Чем обшить мансарду изнутри после утеплителя
Перейти к содержимому

Чем обшить мансарду изнутри после утеплителя

  • автор:

Инструкция по утеплению мансарды

Для установки готовой системы ТН-ШИНГЛАС Мансарда вам понадобятся:

  • пила
  • нож или ножовка
  • рулетка
  • молоток
  • дрель-шуруповерт с перфоратором
  • степлер
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки.

Утеплять кровлю нужно между стропилами. Рекомендуем утеплять мансарду изнутри после монтажа кровельного покрытия. Так вы сможете защитить материал от дождя и спешить не придётся.

Инструкция по утеплению мансарды

1. Подготовка.

Чтобы каменная вата прослужила вам все гарантированные 50 лет, важно устроить хорошую вентиляцию в конструкции крыши. Для этого надо создать зазор между кровельным покрытием и слоем ветро-, влагозащитной пленки. Его можно сделать при помощи бруска, прикрепленного к стропильной ноге. Зазор составляет 50-100 мм, зависит от угла наклона кровли и длины ската.

Подготовка к утеплению мансарды

Рекомендуем сделать расстояние между стропилами внутри 580-590 мм.

Деревянные конструкции обработайте защитными средствами.

2. Укладка ветро-, влагозащитной пленки.

Укладываем пленку поверх стропил.

Укладка ветро-, влагозащитной пленки

Пленка для скатных кровель ТЕХНОНИКОЛЬ не пропускает пар из теплоизоляции, но при этом не допускает проникновения влаги в утеплитель снаружи.

3. Монтаж теплоизоляции.

Для утепления мансарды мы рекомендуем использовать утеплитель из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ:

Монтаж теплоизоляции Роклайт

или Технолайт Экстра

Монтаж теплоизоляции Технолайт Экстра

Они не дают усадку, не деформируются, пожаробезопасны и экологичны для использования в жилых помещениях.

Утеплитель укладывается в межстропильное пространство снизу вверх. Ширина теплоизоляции должна быть на 10-15 мм больше, чем свободное пространство между стропилами. Стандартный размер плиты 600 мм, а значит, расстояние между стропилами должно быть 580-590 мм.

Монтаж теплоизоляции

Если расстояние между стропилами другое, вы легко можете подрезать плиту до необходимого размера. Но мы не рекомендуем использовать полосы утеплителя шириной менее 200 мм.

При укладке не прессуйте материал, это снизит его термическое сопротивление.

4. Дополнительный слой теплоизоляции.

При укладке второго слоя утеплителя придерживайтесь разбежки стыков плит на половину их длины.

Стандартная толщина стропил 15-20 см, а утеплитель в 2 слоя будет шириной в 20-25 см, поэтому поперек стропил установите дополнительную обрешетку из бруса для достижения нужной вам ширины.

Количество слоев утеплителя зависит от климатической зоны, в которой вы живете.

Дополнительный слой теплоизоляции

Уложите слой утеплителя между брусьев.

Такой способ укладки помогает избавиться от “мостиков холода” — утечки тепла по лагам.

5. Монтаж пароизоляционной пленки.

Пленка ТЕХНОНИКОЛЬ защищает утеплитель от пара, проникающего изнутри помещения.

Раскатайте и уложите пленку в горизонтальном направлении, закрепите строительным степлером к стропилам или каркасу. Пленку укладывайте внахлест 100-200 мм. Чтобы слой был герметичным, полотна пленки соедините и приклейте специальной акриловой лентой ТЕХНОНИКОЛЬ. Места крепления степлером также необходимо заклеить лентой или двухсторонним скотчем.

Монтаж пароизоляционной пленки

6. Укладка основания под финишную отделку.

Для внутренней подшивки мансарды вы можете выбрать листы OSB, вагонку, фанеру или гипсокартон. Если вы устанавливали дополнительный брус для теплоизоляции, обшивку прибивайте вплотную к бруску. Если бруса нет, рекомендуем при помощи реек сделать зазор не меньше 20 мм и установить обшивку.

Укладка основания под финишную отделку

Теплая мансарда готова! Теперь ваш дом надежно защищен от холода и жары, а места стало намного больше.

Внутренняя отделка мансарды: рекомендации и фото

Отделка просторной мансарды

Многие владельцы частных домов мечтают о дополнительной площади. Именно по этой причине возникает решение выполнить отделку мансарды. Такое помещение можно использовать в качестве еще одной жилой комнаты, тренажерного зала, кабинета или библиотеки. Достаточно иметь определенные строительные навыки, чтобы уже за пару недель выполнить ремонт и внутреннюю отделку. Для этой цели оптимально подходит гипсокартон и вагонка, хотя можно отдать предпочтение другим материалам.

Стены

Утепление

В первую очередь в мансарде необходимо утеплить стены, что поможет избежать значительных теплопотерь. В качестве утеплителя лучше всего приобрести минеральную вату.

Сначала укладывается гидроизоляционный слой. Материал закрепляется внахлест при помощи вбитых реек или строительного степлера.

Следующий этап – это выбор расположения всех стен. В зависимости от данного фактора гидроизоляционный материал можно укладывать между стропилами, оставив небольшой зазор для циркуляции воздуха.

Необходимо помнить о том, что при наличии кирпичной перегородки утеплитель стоит закреплять с двух сторон стены. На внутренней части материал укладывают вместе с гидроизоляционным слоем, а на внешней используется гидроизоляция и утеплитель, поверх которых монтируется гипсокартон либо вагонка. При этом скаты необязательно утеплять. Достаточно прикрепить к ним немного гидроизоляционного материала, чтобы защитить помещение от лишней влаги.

Подготовка перегородок

Чтобы выполнить зонирование мансарды, следует сделать несколько перегородок.

  • От последнего бруса на потолке до самого пола необходимо установить доску шириной в 10-15 см и толщиной в 2 см.
  • Затем выполняется установка горизонтальных брусков.
  • Перегородка с обратной стороны обшивается досками, между которыми необходимо оставить промежуток в 0,5 мм.
  • С внутренней стороны закрепляется слой гидро- и теплоизоляции.

Только после выполнения этих работ можно приступать к отделке мансарды гипсокартоном.

Для выполнения межкомнатных перегородок необходимо подготовить специальные основания из дерева. Ширина перегородки должна составлять от 10 до 15 см. Некоторые мастера предпочитают использовать швеллер. Такие профили закрепляются в стене с обеих сторон саморезами. Внутри конструкции необходимо опустить швеллер, а затем установить эти изделия по горизонтали. С одной стороны перегородку обшивают отделочным материалом. Так, гипсокартон крепят саморезами к металлической конструкции, а вагонку закрепляют гвоздями на горизонтальных брусках. После этого необходимо приступить к отделке второй стороны.

Обшивка гипсокартоном

Гипсокартон в ремонте мансарды

Разобраться с тем, как обшить мансарду гипсокартоном, сможет даже начинающий мастер. Так, в первую очередь необходимо обшить фронтоны и скаты, а после этого наступает черед потолка.

  • Для обшивки скатов на стропилах необходимо закрепить бруски на расстоянии 1 м.
  • Затем в этих пробелах бруски устанавливаются по горизонтали.
  • Далее происходит установка гипсокартона на основу.
  • После этого остается заделать дыры и щели.

Обшивка вагонкой

Существует много вариантов внутренней отделки мансарды, фото которой это подтверждают. Так, особенно часто для этой цели используется вагонка. Ее аккуратно нарезают и прикрепляют к деревянной основе с помощью гвоздей в местах стыка. После каждого листа необходимо проверить расположение материала с помощью уровня. Если этого не сделать, то перекос будет неизбежен. По окончании работ вагонку необходимо покрыть лаком.

Обшивка фанерой

Если по каким-то причинам не хочется использовать гипсокартон или вагонку, то можно приобрести обычную фанеру. В таком случае поверхность стен будет ровной, а значит, для финишной отделки идеально подойдут как обои, так и краска.

Для отделки мансарды используется фанера шириной в 1,25-1,52 см, длиной в 1,52-2,5 м, толщиной в 3-5 мм. Лучше всего отдать предпочтение влагостойкому материалу, поскольку в мансарде протечки не исключены.

Фанеру монтируют на каркас, используя для закрепления гвозди или саморезы. В центральной части материал располагают с промежутками в 30 см. Также необходимо оставлять зазоры в 3 мм. Они не понадобятся, если у фанеры представлены шпунтованные края. Отделку начинают со скатов и фронтонов, а затем приступают к обшивке потолка.

Обшивка OSB -плитой

Преимуществом OSB-плит является возможность закрепления материала непосредственно к стропилам. Другими словами, установка дополнительного каркаса, необходимая при отделке мансарды гипсокартоном, в данном случае не потребуется. Для закрепления подойдут обычные гвозди. Перед началом работ необходимо убедиться в том, что поверхность идеально ровная. Для внутренней обшивки лучше всего использовать шлифованные изделия, ведь с ними работать намного проще.

Благодаря применению OSB -плит стены мансарды можно отделать обоями или тканью, предварительно прогрунтовав поверхность составом с добавлением клея ПВА и нанеся слой латексной шпаклевки. Также на OSB -плиты можно нанести пульверизатором или кистью акриловую и масляную краску. Водоэмульсионный состав лучше использовать только для внутренней или внешней отделки, ведь из-за него плита может выгнуться.

Пол

Деревянный пол в мансарде

Для утепления пола используются различные теплоизоляционные материалы. Лучше всего отдать предпочтение минеральной вате или стекловате. Их стоит укладывать по всей площади мансарды между отдельными балками. Толщина этого слоя должна составлять хотя бы 10 см. Также необходимо защитить мансарду от избытка влаги. Именно с этой целью используется гидроизоляционный слой. Если перекрытие между этажами представлено бетонной плитой, то следует выполнить стяжку.

Напольное покрытие мансарды нуждается в специальной основе. Речь идет о дощатом настиле толщиной в 4 см, который укладывается на балки. Лучше всего отдать предпочтение хвойным породам, в особенности пихте, лиственнице и сосне. Популярность данной древесины объясняется ее прочностью, простотой обработки и износоустойчивостью. При этом необходимо убедиться, что доски сухие. В противном случае в процессе эксплуатации появятся большие зазоры. Материал перед установкой следует покрыть антисептическими составами, способными защитить напольное покрытие от грибка, вредителей и гнили.

Укладку досок производят по лагам, между которыми необходимо оставлять зазор до 2 мм. Для удобства все материалы пронумеровывают. Сначала выполняют монтаж первой доски и проверяют ее расположение. Затем остальные доски устанавливаются по порядку и закрепляются с помощью гвоздей.

Потолок

Отделка потолка в мансарде

Выполняя внутреннюю отделку мансарды, необходимо определиться с высотой потолка. Оптимальный параметр – это 2,2 м. Если потолок будет более низким, то в помещении высокие люди почувствуют дискомфорт, а также могут возникнуть сложности с установкой шкафов.

Необходимо выполнить замеры от пола до стропил. Только после этого можно приступать к устройству основания потолка. Сначала устанавливается брусок между противолежащими стропилами. Чтобы конструкция была более прочной, следует прибить несколько дополнительных брусьев с шагом в 50-100 см.

Готовый потолок мансарды обшивают досками либо гипсокартоном, а сверху закрепляют слой гидроизоляции и утеплитель. В качестве финишной отделки нередко выступает натяжной потолок. При желании деревянную поверхность можно просто покрыть лаком.

Чем обшить мансарду изнутри после утеплителя

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0

Выбираем материалы для внутренней отделки мансарды

Автор: Ангстрем мебель

4157 Просмотров , 0 Комментариев

Мансардный этаж позволяет расширить площадь дома без потери части земельного участка и чрезмерных затрат на строительство. Однако нестандартная конфигурация такого помещения может вызывать некоторые сложности при подборе материалов для внутренней отделки.

Чаще всего для оформления комнаты под крышей используют вагонку. Но это не единственный вариант. Есть куда более оригинальные методы оформления.

Гипсокартон

Далеко не каждый хочет воспроизводить в мансардном этаже «деревенскую» обстановку. Для создания уютных комнат, ничем, кроме формы, не отличающихся от обычных, применяют гипсокартон. Реализовать такой вариант отделки довольно просто, а обойдется он не слишком дорого.

Основные преимущества гипсокартона:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • влагостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • невысокая стоимость;
  • возможность легко спрятать любые инженерные коммуникации.

И, хотя у гипсокартона есть и определенные недостатки: плохая шумоизоляция и малая прочность, во многих случаях это оптимальный вариант.

Недорогой и практичный вариант оформления мансардного этажа. ОСБ-плиты крепят непосредственно на стропильную конструкцию без возведения дополнительного каркаса. Это позволяет сэкономить на отделочных работах и несколько их ускорить. Поэтому часто обшивка ОСБ обходится даже дешевле, чем менее дорогой пластиковой вагонкой.

Среди преимуществ ОСБ-плит можно отметить:

  • высокую прочность;
  • небольшой вес;
  • неограниченный срок службы;
  • простоту монтажа.

Что касается декоративной отделки, то ОСБ-плиту можно оставить в «первозданном виде и покрыть лаком, либо оштукатурить, покрасить, оклеить обоями, задекорировать тканью. Также допускается сочетать разные варианты отделки, создавая неповторимый дизайн.

Мы привыкли считать ламинат исключительно напольным покрытием. Однако никто не мешает использовать его и для отделки стен. У такого оформления есть масса преимуществ:

  • материал прочен;
  • имеет малый вес;
  • доступную стоимость;
  • представлен в широком перечне цветов и текстур.

Зато для оформления стен и потолка можно использовать изделия любого класса стойкости, если, конечно, вы не планируете ходить по вертикальным поверхностям. Это позволит немного сэкономить на покупке отделочного материала.

Укладку ламината можно произвести:

  • параллельно полу — такой прием позволяет визуально расширить помещение;
  • вертикально — так вы сможете «приподнять» потолок;
  • по диагонали или елочкой — подобная отделка выглядит особенно оригинально.

Отделка фанерой — один из самых недорогих и простых в реализации вариантов. Несмотря на дешевизну, этот материал обладает рядом преимуществ:

  • прочность выше, чем у МДФ, гипсокартона или ОСБ;
  • долговечность и способность не терять форму на протяжении 10-20 лет;
  • простота обработки и фиксации.

Кроме того, для отделки лучше применять влагостойкую фанеру или выполнить пропитку листов специальным составом перед фиксацией.

ДСП или МДФ

Древесно-стружечные плиты редко применяют для отделки стен. А между тем эта разновидность материалов обладает рядом важных достоинств:

  • высокая прочность;
  • практичность;
  • устойчивость к механическим воздействиям, грибку, плесени, высокой температуре и УФ излучению;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • относительно небольшая стоимость.

Для финишного покрытия обычно применяют один из двух классов ДСП: Super E и Е1. Первая разновидность абсолютно безопасна и не содержит формальдегидных смол, вторая — содержит, но в сверхмалых количествах. МДФ же можно безбоязненно использовать для любой внутренней отделки.

Кстати, если подобрать материал с декоративным покрытием (шпон, эмаль, ПВХ) можно создать с помощью МДФ-плит оригинальный и стильный дизайн .

Еще один способ сэкономить на отделке мансарды — использовать пластиковые панели. Эти изделия также обладают определенными плюсами:

  • универсальность применения;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к температурным колебаниям и влажности;
  • широкий ассортимент;
  • простота в уходе.

В зависимости от размера мансарды и дизайнерской задумки можно подобрать:

  • узкие 10-20 см панели или пластиковую вагонку;
  • стандартные изделия шириной 25-50 см;
  • широкие модели 20-200 см.

При этом, если хочется, чтобы панели ПВХ прослужили дольше, стоит выбирать варианты с офсетной печатью. Более дешевые модели с рисунком, нанесенным посредством термопечати, быстрее выгорают на солнце и теряют свою привлекательность.

Главный недостаток пластиковых панелей — сложность фиксации на стене декоративных элементов. В пластик не забьешь гвоздь и не ввернешь саморез. Придется находить элемент каркаса и фиксировать картину , зеркало или вешалку через панель к нему.

Имитация бруса

Имитация бруса лучше других материалов подходит для создания интерьера в эко стиле или этническом ключе. Это тонкие панели с фасками, выполненные из массива дерева. Толщина ламелей составляет 1,2-2 см, ширина — 10-18 см, длина 3-6 м. Перед фиксацией имитацию бруса обрабатывают специальными защитными составами.

Обычно изделия располагают горизонтально. Так они смотрятся наиболее гармонично.

Преимущества такой отделки:

  • прочность;
  • экологичность;
  • хорошая звукоизоляция;
  • простота монтажа;
  • широкий ассортимент;
  • возможность покраски в любой цвет или покрытия лаком.

Вагонка

Еще один вариант стилизации мансарды под загородный интерьер — обшивка вагонкой. Этот материал обладает схожими с имитацией бруса свойствами, поскольку также изготавливается из натуральной древесины. Отличаются изделия шириной, толщиной и формой фаски. Есть также варианты из ДСП и пластика, но речь сейчас не о них.

У вагонки есть два основных преимущества по сравнению с имитацией бруса:

  • как правило, меньшая ширина и толщина, а значит, и вес;
  • возможность располагать ламели как по горизонтали, так и по вертикали или по диагонали;
  • несколько более низкая цена.

Чтобы создать в мансарде имитацию настоящего древнерусского бревенчатого терема, применяют блок-хаус. Технология монтажа этого материала мало чем отличается от фиксации вагонки. Только набор элементов осуществляют исключительно горизонтально.

  • оригинальный дизайн;
  • влагостойкость;
  • хорошая шумоизоляция;
  • отсутствие трещин и расколов даже после длительной эксплуатации.

Можно, конечно, сэкономить и сымитировать натуральные бревна с помощью пластикового блок-хауса, но во внутренней отделке он будет выглядеть очень дешево.

Необрезная и амбарная доска

Желание сэкономить может обернуться созданием оригинального и самобытного интерьера. Необрезная доска представляет собой не обработанный по краям материал, полученный в результате распила дерева. То есть торцы такого изделия покрыты корой.

Если выбрать для отделки столярную необрезную доску, можно создать стильный интерьер в стиле рустик.

Амбарная доска — это уже отслужившая древесина, которую можно использовать повторно. Конечно, отбирать такие изделия придется тщательно. Доски со временем могут рассохнуться, потрескаться, подгнить или быть безвозвратно испорченными жучками. Однако встречается и вторичное сырье высокого качества, особенно если до этого оно хранилось при благоприятных условиях. Именно такое и понадобится для отделки.

Такие амбарные доски даже обладают рядом преимуществ по сравнению со свежими:

  • насекомые давно потеряли к ним интерес;
  • древесина высохла, и дальнейший процесс деформации затруднителен;
  • отметины на старом дереве придают ему особый шик и колорит.

Таким образом, вариантов отделки мансардного этажа множество. Более того, их можно сочетать друг с другом в целях экономии и создания оригинального дизайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *