Топливные брикеты чем разжигать
Перейти к содержимому

Топливные брикеты чем разжигать

  • автор:

Статьи

Евродрова, хоть и появились относительно не давно, уже прекрасно конкурируют с любым другим видом твердого топлива. Они зарекомендовали себя как прекрасное решение для обогрева коттеджей и домов, складских и производственных помещений. Если, используя дрова или любое другое топливо, вы решили перейти на евро топливо, вы сразу почувствуете разницу как в экономии дров, так и в том, что чиста и эксплуатация всей системы происходит теперь гораздо легче. Причем переход не вызовет никаких больших затруднений и затрат.

Розжиг топливных брикетов ничем не отличается от розжига угля. Лучше всего использовать специальные жидкости, предназначенные для розжига, они легче всего справляются с этой задачей. Необходимо налить жидкость, подождать пока она немного растечется и чуть-чуть впитается и, можно начинать разжигать. Но, брикеты можно разжечь и без использования специальных жидкостей, с помощью всем известными старыми способами – щепки, маленькие веточки, бумага, картон и т.д.

Укладывать эти средства н еобходимо под дровами, поджигать все это гораздо удобнее специальными длинными спичками для газовых плит и каминов. Желательно не укладывать в начале много брикетов, небольшое количество быстрее разгорится, а, потом, уже докладывать нужное количество. Обязательно нужно помнить, что если положить слишком много дров, то кислорода в топке будет мало, что отрицательно скажется на самом процессе горения, для которого кислород и необходим. Следует помнить, что разжигать евро топливо не специализированными жидкостями (бензин, керосин, дизельное топливо) категорически запрещено. Это очень опасно, пары такого топлива воспламеняются практически мгновенно и могут образовать взрывную волну в замкнутом пространстве, что может привести к серьезным травмам и пожару.

Топливные брикеты чем разжигать

Существует как минимум несколько способов разжечь угли и брикеты. Далее вы узнаете о наиболее распространенных. Они обязательно помогут вам в при готовке мяса и овощей на гриле.

Использование жидкости для розжига гриля

Сегодня ее можно отыскать практически в любом супермаркете. Кроме того, часто такой товар встречается в магазинах, предлагающих шашлыки. Если вы используете угольные грили , то просто поместите топливо внутрь и нанесите на него жидкость. Сразу же разжигать огонь не нужно, подождите примерно 5-6 минут и воспользуйтесь длинной лучиной.

Примерно через 15 минут можно засыпать в разгоревшийся огонь остатки угля. Несмотря на простоту этого метода, у него есть один недостаток. Неприятный запах жидкости может впитаться в продукты. Рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами и решить, какой из них лучше. Чаще всего резко неприятный запах имеют дешевые жидкости.

Кубики для розжига

Они идеально подходят для розжига древесного угля и брикетов. Необходимо в угольном гриле разместить брикеты так, чтобы в середине осталась небольшая лунка. В нее и следует разместить кубики для розжига 2-3 шт. Через минут 15 гриль будет готов к приготовлению ваших блюд.

Применение стартера

Стартер и Брикеты Гриль Центр

Чаще всего данный способ розжига дровяного гриля выбирают профессионалы, он подразумевает использование сухого угля и дров. Стартер — это специальный цилиндр, который сделан из стали. У него есть решетка консусообразной формы и отверстие для тяги. Под топливом находятся кубики для розжига. Когда уголь или брикеты прогревается до необходимой температуры, требуется открыть крышку гриля и засыпать его в очаг или на решетку для угля.

Основные советы по розжигу гриля

Чтобы отрегулировать температуру в вашем гриле, следует распределить уголь или брикеты равномерно. Вы можете использовать щипцы для гриля или вилки с длинной ручкой. Если жара достаточно высокая, то требуется закрыть барбекю крышкой.

Кроме того, нельзя забывать о безопасности. Вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ни в коем случае не используйте те горючие жидкости, которые не предназначены для грилей. Вы только навредите своему здоровью.
  • Не жарьте барбекю рядом со зданием.
  • Для обеспечения безопасности следует иметь поблизости ведро с песком. Можно воспользоваться огнетушителем.
  • Во время розжига следует находиться с подветренной стороны относительно гриля.
  • После завершения готовки убедитесь в том, что уголь засыпан золой.
  • Чтобы уберечься от ожогов, пользуйтесь инструментами с длинными ручками и перчатками.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, мы часто проводим конкурсы с призами и устраиваем распродажи.

Как топить топливными брикетами печь, как их разжигать

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.

Сжигание в печи евробрикетов

Плавное горение евробрикетов в печи

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

Практика использования топливных блоков

Непосредственное использование топливных блоков

При производстве евробрикетов всех видов не используется клеевых добавок, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки.

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Полезно знать: Как сделать топливные брикеты своими руками, простая инструкция

Растопка бани

Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.

Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.

Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.

Упаковка топливных брикетов с инструкцией

Целая упаковка топливных брикетов

Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.

Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.

Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.

Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.

Полезно знать: Эксклюзивная дровница «Арфа» из массива дерева ручной работы

При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.

Евробрикеты в топке печи

Сгорание в топке печи евробрикетов

Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.

Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.

Отопление дома

Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.

Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.

Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.

Подготовка печи к растопке

Подготовка к растопке печи

В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:

  • Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
  • Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.

Полезно знать: Какое оборудование необходимо для производства топливных брикетов

Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.

Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.

В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.

Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.

Что такое брикеты для розжига, как правильно пользоваться данным средством

Еще несколько десятилетий назад для разжигания огня в печи или на открытом пространстве использовались бумага, сучки деревьев, сухая щепа и другие подручные средства, не слишком удобные и безопасные в использовании. Со временем появилась жидкость для розжига, обеспечивающая быстрое воспламенение даже влажных дров, древесных или угольных брикетов. Сегодня на смену жидкости пришла более доступная, безопасная и экологичная альтернатива – брикеты. Это современный продукт органического происхождения, изготовленный из спрессованной измельченной древесины. Не стоит путать их с традиционными топливными брикетами, так как они предназначены не для поддержания огня, а для его создания. Использование брикетов позволяет существенно повысить комфорт дачников, туристов, охотников, рыбаков и других любителей отдыха на природе.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Преимущества средства

Брикеты позволяют забыть обо всех проблемах, связанных с разведением огня, в том числе, в сложных условиях – во время ветра или осадков. Их называют средством для розжига нового поколения. К преимуществам брикетов по сравнению с другими средствами для разжигания огня относятся:

  • безопасность в использовании. В отличие от жидкости брикеты не вспыхивают, а разгораются легко и равномерно, благодаря этому риск получения ожогов от воспламеняющихся паров сводится к нулю;
  • простота в использовании. Научиться правильно пользоваться этим средством может даже подросток;
  • длительный период горения – порядка 25–30 минут;
  • компактные размеры. Удобная упаковка брикетов в формате тубуса займет минимум места в рюкзаке, сумке, вещмешке, багажнике или бардачке автомобиля, на полке дачного шкафа. В одном тубусе может содержаться 5 или 10 брусочков — брикетов;
  • индивидуальная упаковка каждого брикета. Это обеспечивает их сухость, а соответственно, возможность разжечь костер даже в сырую или ветреную погоду. При поджигании средства — бумажный пакет в котором он находится вскрывать не нужно;
  • экологическая безопасность. Как и традиционные топливные брикеты, это средство не содержит токсичных веществ, не распространяет неприятных запахов. Использование брикетов не влияет на вкусовые качества и аромат приготовленных блюд;
  • отсутствие дыма и копоти в процессе горения;
  • эстетически презентабельный внешний вид;
  • универсальность – возможность использования в любых системах на твердом топливе;
  • экономия времени – процесс разжигания с помощью брикетов занимает всего несколько минут;
  • демократичная стоимость;
  • экономичность в использовании. Например, для разжигания мангала потребуется от 4 до 6 брусочков — брикетов, для растопки камина – 1-2.

Как выполнять растопку

Рассмотрим порядок растопки печи с использованием брикетов:

  • укладываем дрова в топливную камеру согласно правилам (рядами или клеткой, с зазором между поленьями несколько сантиметров);
  • между дровами кладем брикеты и поджигаем их;
  • сверху кладем поленья таким образом, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Порядок разжигания мангалов с помощью брикетов таков:

  • раскладываем брусочки равномерно по дну мангала и поджигаем их;
  • аккуратно подсыпаем древесный уголь. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечивался постоянный доступ кислорода к пламени;
  • чтобы уголь разгорелся, можно применить веер для раздува пламени.

Аналогичным образом выполняется разжигание топлива в барбекю, гриле и других приспособлениях для приготовления пищи на открытом воздухе.

При разжигании костра на открытом пространстве следует сложить поленья (укладка выполняется неплотно), между ними положить брусочки, а затем поджечь. Благодаря длительному и равномерному горению костер быстро разгорится, даже если поленья влажные.

При обеспечении надлежащих условий срок хранения брикетов не имеет ограничений. Хотя данное средство является одним из наиболее безопасных, следует соблюдать правила его использования, в частности – хранить в сухом и недоступном для детей месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *