Что лучше hss или р6м5
Перейти к содержимому

Что лучше hss или р6м5

  • автор:

Марки стали сверл — какие лучше?

Марки стали сверл — какие лучше?

Марки стали сверл — какие лучше?

В нынешнее время купить качественное сверло по металлу — целая проблема, в больше части своей сверла китайские, качество их оставляет желать лучшего. Качество сверла зависит, в первую очередь, от марки стали, из которой изготовлено сверло.

Р18

БОльшая часть современных сверл по металлу изготавливается из стали Р6М5, хотя разница между современными сверлами и сверлами времен СССР(со знаком качества) просто огромная, китайские сверла моментально закатываются и ими невозможно просверлить даже обычный уголок из 3мм железа. Одного сверла хватает на несколько отверстий. Однако есть и качественные сверла, которых хватает надолго.

Давайте разберемся с марками стали, ведь от этого зависит качество и долговечность сверла.

Р18 — теперь уже легендарная сталь. Содержит 18 процентов вольфрама, благодаря чему эта сталь поддерживает обработку металла даже на высоких скоростях. Сверла из стали Р18 не перегреваются, долго терпят и отлично сверлят. Правда найти настоящие — целая проблема. В советское время сталь р18 использовали очень широко для изготовления металлорежущего инструмента, однако после 70 годов запасы вольфрама истощились и она была заменена на сталь с более низким содержанием вольфрама — р6м5.

Р6М5 — 6 процентов вольфрама, 5 процентов молибдена. Рядовая сталь для металлорежущего инструмента. Если сверло по металлу советское из Р6М5 — то оно отлично подойдет ля повседневного использования в быту, хватает таких сверл надолго, правда более закаленное железо ими не просверлить. Для этого подойдут следующие сверла с добавлением кобальта.

Р6М5К5 — тоже самое, что и Р6М5, только добавлено 5 процентов кобальта, отчего эти сверла стали еще крепче и выносливее. Сверла с кобальтом подходят для сверления там, где при сверлении получается высокая температура. Фото:

к5

Превосходно подходят для сверления нержавеющий стали, а также других закаленных сталей. В общем, если обычные сверла железо не берут, тогда купите с кобальтом, почувствуете разницу.

HSS — зарубежный аналог быстрорежущей стали, переводится как High Speed Steel, то есть сталь для работы на больших скоростях. Сверла из HSS по своему составу схожи со стандартным быстрорезом Р6М5.

Кстати, hss также бывает с добавлением кобальта, сверла имеют маркировку HSS-Co . Сверла с такой маркировкой будут идентичны нашим Р6М5К5. Сверла с кобальтом — ля сверления нержавейки и других прочных сталей.

Также стоит упомянуть специализированные сверла по керамограниту, они в напайками и также бывают коронками, если ищите инфу — переходите по ссылке, подготовил статью по просьбам трудящихся.

В общем, если решили прикупить качественных сверл для дома, то я бы порекомендовал сначала поспрашивать сверла времен СССР, если на них будет знак качества, то это вообще лучше некуда. Советские стоят недорого, можно даже поискать на рынках-барахолках, наверняка что-то можно найти и там.

Совдеповские сверла — это отличный инструмент. Если же брать импортные, то и стоят они ого-го, например сверла HSS-Co на 6 миллиметров стоят в районе 70-80 рублей, тогда как аналогичное советское можно купить за 20-30 рублей.

Что такое HSS сталь? Виды и аналоги HSS.

sverlovka.jpg

HSS (High Speed Steel) – обозначает группу быстрорежущих сталей, переводится как сталь для работы на больших скоростях. HSS сталь используется для производства большого спектра различного металлорежущего инструмента. Сюда входят сверла спиральные, корончатые, ступенчатые, фрезы, зенкеры, метчики, плашки, ножи и пильные полотна.

Быстрорежущую сталь изготавливают классическим способом – путем разливки стали в слитки, затем производится прокатка и проковка, а также методом порошковой металлургии – здесь происходит распыление струи жидкой стали азотом. HSS стали считаются высокоуглеродистыми, как правило, инструменты из HSS-стали имеют твердость 62-64 HRC. Основным плюсом в сравнении с твердосплавными инструментами является прочность и более низкая цена инструментов. HSS сталь отлично показывает себя при прерывистом резании, ограничением использования HSS могут быть низкие скорости резания по сравнению с твердосплавами.

Характеристики HSS сталей

HSS стали подразделяются на три основные группы:

  • Вольфрамовые (Т);
  • Молибденовые (М);
  • Высоколегированные быстрорежущие стали.

Стали вольфрамовой группы сейчас практически не используются из-за высокой цены вольфрама и его дефицита. Наиболее применяемые являются стали общего назначения Т1 и сталь с ванадием и кобальтом T15. Т15 используется для инструментов, применяемых при высоких температурах и повышенном износе.

В Сталях молибденовой группы главным легирующим элементом является молибден, но некоторые из них могут содержать равное или даже большее количество вольфрама и кобальта. Стали с высоким содержанием ванадия и углерода очень стойкие к абразивному износу. Тип сталей от М41 отличается высокой твердостью при работе на высоких температурах или применяется такой термин — красностойкостью. Молибденовые стали используются также при производстве инструментов, применяющихся в «холодных» уловиях — накатных плашек, вырезных штампов. В таких случаях HSS стали закаляют до более низких температур чтобы увеличить ударной вязкость.

Таблица общих химических составов HSS сталей. Российские аналоги.

Инструмент с содержанием вольфрама (W), будет обладает очень полезными режущими свойствами и таким качеством как красностойкостью. Это позволяет инструментам сохранять острую твердость и острую режущую кромку при температурах красного каления (до 530°С). Еще больше увеличивает красностойкость и износостойкость- Кобальт (К).

M1. Используется для производства сверл, различного диапазона применения. Сталь М1 обладает меньшей красностойкостью, чем сталь М2, но наименее восприимчива к ударам, является более гибкой.

M2. Самый распространенный материал для производства инструментов из HSS сталей. М2 долго сохраняет свою режущую кромку и обладает хорошей красностойкостью, в отличии от других HSS сталей с меньшим содержанием вольфрама. Применяется обычно для изготовления инструментов при высокопроизводительных машинных работах, например в сверлильных станках.

M7. Используется для сверл тяжелой конструкции при сверления твердого листового металла. Такая HSS сталь применяется там, где необходима гибкость и увеличенный срок службы.

M50. Используется для изготовления сверл, которые применяются при сверлении на портативном оборудовании. Не имеет такой красностойкости как остальные HSS стали с содержанием вольфрама

M35. Сталь М35 имеет более высокую красностойкость по отношению к М2. При этом кобальт несколько снижает стойкость к ударным нагрузкам.

M42. Сталь М42 «Super Cobalt» имеет превосходную стойкость к истиранию и высокую красностойкость. Используется при работах по вязким и сложным материалам.

Условные обозначения

hss_sverla.jpg

Обозначение иностранных производителей не полностью раскрывает химический состав HSS стали, из которой изготовлены изделия. Тому или иному инструменту отводится определенная задача, которая описывается в каталоге. Другие детали можно выяснить определив химический состав, это можно сделать с помощью портативного анализатора металлов или же провести тестирование изделий опытным путем. Такая маркировка конечно может быть удобна недобросовестному производителю, который может указать на сверле HSS сталь, но она не будет отвечать необходимым требованиям. Ниже приведем основные маркировки, которые характеризуют материал, из которого изготовлен инструмент и область его применения.

HSS-R (или просто HSS) — обозначение на изделиях, которые прошли роликовую прокатку и термическую обработку. Такие изделия имеют наименьшую стойкость.

HSS-G — обозначение на изделиях, которые изготовлены из HSS сталей, режущая часть отшлифована CBN (кубическим нитридом бора). Изделия обладают повышенной стойкостью и меньшим радиальным биением. Инструменты HSS-G – наиболее распространены, они применяются для решения стандартных задач.

HSS-E – в изделия из HSS стали типа М35 добавляется кобальт. Используется при работах по вязким и сложным материалам. Еще встречается такая маркировка как HSS Co 5 и HSS Co 8, которае указывают содержание кобальта 5 и 8%

HSS-G TiN – такая маркировка указывает на напыление нитрида титана. Такое покрытие позволяет повысить поверхностную твердость приблизителньо на 2300 HV и термостойкость до 600°С.

HSS-G TiAlN — поверхность изделий с напылением титан-алюминий-нитрида. Такое покрытие позволяет повысить поверхностную твердость приблизителньо на 3000 HV и термостойкость до 900°С.

HSS-E VAP — VAP-используется для обработки нержавеющих сталей (V2A и V4A). Получается путем «выпаривания» оксидного неметаллического слоя. Таким образом снижается налипание стружки заготовки на поверхности инструмента, которое может привести к поломке изделия. В результате улучшается качество поверхности и благодаря VAP улучшается адгезия СОЖ с поверхностью инструмента.

Характеристики теплостойкости углеродистых и красностойкости быстрорежущих инструментальных сталей
Марка стали Температура отпуска, °C Время выдержки, час Твердость, HRCэ
У7, У8, У10, У12 150—160 1 63
Р9 580 4
У7, У8, У10, У12 200—220 1 59
Р6М5,Р6М5К5, Р9, Р9М4К8, Р18 620—630 4

Сплавы HSS и Р6М5 Что лучше и в чем отличие?

Несмотря на, то что данные стали многими поставщиками определяются, как идентичные или аналоги, все ж данные сплавы могут иметь довольно серьезные различия, которые были выявлены при эксплуатации сверел, метчиков, плашек изготовленных из данных материалов.

Сплавы HSS и Р6М5 Что лучше и в чем отличие?

Поделиться

Так при испытании инструмента специалистами компании ООО ПРАДОС, на различных предприятиях, было установлено, что сверла и метчики зарубежных компаний из материала HSS, часто значительно превосходят аналогичный инструмент, изготовленный из стали Р6М5. При этом испытываемый инструмент из обоих марок материала имел полностью идентичную геометрию и испытывался на одном оборудовании и на одной заготовке.

При этом химический состав, обоих материалов при проверки оказался очень близким (т.е. почти идентичным) В чем же разница?

Дело в том, что на сегодняшний день существует два основных вида
получения инструмента из быстрорежущей стали.

1. Это производства сверел из пруткового материала быстрорежущей стали, в этом случае сверло изготавливается из прутка с помощью ряда механических и термических операций. Данные способ производства является наиболее дешевым, так как в этом случае относительно легко наладить крупносерийной производство. Но данный способ производства отрицательно сказывается на качестве. Дело в том, что при механической обработке, заготовок из быстрорежущей стали на сегодняшний день не представляется возможным обеспечить мелкий размер зерна материала, и так же это отрицательно складывается на однородность зерен. Это приводит к серьезным изменениям свойств материала сверла, неравномерности механических свойств по всему телу инструмента.

2. Второй способ изготовления инструментов из быстрорежущей стали — это метод, порошковой металлургии (спекание). Данный способ изготовления инструмента является более дорогим по сравнению с производством инструмента благодаря механической обработки. Но данный способ производства, обеспечивает более мелкий размер зерен материала, а так же, более равномерную его микроструктуру, что и обеспечивает улучшенные механический свойства инструмента и более эффективную его работу.

Именно потому для наиболее оптимального выбора быстрорежущего инструмента, необходимо ориентироваться не только на материал инструмента, но и на способ изготовления данного инструмента.

В случае, если вы заинтересованы в наиболее оптимальном подборе инструмента, либо хотите провести сравнительное испытание Вашего инструмента изготовленного из быстрорежущей стали с инструментом изготовленного из HSS с помощью порошковой металлургии по передовым европейским технологиям, наша компания ООО «ПРАДОС» готова предоставить Вам образцы с целью проведения испытаний.

Из чего делают сверла по металлу, и что означает маркировка производителя

Из чего делают сверла по металлу, и что означает маркировка производителя

Что означают буквы и цифры в маркировке того или иного сверла по металлу? Этот вопрос, наверняка, задавали себе и снабженцы при получении заявок, и рабочие, взяв сверло в руку, и продавцы сверл. Мы попробуем объяснить вам значение этих магических цифр и букв.

  • HSS (из быстрорежущей стали);
  • Кобальтовые (из быстрорежущей стали, легированные кобальтом);
  • Цельнотвердосплавные/монолитные (из быстрорежущей стали из твердого сплава).

Сверла HSS являются самыми распространенными и, как правило, именно данный вид сверл представлен на полках всех строительных магазинов. Поэтому остановимся на них подробнее. Качество и цена этих сверл может отличаться друг от друга у различных производителей, в зависимости от вида изготовления и марки быстрорежущей стали.

Данный тип сверл может быть изготовлен двумя различными способами — вальцеванием и шлифованием, от этого зависит класс точности сверла и скорость резания металла.

Шлифовальные сверла стоят дороже и имеют класс точности А1, т.е. предназначены для сверления более точных отверстий, за счет того, что они шлифованные — стружка в таких сверлах выходит быстрее, а, следовательно, увеличивается и скорость сверления.

Вальцованные сверла более дешевые, в них, как правило, для отвода стружки шлифуется только режущая кромка. Визуально, их можно отличить по более шероховатой поверхности внутри спирали сверла, в отличие от шлифовальных — у которых поверхность витков и режущей кромки идеально гладкая и блестящая.

Так же сверла с одинаковой маркировкой HSS могут отличаться по качеству в зависимости от марки быстрорежущей стали. Как правило, современные производители делают 3 основных вида сверл по металлу, в зависимости от состава:

  • HSS 4241
  • HSS 4341
  • HSS 6542(M2)

Но производители, как правило, оставляют в маркировке только HSS, так что понять, какое сверло вы держите в руках можно только попробовав просверлить отверстие.

Единственным ориентиром может послужить цена — соответственно быстрорежущая сталь HSS 4241 — самый дешевый вид быстрорежущей стали, а HSS 6542 наиболее дорогой и по составу соответствует советскому сверлу с обозначением P6M5.

Цена и качество, как мы уже упоминали, зависит от марки быстрорежущей стали, а она, в свою очередь, отличается друг от друга, в зависимости от содержания в сплаве различных металлов. Основными из которых являются — вольфрам (W), молибден (Мо), хром (Cr), ванадий (V) и кобальт (Co). Соответственно, чем больше содержание в сверле того или иного металла, тем качественнее сверло и тем больше его твердость (HRC). Для гурманов:) (чтобы было совсем понятно) размещаем стандарты содержания металлов в типах сплавов для сверл:

Тип материала Марка (рос) W, % Mo, % Cr, % V, % Co, % HRC, %
HSS 4241 Р2М3 1,5-2,5 0,6-1,2 3,8-4,4 0,5-0,7 0
HSS 4341, W4 Р4М3 3,5-4,5 2,5-3,5 3,8-4,4 1,2-1,8 0 63-66
HSS 9341, W9 Р5М3 8,5-9,5 2,7-3,3 3,8-4,4 1,3-1,7 0 63-66
HSS 6542, М2 Р6М5 5,5-6,75 4,5-5,5 3,8-4,4 1,75-2,2 0 63-66
HSS М35 Р6М5К5 6-6,7 4,7-5,2 3,8-4,5 1,7-2 4,5-5,5 65,5-67,5
HSS М42 Р6М5К8 1,15-1,85 9-10 3,5-4,25 0,95-1,35 7,75-8,75

Обозначение стали начинается с буквы Р, потом идет цифра, которая указывает на содержание вольфрама (берется среднее значение). Далее в маркировке следуют цифры и буквы указывающие на массовые доли элементов. Как правило, содержание хрома не маркируют, т.к данный элемент содержится стабильно в размере 4 %. Углерод также не указывают. Его содержание пропорционально содержанию ванадия. Если содержание ванадия зашкаливает за 3%, то ставится буква Ф и далее указывается цифра – Р6М5Ф3, М – доля молибдена.

Р6М5 – сталь быстрорежущая инструментальная. После отжига твердость составляет HB = 255 МПа. Применяется, как правило, для изготовления резьбонарезного инструмента, режущего инструмента, для изготовления сверл по металлу, ударного инструмента.

Р6М5К5 – сталь быстрорежущая инструментальная. После отжига твердость составляет HB = 269 МПа. Применяется, как правило, для изготовления металлорежущего инструмента, предназначенного для сверления высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей.
К – доля кобальта.

Если сверло выпущено в Европе, то соответственно маркировка будет следующей:
Маркировке сверла Р6М5 – будет соответствовать сверло HSS.
Маркировке сверла Р6М5К5 – будет соответствовать сверло HSSCo.

Хотите купить качественное сверло по металлу?
Обращайтесь к нам, наша компания поставляет только качественный металлорежущий инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *