Углы багета натяжного потолка как вырезать
Перейти к содержимому

Углы багета натяжного потолка как вырезать

  • автор:

Углы багета натяжного потолка как вырезать

The service you’ve requested couldn’t be identified

No matches have been found between requested website and protected IP address

If you are trying to visit this site, please try again later.

If you are a target website owner please make sure that:
— DNS A record points to the protected IP address for the requested website
— The DDoS protection and optimization service is active for the requested website

Protection and Acceleration by DDoS-Guard

Как резать багеты для стыковки в углах правильно?

Красивые стыки плинтусов получаются не только благодаря их оштукатуриванию. Качество срезов панелей также вносит свою лепту в результат. Сегодня мы говорим о том, как правильно подрезать багет, какой инструмент для этого необходим, а без чего вполне можно обойтись.

Чем резать полиуретановый плинтус

как резать полиуретановый плинтус

Полиуретан достаточно крепкий материал, поэтому канцелярский нож не подходит для нарезки такого багета. Делать это можно ножовкой либо торцовочной пилой. Для первого инструмента понадобится стусло для разметки углов. Дисковая пила оборудована шкалой для выверения углов, поэтому стусло не потребуется. Но стоит этот инструмент дорого.

Полиуретановый плинтус при нарезке может плавиться. Иногда это случается из-за недостаточно острого режущего диска. Поэтому перед тем, как запилить полиуретан торцовочной пилой, наточите нож либо опрыскайте его холодной водой из опрыскивателя.

Чем резать плинтус ПВХ

Как подрезать плинтус ПВХ

При нарезке пластикового плинтуса советуем использовать ножовку по металлу. Тонкое и острое лезвие дает самый аккуратный срез — без сколов и зазубрин.

Второй популярный инструмент для резки ПВХ плинтуса — канцелярский нож. Им же обычно режут багеты из пенопласта. Ну, а если скорость важнее качества кромки, можно вооружиться болгаркой.

Как подрезать багет со стуслом

стусло и пила

Инструмент позволяет выдерживать нужный угол при нарезке плинтуса. Как правило, они рассчитаны на углы 450 и 900, иногда и на 600. Более серьезный инструмент оборудован поворотным механизмом для выверения нестандартных углов.

Как резать внутренний угол багетов

Размечать сначала лучше именно с внутренних углов — так проще избежать ошибок.

  • Отмерить нужную длину плинтуса;
  • установить ее в стусло таким образом, чтобы ее положение в лотке было таким же, как и на потолке;
  • прижать планку левой рукой к дальней стороне стусла;
  • разместить ножовку под углом 450, чтобы ее ручка была близко к левой руке ;
  • разрезать плинтус — здесь важно не переусердствовать с нажимом;
  • ответную планку разместить также к дальней стенке, прижимая правой рукой;
  • ножовку держать под углом 450, сближая ее ручку с правой рукой;
  • обрезать плинтус.

Как резать багеты для стыковки внешних углов

  • Разметить, прикладывая молдинг к потолку;
  • поместить планку в лоток стусла и прижать ее левой рукой к ближней стенке;
  • ножовку — под углом 450, ручка — рядом с левой рукой;
  • отрезать планку;
  • ответную прижать правой рукой к той же стороне;
  • ножовка в зеркальном положении — под углом 450, ручка — к правой руке;
  • сделать разрез и состыковать угол.

Такой способ подходит, если углы в комнате прямые. Если они не равны 900, то обычное стусло может не подойти. Попробуйте использовать другие способы.

Как подрезать багет без стусла

Вместо стусла можно вооружиться карандашом и… потолком! Разметка по месту позволяет стыковать плинтус в углах любой величины — ровных прямых или с огрехами.

  • Обрезать планки, которые будут смежными, под углом 900;
  • упереть одну из них торцом в стену и прочертить линию по контуру багета;
  • ответную планку упереть в перпендикулярную стену и также очертить одну ее сторону;
  • точка пересечения линий — контрольная, по которой нужно будет делать рез;
  • приложить снова каждый из карнизов на свое место и перенести на них контрольную точку;
  • прочертить линию от контрольной точки к вершине другого угла планки, срезать по ней.

Теперь плинтусы можно стыковать на нужном месте. Мы описали, как резать багеты без стусла во внутренних углах. Аналогичным образом можно наметить нужные точки для внешних.

Как резать пенопласт струной

Метод резки холодной струной простой в исполнении и не требует ничего, кроме самой струны и пенопласта. Он также подходит для резки потолочного плинтуса из ППС.

Стальную струну нужно натянуть и выполнять движения, аналогичные резке двуручной пилой. Пенопласт нагреется от трения, и струна пойдет по нему, как по маслу.

Как резать пенопласт фигурно

Пенопласт под воздействием высоких температур начинает плавиться. Это свойство материала широко используется для декоративной резки пенопласта. Трансформатор термического резака подает электричество дугам, которые нагревают натянутую проволоку. Горячие струны, в свою очередь, режут пенопласт по заданной чертежом траектории.

Профессиональный инструмент позволяет применять фигурные насадки, воссоздавать сложные элементы эскиза и достигать высокой скорости резки.

Как резать пенопласт паяльником

Вам понадобятся паяльник, отвертка, пассатижи и медная проволока.

Снимите рабочее жало. Пассатижами согните проволоку пополам и отмерьте на ней длину, равную длине жала. Лишние концы загните — примерно на 1/3 от длины рабочего жала оставьте, а остатки “откусите” пассатижами. Вставьте импровизированное медное “жало” более толстой стороной в паяльник.

Закрепите отверткой и включите инструмент в розетку. Разогретая медная проволока буквально плывет по пенопласту в нужном Вам направлении. Можно заранее нанести линии реза на материал.

Как стыковать багеты

как стыковать багеты

В местах соединения планок плинтуса обязательно добавлять клей. Во избежание трещин между багетами, при поклейке оставлять расстояние между ними 1-2мм. Давить на багет лучше ребром ладони, чтобы не продавить его и не оставить следов от пальцев. При этом молдинг нужно прижать так, чтобы остатки клея вышли наружу. Излишки сразу удалить мягкой влажной тряпкой.

Швы нужно зашпаклевать, выровнять. Затем сделать финишную окраску потолочного багета.

Теперь у Вас не возникнет вопросов, как подрезать багет и стыковать элементы межды собой. Плодотворной Вам работы и качественных результатов!

Как снять натяжной потолок своими руками — инструкция по демонтажу

Демонтаж натяжного потолка своими руками – задача непростая, но выполнимая. Это необходимо в ряде чрезвычайных случаев. Главной причиной для планового снятия полотна остается ремонт в комнате, или когда просто надоел дизайн. Повторно его уже не крепят на то же место. Есть и другие причины убирать пленку или ткань:

  • некачественные материалы,
  • недобросовестное выполнение монтажных работ,
  • протечка крыши или затопление соседями сверху,
  • проблема с коммуникациями в межпотолочном пространстве (электрика, водопровод, канализация).

В некоторых случаях разбирать крепление без повреждения потолка невозможно, и придется устанавливать новое полотно. Но в большинстве случаев крепежи съемные.

Правильное снятие возможно, если вам известно, каким образом полотно крепится к профилю: на клипсы, штапики (клинья) или гарпун. Об особенностях каждого мы подробно расскажем.

Инструменты для демонтажа

Самостоятельно снять натяжной потолок не составит труда при некоторой сноровке и нескольких инструментах. Непросто демонтировать конструкцию с последующим возвращением на место. Здесь нужна предельная аккуратность, чтобы полотно не утратило эстетичность.

Если нужно сохранить целостность материала, понадобится следующий набор приспособлений:

  • хлопчатобумажные перчатки;
  • отвертка;
  • тонкогубцы (плоскогубцы);
  • канцелярский нож;
  • шпатели со скругленными концами (можно сточить острые углы у обычного шпателя для строительных работ, или заклеить их скотчем);
  • пара монтажных прищепок или напарник, который подержит часть потолка;
  • стремянка.

Есть также специализированные шпатели, помогающие в работе со сложными, разноуровневыми конструкциями:

  • крючкообразный – чтобы ухватить и поддеть гарпун,
  • лопатка – чтобы легко вытянуть полотно из профиля.

Если надо снять пленку ПВХ, желательно иметь тепловой вентилятор, строительный (при небольших объемах работы – бытовой) фен. Прежде чем снять полотно, надо его прогреть.

При переносе или полном демонтаже профилей понадобится шуруповерт и перфоратор. При затоплении для сливания воды нужно ведро, а также желательно иметь шлангу.

Как снять натяжной потолок своими руками

Сразу оговоримся: далее речь пойдет о подготовке к масштабному снятию материала полностью. Работа только в углу или вблизи одной стены не предусматривает таких мер предосторожности.

Прежде чем приступать к работе, вынесите из комнаты мебель или тщательно накройте ее плотной тканью. Приберите растения, аквариумы, террариумы. Это важно, если нужно будет прогреть комнату перед демонтажом.

Как снимать осветительные приборы?

Перед тем как демонтировать натяжной потолок своими руками, нужно убрать светильники. Точечное освещение и люстры снимают по-разному. Единое правило в обоих случаях – помещение нужно обесточить.

Этапы снятия светильников:

  1. Извлекают лампы.
  2. Тупым предметом освобождают край декоративной планки, прижимают пальцами защелки светильника и достают его.

Чтобы демонтировать люстру, сначала снимают декоративные составляющие, потом убирают крепежную площадку. Если есть крюк, крепление люстры достают из межпотолочного пространства.

Материалы багета: пластик и алюминий

Возможность демонтажа зависит от материала, из которого изготовлены крепежные багеты. Бывают алюминиевые и пластиковые профили. У каждого – свое предназначение, преимущества и недостатки.

Пластиковый

Недорогой, гибкий, используется для конструкций сложной формы и в помещениях с округлыми стенами. Это более легкий, но хрупкий материал, который разрушается под существенной нагрузкой (особенно при затоплении).

Несмотря на утверждение производителей о сохранении целостности профиля в условиях нескольких переустановок, на деле багет из пластика придется заменить после снятия полотна.

Металлический

Профиль из алюминия тяжелее и дороже. Но специалисты утверждают, что цена оправдывается долговечностью. Багет выдерживает многократную замену и демонтаж.

Виды профилей

Залог аккуратного снятия потолка – корректное определение материала полотна и багета, и вида крепежной системы.

Гарпун

Способ применяется только для монтажа поливинилхлоридного полотна: по его периметру в условиях цеха приваривается крюкообразная полоса. В дальнейшем на объекте этот «крюк», который называется «гарпун», заправляется в стеновой профиль. Держится очень прочно.

Монтажная щель закрывается декоративной заглушкой.

При гарпунной системе полотно демонтируется быстро, и так же быстро устанавливается повторно. Работают плавными движениями, без рывков.

  1. Снимают ленту-заглушку, поддевая в месте стыка (обычно в одном из углов комнаты).
  2. Натяжной материал и гарпун разогреваются до температуры 50-60 градусов Цельсия.
  3. Скругленный угол шпателя заводят в технологическую щель между багетом и гарпуном, и поддевают его изнутри крюкообразным шпателем. Можно сделать крючок из проволоки, отвертки и другого прочного материала. Но крюк не должен быть острым.
  4. Аккуратно потяните гарпун из багета, подхватив его вначале плоскогубцами, а потом – руками в перчатках.

Гарпун легко вынимается, когда нужно починить коммуникации над потолком, склеить разорванный материал, либо слить скопившуюся воду. Устранив проблему, пленку повторно нагревают и вставляют в багет. Алюминиевый профиль мог слегка деформироваться, и нужно молотком придать ему исходный вид.

При необходимости выполняют замену багета.

Штапики

Используются для натяжных потолков как из ткани, так и из пленки. Система работает по схеме самозажима. В багет помещается полотно со свободным краем в 5 см по периметру. Материал натягивают и поочередно фиксируют клинышками. Декорируют маскировочной заглушкой в цвет потолка.

Пошаговый способ демонтажа в таком случае предельно прост:

  1. Снимают декоративную ленту.
  2. Если полотно пленочное, его слегка нагревают феном или тепловой пушкой.
  3. При помощи подручного инструмента (шпателя, отвертки) по очереди извлекают клинья из профиля и понемногу тянут плоскогубцами за край полотна.
Клипсы

Работа по принципу прищепки. Клипсовая (кулачковая) система актуальна только при установке тканевых материалов. Край ткани полукруглым шпателем заводится в багет между «кулачками». Для монтажа нужно только ровное полотно и багет, никаких дополнительных элементов приваривать (как гарпун) или закладывать (как штапик) не понадобится.

Крепеж очень прочный, потолок установлен вплотную к стене без технической щели, поэтому не требует декоративных лент.

Как снять натяжной потолок своими руками (3 способа):

  1. Разжать кулачки шпателем в нужном месте.
  2. Надавить на полотно около крепления.
  3. Если надо достать ткань из угла, на расстоянии около 30-50 см от него вставить в зажим 2 отвертки и аккуратно высвободить материал.

Ткань нельзя снимать, начиная с угла (как с гарпунной системой). И установка, и демонтаж начинается от середины отрезка к углам. Желательно не снимать тканевые полотна частично, так как под большим весом покрытия фиксаторы деформируются или полностью выламываются.

Видео как снять натяжной потолок своими руками

Как снять быстро натяжной потолок без повторного монтажа

Если не планируется заново устанавливать потолок в ту же комнату, его срезают по периметру строительным ножом, отступая от стены на 2-5 см. Багеты снимаются после откручивания саморезов.

Как можно использовать снятое полотно

Натяжной потолок с гарпунным крепежом можно переустанавливать много раз. Клипсовая или клиновая система в этом плане сложнее: нужен запас материала по периметру. Если его нет, смонтировать полотно обратно не получится, однако он повторно используется для отделки комнаты меньшего размера.

Народные умельцы находят и другое применение демонтированным потолкам в совершенно разных целях:

  • гидробарьеры для обустройстве искусственных водоемов,
  • навесы и палатки,
  • чехлы и тенты для авто- и мототранспорта,
  • сырье для пошива водонепроницаемых сумок, защитной упаковки.

При достаточной сноровке и фантазии можно аккуратно выполнить демонтаж натяжного потолка своими руками и дать ему вторую жизнь.

Читайте также — другие статьи

Как сделать монтаж натяжного потолка своими руками — пошаговая инструкция по установке

Ремонт натяжного потолка своими руками

Серый натяжной потолок в интерьере

Как правильно запилить багет для натяжного потолка?

Крепление профиля – это один из самых важных и ответственных процессов в установке натяжного потолка. При качественном и прочном монтаже конструкция будет держаться долгие годы и не поддается деформации : не провиснет полотно, не сломается сам профиль. Но от крепления багета зависит еще и внешний вид потолка, с разными видами профиля получается особый результат. Например, при использовании невидимого профиля (профиль для гарпунного и штапикового способов) зазоры, которые остаются между стеной и полотном, следует дополнительно маскировать с помощью плинтуса или декоративной ленты. Если крепить видимый профиль (профиль-прищепка), то следует быть очень аккуратным и не повредить его, ведь он еще выступает и в роли декоративного плинтуса. С углами же во время выпиливания следует быть осторожным, ведь от этого зависит внешний вид натяжного потолка.

Монтаж профиля

крепление багета к стене

Первым делом, следует предварительно, подготовится к установке багета и натяжного полотна: Рис.1. Крепление багета к стене

  1. Нужно освободить помещение от мебели, растений и других предметов. На расстоянии 1 метр от стены не должно ничего находится, ведь это будет мешать установке. Если какую-то мебель или другие предметы интерьера не получается вынести из комнаты, то их следует покрыть защитным материалом.
  2. Для ускорения процесса самого монтажа, следует просверлить отверстия в профиле или приобрести уже насверленный профиль. Помните, что пластиковый багет сверлится в квадратное ребро, а металлический в панель.
  3. Далее следует разметить по периметру комнаты линию, по которой будет равняться профиль. Выполнить это нужно с помощью уровня.

Перед началом установки не помешает просмотреть помещение и выяснить, в каких местах большая концентрация проводов, рыхлая стена и так далее.

Надпиливание углов на багете

Начинать монтаж профиля следует с самого труднодоступного угла, для этого нужно сделать выпиливание внутренних и наружных углов багета натяжных потолков:

Запил багета для монтажа потолка в углу

Рис.2. Запил багета для монтажа потолка в углу

  1. Поверните и уприте профиль задней стороной к стене и на расстоянии 1 см от угла начертите линию на профиле. Затем сделайте аккуратно надпил задней стенки профиля, не повредив при этом переднюю стенку багета, осторожно согните его в форму угла – внутренний угол готов.
  2. Для изготовления наружных углов багета натяжных потолков нужно приложить профиль к стене, и на расстоянии 2 см от угла начертить ровную линию, на этом месте будет первый надпил. Затем на стыке багета с углом стены нужно также начертить линию, таким образом, эти две отметки будут параллельны, и находится на расстоянии 2 см друг от друга. Теперь нужно выпилить данную часть и осторожно удалить с помощью плоскогубцев, затем согнуть профиль – наружный угол готов.
  3. Используя багет на криволинейных участках стены, на задней стороне профиля нужно сделать несколько параллельных надпилов на одинаковом расстоянии и аккуратно согнуть в нужную форму. На запиленную часть профиля следует установливать нагубник.
  4. После монтажа багета в углах помещения, следует наклеить на стыки скотч, таким образом, обработав их. Удобнее всего делать надпилы ножовкой.

запил внутреннего угла для монтажа натяжного потолка

Рис.3. Запил внутреннего угла для монтажа натяжного потолка

Советы для монтажа профиля

На рыхлой поверхности стены нужно вкручивать несколько саморезов в один участок профиля, таким образом, увеличится прочность крепления. Как вариант решения данной проблемы, можно укрепить багет уголками или сделать в него упор. Чтобы не появлялся конденсат между стационарным потолком и натяжным, нужно просверлить отверстия в профиле, которые будут служить вентиляцией. На криволинейных участках стены удобнее всего использовать пластиковый багет, ведь он не только хорошо гнется, но и плотно прилегает к стене. Если вы не уверены в своих силах и переживаете, что не справитесь с установкой профиля, то лучше доверить это дело профессионалам. Они сделают все ровно и качественно, и вы можете не волноваться про то, что наружные углы багета натяжных потолков получатся неаккуратными, а полотно со временем провиснет. Главное, не экономить на мастере и материалах, а отдать предпочтение фирме, которая уже много лет предоставляет свои товары и услуги.

Совет от компании Аста М

Для правильного создания внешних и внутренних углов с помощью пластиковых багетов наши специалисты рекомендуют воспользоваться специальными ножницами, которые Вы можете купить у нас перейдя по ссылке.

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону
+7 (499) 643-46-33

Интернет-магазин натяжных потолков и комплектующих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *