Чем покрасить сваи чтобы не ржавели
Перейти к содержимому

Чем покрасить сваи чтобы не ржавели

  • автор:

Краска для винтовых свай

Прочность и долговечность винтового фундамента зависит от характеристик металла, применяемого в изготовлении каждой опоры. Наиболее качественные эксплуатационные свойства имеют винтовые сваи из высококачественных стальных сплавов.

Для предотвращения коррозийных разрушений и увеличения срока службы винтового фундамента готовые стальные изделия покрываются специальной краской. Процедура должна проводиться в соответствии с СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии». Составами, которые служат барьером между внешней средой и металлом, красятся не только стойки, но и обвязка.

Чем красить винтовые сваи и обвязку?

Следует учитывать, что покраска винтовых свай не гарантирует 100% защиты от коррозии. В процессе монтажа опор в грунт возможно повреждение обработанной поверхности камнями, строительными элементами и другими твердыми частицами. В данном случае в последующем возможно возникновение локационных коррозийных поражений. При достаточной укрывистости состава надземная часть конструкции от внешних воздействий будет надежно защищена.

Современными лакокрасочными производствами для обработки остова, лопастей и обвязочной конструкции предлагаются следующие виды специальных красок:

  • цинковые;
  • эпоксидные;
  • полимерные;
  • полиуретановые.

Каждая покраска имеет свои преимущества и недостатки. Следует внимательно ознакомиться с их характеристиками.

Краска для винтовых свай

Цинковая краска для винтовых свай

Окрашивание составом, содержащим цинковую пыль, получила название холодной оцинковки. Метод малозатратен, но получившееся покрытие ненадежно в связи с низкой адгезией состава.

Горячая оцинковка является одной из самых надежных обработок. Перед цинкованием следует оценить состав и характеристику почв в месте монтажа свайно-винтового поля. Особое внимание необходимо уделить показателям кислотности грунта. Стойки, обработанные цинкованием, не будут иметь защиты в сильнокислых (с pH менее 3) и в щелочных (с pH более 11) почвах. Для обработки надземной части сваи или обвязки горячее цинкование создаст надежную защиту для металлической конструкции.

Горячее цинкование возможно только в производственных условиях. Процесс представляет собой погружение готовой детали в емкость с расплавленным цинком.

Эпоксидная краска для винтовых свай

Составы на основе эпоксидных смол являются самыми популярными при окраске свай и обвязки. Доступность метода и простота нанесения состава делают эпоксидные составы востребованными. Эпоксидная обработка имеет ряд недостатков:

  • недостаточная эластичность состава;
  • высокие показатели водопоглощения;
  • низкая механическая устойчивость.

Сваи, обработанные эпоксидным составом, требуют аккуратной транспортировки и монтажа. Покрытие легко царапается и откалывается при соприкосновении с другими предметами и элементами. На месте контакта образуется незащищенная область, которая впоследствии будет подвержена коррозийному процессу.

Краска для винтовых свай

Полимерная краска для винтовых свай

Высокие показатели укрывистости и срока эксплуатации имеют краски на основе полимерных веществ. Достоинствами окрашивания свай и обвязки полимерным составом данного типа являются:

  • ценовая доступность;
  • простота нанесения;
  • высокая адгезия;
  • наносимая краска образует прочную пленку;
  • устойчивость к агрессивным средам и механическим повреждениям.

Нанесенная полимерная краска продолжительное время служит барьером между внешней средой и металлом, надежно сохраняя его характеристики и свойства. Существенным недостатком средства является ее непрочность в месте сварных соединений, например в локации приваривания лопастей. В процессе монтажа в каменистый или мерзлый грунт краска в этих областях откалывается. Участки без покраски впоследствии поражаются коррозией.

Полиуретановая краска для винтовых свай

Составы на основе полиуретановых смол хорошо зарекомендовали себя в качестве защищающего металл средства. Их преимуществами являются:

  • высокие показатели прочности за счет полимеризации химический связей;
  • хорошая адгезия между краской и металлической поверхностью;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой поверхности;
  • устойчивость к агрессивным средам, температурным перепадам и механическим повреждениям;
  • достаточная укрывистость, в том числе на участках со сварными соединениями и стыках.

Каждому решать самостоятельно, чем покрасить винтовые сваи и обвязку. С позиции цена-качество оптимальным вариантом является выбор в пользу полимерных красок. Следует оценить характеристики покрытий, финансовые возможности, эксплуатационные особенности и методику нанесения. Для подземной части сваи важно подобрать укрывистую и стойкую к механическим повреждениям краску. Надземный конец и обвязку можно покрасить любой краской, которая послужит надежным барьером между металлом и окружающей средой.

Остались вопросы?
Мы сможем вам помочь

Получите оптимальное решение именно под Вашу
задачу, рассчет стоимости и сроки выполнения
работ совершенно бесплатно.

Чем покрасить сваи чтобы не ржавели

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 /10 0,00 оценок: 0

Защита винтовых свай от коррозии

Долговечность свайно-винтового фундамента зависит от устойчивости материала к коррозийным процессам. Существуют способы, которые позволяют увеличить эксплуатационный срок вкручиваемых опор. Часть мероприятий может быть проведена только в заводских условиях. Метод защиты от коррозии зависит от поражающего воздействия.

Почему ржавеют винтовые сваи?

Коррозией винтовых свай называют разрушение металла под воздействием окружающей среды химической или физико-химической природы. Процесс классифицируют на три группы:

  • электрохимическая. Эрозия данного типа актуальна, если применяемый в изготовлении материал и реагент из окружающей среды (например, грунтовые воды или конденсат) имеют разный потенциал. В итоге возникают окислительно-восстановительные реакции с обменом ионов, разрушающие сплав. Активатором процесса является электроток;
  • химическая. Разрушительные явления возникают на границе контактирования сред. Винтовые сваи ржавеют в результате взаимодействия слава и реагентов. Это реакции окисления кислородом воздуха или контактирование с грунтовыми водами и атмосферными осадками. Важным параметром является уровень кислотности грунта. В кислых почвах процесс протекает быстрее;
  • механическая. Эрозия механического характера основывается на физвоздействии на сплав. Последствиями появляется деформация, разрушение, трещины в изделии из-за резкого температурного перепада, например во время наступления заморозков. При отрицательных температурах материал сужается, при потеплении расширяется. Несущественные изменения в характеристиках металлосплава позволяет пренебречь воздействием данного вида.

Защита винтовых свай от коррозии

Классификация основывается по принципу протекания разрушительных явлений в металле под действием контактирующего вещества, поступающего извне. Самый распространенный вид — это коррозия электрохимического характера, которую классифицируют на атмосферную и почвенную.

Защищаем винтовые сваи от коррозии

Необработанные защитными средствами винтовые сваи ржавеют. Что делать, чтобы сохранить прочность металлических опор и увеличить срок службы фундамента? Для монтажа свайного поля следует приобретать стойки, которые в заводских условиях были подвержены гальванизации или оцинковке.

Готовые изделия с приваренными лопастями помещают в производственную ванну помещаются обрабатываемые детали, электролит, катализатор и вещество, которое в после реакции обмена ионами создаст на поверхности герметичную предохраняющую оболочку. Оцинковка горячим способом основывается на погружении в емкость с расплавленным цинком готовых стоек. Образующаяся на поверхности пленка представляет собой защиту для контактирования стали с кислородом воздуха и водой.

Одним из важнейших показателей является толщина металла, из которого изготавливаются винтовые сваи. Защита от коррозии требуется каждому изделию, вне зависимости от толщины металлопроката. Заводская обработка опор обеспечивает срок эксплуатации фундамента данного вида до 50 лет.

Чем обработать винтовые сваи перед вкручиванием?

В соответствии с госстандартом 9.032-74 антикоррозийная защита винтовых свай с помощью обработки специальными лакокрасочными смесями увеличивает срок службы фундамента на 10 лет. Для постройки жилых домов, хозяйственных блоков, переправ, беседок, мостов, террас рекомендуется использовать опоры с толщиной металла 4,5 мм. Стойки отливаются из стальных сплавов, что позволяет свайному полю из металлических толстостенных изделий иметь характеристики, соответствующие ГОСТ Р 54257-2010.

Защита винтовых свай от коррозии

Изготовители предлагают на выбор потребителя металлоопоры из трубного проката из стального сплава марки 3, в том числе легированных сталей. Высокие физико-механические характеристики имеет углеродистая конструкционная сталь марок 20 и 30ХМА.

Покрытие металлических свай защитными смесями — это дополнительная мера защиты от коррозии. Чтобы уберечь стойки от коррозийных разрушений, необходимо подобрать эффективный состав для обработки. Нанесение лакокрасочного состава проводится в два этапа — грунтование и окраска. Мероприятие направлено на защиту:

  • электрохимического типа. Проявляется в виде оболочки на опоре, которая возникает во время окислительно-восстановительной реакции между трубопрокатом и наносимым веществом;
  • физического характере. Достигается за счет свойств эластичности, укрывистости, водонепроницаемости.

Перед тем, как уберечь металлопрокат от коррозийного поражения, необходимо оценить свойства краски, метод распределения краски и характеристику грунта.

Среди ассортимента неметаллических специальных смесей для нанесения на стойки перед вркучиванием оптимальные характеристики имеют защиты от коррозии:

  • полимерные. Краска создает герметичный барьер и хорошее сцепление с металлом. Недостатком является механическое скалывание во время монтажа на сварных стыках и образование впоследствии коррозии точечного характера;
  • полиуретановые. Двухкомпонентный химсостав обеспечивает прочную пленку-барьер, характеризуется высокой адгезией, надежную укрывистость на сварных швах, устойчивость к агрессивной среде.

Применяемые ранее эпоксидные краски создавали неустойчивое покрытие с низкой эластичностью. Окрашенные растворами данного типа опоры требовали бережной транспортировки и аккуратного монтажа. По этим причинам следует отдать предпочтение составам на основе полиуретановых смол и полимеров.

Защита винтовых свай от коррозии

Также при организации защиты вкручивающихся стоек следует подобрать оптимальный способ распределения состава. Средство можно нанести с помощью пневмораспылителя, окунания в емкость, обливом или ручным окрашиванием с помощью кисти и валика.

После возведения постройки дополнительными мерами предохранения от воздействия окружающей среды и защиты от коррозии надземной части являются заполнение остова бетонным раствором и зашивка свайного поля отделкой.

Выбор в пользу толстостенного трубного проката, заводская обработка или окрашивание специальными составами и дополнительные меры создают в комплексе эффективное сохранение свойств и характеристик сплава, что существенно увеличит защиту от коррозии и срок эксплуатации металлического фундамента.

Хотите знать чем красить винтовую сваю?

Любое строительство начинается с фундамента. Использование винтовых свай позволяет даже на проблемных грунтах создать прочное основание. Однако для того чтобы такой фундамент дома был долговечным необходимо антикоррозийное покрытие сваи. Так как металл постоянно контактирует с влажным грунтом, на нем может возникать ржавчина. Во избежание этого, сваи окрашиваются как в той части, которая находится в почве, так и в наземной части.

Подготовка к покраске

Любая поверхность перед окрашиванием нуждается в качественной подготовке. От нее зависит качество покрытия

Подготовка к покраске свай включает в себя следующие этапы:

  • Механическая очистка от грязи и масла. Особенно это касается тех свай, которые используются повторно.
  • Абразивная обработка. Для придания поверхности гладкости используется щетка по металлу или наждачная бумага. В идеале нужно использовать пескоструйную обработку. Это позволяет снять мельчайшие следы ржавчины, которые могли уже появиться.
  • Обезжиривание. Для этого используются растворители, например, уайт-спирит.
  • Высыхание поверхности.

После проведенных подготовительных работ покраску следует проводить сразу, в крайнем случае на следующий день

Но чем красят сваи?

Обработка винтовых свай возможна с применением самых разных материалов:

Краска грунт-эмаль 3 в 1. Такая краска может наноситься даже на необработанную поверхность, поскольку первый ее слой является преобразователем продуктов коррозии. Затем поверхность покрывается грунтовкой с антикоррозийными свойствами. Последним слоем является декоративная эмаль. Толщина слоя на выходе составляет около 50-60 мкн. Этот вариант является очень дешевым по сравнению с другими, однако надежной защиты он не предоставляет. Сваи с таким покрытием можно использовать для строительства небольших построек, например, для бани, беседки или пристройки к дому.

Эпоксидная смола. Перед окрашиванием обязательно нужно провести ряд подготовительных мероприятий, иначе защитное покрытие будет повреждено при ввинчивании свай в землю. Этот метод является хорошим лишь в том случае, когда технология полностью соблюдена. Наносится эпоксидная смола кисточкой, толщина слоя составляет около 150 мкн.
Порошковое покрытие. Технология этого метода состоит в том, что на статически заряженную сваю наносится порошок, имеющий противоположный заряд. Затем свая помещается горячий шкаф, в котором на протяжении нескольких часов порошок расплавляется и надежно прилипает к поверхности сваи. Толщина слоя порошкового покрытия составляет около 150-200 мкн.

Оцинковка свай

Процесс оцинковки состоит в том, что металлическая свая опускается в емкость с жидким цинком, частицы цинка покрывают ее и затем свая вынимается. Это позволяет достичь максимальной защиты для винтовых свай. Однако цена подобного покрытия достаточно высокая.

Как видно, существуют разные варианты материалов для покраски винтовых свай. Краска грунт-эмаль используется лишь для небольших построек. Если необходимо возвести долговечное массивное здание лучше всего применять метод оцинковки, хотя он и дорогой. Оптимальным же соотношением цена-качество будет эпоксидная смола и порошковое покрытие. Первый вариант можно использовать при обработке свай в домашних условиях, второй же применяется на производстве.

В нашей компании вы можете купить винтовые сваи, которые имеют высокое качество, а также обработаны антикоррозийным покрытием. Наша продукция состоит из высококачественного материала и производится на специальном оборудовании. Поэтому если вы хотите построить надежное и долговечное здание на свайном основании, вы можете обращаться в нашу компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *