Чем разбавить морилку для дерева
Перейти к содержимому

Чем разбавить морилку для дерева

  • автор:

Чем разбавить морилку?

Чтобы наглядно убедиться, как именно действует на древесину выбранная морилка, следует сделать цветовую пробу. При этом крайне важно, чтобы древесина, предназначенная для обработки, была гладко отшлифована. В противном случае поверхность впитает большее количество морилки и будет казаться более темной.

Для пробы нужно нанести слой морилки и дать ему высохнуть, потому что обычно морилки при высыхании светлеют. Затем нужно наложить второй слой, оставив часть первого слоя непокрытым. Следует учесть, что второй слой непигментированной морилки иногда не дает значительного изменения цвета. Это можно успешно компенсировать нанесением морилки другого цвета. Не стоит наносить больше двух слоев морилки, иначе поверхность может стать пятнистой. После полного высыхания морилки следует покрыть половину пробы намеченным отделочным материалом и посмотреть, как он подействует на цвет.

В зависимости от основы выделяют:
1. Масляные морилки, которые содержат красители, растворенные в маслах. Они легко и ровно наносятся, не поднимают волокно и относительно быстро сохнут. Широкий спектр цветов позволяет получить любой нужный тон, в том числе и путем смешивания. Масляные морилки чаще всего разводятся уайт-спиртом.

2. Спиртовые морилки – это растворы анилиновых красителей в денатурате. Их можно приобрести в готовом виде или в виде порошка, который затем разводится в денатурате с добавлением небольшого количества разбавленного шеллака. Серьезным недостатком спиртовых морилок является их быстрое высыхание, из-за которого трудно избежать появления темных пятен в местах наложения слоев.

3. Морилки на водной основе продаются как в готовом виде, так и в кристаллической или порошковой форме для последующего разведения в горячей воде и получения нужного тона. Сохнут они долго, поэтому для получения конечного результата потребуется немало времени, тем более, что перед заключительной отделкой нужно будет дождаться полного испарения воды из древесины. Водные морилки поднимают волокно, поэтому перед их применением необходимо смочить и зашкурить древесину.

4. Акриловые морилки – это последнее поколение водных морилок Они представляют собой эмульсии на основе акриловых смол, образующие на поверхности тонкую цветную пленку. Акриловые морилки меньше поднимают волокно, чем обычные водные морилки, и меньше выцветают. Для применения на поверхностях из твердых сортов древесины акриловые морилки следует разбавлять примерно на 10%.

Таким образом, морилка – это чаще всего это концентрат, который необходимо разбавлять. Какой именно разбавитель лучше выбрать в каждом конкретном случае?
Для получения равномерного тона древесины лучше использовать быстрый разбавитель, который высохнет практически сразу после нанесения.

Для выделения текстуры древесины лучше подойдет медленный, который хорошо впитается и эффектно подчеркнёт естественные волокна материала.

Кстати, легко определить какой разбавитель (быстрый или медленный), если нанести его на поверхность и посмотреть, как быстро он высохнет. Есть разбавители, которые высыхают на изделии за 5 минут, а есть и те, которым достаточно 5 секунд. Это очень важно, ведь именно от скорости высыхания морилки зависит и окончательный вид изделия. Чем дольше сохнет морилка, тем глубже проникает она в древесину, и тем насыщенней и ярче выглядит текстура поверхности.

Таким образом, очевидно, что для получения максимального желательного эффекта необходимо использовать различные виды разбавителей для морилки. Однако на практике, не вдаваясь особенно в тонкости, чаще всего используют нитроцеллюлозный растворитель-646 и ацетон.

Средний балл: 3.6515 Всего голосов: 132
Количество просмотров: 68488
Количество комментариев: 0

Читайте также по данной теме «Малярные материалы»

    03.11.2011
    Виды лаков и их применение

20.02.2012
Виды штукатурок

21.08.2012
Зачем нужен антисептик?

20.03.2014
Какие бывают кисти?

Неводная морилка: особенности и применение

Морилка представляет собой специальный состав для обработки древесины. Смесь защищает поверхность от негативного влияния факторов внешней среды и подчеркивает природную текстуру древесины. Смесь изготавливается в водорастворимом виде, а также на неводной основе.

Основные характеристики

Неводные морилки, как и смеси на водной основе, предназначены для обработки древесины с целью придания поверхности определенного оттенка и защиты от гниения, микроорганизмов и атмосферных воздействий. Неводный состав характеризуется отличными влагоотталкивающими свойствами. Такие смеси нельзя разбавить водой в отличие от водорастворимых жидкостей. При обработке древесины смесь проникает в волокна материала и в отличие от водорастворимых составов не приводит к набуханию древесины. При высыхании жидкости на поверхности образуется влагозащитная пленка.

Неводная морилка не смывается водой, а поверхность, обработанная таким составом, не нуждается в дополнительном покрытии лаком.

Недостатком некоторых разновидностей неводных составов является неприятный запах. Несмотря на то, что запах довольно быстро исчезает, работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно надев на себя респиратор.

Также следует помнить, что неводные морилки имеют довольно липкую структуру. Если до высыхания раствора на поверхность осядет пыль, удалить ее будет довольно проблематично.

Работа с неводными составами требует особой аккуратности. В результате небрежного нанесения раствора на поверхности образуются капли и подтеки. Такие дефекты требуется немедленно устранять, иначе после высыхания сделать это будет крайне сложно.

Виды

В состав неводных морилок могут входить различные компоненты, что будет отражаться на технических характеристиках смеси.

Выделяют несколько видов неводных растворов.

  • На спиртовой основе. Такой раствор характеризуется высокой скоростью высыхания (тридцать минут). Работать со спиртовой морилкой рекомендуется при помощи краскораспылителя, так как при нанесении малярной кистью или валиком на поверхности могут остаться разводы и пятна.
  • Масляная морилка идеально подходит для декоративной отделки деревянных изделий. Смесь выпускается в широком цветовом диапазоне и легко наносится на поверхность, не оставляя пятен и разводов.
  • Восковая морилка отлично маскирует незначительные дефекты в виде неравномерного окраса древесины. Недостатком такого состава является чувствительность нанесенного слоя морилки к царапинам и прочим механическим воздействиям.

Цветовая гамма

Неводные морилки могут выпускаться как в прозрачном, так и в цветном варианте. Прозрачные смеси не тонируют поверхность и применяются для подчеркивания текстуры древесины, а также в качестве защитного средства. При помощи цветных составов можно придать древесине необычные оттенки, что также позволяет имитировать поверхность дорогих древесных пород, например, дуба, эбенового дерева, венге.

Стоит отметить, что неводные морилки выпускаются не только в цветовом диапазоне, который соответствует оттенкам натуральной древесины. Производятся также растворы нестандартных ярких цветов или специальные смеси для беления дерева перед последующей обработкой.

При выборе подходящего оттенка нужно учитывать тот факт, что цвет одного и того же раствора на разных породах древесины может отличаться. Это связанно с некоторыми отличиями в структуре различных видов деревьев.

Перед тем, как покрыть морилкой всю поверхность, рекомендуется протестировать состав на незаметном участке изделия.

Рекомендации по работе с морилками Sayerlack

1. Каждая серия морилок представлена базовыми цветами, которые смешиваются между собой, предоставляя неограниченные возможности передачи цветов.

2. Все морилки являются жидкими концентратами, которые для нанесения на древесину обязательно должны разбавляться.

3. Sayerlack гарантирует точность попадания морилок в цвет от одной партии к другой.

4. При соблюдении правил хранения срок годности морилок не ограничен. После длительного хранения всегда проверяйте их однородность и тщательно перемешивайте для устранения осадка.

5. Цвет морилки зависит от окрашиваемого субстрата (древесины, шпона). Поэтому проводить эксперименты рекомендуется именно с той древесиной, из которой будет изготовлено изделие.

6. Цвет морилки зависит от используемого разбавителя, т.е. если при подборе цвета использовался разбавитель одной марки, а при окрашивании изделия — другой, то результат может различаться.

7. Конечный результат также зависит от настроек покрасочного оборудования. Например, при использовании для нанесения морилок лакораспылительных пистолетов воздушного типа, рекомендуемое давление воздуха составляет 2,5 — 3 атмосферы, диаметр сопла -1,1 -1,5 мм.

8. Ширина факела при нанесении морилок должна составлять не менее 45°, иначе будет сложно избежать проблемы появления полос и добиться равномерности окраски.

9. Для получения выравнивающего эффекта методом
распыления, когда необходимо сгладить цветовую разницу на поверхности либо избежать проблемы появления тёмных пятен на участках с повышенной впитываемостью, рекомендуется использование морилок серии ХМ 7100 либо морилок ХМ 8000 в сочетании с цветовыравнивающим связующим XR 5015.

10. Для получения равномерной окраски методом окунания отличные результаты даёт применение морилок серий АС 600 или ХМ 8000 в сочетании со связующим XX 4130. Связующее также можно комбинировать с водой.

11 . Для подчёркивания естественной текстуры древесины и выделения пор рекомендуется применять морилки серии ХМ 8000.

12. Эффект от нанесения морилки также напрямую зависит от скорости сушки используемого растворителя. Например, растворитель DT 452 относится к категории быстросохнущих и отлично подходит для случаев, когда надо получить очень равномерную окраску. Продукт DX 986 относится к растворителям со средней скоростью сушки и может быть использован для подчёркивающего эффекта. И, наконец, вода является самым «медленным» растворителем, что позволяет морилке максимально растечься и проникнуть в поры.

13. При использовании в качестве разбавителей для морилок органических растворителей морилки имеют рекордно короткие сроки сушки (от 5 до 15 минут), при этом поднятие ворса на древесине практически отсутствует.

14. Насыщенность цвета можно варьировать путём изменения степени разбавления морилок. Например, для получения тёмного опенка с помощью морилок серии ХМ 8000 или ХМ 7100 следует разбавлять концентрат в пропорции 1:3 — 1:5, для средней насыщенности цвета рекомендуется пропорция разбавления 1:10, а для светлого опенка -1:15 -1:20.

15. Увеличения насыщенности цвета можно добиться и с помощью увеличения количества проходов пистолета. Хотя это может привести к потере производительности окрасочного участка, в некоторых случаях может быть рекомендовано (например, при работе с минимальной подачей материала для достижения выравнивающего эффекта на проблемной древесине).

16. При подборе цвета морилки результат можно оценить только после того, как выкрашенный образец покрыт грунтом или лаком, и покрытие окончательно высохло. Это вызвано тем, что морилка под отделочным покрытием имеет совершенно другой цвет, чем непосредственно после нанесения.

17. Производить сравнение цвета экспериментального образца и оригинала необходимо при рассеянном дневном свете, т.к. яркий солнечный свет или искусственное освещение могут значительно искажать восприятие. Более полные рекомендации можно получить у консультантов, представляющих продукцию SAYERLACK в вашем городе. В ближайшем представительстве также может быть осуществлена услуга подбора цвета.

Морилка спиртовая

Морилка в зависимости от применяемого в ней растворителя делится на водную и неводную. Компании Borma Wachs и Sayerlack производят универсальные морилки, которые можно разводить как водой так и растворителями, включая спирт.

Концентрированная морилка для дерева Holzfarbe Borma Wachs — краситель для тонирования деревянных поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений. Материал подчеркивает натуральную красоту древесной структуры.
Морилка спиртовая может быть приготовлена из концентрированного красителя простым добавлением в него спирта или иного растворителя.
В процессе высыхания из материала улетучивается растворитель, а краситель остается на волокнах древесины. Спиртовая морилка подходит для всех видов дерева, она сохнет гораздо быстрее водной. Характеристики этого продукта позволяют избежать использования традиционных порошкообразных продуктов на основе анилина, что дает возможность обходиться без подготовки древесины и вдыхания вредного порошка.
Раствор разбавляется любым растворителем: спиртом, ацетоном, или водой в соотношении 1:6. Может использоваться для колеровки прозрачных лаков.

Метод использования:
1. Для приготовления спиртовой морилки разбавьте продукт в соотношении 1:6 техническим спиртом.
2. Подготовьте обрабатываемую поверхность: очистите от грязи и пыли и отшлифуйте.
3. Нанесите морилу на обрабатываемую поверхность при помощи кисти или распылителя. Наносить морилку следует вдоль древесных волокон.
4. Время сушки зависит от растворителя, если морилка разбавлялась водой, поверхность будет сохнуть 12-24 часа.
5. При необходимости нанесите второй слой.

Купить морилку для дерева Holzfarbe вы можете в разделе Морилка в Интернет-Магазине.

Морилка Sayerlack

2. Морилка XM 8000 на основе органических растворителей .

Морилка ХM 8000 может разбавляться органическими растворителями, спиртом, водой. Продукт применяется так же для подкрашивания грунтов и лаков.
Стандартна тара: 5 л. Мы продаем в пластиковых ведрах от 500 мл.
Стоимость: 500 мл — 700 р. Цена зависит от цвета.
Цвета морилки Sayerlack— в каталоге цветов продукции Borma Wachs.

Выбор растворителя для морилки

Неводная морилка получается из любого растворителя кроме воды. Преимуществами неводной морилки являются быстрое время высыхания и отсуствие ворса. При этом недостатки — резкий запах в помещении и влияние на организм человека вредных растворителей.

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *