Труба pn20 и pn25 чем отличаются
Перейти к содержимому

Труба pn20 и pn25 чем отличаются

  • автор:

Сравнение полипропиленовых труб армированных алюминием

Все PP-R трубы делятся на две основные категории — армированные и без армировки. Без армировки еще на две: тонкостенные — для холодной воды и толстостенные — для горячей воды. Не так давно также разделились трубы с армированием: кроме стандартных труб с наружным армированием появились трубы с внутренним армированием алюминиевой фольгой.

Выбирая трубы не за путайтесь в цифрах

PN10, PN16, PN20, PN25, SDR6, SDR11. куча не нужных обычному человеку аббревиатур. На трубах часто пишут много разных цифр и букв, но почему никто не пишет, что все эти цифры применимы только к температуре 20 градусов? Не 95, и не 110, а 20. Полипропиленовые трубы, да и в принципе все полимерные их собратья, очень капризны к температуре и давлению.

  • на холодную воду подходит любой тип труб — это и есть ~ 20 градусов;
  • на горячую — все кроме PN10 (SDR11);
  • на отопление PN20 или PN25 армированные. Сейчас оба эти вида имеют аббревиатуру SDR6.

Есть еще PN16 армированные — у них тоньше стенка, поэтому не рекомендуем их ставить на отопление.

В магазине, на рынке будут говорить про 25 атмосфер и 95 градусов — обычно это люди не владеющие вопросом. Нормальные рабочие параметры полипропиленовых труб на горячей воде или отоплении — это ~80 град., при 7,5 Атм. Можно снизить давление и повысить температуру до 95 или 100 градусов или наоборот понизить температуру и повысить давление.

Устанавливать ли такие трубы на центральное отопление? Да, конечно можно, если у дома есть ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Об этом знает любая управляющая компания и прежде, чем решаться переходить на полипропилен с металла, посоветуйтесь со специалистом УК.

Внутреннее или наружное армирование. Недостатки и преимущества.

В целом все эти трубы одинаковые по параметрам, различие только в подготовке перед сваркой. Перед монтажом у обоих нужно снимать фольгу с помощью специального зачищающего инструмента. Для труб с наружным армированием — это зачистка, для внутреннего — это торцеватель. Как бывает если не зачищать трубы с внутренним армированием показано на фото ниже.

На фото видно отслоение слоя фольги: А еще бывает вот так:

Это принесли нам наши клиенты. Было без претензий, так как они не стали торцевать трубу. Поэтому для надежности свариваемых стыков используйте зачищающий инструмент. Торцеватель – это та же зачистка, как для труб с наружным армированием, только по-другому расположены ножи.

Внешний вид торцевателя На этом фото понятно расположение ножей.

Так выглядит полипропиленовая труба с внутренним армированием фольгой после снятия алюминия. Торцеватель вырезает в глубину трубы фольгу примерно на пару миллиметров, и в процессе сварки края наплавляются друг на друга, оставляя слой алюминиевой фольги внутри этого паза.

Сваренный стык в разрезе — алюминий остался сплавленным внутри полипропиленовых слоев, соединение надежно.

А это зачищенная труба с наружным армированием. Алюминий снят с необходимого участка с помощью зачистки, все готово к сварке.

На фото разрезанный стык — видно, что соединение представляет собой сплошной монолит. Фольга осталась за пределами стыка.

Вот так выглядит в разрезе не заторцованная труба с внутренним армированием. С виду все четко, но это лотерея.

Алюминиевый слой будет контактировать с носителем и впоследствии может произойти расслоение слоев полипропилена и алюминия, ну и дальше понятно что будет.

Если сравнивать трубы с наружным и внутренним армированием, то, наверное, по предсказуемости надежнее первые, так как при монтаже такой трубы невозможно обойтись без зачистного инструмента. В тоже время трубы с внутренним армированием можно сварить и без зачистки. Но при ее использовании, качество стыков труб с внутренним армированием фольгой становится сопоставимым с наружным.

Волдыри на трубах — бояться не надо

Бывает, что на трубах с наружным армированием иногда появляются вздутия или пузыри, шишки. Человек в панике, ему страшно, труба вот вот лопнет!

А если встретится предприимчивый сантехник, то станет еще страшнее, так как однозначно будет вердикт — «надо все менять». На самом деле ничего не лопнет, волдыри вообще можно проткнуть иголкой и ничего не произойдет. При производстве, а точнее, нанесении фольги на трубу используется клей, труба нагрелась и остаточная влага от клея хочет выйти наружу, то есть сама труба абсолютно не пострадала, и на ее технические характеристики никакие шишки не влияют.

На фотографии расковырянное вздутие – как видите, под ним все нормально. Желтое — это и есть клей.

Полипропиленовые трубы с наружным армированием, несмотря на более высокую цену, и на появляющийся иногда вышеописанный недостаток, прошли проверку временем и отлично зарекомендовали себя в системах автономного отопления. Можно поставить их на первое место при выборе труб на отопление.

Все армированные полипропиленовые трубы часто также используют в горячем водоснабжении, хотя экономически целесообразно использовать толстостенные трубы без армирования типа PN20. Эти трубы с номинальным давлением 20 атмосфер вообще являются универсальными — их применяют и на холодное, и на горячее водоснабжение, а очень экономные люди и на автономное отопление. Толщина стенки у таких труб такая же как и у армированных, но они имеют более высокий коэффициент линейного расширения. Это приводит к провисанию и изгибанию трубы при нагреве (что тоже визуально не очень красиво), если не соблюдены расстояния между опорами и не учтены поправки на коэффициент теплового расширения.

Отличная альтернатива армированию алюминием, это армировка стекловолокном. Эти трубы появились недавно, но будущее точно за ними.

Трубы со стекловолокном красного цвета (цвет не важен)

  • не нужно торцевать и зачищать;
  • универсальные по применению;
  • стоимость ниже, чем у труб с алюминием.

Трубы PN20 и PN25: в чем отличия? #shorts

Иконка канала Строительная Лаборатория

Короткий ролик о том чем отличаются виды полипропиленовых труб PN20 и PN25. ******************************************************** Ознакомиться с характеристиками товаров, узнать стоимость, приобрести или задать вопрос специалисту Вы можете перейдя по ссылкам ниже: Полипропиленовые трубы и фитинги Valtec: https://progreem.by/polipropilenovye-truby-i-fitingi-valtec/?utm_source=youtube ******************************************************** Компания-поставщик отопительного оборудования в Республику Беларусь ООО «Прогреем». Продукцию можно приобрести в Интернет-магазине компании или в офисе компании. Сайт: https://progreem.by/?utm_source=youtube Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Мы в Instagram — https://www.instagram.com/progreem.by/ Страница в Facebook — https://www.facebook.com/progreem.by/ Мы осуществляем доставку оборудования для отопления и водоснабжения по Минску и всей территории Республики Беларусь. Приглашаем к сотрудничеству монтажные и торговые организации! #сантехника #водоснабжение #труба #полипропилен #отопление #ремонт #прогреем

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Как выбрать полипропиленовые трубы

Надежность, практичность, универсальность полипропиленовых труб высоко оценены строителями. Важными параметрами правильного выбора продукции выступают отмеченные в маркировке изделий технические характеристики, диаметры и возможность использования в конкретных условиях.

Разновидности труб

Назначение для горячей или холодной водоподачи обозначено на трубах продольной полосой красного или синего цвета соответственно. Применение изделий для холодного водоснабжения в системах отопления чревато их преждевременным выходом из строя.

Полипропиленовые трубы PN отличаются толщиной стенок, рассчитаны на давление воды 10-20 атм. Трубы PN10 применяют только для подачи холодной воды. При нагревании им свойственно изменять линейные размеры. Гораздо лучшими характеристиками обладают трубы PN 16, используемые для водопроводов с более высоким давлением. Трубы PN20 и PN 25 с большей толщиной стенок более устойчивы к температурным воздействиям, могут быть использованы в организации горячего водообеспечения, а армированная труба PN25 — отопления. Однако им также характерно линейное расширение, но в меньших показателях.

Гораздо лучшими характеристиками выделяются:

  • PPH полипропиленовые трубы. Обладая достаточной стойкостью к механическим нагрузкам, химическим воздействиям, они могут быть использованы для холодной водоподачи, в вентиляционных системах, различных производственных инженерных сооружениях. Главным недостатком выступает чувствительность к низким и слишком высоким температурам, при которых полимер — материал из которого сделаны трубы, разрушается;
  • PPB трубы, изготовленные из блоксополимеров полипропилена, не уступают PPH по прочности, но обладают гораздо большей термоустойчивостью, гибкостью. Трубы применяют в горячем водообеспечении, для подачи теплоносителя;
  • PPR из рандом сополимера по прочности превосходят металлопластик, отличаются высочайшей устойчивостью к щелочным, кислотным соединениям, морозостойкостью, устойчивостью к постоянным температурам до +90С и кратковременным до +140С. Могут применяться при сооружении любых инженерных коммуникаций;
  • PPS относятся к категории жаропрочных, сохраняют свою целостность и прочность при максимальной температуре +95С.

Труба полипропиленовая армированная

Труба полипропиленовая армированная отличается гораздо большей устойчивостью к температурным нагрузками, наименьшими линейными изменениями при нагревании. Широко используется для транспортировки теплоносителей, не расслаивается, сохраняет целостность, может быть проложена внутри стен. Полипропиленовая трубная продукция армируется:

  • перфорированным или сплошным алюминием, повышающим прочность трубы, но сохраняющим ее легкость;
  • стекловолокном, нанесенным на внутреннюю поверхность изделия. Трубы со стекловолоконным армированием подвержены линейному расширению на 6% больше, чем с алюминиевым. Поэтому их чаще применяют при обустройстве водоподачи, сооружения канализационных систем;
  • алюминием с внутренней облицовкой поверхности трубы сшитым полиэтиленом.

Однако с данным видом труб связаны некоторые сложности при монтаже систем:

  • необходимость тщательной зачистки армированной трубы на глубину вхождения в фитинг с удалением оболочки алюминия и внешнего слоя полимера в случае раструбной сварки;
  • потребность в насадках сварочного аппарата;
  • торцевание армированных алюминием труб перед сваркой;
  • приваривание к фитингу только половины толщины стенок армированной трубы;

Параметры выбора полиэтиленовых труб

При выборе полиэтиленовых труб учитывают технические характеристики, отмеченные производителем в инструкции по эксплуатации:

  • диаметр;
  • температурные нагрузки;
  • рабочее давление среды;
  • линейное расширение.

Предельно внимательный подход к выбору, оригинальности, наличию сертификата изделий, условиям хранения и транспортировки обеспечит продолжительность срока их службы. Полипропиленовые трубы хранят только на ровных поверхностях, защищенных от ультрафиолета, атмосферных и острых механических воздействий.

Лидирующими по производству полипропиленовых труб выступают Германия, Чехия, Россия и Турция.

Технические характеристики полипропиленовых труб

Фото: Трубы полипропиленовые технические характеристики

Благодаря техническим характеристикам, полипропиленовые трубы можно использовать в сетях холодного и горячего водоснабжения.

Их монтируют и в жилые дома и в производственные здания. В отличие от вариантов из стали и чугуна, такие материалы не разрушает ржавчина, и они могут простоять больее 50 лет.

  • Отличительные характеристики и простота укладки дают возможность применить их в сети для подачи питьевой воды.
  • В сельском хозяйстве.
  • Трубы и фитинги этого вида используют для подачи холодной и горячей воды, для установки «теплый пол», для ответвлений в централизованной отопительной системе, и для присоединения радиаторов.
  • Транспортирование воздуха и агрессивной химсреды.
  • Для дренажной и поливной системы.
  • Такая заготовка переносит температуру от -10 до 90 0 С. И выдержит краткосрочные скачки до 110 0 С.
  • Температура плавления составляет +149 0 С.
  • Теплопроводимость при 20 градусах – 0,24Вт/мС.

ВАЖНО! Полипропиленовые трубы, (характеристика экспертов подтверждает это), относят к экологически чистым веществам, они совершенно безопасные для технологического использования.

Сведения об исходном сырье

Техническая характеристика полипропилена напрямую зависима от исходного сырья, а точнее от его качества и свойств.

Фото: полипропилен для отопления техническое производство

Полипропилен получен Френком Грешемом. Позже основа усовершенствовалась, и появились их модификации. В зависимости от типа пластика, трубы делят на такие типы:

  1. Первый – гомлполимер пропилена (РРН);
  2. Второй – сополимеры полипропилена (РРВ);
  3. Третий – статический сопополимер полипропилена с этиленом (РРRС).

Сразу особое внимание стоит уделить 3 типу. Он выделяется своей стойкостью к высокой температуре. Изобретение этого вещества стало очень большим «прорывом» в сфере изготовления пластмасс.

Эти технические характеристики полипропиленовых труб для отопления, выделяют их маленький вес и высокую прочность, и относятся они к термопластам. Также они отличаются повышенной устойчивостью к химической среде.

Если вода замерзает в таких трубопрокатных изделиях, то при этом структура вещества не разрушается, потому, что она очень эластичная. При их обработке и утилизации нет опасных химических веществ.

Улучшенные технические возможности привели к тому, что на производстве в основном выпускают именно этот вид.

Виды и сферы их использования

Современные трубопрокатные изделия делят на три категории. Например, продукцию с маркировкой PN10, PN16 и PN20 выполняют из монолитного вещества.

Фото: давление PN10, PN16, PN20

А PN25 включают еще слой из алюминия. Вид, маркируемый показателем PN16, стал промежуточным вариантом. Это универсальный материал, но используется он очень редко.

Фото: PN25 армированная стекловолокном

  • Это трубопрокатные изделия с тонкой стенкой, которые применяют для подачи холодной воды (до +20 градусов). Технические характеристики полипропиленовой трубы PN10 позволяют использовать ее для «теплого пола» (до +45С), выдерживает давлением 1МПа.

Диаметр: наружные объемы от 20 до 110 мм, а внешние показатели от 16,2 до 90 мм. Толщь стенки у PN10 от 2 до 10 мм.

  • Технические характеристики полипропиленовой трубы PN20, стали поводом называть ее универсальным вариантом, используется в магистрали с горячим водоснабжением (до температуры +80 градусов и давления до 2МПа). Средние показатели внутреннего диаметра от 10,6 до 73,2 мм. Внешние показатели равняются от 16 до 110 мм. Толща стенок у PN20 – от 16 до 18,4 мм.
  • Это полипропиленовая труба армированная алюминием, характеристики PN25 позволяют применять их для центральной отопительной сети с температурными показателями до +95 градусов, и для снабжения горячей водой. Номинальная величина давления – 2,5 МПа.

Прослойка из алюминия расположена рядом с внешней стороной. На фольге есть перфорация, из-за нее полипропиленовая труба PN25 технические характеристики, которой разрешают не наносить клей для соединения, повышает свою стабильность.

Фото: трубка полипропиленовая армированная алюминием

Их применяют с такими размерами диаметра: внутренний 13,2 — 50 мм, внешний – 21,2-77,9 мм. Толщина стенки у PN25 варьируется от 4 до 13,3 мм.

Использование алюминиевой прослойки позволяет снизить высокий коэффициент теплового расширения. Но, в этом есть и свои минусы. Такие материалы сложно монтировать и соединять с фитингами, при этом придется использовать торцеватель.

Совсем недавно изготовители предоставили новое изделие, которое включает три слоя . Средний слой это смесь полипропилена и фибровокон. Толща стенки у этого нового материала оставили прежней.

Полипропиленовая армированная труба, ее технические характеристики указывают на то, что они имеют маленький показатель расширения (0,009 мм/м.Т).

Фото: полипропилен армированная алюминием Фото: трубка полипропиленовая армированная алюминием технические хар-ки

К этому следует добавить и то, что стекловолокно является очень прочным, этот показатель у него в два раза больше, чем у стали. Такие изделия очень удобно монтировать.

ВАЖНО! Все виды полипропиленовых изделий бывают белого, салатового, серого и черного оттенка. Цвет на их свойства не влияет. Только черные больше защищены от ультрафиолета.

Преимущества полипропиленовых трубопрокатных изделий

К самому главному достоинству можно отнести их длительный период использования, это самая важная характеристика полипропилена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *