Что такое дениш для обработки дерева
Перейти к содержимому

Что такое дениш для обработки дерева

  • автор:

Датское масло — идеальное покрытие для древесины.

Обработка древесины — один из основных этапов изготовления ножа. Очень важно, чтобы дерево, из которого изготовляется рукоять, надолго сохранило свои качества и внешний вид. Для того, чтобы достичь таких результатов, датская компания Rustins Ltd. разработала идеальную смесь из различных натуральных растительных масел, смол и абсорбирующих веществ , под названием Rustins Danish Oil или просто «Датское масло ». Данный продукт давно зарекомендовал себя и завоевал мировую популярность среди средств по уходу за древесиной.

Данное масло создает красивое и очень прочное защитное матовое покрытие которое подходит для любого типа дерева, включая тик, кедр и дуб. Подчеркивает натуральную красоту изделий из дерева и фанеры, выявляет структуру дерева, создавая поверхность практически без блеска. Также может использоваться в качестве предварительной пропитки древесины перед дальнейшем нанесением финишных материалов.

Датское масло добывается из орехов, произрастающими на определенных деревьях в основном на территории Китая и на некоторых территориях Южной Америки. После переработки масло смешивается с различными синтетическими смолами для улучшения устойчивости продукта, а также с другими маслами природного происхождения. Для увеличения вязкости в масло добавляются растворители и специальные сушащие добавки, что позволяет наносить простой кистью или даже тканью.

В чем же главные преимущества этого средства?

  • Специальные компоненты, используемые в производстве Датского масла, позволяют ему проникать даже в самые глубокие поры древесины практически любого вида. После высыхания раствора дерево приобретает крайне устойчивую и долговременную защиту от влаги.
  • В отличие от лака, масло не образует пленку на поверхности дерева, которая со временем может стереться или растрескаться.
  • Данное средство достаточно быстро сохнет. Хватает всего около 4–6 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  • Датское масло не создаёт липкую поверхность, не притягивает пыль или грязь, в отличии от, например, льняного масла.
  • Масло практически не имеет запаха, поэтому им можно обрабатывать дерево как внутри, так и вне помещений. При желании можно изменить его внешний вид — поверх масла в любое время достаточно нанести лак или краску.
  • Ранее обработанные другими маслами деревянные изделия также можно обновить Датским маслом.

Многие мастера мира используют при работе с деревом только масло производства Rustins Ltd. для получения превосходного полуматового покрытия! Если вы искушены в создании ножей или просто изделий из дерева, то обязательно попробуйте данное средство сами! Купить Датское масло можно сделав заказ на нашем сайте или же в розничном магазине в Санкт-Петербурге.

Датское масло для древесины: особенности, плюсы и сфера применения

Danish oil, датское масло — популярный выбор для защиты древесины от влажности во всём мире. Среди остальных масел оно выделяется своими свойствами и преимуществами. Какими именно, расскажет сайт RMNT, попутно выяснив, где применяется датское масло и можно ли его сделать самостоятельно.

Основой датского масла служит тунговое, с которым вас портал Rmnt.ru уже познакомил . Это полностью натуральный компонент, который ещё тысячи лет назад использовали в Китае, добывая из орехов тунгового дерева. Но производители решили, что тунговое масло нужно улучшить и стали добавлять в него разные присадки, добавки, химические компоненты. Рецепт датского масла может отличаться в зависимости от производителя, но традиционно добавляются синтетические смолы, растворители, сиккативы.

Датское масло для древесины

Такие компоненты улучшают первоначальные свойства тунгового масла, но состав уже нельзя называть полностью экологически чистым. Применяется датское масло широко:

  • Деревянные двери и окна, в том числе снаружи дома.
  • Садовая и другая деревянная мебель.
  • Лестницы — ступеньки, перила, другие элементы конструкции из древесины.
  • Музыкальные инструменты и рукоятки ножей, ружей.
  • Потолки и стены из вагонки и других материалов на основе древесины.
  • Напольные покрытия, в том числе на террасе.

Датское масло для древесины

Собственно, везде, где нужно защитить древесину и материалы на её основе, в том числе шпонированные, может применяться Danish oil.

Датское масло для древесины

Преимущества применения датского масла доказаны временем и оценены многочисленными домовладельцами:

  1. Можно использовать для защиты самых разных пород древесины, в том числе твёрдых, а также на шпоне.
  2. Глубоко проникает в поры дерева, что обеспечивает надёжную защиту.
  3. Высыхает всего за четыре-шесть часов, в отличие от чистого тунгового, которому требуется минимум двое суток. Не зря в датское масло добавляются сушащие компоненты.
  4. Не притягивает пыль.
  5. На поверхности нет плёнки, которая может растрескаться и отшелушиться со временем, что бывает с лаковыми составами .
  6. Поверх Danish oil можно наносить хоть лак, хоть краску.
  7. Можно использовать на улице, например, в патио, на террасе, для обработки садовой мебели.
  8. Защищает древесину от воздействий окружающей среды.

Датское масло для древесины

Ещё один неоспоримый плюс датского масла — простота нанесения. Нужны только кисть или чистая сухая тряпка. Состав просто наливается, например, на пол или столешницу, после чего размазывается тряпкой, или аккуратно наносится кистью, если поверхность небольшая. Если дерево обрабатывается впервые, то слоёв должно быть несколько, минимум два-три. Последний слой, если хочется получить полуматовую, чуть шероховатую приятную поверхность, шлифуется наждачкой с минимальной зернистостью.

Датское масло для древесины

Из минусов датского масла можно отметить не 100% натуральный состав. Обновлять нужно так же часто, как и другие масляные покрытия.

Датское масло для древесины

На рынке в основном представлено Danish oil от таких производителей, как Rustins и Watco, стоимость составляет порядка 1,5 тысячи рублей за литр. Но можно сделать аналог датского масла своими руками, смешав примерно в равных пропорциях тунговое масло (можно, кстати, взять льняное), уайт-спирит и полиуретановый лак. Масло предварительно подогревается на паровой бане. Смешивать нужно в стеклянной или металлической банке с плотно завинчивающейся крышкой, не пластиковой. Некоторые добавляют в этот состав несколько десятков граммов пчелиного воска и столько же сосновой канифоли. Согласно отзывам, получается не хуже, чем датское масло от производителя.

Смотрите также

Наш сайт ▶️ Друзья у нас проходит РОЗЫГРЫШ Зеркала с рамой из Кавказского дуба , УЧАСТВУЙ. �� Наша группа ВКонтакте Наш Instagram verstak_isaev Всегда рады Вас проконсультировать: Наш телефон 89880996666 Михаил Исаев WhatsApp 89880996666 После просмотра этого ролика вы откажитесь от лака навсегда. Вы можете переключиться на нужный момент 08:14 Для чего добавляют пчелиный воск 03:30 Для чего добавляют канифоль 05:20 Как Отварить сувель или кап 14:36 Готовое масло и как его наносить 16:56 Изделие покрытое этим маслом Рекомендую посмотреть как сделать шкатулку 2 часть 3 часть

Danish Oil, Датское масло купить в Украине — Масло для обработки дерева в магазине Датское масло применяется для пропитки дерева, обработки деревянных поверхностей, если не знаете как придать деревянному изделию приятный вид. Масло для дерева пропитывает древесину и защищает ее от влаги и пересыхания. Датским маслом также можно пользоваться ка антисептиком для дерева. Маслом для обработки дерева покрывают любую древесину для придания полуматового блеска. Обработка маслом древесины не быстрый процесс, сколько сохнет масло зависит от условий — влажности и температуры. Изделия покрытые датским маслом (Danish Oil) не боятся воды и имеют красивый вид. Danish можно использовать как масло для садовых изделий и покрытие для дерева в интерьере. Маслом для дерева покрывают мебель, кухонную утварь и предметы декора. Чем обработать деревянную ложку? Можно покрыть ложку Датским маслом. Как наносить датское масло на дерево — просто безворсовой тканью или кистью, затем хорошо растереть.

Про Датское масло (Danish Oil): применение и свойства

Датское масло (Danish oil) широко применяется во всем мире. Его используют для покрытия и защиты дерева от влаги. Им можно покрывать паркет, деревянную мебель, музыкальные инструменты и другие деревянные изделия. Оно глубоко проникает в структуру дерева, застывает и тем самым обеспечивает надежную защиту. После обработки масло оставляет атласный блеск и проявляет фактуру древесины.

Содержание

Что такое Датское масло?

Преимущества Датского масла

Где можно применять Датское масло?

Как наносить Датское масло?

Популярные производители Датского масла

Что такое Датское масло?

Датское масло – это финишное покрытие со слабым блеском, которое быстро впитывается и подходит для любого типа дерева. В основе средства формулы содержится тунговое масло (китайское древесное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева). Тунговое дерево распространенное в Китае и Южной Америке. Масло, добываемое из орехов, смешивается с синтетическими смолами и другими маслами природного происхождения, которые улучшают стойкость продукта. Для удобного нанесения кистью или тканью, в основу добавляют сушащие добавки и растворители.

Преимущества Датского масла:

  • Глубокое проникновение в поры любого типа дерева обеспечивают специальные составляющие.
  • Долговременная и устойчивая защита от воды.
  • Не образует на поверхности пленки, которая может растрескаться, отшелушиться или стереться со временем.
  • За 4-6 часов масло полностью высыхает и образует нелипкий слой.
  • Не притягивает грязи и пыли.
  • После обработки Датским маслом, поверхность становится устойчивой к воздействиям внешней среды.
  • Может служить предварительной обработкой деревянных изделий перед следующими работами с совместимыми финишными материалами.
  • Им можно обрабатывать конструкции снаружи.
  • Поверх Датского масла можно наносить любую краску или лак.

Где можно применять Датское масло?

Средство является универсальным — его смело можно использовать для обработки любых изделий из дерева: двери, садовые конструкции, домашняя мебель, окна и рамы, потолки и стены из вагонки, стеллажи и многое другое.

Как наносить Датское масло?

Вам понадобится всего лишь чистое полотенце или кисть. После нескольких минут необходимо вытереть излишки средства из обработанной поверхности. Если материал новый, то процедуру нужно повторять несколько раз. Вам не нужно наносить масло ровно вдоль волокон, как при обработки лаком.

Датское масло сохранит и подчеркнет природную текстуру древесины и оставит легкий финишный слой. Перед обработкой можно придать дереву определенный тон. Другие масла, которые были нанесены раньше, не будут помехой для дальнейшей обработки Датским маслом. Но если на поверхности присутствует слой воска, то его необходимо удалить стальной ватой, уайт спирита и чистым полотенцем.

В случае обработки внешних деревянных изделий, которые интенсивно используются, нужно повторять процедуру нанесения каждый год. Перед этим необходимо очистить поверхность от грязи с помощью воды и моющего средства.

Для того, чтобы финишное покрытие было максимально привлекательным, последний слой масла можно слегка отшлифовать стальной ватой или шкуркой с минимальной зернистостью. Это создаст красивую, ровную и шелковистую поверхность изделия.

Многие профессионалы используют Датское масло для полуматового покрытия изделий из дерева.

Популярные производители Датского масла.

Сегодня на рынке есть два популярных производителя Датского масла – Rustins и Watco

Датское масло “Rustins” – это смесь масел (включая масло тунгового дерева), смолы и сиккативов для долговечной и красивой отделки древесины. Результат отделки полуматовый, но для получения глянцевой отделки, используйте масло тикового дерева фирмы “Rustins”.

Подходит для внутренних и наружных работ по необработанной древесине, дверей, столярки, садовой и комнатной мебели.

Подчеркивает естественную красоту дерева и шпонированных поверхностей. Придает блеск деревянным поверхностям. Масло легко использовать. Безопасно для игрушек.

Датское финишное масло “Watco” разработано для отделки дерева.

Формула масла подобрана таким образом, что тонировка дерева, порозаполнение и влагозащита достигаются за один прием.

Watco Danish Oil глубоко проникает в поры дерева, чем защищает его изнутри и придает легкое элегантное свечение. При этом финишное покрытие не скалывается, не отшелушивается, т.к. не образует пленку на покрытии дерева. Большинство проектов по отделке дерева с помощью датского масла может быть завершено в течении 1-2 часов. Не оставляет после нанесения следов от кисти (т.к. наносится тряпкой).

Рекомендовано использовать для большинства мебельной фурнитуры, кухонных фасадов, молдингов, оружейных прикладов и т.д.

Нe рекомендован для применения на деревянных полах и наружной отделки дерева.

Характеристики Rustins Danish Oil Watco Dainsh Oil
Производитель Rustins Rust Oleum
Страна производитель Великобритания США
Вид масла для дерева Масло для деревянных поверхностей Масло для реставрации
Степень блеска Полуматовая Полуглянцевая
Фасовка материала 0.25 (л) 0.95 (л)
Тип использования Универсальный Для внутренних работ
Время высыхания 4.0 (час) 4.0 (час)
Расход 3.25 (кв.м) 10.0 (кв.м)
Минимальная рабочая температура окружающей среды 5.0 (град.) 2.0 (град.)
Максимальная рабочая температура окружающей среды 30.0 (град.) 32.0 (град.)
Максимальная температура хранения 30.0 (град.) 38.0 (град.)
Минимальная температура хранения 8.0 (град.) 0.0 (град.)
Способ нанесения Втиранием (без дополнительных инструментов), кисточкой, Механизированный Втиранием (без дополнительных инструментов), кисточкой

«Датское оригинальное» тонирующее масло

Серия финишных покрытий Watco, в том числе тонирующее масло «Датское», – это самое современное решение для максимально эффективной полировки поверхностей из дерева.

Уникальная формула «Датского оригинального» масла обеспечивает сразу три действия – высококачественную защиту, окрашивание в нужный оттенок и лакировку.

Вязкая структура позволяет составу проникать внутрь деревянной поверхности, предотвращая различные разрушительные процессы – в том числе растрескивание дерева, шелушение, ломкость и т.п.

Тонирующее масло удобно в нанесении при использовании кисти или ветоши. В ассортименте предлагается в 16-ти оттенках.

Watco — Пропитывающие масла глубоко проникают внутрь древесины и защищают изнутри, сочетают в себе декоративные и защитные свойства. Подробнее.

  • Товары и цены
  • Примеры работ
  • Вопросы и ответы (1)
  • Отзывы (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *