Что можно красить масляной краской
Перейти к содержимому

Что можно красить масляной краской

  • автор:

Какое назначение у масляной краски ма-15 и особенности применения?

Краска МА-15

Масляная краска существует давно. Живописцы используют ее в том же виде и составе, что и сотни, если не тысячи лет тому назад.
Однако успехи химии привели к появлению красок иного состава. Более универсальная гамма качеств новых красок, в основном эмалей, точнее отвечает требованиям к этому продукту. Мебель, крашенная масляной краской МА-15, встречается в школе, больницах и даже стены в метро.
Состав масляной краски ма 15 по госту 71 года прост – это основа из натуральной или синтетической олифы с наполнителем – красящим пигментом.
Выпускают полуфабрикат — густотертые краски- сурик ма-15, требующие разведения олифой до рабочей густоты. Пигменты масляных красок различны – есть светостойкие, есть те, которые сильно страдают от солнечного света.

МА 15 применение.

Масляной краской окрашивают деревянные, металлические, аксбестоцементные, бетонные и аналогичных поверхностей, в том числе кирпича. Применяют краску ма, когда готовое покрытие не предполагает механической подвижности и эластичности.

Если краска загустела, разбавитель для масляных красок уайт-спирит (нефрас С4-155/200). Не более 5% от массы краски

У ма 15 в характеристиках медленное высыхание за 24 часа и слишком «герметичная» пленка. В остальном-качества масляной краски вполне соответствуют запросам потребителя.

Стоит обратить внимание, на то , где можно красить конкретным цветом- снаружи или внутри помещения. Кремовая, бежевая, темно-серая, светло-голубая, голубая, темно-желтая, фисташковая, зеленая, красно-коричневая, темно-красная, коричневая — для наружных покрытий. Кремовая, оранжевато-бежевая, бежевая, темно-серая, светло-голубая, голубая, синяя, темно-желтая, желто-зеленая, фисташковая, зеленая, красная, вишневая, красно-коричневая, коричневая, светлая серо-зеленая, светло-серая, светло-бежевая, розово-бежевая — для покрытий внутри помещений.

Масляная краска дешевле остальных эмалей и затраты на окраску масляной краской, к примеру, забора будут более приемлемы, чем покраска эмалью ПФ-115. Можно утверждать, что масляная краска, грамотно нанесенная на правильно загрунтованную поверхность, сцепляется с этой поверхностью сильнее, чем прочие краски, поэтому именно масляную краску выгодно использовать для грунтовки под соответствующие отделки. Во всяком случае, удаление масляной краски МА-15 с деревянных, металлических и иных поверхностей вызывает иногда весьма значительные трудности и зачастую просто приходится отказаться от самой идеи удаления масляной краски.

Масляная краска имеет хорошую укрывистость – свойство краски перекрывать цвет и другие видимые компоненты окрашиваемой поверхности.
Особенно хороша укрывистость зеленой краски, не зря ее до сих пор используют в малобюджетных операциях. Быстро выгорающие на солнце красные и синие масляные краски теряют цвет так же быстро, как и более современные лакокрасочные покрытия, ведь цвет меняет пигмент, а не основа.

В наружных работах разница между масляной краской и ее главным конкурентом – эмалью- менее заметна, чем во внутренних, для которых требования к технологическим и эксплуатационным качествам выше.
Многократно испытанная масляная краска «Железный сурик» для крыш является хорошим антикоррозионным покрытием и заслуживает уверенного применения для защиты от атмосферных воздействий.

Применять масляную краску лучше по грунтовке олифой, как наиболее адекватному по свойствам материалу. Для грунтовки можно варьировать густоту олифы, добиваясь нужной глубины проникновения в окрашиваемый материал. Купить краску Ма можно разместив заказ на страничке эмали масляной краски.
По сумме характеристик и качеств масляную краску выгодно применять для малобюджетных, для антикоррозионных, в том числе кровельных работ, а также для грунтовочно-подготовительных операций.

Какой краской нужно проводить повторное окрашивание наружной поверхности?

Рекомендуем для повторной покраски применять тот же тип краски, что и до этого. Так, по старой водоразбавляемой акрилатной краске предпочтительнее использовать акрилатную краску Ultra и акрилатную краску с содержанием масла Pika -T eho , по старым масляным – масляную краску Teho. Исключение в данном случае является масляная краска Ultra, с ее помощью можно обрабатывать деревянные поверхности, ранее обработанные масляной краской.

Купить краску УльтраКупить краску Пика ТехоКупить краску Техо масляная

То, что поверхность была ранее окрашена масляной краской, можно определить, внимательно взглянув на окрашенную поверхность. Такая краска отвердевает и становится хрупкой под воздействием погодных условий. Ее пленка при этом приобретает сетчатую структуру, растрескивается и начинает мелировать.

Водоразбавляемые акрилатные и масляные краски можно отличить по тому, как они реагируют на спирт. Достаточно смочить тряпку спиртом и провести по окрашенной поверхности. Если поверхность была окрашена водоразбавляемой акрилатной краской, на тряпке останется след, в то время как масляная краска не даст никакой реакции и тряпка останется чистой.

При подготовке этого материала использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

Статьи

Как правильно красить масляными красками

Что стоит знать об этих красках: для каких поверхностей они предназначены, сколько слоёв наносить и надо ли предварительно обрабатывать поверхность?

Что мы знаем о красках? Без них наша жизнь просто не мыслима. Трудно представить любой дом или квартиру без ярких насыщенных цветов. Обои, потолки, фасады домов, двери, окна — все они имеют свой цвет. Любую лакокрасочную продукцию можно разделить на две категории: для внутренних и для наружных работ.

Лаки и краски, которые предназначены для внутренних работ не так сильно пахнут. Они не так крепки и не могут противостоять изменчивым погодным факторам. Попросту говоря, если покрасить тот же забор на улице либо ворота краской, предназначенной для использования внутри помещения, такое покрытие держаться не будет. При выпадении первых осадков и при наступлении мороза краска на заборе (на воротах) начнёт трескаться и постепенно облазить.

Краска же, предназначенная для наружных работ вполне пригодна и для использования внутри помещений. Она более стойкая, имеет устойчивый, но быстро выветривающийся запах. Краской для наружных работ можно вполне покрасить межкомнатные двери, плинтуса, окна, ящички, полочки, любые деревянные изделия.

Прежде чем начать работу с любой лакокрасочной продукцией необходимо тщательно изучить инструкцию по применению. Узнать для каких конкретно поверхностей пригодна та или иная краска (металл, дерево либо бетон).

И не стоит пренебрегать советами по использованию, к примеру масляные краски можно применять для окрашивания бетона, дерева и даже металла. Более того, они идеально подходят для окрашивания шифера и кирпича.

Если же на банке (ёмкости) указано то, что данная лакокрасочная продукция подходит только для окрашивания железа, не стоит испытывать судьбу и покрывать такой краской (лаком) дерево либо бетонную поверхность.

Перед процессом покраски следует правильно подготовить малярную кисть.

Наносить масляные краски рекомендуется на чистую и сухую поверхность. Помимо этого сама поверхность должна быть освобождена (зачищена) от любого старого покрытия, будь то старые обои, краска и так далее.

Чем лучше будет обработана поверхность, чем лучше она будет выровнена и обезжирена, тем лучше ляжет краска и соответственно будет крепче держаться.

Наносятся масляные краски на предварительно обработанную поверхность в один, максимум в два слоя. Как правило, в большем количестве слоёв потребности и не возникает, потому как этот вид красок имеет хорошие перекрывающие свойства. То есть верхний слой всегда практически полностью перекрывает предыдущий слой. К примеру синий цвет сможет спокойно перекрыть предыдущий насыщенный зелёный цвет, жёлтый перекроет красный или даже чёрный. В этом одно из основных преимуществ современных красок на масляной основе, в насыщенности цвета и отличных кроющих способностях.

Меховой, велюровый валики, а также кисти для масляной краски

Если вы делаете небольшой перерыв во время покраски масляными красками, то кисти нужно обязательно держать в это время в ведре с водой, скипидаром, керосином, олифе или в той краске, которой только что красили, НО таким образом чтобы кисточка не контактировала со дном емкости для краски — иначе будет деформироваться.

Каким валиком лучше красить? Идеальным для масляной краски является меховой валик. Также отличным вариантом для равномерного нанесения масляной краски будет валик из мерлушки или же валик из велюра. Ни в коем случае не стоит использовать поролоновый валик — растворители, находящиеся в масляной краске, разъедят его и на окрашиваемой поверхности будут оставаться кусочки поролона.

Для масляной краски нужны кисти-ручники — КР, КРС и КРО. Бывают самые разные, от КР20 до КРО60 (цифра означает диаметр пучка щетины в миллиметрах). Перед началом работы рекомендуем подвязать ручники, оставляя свободными не более 30-40 мм. Так работать будет легче и краска будет эффективнее расходоваться. По мере износа ворса на кисти — шпагат «отпускают».

Удачного вам изменения дизайна!

Статья авторская. Использовать ее полностью или частями можно только при установке открытой для индексации активной ссылки на оригинал «Масляные краски, где и что ими можно красить?».

Читайте также

Чем можно перекрасить старую масляную краску

Отделка

На чтение 2 мин Просмотров 68.7к.

К выбору лакокрасочного материала нужно относиться серьезно, ведь от этого будет зависеть красота, надежность и долговечность покрытия. Перед тем, как приступить к работе стоит учесть – будет это первоначальная покраска или краску следует наносить на старое покрытие. Часто в квартирах встречается кухни и санузлы, которые окрашены масляной краской.

У многих возникает вопрос, можно ли закрасить масляную краску другим лакокрасочным материалом? Можно, для этого необходимо приобрести современные материалы, например – акриловую краску. Она эффективно закрашивает старую отделку, поэтому масляную краску не нужно счищать стамеской, затем шпаклевать стены и вновь их выравнивать для подготовки к покраске.

Как наносится акриловая краска на масляную поверхность?

  1. Для этого следует приобрести универсальный акриловый материал, который обладает отличными показателями адгезии.
  2. Стоит учесть, что акриловую краску можно наносить на масляную поверхность, если на ней нет сколов и трещин. В противном случае, все деффекты следует зачистить шлифовочной мелкозернистой бумагой, зашпаклевать финишной шпаклевкой и прогрунтовать стены. Только при таких условиях акриловый материал идеально ляжет на масляную поверхность.
  3. Также перед тем, как начать покраску стен следует тщательно вымыть их от грязи и жира. Это можно сделать при помощи губки с моющим средством.
  4. Затем необходимо обезжирить поверхность и после ее высыхания можно приступать к работе.
  5. Акрил отлично ложится на стены, только его необходимо правильно развести перед применением. Для этого краску разбавляют с водой 1:1, иначе состав получается очень концентрированный и густой.
  6. Этот материал легко наносить с помощью краскопульта. Но для этого красочный материал следует разбавить специальным разбавителем, который продается в любом строительном магазине. Он бывает двух видов, один придает материалу глянцевый оттенок, а другой делает ее матовой.
  7. Краска по консистенции должна быть жидкой и стекать, когда ее проверяешь на густоту.
  8. Материал следует наносить на поверхность плавными движениями, так чтобы новый слой не заходил на предыдущий.
  9. Расстояние от стены и краскопульта должно быть не менее 15 сантиметров.
  10. Краска ложится равномерно, ее следует накладывать в 2-3 слоя для того, чтобы закрасить старый слой масляной краски.

Матовая акриловая краска держится дольше, в отличие от глянцевой, поэтому для закрашивания масляной поверхности лучше выбрать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *