менять тормозную жидкость, она густеет и ее свойства ухудшаются.
  • При недостаточном уровне. Низкий уровень может указывать на то, что тормозные колодки изношены и нуждаются в обслуживании или замене. ТЖ вытекает при износе или разрыве тормозных шлангов, что приводит к разгерметизации тормозной системы
  • При длительном простое автомобиля без эксплуатации следует проверить качество ТЖ при помощи специального тестера.

Если вы заметили один из этих признаков, обратитесь в сервисный центр для проверки уровня и качества ТЖ в вашем автомобиле.

Как проверить качество тормозной жидкости самостоятельно?
  • Лучший способ определить качество – посмотреть цвет ТЖ. Качественная жидкость — прозрачная, светло-желтого или янтарного цвета, без осадков и примесей. Признак нормального состояния рабочей жидкости – сохранение цвета. Наличие темных частиц, осадка, мутность и потемнение говорят о том, что состав нуждается в замене.
  • Для определения качества ТЖ лучше всего воспользоваться специальными приборами, определяющими процент содержания влаги и загрязнения. Как правило, самое лучшее оборудование находится в сервисе официальных дилеров автомобилей.
  • Еще один простой способ – использование лакмусовых полосок, позволяющих оценить уровень загрязнения.

Замена тормозной жидкости

Виды тормозной жидкости

Не все тормозные жидкости одинаковы. Ключевым фактором при выборе тормозной жидкости является ее температура кипения. Выбирая ТЖ, необходимо опираться на руководство по эксплуатации автомобиля.

DOT3

Жидкость янтарного цвета на основе гликоля, состоящая из полиэтиленгликоля и полиэфира. Это стандартная ТЖ, одобренная для использования в автомобилях, у которых температура кипения в тормозной системе не превышает 150 °C. Она гигроскопична и нуждается в замене через регулярные промежутки времени для сохранения эффективности. DOT3 может смешиваться с DOT4, так как они обладают схожими свойствами.

DOT4

Это жидкость на основе гликоля с эфиром борной кислоты, она имеет более высокую температуру кипения. Эффективна при разогреве тормозной системы до 200−230 °C. В большинстве автомобилей, выпущенных после 2006 года, используется тормозная жидкость DOT 4. DOT4 совместима с DOT3.

DOT 5

Жидкость на основе силикона, не смешивающаяся с водой и другими тормозными жидкостями. Преимущество перед другими типами ТЖ – более стабильный индекс вязкости в более широком диапазоне температур. Эффективна при температуре кипения до 260 °C. DOT5 не совместима с ТЖ на основе гликоля. Меняется DOT5 с интервалом 1 раз в год.

DOT 5.1

Более совершенная версия тормозной жидкости на основе гликоля. Схожа по характеристикам с DOT4, но с большим количеством присадок, обеспечивающих высокую температуру кипения, чем DOT4. Состав применяется в автомобилях, оснащенных ABS. Нежелательно смешивать ее с другими ТЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *