Что делать сначала навес или тротуарную плитку
Перейти к содержимому

Что делать сначала навес или тротуарную плитку

  • автор:

Как правильно устанавливать навес?

Какой именно это будет навес, для чего? Для отдыха, или для автомобиля, над входом в дом? Какой материал будет использован? Какая площадь предполагаемого сооружения? Будет он отдельностоящим, или пристроенным к дому? Хотелось бы иметь больше информации.
Я думаю, что это, все-таки навес на участке для отдыха.
Существует определенная технология монтажа, соблюдение которой будет гарантией того, что навес сможет спокойно переносить капризы природы, т. е. снеговую нагрузку, которая зависит от климатических условий в регионе.
В первую очередь для любого сооружения необходимо подготовить площадку. Расчистить ее, сделать ровное основание, из бетона, из плитки или просто травяное основание… А затем уже приступать к конструктивной части.
Навесы могут быть из различных материалов, но самыми распространёнными являются следующие варианты:
Дерево. Используется для установки лёгких конструкций, чаще всего крыша такого навеса делается из поликарбоната.
Металлические опоры – самый надёжный вариант каркаса для установки навеса. В качестве столбов можно выбрать обычные трубы: их можно покрасить, после этого они приобретут эстетичный вид.
Кирпич – более трудоемкий процесс строительства, но будет красиво.
Существует несколько способов установки столбов-опор: вбивание в землю — надёжно, но очень трудоёмкий способ. Установка при помощи арматуры в забетонированный участок.
Бетонирование столбов. Опоры устанавливаются в подготовленные ямы, которые заливаются бетоном. Это позволяет подготовить прочное капитальное основание.
В качестве примера посоветую Вам сделать каркас из деревянных опор, они могут быть вполне надёжными и долговечными, если обработать древесину от гниения. Одно из преимуществ – лёгкость установки и монтажа, с деревом работать проще всего. Они станут основой для установки кровли в виде открытых балочных конструкций, например, как на рисунке. Возможно, это будет конструкция, увитая зеленью, или накрытая легким материалом поликарбонатом. Вертикальные стойки можно сделать в виде пергол для зелени. Вариантов много, фантазируйте. Успеха Вам.

деревянный каркас навеса

деревянный каркас навеса

7 июля 2017, 19:35

«… посоветую сделать каркас из деревянных опор, они могут быть вполне надёжными и долговечными, если обработать древесину от гниения.»

Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать древесину? У меня есть отработанное машинное масло. Подойдёт?

8 июля 2017, 00:42

Здравствуйте, Полина! Самое неприятное при таком способе обработки, что машинное масло имеет особенность проникать в пористые структуры, которой, собственно, и является древесина. В случае использования хвойных пород дерева, возникает масляно-смоляная смесь, которая обладает повышенной текучестью. И если смола не может капнуть на голову при температуре ниже 50 градусов, то масляно-смоляная смесь на это способна. И вряд ли кому-то это доставит удовольствие.
По этой причине масляная обработка, особенно отработанным маслом, которое утратило свои первичные качества, да и приобрело массу неприятных свойств в результате эксплуатации, пожалуй, не стоит использовать для обработки жилого помещения.
Сейчас на рынке есть масса разнообразных средств для предотвращения гниения, появления грибка и прочих неприятных «радостей». Как пример, можно привести достаточно новый препарат Пинотекс Impra. Он подавляет возникновение бактериального заражения, а также грибка на деревянной конструкции. У других производителей тоже большой выбор антисептиков, но я по своему опыту не рекомендовал бы использовать моторное масло для пропитки не только полов, но и особенно потолков помещений, в которых Вы будете находиться. Поскольку канцерогенные соединения, содержащиеся в моторных маслах, неизбежно будут оказывать неблагоприятное влияние на Ваше здоровье. Выбор за Вами. Удачи Вам!

8 июля 2017, 10:35

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Помещение у нас не жилое — навес для машины. Жалко, под дождём стоит. Столбы из сухой сосны. Утром попробовала хотя бы их обработать — хорошо пропитывается (на фото слева уже обработано), почти нет запаха. Только дождь начался — пришлось пока прикрыть плёнкой. Просто в эти выходные друзья приедут, хотела столбы уже вкопать. А для остальной конструкции посмотрю, почём Пинотекс на рынке.

6 июля 2016, 20:01

Добрый вечер, спасибо Вам за ответ. Я купила баню-квадро, а теперь хочу поставить над ней навес. Он должен быть лёгким, продуваемым, чтоб сырость не застаивалась. Спасибо. Извините, что долго не отвечала.

10 июля 2016, 18:03

Навес из парника

Можно сделать простой навес из готового парника.
Навес из парника

Устройство площадки для навеса: на что обратить внимание

Устройство площадки для навеса: на что обратить внимание

Установка навеса для автомобиля является менее дорогостоящей альтернативой строительству стационарного гаража, и при этом – почти такой же практичной. Автомобильный навес защищает лакокрасочное покрытие машины от палящего солнца – то есть выцветания и ультрафиолета, а также обеспечивает укрытие от ветра и осадков. Чтобы сделать такое защитное укрытие для своего автомобиля наиболее функциональным, необходима площадка под навес.

Площадки под навесом представляют собой крепкую ровную площадку, которая немного приподнята над поверхностью прилегающей территории и имеет уклон. Уклон необходим, чтобы исключить накопление дождевой воды, а также позволять автомобилю легко заезжать на площадку.

Парковать автомобиль на голой земле не слишком хорошо ни с практической, ни с эстетической точки зрения. В первом случае, во время непогоды, размытая земля и грязь затрудняют доступ к машине, пачкая при этом и ее корпус, и ее владельца, во втором случае – со временем на месте заезда образуются некрасивые колеи, которые также будет размывать дождями и которые необходимо будет постоянно заравнивать. Обустройство площадки под навесом избавляет от подобных проблем, к тому же ее довольно просто сделать собственными руками.

Этапы строительства площадки для навеса

Выбор места под обустройство

Место для площадки под парковку автомобиля должно быть ровным – колебания рельефа сильно усложнят ее укладку. Чтобы было проще соорудить уклон, можно сразу выбрать место на небольшой возвышенности.

Подготовка основания под площадку

Выбранную территорию необходимо подготовить. Для этого формируется прямоугольный котлован – размеры выбирайте, исходя из габаритов своей машины, глубиной – примерно 10-20 см. Достаточно ручной работы лопатой по снятию верхнего плодородного слоя земли. По периметру котлована устанавливается опалубка.

Обеспечение дренажа

Также по периметру котлована, в пределах опалубки желательно установить дренаж из труб – для обеспечения своевременного отвода воды и сухости поверхности. Это полезная функция как при естественных природных осадках, так и при собственноручной мойке машины.

Формирование основной части площадки

По опалубке заливаются тротуарные бордюры, которые будут сохранять форму площадки. Застывание бетона длится примерно 3-е суток, после чего съёмная опалубка снимается, а несъёмная остается частью строительной конструкции. После застывания бетонных бордюров в образованную в земле емкость засыпается песчаная или песчано-щебневая «подушка», которую нужно хорошо утрамбовать.

Общая высота площадки должна получиться около 10 см, что подходит для легкового автомобиля. Для машин большей габаритности лучше приподнять ее до 15-ти см.

На этом основная часть площадки под навес готова. Ее можно оставить в таком виде, но эстетичнее и практичнее будет сделать качественное покрытие.

Укладка покрытия

Покрытие площадки под навес может быть выполнено из различных материалов. Исходите из своего бюджета и эстетических предпочтений, но ориентируйтесь на следующие требования:

  • материал покрытия должен быть прочным;
  • покрытие должно выдерживать значительные нагрузки;
  • общий вид площадки должен гармонично вписаться в общий стиль участка.

Рассмотрим наиболее распространенные материалы для покрытия площадки под навес.

Искусственный газон

Покрытие «травой» выглядит красиво и красочно, но период его эксплуатации невелик. Трава несомненно хрупка под давлением колес, и со временем на ней образуются две выбоины от колес, которые можно будет нивелировать только выкладкой нового искусственного газона. Впрочем, он вполне может прослужить несколько лет.

Посыпка из щебня

Это более практичный и долговечный вариант. Щебень засыпается поверх песчаной «подушки» на 10-15 см, хорошо заполняет пустоты и выравнивает поверхность. Наличие пустот между щебневыми камнями обеспечивает одновременно достоинство и недостаток такой площадки: с одной стороны, на ней никогда не будет скапливаться влага; с другой – она подвержена прорастанию сорняков и забиванию мелким мусором, вычистить который крайне сложно.

Стяжка из бетона

Это самый долговечный вариант. Для этого поверх песчаной «подушки» для прочности укладывается арматурная сетка и заливается слой бетона в 5 см. После этого еще на незасохший бетон укладывается следующий слой арматуры и сверху него заливается еще 5 см бетона. После выжидания пресловутых 3-х суток уже установленная опалубка либо снимается, либо остается. Важное примечание: на бетонную площадку машину рекомендуется ставить только через месяц, когда бетон окончательно закаменеет.

Тротуарная плитка

Разнообразие фактуры и цвета плитки делает ее, пожалуй, самым эстетичным покрытием для площадки, однако не столько крепким, как бетон. Для укладки плитки после утрамбовки песчаной «подушки» сверху выкладывается песчано-цементная смесь – это обеспечивает крепление плитки. Далее нужно утрамбовать уже саму плитку – с помощью резиновой киянки или аккуратными надавливаниями молотка. Тротуарная плитка не задерживает влагу.

Наша компания занимается установкой навесов как на уже готовые площадки, так и на неподготовленные предварительно места. По всем вопросам нашей работы вы всегда можете обратиться по контактному номеру телефона.

Почему строители кладут тротуарную плитку на отсев гранита, а не на песок?

0

30707

76

время чтения: 10 мин

В процессе облагораживания дачного участка мы часто сталкиваемся с необходимостью выложить часть территории тротуарной плиткой или, иными словами, брусчаткой. Если квадратура большая, лучше привлечь строительную бригаду. Но в случае небольшого объема работы, можно обойтись собственными силами.

Мы привыкли видеть, что тротуарную плитку укладывают на песок, смешанный с цементом, но целесообразнее делать укладку на отсев гранита и есть тому несколько причин:
— Уменьшение стоимости покрытия;
— Равномерное распределение нагрузки на слой материала в процессе эксплуатации;
— Эффективный отвод влаги в дренаж;
— Плитка не будет со временем сыпаться и раскалываться;
— Сорняки не будут прорастать в швах плитки.

Что такое отсев?

Отсев, материал мелкой фракции, который остается в процессе дробления крупного гранитного камня. Отсев состоит из камешков разного размера: смесь из мелких каменных песчинок и камешков размером от 1 до 5 мм.

Как уложить тротуарную плитку?

Есть одно очень простое правило, которое срабатывает в 90% случаев: если хочешь, чтобы какая-то работа была выполнена хорошо, и тебе бы нравился её результат, возьми и сделай сам, своими руками, так, как надо. Данное правило вполне применимо и к работам по укладке тротуарной плитки на дачном или садовом участке. А вот если этому правилу не следовать, есть большая вероятность обнаружить рядом с садовым домиком не только слишком часто отдыхающую в теньке нанятую бригаду, но и криво уложенные кирпичики плитки, «пляшущие» бордюры и т.д. Это если вести речь о недорогой рабочей силе.

тротуарная плитка

Профессионалы же высокого класса, деятельность по укладке тротуарной плитки для которых является основной, потребуют от вас больших расходов. Стоимость их работы за один квадратный метр оценивается минимум в 400 рублей, а с учётом сложности может быть и значительно выше. В самостоятельной укладке тротуарной плитки нет ничего сложного. Не придётся приобретать и никакого специального оборудования. А если у вас имеются один-два помощника, то справиться будет ещё проще.

Для выполнения работ вам понадобится:

  • Тротуарная плитка в нужном количестве с запасом в 4-5%, который пойдёт на подрезку, бой и повороты. Приобретая плитку, обязательно учтите её толщину, тип и прочность.
  • Цемент. Желательно марки М500.
  • Песок. Примерно 0,8 куб. м. на каждые 10 м. кв. дорожки.
  • Мелкофракционный щебень. 1 куб. м. на 10 м. кв.
  • Инструменты: ручная трамбовка, мастерок, резиновая или деревянная киянка, металлические или деревянные колья, шнур, труба любого диаметра или двутавровая балка, лейка или поливочный шланг, строительный уровень, метла и грабли.

Этапы выполнения работ

Для начала обозначьте места для площадок и дорожек. После этого решите проблему стока воды на период проведения работ. Вода должна отводиться от дорожек в колодец или на газон. Для этого делается небольшой уклон в продольном или поперечном направлении. Уклон должен составлять не менее 5 миллиметров на каждый метр.

Подготовка основания для укладки

подготовка поверхности

Забейте колья по краям планируемой дорожки. Выровняйте поверхность граблями, лишний грунт уберите, а недостающий подсыпьте. Мягкую и рыхлую землю утрамбуйте и полейте из шланга. Если этого не сделать, плитка просядет.

Проведите расчёты высоты «подушки». Лучше поднять основание на 2-2,5 см. Отметьте высоту насыпи на кольях (рекомендуется примерно 6-7 см.)

Натяните между кольями шнур.

Приготовьте сухую смесь из цемента и песка (1:3). Перед засыпкой уложите геотекстиль, тогда в будущем не придётся вести борьбу с сорняками.

Совет! Для того чтобы толщина насыпаемой смеси была одинаковой, можно использовать направляющие в виде трубок.

выравнивание основания

Разровняйте сухую смесь граблями и обильно полейте до появления луж.

Подготовленное основание должно отстояться и просохнуть. Это займёт несколько дней. После этого выровняйте площадку трубой, профилем или вибротрамбовочной машиной.

Укладку тротуарной плитки лучше начать от бордюра.

Запомните! Правильная укладка производится только «от себя». Каждый из элементов должен плотно прилегать к предыдущему.

Последовательность работ по укладке

укладка тротуарной плитки

  • Если нет бордюра, натяните шнур и первый ряд укладывайте строго по нему;
  • Выкладывайте остальные ряды;
  • Выровняйте плитку, воспользовавшись строительным уровнем и резиновой киянкой;
  • В швы засыпьте песчано-цементную смесь и пролейте их водой.
  • Для «затирки» швов между плиток можно использовать и кварцевый песок;
  • Подрезку краёв производят в конце работы;
  • Сметите с плитки остатки мусора и песка;
  • На жидкий раствор цемента установите бордюры (без них плитка «уйдёт» в разные стороны).

Совет! «Свежую», недавно изготовленную плитку укладывать сразу не стоит. Её лучше выдержать 7-10 дней в заводской упаковке на открытом воздухе. Соорудите навес. Если материал намокнет, на нём появятся некрасивые белые высолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *