Зачем нужны ригели для ограждения
Перейти к содержимому

Зачем нужны ригели для ограждения

  • автор:

Железобетонные ригели

Ригель — массивная железобетонная конструкция, которая выступает соединяющим узлом вертикальных конструкций здания, таких как колонны, подвесы и стеновые панели. Именно на эти элементы приходится основная нагрузка межэтажных перекрытий. Они образуют мощную и прочную конструкцию с жесткой и стабильной геометрией.

Их применяют для поднятия и укрепления цоколя, снятия с него излишней нагрузки. С помощью этих армированных ЖБИ возводят широкие лестничные пролеты в ангарах, торговых залах.

Бытует мнение, что и ригель и балка — одно и то же, а отличия заключаются лишь в геометрических размерах. Это не совсем верно. Рассмотрим отличительные особенности этих двух схожих конструкций.

Отличия от обычной балки

Узлы действительно выполняют схожие задачи, но есть важные отличия:

  • Назначение. Ригель выполняет узконаправленные функции несущей конструкции. Принимая нагрузку со всех сторон, он является важнейшим опорным узлом каркаса здания. Балка имеет более широкую сферу применения.
  • Монтаж. Еще одной особенностью является обязательная установка соединительного элемента в горизонтальном положении. Балка может устанавливаться в горизонтальном положении или под наклоном. Эта самостоятельная часть строения преимущественно работает на изгиб.
  • Геометрия. Ригель в разрезе имеет сложную форму, что обусловлено узконаправленной спецификой его использования. Классическая балка в сечении представляет из себя прямоугольник.

Таким образом, отличия этих двух схожих элементов очевидны: сфера применения, разные геометрические формы, особенности установки. Кроме того, ригель — специфическое изделие, выполненное из особо прочных материалов.

Материалы изготовления

Железобетонные ригели изготавливаются из тяжелых бетонов класса В 22,5–В 60. В итоге получаются конструкции, прочность которых в теплое время года составляет не менее 75%, в холодное время года — 85%. Если элемент применяется для перекрытия, при изготовлении ему придают особые свойства: морозостойкость, устойчивость к коррозии и агрессивным средам, а также водонепроницаемость.

Армирование ригеля — ключевое условие, которое обеспечивает требуемые показатели прочности. Для этого применяют армокаркасы из горячекатанной стали, укрепленные термомеханической обработкой.

Железобетонные перемычки такого класса изготавливают в соответствии с ГОСТ 18980-90.

Виды и применение

В зависимости от сферы применения конструкций, промышленностью выпускается три категории изделий:

  • Однополочные. Имеют Г-образную форму, предназначены для фиксирования перекрытий только с одной стороны. Зачастую эти блоки используются в лестничных клетках, строительстве крайних пролетов зданий жилого и промышленного назначения.
  • Двухполочные. Т-образные элементы подходят для фиксации плит с обеих сторон. Применяется при возведении средних пролетов.
  • Бесполочные. Обычная прямоугольная ЖБ-балка, используемая в каркасах зданий.

Ригели востребованы в строительстве зданий с так называемой «собирательной планировкой» — как правило, в таких помещениях предполагаются высокие потолки. Также их применяют при возведении модульных конструкций.

Специальные виды используют при возведении опалубок для заливки бетонных стен. Опалубочные конструкции балочно-ригельного типа включает в себя следующие элементы:

  • двутавровые балки;
  • уголки, подкосы и расходные элементы;
  • фанера;
  • крепежные элементы;
  • металлические или деревянные ригели.

Готовая конструкция выдерживает нагрузку до 8 тонн на квадратный метр, поэтому с их помощью можно делать мощные и толстые перегородки. Опалубка не меняет своей формы, не деформируется под нагрузкой. Также с применением этой технологии делают и оконные опалубки. Еще одним достоинством таких конструкций является быстрый монтаж и демонтаж — это значительно повысит скорость строительных работ.

Маркировка

На изделия наносится маркировка с буквенно-цифровым кодом. В таблице приведены буквенные обозначения этих элементов с указанием области применения.

Железобетонный ригель в строительстве

Ригель – железобетонное строительное изделие, назначение которого заключается в создании жесткого (или шарнирного) соединения вертикально расположенных конструкций (стен, колонн). Монтаж этих горизонтальных балок позволяет сформировать прочный каркас, обеспечивающий геометрическую стабильность всех конструктивных элементов здания. Ригель принимает на себя нагрузку плит покрытий и перекрытий, равномерно распределяет их по своей длине и передает на колонны, а затем на фундамент. Эти ЖБИ являются незаменимыми стройдеталями при строительстве панельно-каркасных зданий.

Особенности маркировки

Маркировка железобетонных ригелей, применяемых в строительстве для создания сборно-монолитного каркаса здания, осуществляется в соответствии с ГОСТом 23009-2016. Обозначение состоит из трех групп символов, разделенных между собой тире:

  • в первой группе символов указывают тип профиля, высоту сечения, длину в дециметрах;
  • во второй – несущую нагрузку в кН/м или условное обозначение наибольшей допустимой нагрузки, класс арматурной стали;
  • третья группа символов, предоставляющая дополнительную информацию (степень сейсмической устойчивости, стойкости к агрессивным газовым средам), может отсутствовать.

Виды профилей монолитных ригелей

Железобетонный ригель

Тип ригеля выбирают в зависимости от вида ЖБ-плиты перекрытия, для которой он используется:

  • Р – ригели с сечением прямоугольной формы. Полка отсутствует, плита опирается непосредственно на верхнюю грань изделия.
  • РДП и РДР. Двухполочные изделия. Сечение имеет тавровую или крестообразную конфигурацию. Для работы с многопустотными плитами служат изделия марки РДП, ребристых – РДР.
  • РБП и РБР. Эти строительные элементы имеют по бокам небольшие уступы, но они значительно меньше по сравнению с полками РДП и РДР и не служат для расположения на них плит. Опирание плит осуществляется на верхнюю грань. Модели РБП работают совместно с многопустотными плитами, РБР – с ребристыми.
  • РОП, РОР, РЛП, РЛР. Изделия оснащены с одной стороны полкой, предназначенной для укладки на нее плит: РОП – многопустотных, РОР – ребристых. С другой стороны они имеют небольшой уступ. Ригели РЛП и РЛР рассчитаны на установку в стеновых конструкциях лестничных клеток. Уступ у них отсутствует.
  • РКП. Консольные ригели – это несущие детали с переменным поперечным сечением. Они монтируются таким образом, что их часть (консоль) выступает за пределы стены. Группа из двух или более консолей служит для опирания балконных плит или других наружных конструктивных элементов.

Отличительные характеристики ригелей

ригель

Ригель – это разновидность строительных балок, которую отличают от остальных следующие признаки:

  • опирание осуществляется только на строительные элементы вертикального размещения;
  • расположение – горизонтальное или под незначительным углом к горизонтальной плоскости;
  • назначение – восприятие нагрузок от горизонтально расположенных ЖБИ с передачей их на колонны, которые запрещено использовать в качестве непосредственных опор для перекрытий и прогонов.

Для изготовления этих строительных деталей используются бетоны класса прочности от В22,5, класса морозостойкости – не ниже F100, водонепроницаемости – от W4. Для упрочнения применяют каркасы, изготовленные из напрягаемой арматурной стали: термомеханически упрочненных стержней с поверхностью периодического профиля классов AIII, AIV и AV, арматурной проволоки периодического профиля Вр-1.

Эти ЖБИ относятся к строительным изделиям ответственного назначения, поэтому в процессе производства подвергаются многоступенчатому контролю качества.

Дата публикации: 13.08.2020

Строительный эксперт с 20 летним стажем.

Образование:

1998 год — Ижевский государственный технический университет по специальности инженер-строитель «Промышленное и гражданское строительство».
1997 год — Ижевский монтажный техникум по специальности техник-строитель-технолог.

Опыт работы:

Инженер технического контроля качества выполнения работ строительных работ: геодезия (планировка); земляные; дренажные; гидроизоляционные; монолитные, а также все виды работ с инженерными коммуникациями.

Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

  • Фундамент на забивных ЖБИ сваях
  • Раскладка тротуарной плитки
  • Газонная решетка: назначение и технология укладки
  • Конструкции и устройство лифтовых шахт
  • Фундамент из бетонных блоков

©2012-2024,
ООО «Монолит-ЖБИ»
Производство ЖБИ в СПБ

195273, Санкт-Петербург
пр. Пискаревский д.63, литер Б
БЦ «Виадук-П», офис 306
Время работы:
ПН-ПТ 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

Для чего нужны ригели?

перила из нержавеющей стали с ригелями

Перила из нержавеющей стали с ригелями — один из самых популярных типов конструкций, используемых для безопасности и удобства перемещения по лестнице. Ригели здесь выполняют сразу несколько функций:

  1. Выступают дизайнерской деталью, придающей всему пролету определенный стиль и эстетичность.
  2. Обеспечивают надежность крепления поручней.
  3. Делают конструкцию перил целостной, долговечной и безопасной.

Сами по себе ригели являются горизонтальными элементами, заполняющими пространство между стойками. Чем больше таких деталей, тем безопаснее вся конструкция. Часто вместо ригелей используется металлическая ковка, прочные стеклянные панели, стойкие к ударам, механическим повреждениям и высоким весовым нагрузкам.

Правила установки ригелей

Конструкции ригелей могут иметь форму трубы, профиля, полосы, прута и других элементов. В зависимости от этого выбирается способ монтажа:

  1. Накладывание и приваривание к вертикальным стойкам. При этом для определения одинакового удаления элементов от поручней используется строительная рулетка, уровень и прочие инструменты.
  2. «Продевание» сквозь отверстия в опорах. Для фиксации деталей в неподвижном состоянии используются фланцы или прочий крепеж.
  3. Приваривание ригелей между опорами.

Существуют также монолитные конструкции, где ригели и стойки поставляются вместе с перилами, которые нужно лишь закрепить на лестнице.

После установки может понадобиться прокраска всех элементов. Это необходимо для защиты поверхностей от повреждений, придания им эстетичного вида и дизайнерского стиля.

Как ухаживать за перилами из нержавейки

Сварные или сборные перила из нержавеющей стали с ригелями удобны и практичны, не нуждаются в особом уходе. Для поддержания свежести и блеска поверхностей достаточно периодически выполнять протирку влажной салфеткой.

Чтобы удалить сильные загрязнения можно воспользоваться чистящими составами, предназначенными для работы с нержавейкой. Эффективны также народные средства:

  • водный раствор уксуса, приготовленный из расчета 1ст. ложка уксуса на 1 стакан воды;
  • лимонный сок, смешанный в пропорции 1х1 с водой.

При работе с поверхностями из нержавеющей стали не пользуйтесь металлическими или абразивными губками, порошками с жесткими элементами, кислотой или хлоридами, которые могут повредить не только покрытие, но и сам материал.

После нанесения чистящего средства выдержите 15 — 20 минут, и только затем протрите загрязненный участок.

Чтобы сделать перила из нержавеющей стали блестящими, используйте нашатырный спирт. Для приготовления средства протирки нужно 5 — 10 капель растворить в литре воды.

После обработки вытирайте поверхности насухо.

Железобетонный ригель в строительстве

Ассортимент изделий из монолита чрезвычайно широк. Плиты перекрытия, балки, фундаментные сваи, блоки — то, без чего не обходится ни одно строительство. Железобетонные ригели также необходимы практически в любом секторе — частном или муниципальном. С их помощью возводят высотные здания, так как структура и назначение позволяют выдерживать большие нагрузки и усиливать прочность каркаса. Что это за изделие и каковы его особенности — далее.

Назначение

Ригель представляет собой многоосевую конструкцию, прямоугольного сечения, чье назначение — это соединение вертикальных составляющих каркаса (стен, колонн, балок). Выступы ригеля предназначены для укладки плит перекрытия. Таким образом, он снижает нагрузку верхней части здания, распределяя ее на несущие конструкции. Ригель используется повсеместно:

  • в строительстве жилого фонда — мало- и многоэтажного;
  • в возведении объемных корпусов, зданий, ангаров, торговых и производственных корпусов;
  • в качестве опорного элемента при строительстве ЛЭП;
  • в сборных конструкциях.

Каждая конфигурация ригеля строго подчиняется проекту. Применять один вид для разных целей исключено и запрещено.

Виды и маркировка

Броварской завод ЖБИ выпускает широкий ассортимент железобетонных ригелей. Среди них:

  • прямоугольный без полок (P) — предназначен для укладки на вертикальные стойки стен в качестве опор для плит перекрытия. Плоская и ровная форма предполагает полное прилегание элементов в связке;
  • ригель с двумя полками/ребрами (РДП и РДР) — используется для стыковки плит перекрытия (плоских или с ребрами, соответственно);
  • ригель бесполочный, с уступами (РБП и РБР) — на них плиты перекрытия не стыкуются, а настилаются, так как нижняя плоскость с уступами мала для этого;
  • однополочный ригель (РОП и РОР) — полка повернута внутрь каркаса здания и нужна для укладки плит перекрытия, плоских или ребристых, соответственно;
  • ригели бесполочные с выступами (РЛП и РЛР) — необходимы для установки под лестничные марши и плиты с плоской или ребристой поверхностью;
  • консольный ригель (РКП) — представляет собой изделие с двумя плоскостями. Устанавливается полкой внутрь каркаса для настила плиты, а консолью наружу для создания балконной или подъездной опоры.

Каждый из видов соответственно маркируется. Информация также содержит данные о длине и качественных характеристиках. Например:

РДП6.56-110АIV-На, где РДП — ригель двухполочный, высотой 60 см, длинной 5, 56 м, имеющий несущую способность в 110 кН/м. Для его производства использовался бетон нормальной проницаемости и арматура класса А-IV.

Материалы и характеристики

По технологии, для производства железобетонных изделий, имеющих ответственное значение, применяются только марки тяжелых бетонов и смесей вкупе с горячекатаным, предварительно напряженным, стальным прутом. Этапы контролируются отделом качества. Изделия на выходе имеют следующие качества:

  • прочность на изгиб, разрыв и сжатие;
  • морозоустойчивость;
  • влагонепроницаемость.

Партия проходит испытания на соответствие характеристикам. Для этого несколько штук из нее подвергают разрушительным действиям специальными механизмами. По результатам, ее допускают к реализации или утилизируют. Броварской завод ЖБИ не допускает брака!

Отличия ригеля и балки

Как говорят специалисты — ригель это балка, но не всякая балка — ригель. В чем же разница, если оба элемента призваны усиливать стойкость к давлению и распределять несущие нагрузки? Основные отличия:

  • У ригеля строгое назначение — он создан для соединения только вертикальных поверхностей и всегда располагается горизонтально. Если положение отличается от назначенного, то конструкция не может быть ригелем, и ее обозначение следует искать в проектной документации.
  • У ригеля узкая «специализация» — он принимает нагрузку от всех элементов перекрытия, в то время как балка сама может являться элементом перекрытия. Например, в кровельных системах.
  • Ригель сложен в исполнении — это многоосевое изделие. Балка представляет собой длинный прямоугольник с квадратным сечением.

В железобетонном каркасе невозможно обойтись без ригелей, одними балками или наоборот. Последние, исполняя роль конструктивных элементов, должны работать в связке с ригелем, чтобы несущие опоры получили равномерные нагрузки от остальных.

Технология производства

Ригели изготавливаются с применением особого каркаса, учитывая ассортимент конфигураций. В специальные опалубки устанавливается арматура. Укладка может быть только продольной, только поперечной или комбинированной — в зависимости от назначения ригеля. Качество прута устанавливается стандартом.

Далее, форма заполняется бетонной смесью с использованием присадок и вяжущего тяжелых марок. Вибропрессовальный станок выгоняет из толщи изделия все пузырьки воздуха, сказывающиеся на качестве и плотности ригеля — пустоты способны стать причиной трещин и разломов. Спустя положенное время на застывание и выдержку (21 сутки), ЖБИ готово к использованию. Контроль каждого этапа и готовой продукции гарантируется инспекцией Броварского завода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *