Чем можно кормить бобров
Перейти к содержимому

Чем можно кормить бобров

  • автор:

Чем можно кормить бобров

Департамент культуры города Москвы

(Кассы открыты до 16:00)

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ БОБРОВ

Сегодня представляем вам семью из шести бобров. Самец Вышел и самка Манюня уже несколько лет живут в Московском зоопарке. Сначала у них появился сын Сына, а потом еще три детеныша. Наши питомцы довольно дружелюбны, легко идут на контакт с кипером.

В природе бобры в основном едят палки, кору, стволы, поэтому предлагаемые овощи и кукуруза – это настоящее лакомство. Такие кормления нужны для упрочения доверия и привычки к прикосновениям, что может понадобиться для ветеринарных обследований.

Разнообразие бобров отлично демонстрирует разницу их характеров. Вышел более собранный и суровый, особенно когда дело касается заботы о потомстве. Манюню можно назвать более легкомысленной – она даже может иногда предложить киперу кусок яблока.

Легендарный процесс бобрового строительства происходит ночью. Возможно, когда-нибудь мы постараемся его заснять. А сейчас – приглашаем посмотреть на бобров не просто близко, а очень близко.

Что едят бобры?

Бобр (или бобёр) — это большой грызун и, как у всех других грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живет в основном на древесине, питаясь стволами, ветками, молодыми побегами, корнями водяных растений.
А зачем бобры строят плотины? Дело в том, что бобр живет в воде и зимой ведет активный образ жизни. Для этого бобру нужна запруда, достаточно глубокая, чтобы она не промерзала зимой до самого дна. Вот для того, чтобы увеличить глубину речки или пруда, где он живет, бобр и строит плотину, поднимающую уровень воды.
Чтобы построить плотину, бобры кладут на дно реки ивовые прутья, ветки черной ольхи или какие-нибудь другие сучья, которые придавливает тиной и камнями. По мере нарастания плотины ветви и стволы деревьев кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину.
Чтобы спилить дерево, бобр делает на стволе две зарубки, одну над другой, и выскребает своими зубами древесину между этими зарубками. Ветку толщиной в 2 см бобр перерезает в два укуса. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Дерево такого размера может быть срезано за одну ночь. В основном бобры предпочитают мягкие породы деревьев, такие как ольха, тополь, ива или осина.
Так как бобры едят лишь внутренний слой коры деревьев, то обглоданные стволы и ветви можно использовать для укрепления плотины. В высоту плотина обычно достигает не более 2 метров, но зато она может быть очень длинной! Дом бобра называется хаткой. Он может располагаться на берегу реки или в мелкой части запруды. Пол хатки находится выше уровня воды и устлан водорослями или щепками. Входы в хатку находятся под водой.
В конце лета или осенью бобр запасает еду на зиму. Бревна, ветви и кусты срезаются и складываются неподалеку от хатки. Эти склады иногда оказываются больше 1 м в высоту и насчитывают сотни ветвей и молодых деревьев.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]
Остальные ответы
деревья грызут, что ж еще!
Ветки деревьев
и морковкой и остльными овощами (те же самые кролики)
Источник: серёга
Эйвинд Гроза ФиордовМыслитель (7918) 15 лет назад
Ан нет, не те же самые

Бобр — типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других — и корни. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности в это время бобры поедают молодые побеги деревьев и кору деревьев, поваленных с осени.

Именно так поступают в зоопарках и заповедниках. Плюс любые овощи, ветви и кору осины, ольхи и т. п.

Бобры питаются растительной пищей — корой, листьями и молодыми побегами лиственных деревьев и кустарников (осины, березы, ивы, ольхи, крушины, дуба и др.) , которую они заготавливают на зиму. Летом бобры переходят на питание травянистыми растениями (корневищами белой кувшинки, желтой кубышки, тростника и др.) . В рационе бобров найдены 200 видов растений.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п. , до 300 наименований) . Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течении которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Самый излюбленный корм для бобров – это кора и молодые побеги осины. Но на берегах Малой Сосьвы и ее притоках осины нет, но много ивы и березы, поэтому в большинстве своем бобровые семьи на зиму запасают именно эти породы. Кроме ив и березы, в запасе кормов можно увидеть ветки черемухи, рябины, свидины белой, шиповника. Летом в рацион бобров входят и травянистые растения, среди которых преобладают лабазник вязолистный, калужница, чистец болотный.

Москвичей призвали не подкармливать бобров

Москвичам рекомендовали не подкармливать живущих в городе бобров в связи с тем, что у животных могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме того, бобры могут утратить навыки самостоятельного поиска пищи. Об этом Агентству «Москва» заявили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода» департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.

«Бобры – дикие животные и вполне способны самостоятельно добывать себе пищу. Рацион бобра составляют древесно-кустарниковая растительность из мягких лиственных пород, а также водная и прибрежно-водная растительность», – сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что люди не могут обеспечить животных естественной для них пищей и пытаются подкармливать их овощами и фруктами. Однако эта еда для них не естественна и может вызвать проблемы с пищеварением.

Представитель Мосприроды отметил, что в столице обитает несколько десятков бобров. В частности, они живут в парках «Москворецкий», «Долина реки Сетунь», а также в Покровском-Стрешнево, лесопарках СВАО.

Ранее сообщалось, что в нижнем течении Москвы-реки в районе Бесединского моста поселились бобры. Этот факт говорит об улучшении экологического состояния реки. Пара бобров – самец и самка в возрасте около двух лет – выбрали для строительства своей хатки участок на правом берегу реки в районе Братеево. Наблюдать за животными можно рано утром или ночью. В дневное время речные грызуны предпочитают отдыхать.

  • Москвичам рассказали, чем можно кормить птиц на водоемах
  • Лоси вышли к людям в поисках воды и корма из-за жары в Москве

Чем можно кормить бобров

Самый крупный грызун фауны Старого Света.

Систематика

Русское название — обыкновенный бобр, речной бобр
Латинское название — Castor fiber
Английское название — Eurasian beaver, European beaver
Отряд — Грызуны (Rodentia)
Семейство — Бобровые (Castoridae)

На cевероамериканском континенте живет канадский бобр — близкий родственник речного. Сейчас систематики выделяют его в отдельный вид.

Статус вида в природе

Ещё в раннее историческое время бобр населял всю лесолуговую зону Евразии, но к середине ХХ века в результате хищнической охоты оказался почти повсеместно истреблен и был занесён в Красную книгу МСОП.

В настоящее время он до сих пор входит в международный список краснокнижных животных, но уже в статусе Least Concern — вид, вызывающий наименьшие опасения. В европейских странах бобров ещё мало, а вот в России на них уже открыта ограниченная охота.

Вид и человек

Бобры — животные, давно известные людям. Во время раскопок рядом с каменными ножами, бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

У многих народов мира бобры пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие. Эти животные — герои народного фольклора: сказок, басен, поверий Бобры прочно вошли в геральдику: они символизируют труд, богатство фауны и недр региона, заботу и ум. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью. В России бобр занимает почетное место на гербе городов Тюмени, Боброва и др.

С давних пор мех бобра ценили за его прочность и красоту. Около тысячи лет назад в Восточной Европе — на Руси, в Польше и в Литве — сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, бобровники, имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение. Фактически бобры были в то время на положении полудомашних животных. Браконьерство строго наказывалось.

В «Русской правде» — своде законов домонгольской Руси — сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа. Не в пример всем остальным диким животным, бобры были признаны предметом движимой собственности.

Разумно организованный промысел был подорван в годы ига (13–15 вв.). Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров, в результате чего сократилась их численность. Бобровые шкурки стали очень дорогими, и во времена Ивана Грозного было запрещено носить бобровый мех людям, которые принадлежали к сословиям ниже, чем боярское. Бояре же весь холодный период года носили бобровые шубы до пят, которые выдерживают и мокрый снег, и трескучий мороз, и снежную вьюгу. Конечно, такие шубы тяжелые, но зато зимой в санях никакой мороз был не страшен.

Бобр славен не только мехом. Секрет его специфических желёз, так называемая бобровая струя, обладает сильным запахом, который используется в парфюмерии. Кроме того, бобровой струе приписывают поистине чудодейственные свойства в лечении огромного числа болезней.

Мясо бобра вполне съедобно. Любопытно, что в католической традиции оно считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, своего чешуйчатого хвоста причислялся к рыбам. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу.

В нашей стране в результате неконтролируемой добычи к началу 20 века почти все бобры были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра — на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона — вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, — на реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена, и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До второй мировой войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена, и к годам на территории 52 областей России более 12000 бобров обрели ранее утраченную родину.

К счастью, в настоящее время исчезновение этим замечательным животным не грозит. Бобров сейчас можно встретить даже в окрестностях крупных городов. Следы погрызов трудолюбивых зверьков встречаются в ближайшем Подмосковье и даже на окраинах Москвы.

Там, где поселяются бобры, увеличивается площадь, залитая водой. Вода привлекает уток, они приносят на лапках икру, в водоёме появляется рыба. Однако, если бобров становится очень много, их деятельность приводит к заболачиванию местности, а вслед за этим — к выпадению многих видов деревьев.

Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр Обыкновенный бобр

Область распространения и места обитания

бобр_.jpg

В настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают. Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания.

Внешний вид и морфология

Бобр — самый крупный грызун северного полушария. У него короткое массивное тело длиной до 70–80 см, а иногда и до 1 м. Вес старых крупных самцов может достигать 30 кг, самки ещё чуть крупнее. Лапы короткие и толстые, задние длиннее и сильнее передних. На каждой по 5 пальцев, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным, благодаря чему бобр может очень ловко манипулировать предметами. На задних хорошо развиты плавательные перепонки, и животное может в воде развивать скорость до 7 км/час. Когти мощные, крепкие, коготь на пальце задней конечности раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью бобр расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи».

К бобровой струе, издающей сильный мускусный запах, издавна был повышенный интерес, поскольку люди приписывали ей поистине чудодейственные свойства. Гистологические исследования показали, что бобровая струя не имеет железистой структуры, это так называемые препуциальные органы, которые представляют собой кожные мешочки, и их содержимое образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой. Различий в строении и образовании содержимого этих органов между самцами и самками не выявлено.

Рядом с бобровой струёй расположены анальные железы, выделяющие маслянистый секрет, различающийся у самцов и самок и по цвету, и по запаху, и по консистенции. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки — серого. Совокупность выделений анальных желёз и бобровой струи несёт запаховую информацию о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного и его индивидуальности. Ими бобры метят свою территорию, причем секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного медленнее секрета бобровой струи.

У бобра особенный хвост — такого больше ни у кого нет! По форме он напоминает весло, уплощенное в горизонтальной плоскости. Длина хвоста лишь вдвое превышает его ширину. В верхней части имеется небольшой роговой вырост — киль, большая часть которого покрыта шестиугольными роговыми пластинками. У основания хвоста ещё есть шерсть, далее между пластинками растут отдельные короткие и жесткие волоски. Плавая, бобр использует хвост как руль глубины. Под водой бобр может находиться до 5 минут.

Небольшие глаза этого животного при нырянии закрываются мигательной перепонкой (третье веко), которая одновременно обеспечивает защиту глаз и четкое видение под водой. У бобров великолепный слух, хотя уши тоже небольшие, широкие и короткие, едва заметные над мехом. И уши, и ноздри под водой смыкаются, так что вода туда не попадает. Крупные, резцы бобра отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему животное может грызть под водой, без риска наглотаться её. Эти зубы у бобров, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, так что чем больше бобр грызет, тем острее зубы.

Бобр — обладатель красивого меха, окраска которого варьирует у разных животных от до почти черного. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см. На 1 см² в среднем приходится около 32 тыс. волосков, а на один остевой волос приходится 230–300 пуховых волос. В целом мех бобра очень прочный и влагоустойчивый, ведь он должен согревать зверя, вылезшего из воды морозной зимой.

Образ жизни, социальное поведение и обустройство участка обитания

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ с заходом солнца и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20°C животные остаются в своих жилищах.

О жилищах бобра и о благоустройстве ими своей территории нужно говорить особо. Бобры не только потрясающие строители, но и «инженеры»! Звери, образовавшие пару, обычно роют нору в высоком берегу реки. Вход в нору всегда расположен под водой, а пол норы находится не менее чем в 20 см над водой. Из подземной норы звери прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают крышу из стволов небольших деревьев, веток, земли, утрамбовывая строительный материал ладошками и головой. Однако посередине обязательно остается участок с рыхло положенными ветками — «форточка» для вентиляции. Если уровень воды в реке поднимается, звери соскребают землю с потолка и поднимают пол. Бывает, что земляной потолок разрушается, тогда нора превращается в полухатку: нижняя часть жилища земляная, а сверху — надежная высокая крыша. В местах, где берега низкие и рытье нор невозможно, бобры делают наземные хатки из веток, скрепленных глиной и илом. Ветки, торчащие внутрь помещения, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие стены и потолок. Высота хатки снаружи может быть до 3 метров, а диаметр в основании достигать 12 м.

В хатке обитает одна семья бобров, состоящая обычно из 5–8 животных (пара взрослых зверей, их дети прошлого и/или позапрошлого года и малыши). Бобры очень чистоплотны — внутри жилища никогда не бывает мусора или экскрементов. Вход в бобровый «дом» всегда под водой, если крупный хищник попытается разрушить потолок, до зверьков всё равно не доберётся — они нырнут в воду и спрячутся в другом месте. В хатке даже в сильный мороз всегда положительная температура, над обитаемым жилищем бобров в холодную погоду заметен парок. Бывает, что весной в паводок вода заливает жилище, тогда бобры строят на вершинах кустов из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Бобровая семья занимает участок реки длиной от 0,3 до 1,5 км и больше, в зависимости от обилия корма. В водоёмах с часто изменяющимся уровнем воды, на мелких речках и лесных ручьях бобры строят запруды. Это позволяет зверькам поднимать или опускать уровень воды в водоёме так, чтобы входы в хатки оставались под водой и не оказались доступными для хищников.

Запруды устраиваются ниже по течению от бобровых поселений из стволов деревьев, веток, камней, глины — всего, что найдётся «под рукой». Строительный материал бобры сплавляют по воде, носят во рту и лапах. Работает вся семья, или даже несколько семей, живущих поблизости. В итоге получается такая прочная конструкция, что по ней может свободно пройти человек, или даже проехать всадник. В одном или нескольких местах устраиваются стоки для воды, чтобы паводок не повредил всей плотине. Обычная длина бобровой плотины 20–30 метров, ширина в основании — 4–6 м, у гребня — 1 м, высота — около 2 м. Однако, умело используя выступы берегов, бобры могут строить плотины длиной несколько сот метров. Рекорд в строительстве такого сооружения принадлежит, правда, не речным бобрам, а канадским. В американском штате есть плотина длиной 1,2 км.

Но построить плотину — ещё полдела. Нужно содержать её в рабочем состоянии, нужно регулировать уровень воды. Как же эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность, как они понимают, какое место нуждается в ремонте? Наибольший вклад в изучение поведения бобров при постройке плотины внесли шведский зоолог Вилсон и французский — Ришар. Они выяснили, что основным стимулом к строительной деятельности является шум воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Но шум воды — не единственный стимул. Когда под плотиной проложили трубу, которая была «неслышна», животные быстро обнаружили течь и забили трубу ветками и илом. Как же звери «договариваются» и согласовывают свою работу до сих пор неясно.
Строительство плотин ведёт к подтоплению участка леса, к образованию каналов, в которые превращаются тропки, и вся местность приобретает специфический «бобровый ландшафт». Необходимо оговориться, что строительством многометровых плотин занимается канадский бобр, для речного это не характерно.

Вокализация

Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы.
Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Размножение и выращивание потомства

Бобры — моногамы, главная в паре — самка. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Спариваются бобры под водой и, спустя 3 с небольшим месяца, на свет появляются бобрята. Небольшой выводок (1 — 6 детёнышей) — единственный в году. Бобрята рождаются полузрячие, в шерстке, весят в среднем 0,45 кг и через пару дней уже могут плавать. Мать активно побуждает их идти в воду, буквально сталкивая в подводный коридор.

В возрасте 3–4 недель бобрята начинают есть растительную пищу, в основном это — мягкие стебли трав, но кормление молоком продолжается до 3 месяцев. Подрастающие бобрята живут трудовой жизнью семьи: вместе со взрослыми участвуют в ремонтах хатки, плотины и заготовке корма на зиму. С родителями они остаются, как правило, в течение двух лет. Достигнув половозрелости, молодые бобры уходят из родительского дома.

Продолжительность жизни

Если всё складывается удачно, бобр живёт 15–20 лет, хотя известно животное, достигшее почтенного возраста — 24 года.

Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки. Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной. Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *