Что такое ядровая древесина
Перейти к содержимому

Что такое ядровая древесина

  • автор:

Ядровая древесина

Ядро́вая древесина, также ядро́ — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически не активной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета, чем внешняя часть, более светлая заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони.

Настоящее ядро

Настоящее ядро содержит в основном цветные, большей частью фенольные вещества (ядровые вещества), которые импрегнируют стенки клеток и как правило повышают долговечность древесины. Кроме того, дерево прерывает связи между клетками, таким образом что между ними больше невозможен капиллярный обмен. Ядровая древесина биологически мертва.

Спелая древесина — это тоже ядровая древесина, не отличающаяся, однако, по цвету от заболони. Например, подокарп образует светлую, но долговечную спелую древесину (ядро), а спелая древесина ели недолговечна. Различают ядровые, заболонные и спелодревесные породы деревьев. Ядровые и ядровые спелодревесные породы образуют настоящее ядро, в то время как спелодревесные и заболонные могут образовывать ложное ядро.

Поперечный распил соснового ствола с ядровой древесиной.

Распил елового ствола со спелой древесиной (светлое ядро).

Ложное ядро

Ложное ядро в буке
Основная статья: Ложное ядро

Многие безъядровые (заболонные и спелодревесные) лиственные породы деревьев развивают ядро не всегда, а в зависимости от внешних условий (обычно как результат повреждений) образуют так называемое ложное ядро. Эта древесина не обладает свойственной ядровой древесине долговечностью и часто выделяется неоднородной раскраской, разнообразием по форме и размерам. Отличается непостоянством по времени появления в дереве.

Считается пороком древесины и уменьшает её ценность, однако ложное ядро без гнили существенно на прочность не влияет. Обладает почти теми же свойствами, что и настоящее ядро, разными у разных пород дерева. Ложное ядро с гнилью неравномерно окрашено, развивает бледные и сероватые тона, чёрные линии.

На поперечном разрезе ствола может быть центральным или смещённым. Имеет обычно бурый или коричневый цвет, иногда с лиловым, фиолетовым или тёмно-зелёным оттенком. На поперечном разрезе может быть округлым или звездчатым.

Окружено тёмной, реже более светлой, чем остальная его часть защитной каймой, которая может не только охватывать ложное ядро, но и делить его на части (зоны). Может быть простым или однородным, а также двухзональным, многозональным (с зонами в виде колец) и мозаичным, когда в ядре присутствует множество секций, примыкающих друг к другу и разделённых защитной каймой.

Примеры

Ядровые породы (образующие настоящее ядро)

  • Сосна (лат.Pinus ) — типичная ядровая порода дерева. Ядро (красноватое) чётко отличается у сосен от заболони (жёлто-белая). Заболонь обрабатывают при использовании средствами защиты древесины.
  • Дуб (Quercus). У этой древесины заболонь тоже нельзя использовать без обработки, так как она недолговечна.
  • Очень твёрдое и дорогое эбеновое дерево имеет чёрное ядро и светлую заболонь.
  • Подокарп образует светлую, но долговечную ядровую древесину (спелую древесину)
  • Ясень (лат.Fraxinus excelsior )образует желто-бурое ядро.

Спелодревесные породы (могут образовывать ложное ядро)

  • Ядро вишни (лат.Prunus avium ) является не настоящей ядровой древесиной, а ложным ядром и недолговечно. Так как цветовое различие в этом случае очень выражено (ядро красное, а заболонь белая), для применения в ответственных случаях заболонь просто отрезают.
  • Бук (лат.Fagus sylvatica ) часто образует в старости пятнистое красное ядро, которое раньше считалось совершенно неприемлемым, а в наши дни находит применение в изготовлении мебели как «ядровый бук».
  • Ели (Picea) — безъядровая, спелодревесная порода.

См. также

Литература

  • Пороки древесины. Альбом/Миллер В. В., Вакин А. Т.. — М., Л.: Катологиздат НКТП СССР, 1938. — 171 с.
  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А.. Альбом пороков древесины. — М.: Лесная промышленность, 1969.
  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А.. Альбом пороков древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
  • BAUCH, J., 1980: Natural variations of wood structure due to secondary changes. Mitt. Bundesforsch.-Anst. Forst-Holzwirtschaft Hamburg 131: 69-97.

Ссылки

  • Древесина
  • Морфология растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

ядровая древесина

внутренняя более старая и более прочная древесина, не проводящая воду, так как полости ее проводящих элементов закупориваются различными веществами: у хвойных пород – живицей; у лиственных – минеральными и органическими веществами, тиллами. Отличается от заболони более темной окраской, которая в зависимости от накапливаемых в стенках (оболочках) клеток пигментов может варьировать от желтой, напр. у барбариса (Berberis), до темно коричневой, напр. у вишни (Cerasus), и даже черной – у индокитайского черного дерева (Diospyros vera) (см. рис. Строение ствола дерева : 1 – корка; 2 – луб; 3 – камбий; 4, 5 – древесина (4 – заболонь, 5 – ядровая древесина); 6 – сердцевина; 7 – сердцевинные лучи).

Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа . Коровкин О.А. . 2007 .

Смотреть что такое «ядровая древесина» в других словарях:

  • Ядровая древесина — Поперечный распил ствола тиса (тёмное ядро отличается по цвету от светлой заболони) Ядровая древесина, также ядро название развивающейся у многих видов деревьев физиологически не активной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета,… … Википедия
  • ЯДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА — внутренние слои древесины, утратившие функции проведения и запасания веществ. Отличаются более темной окраской и устойчивостью по сравнению с периферической зоной функционирующей живой древесины заболони … Словарь ботанических терминов
  • Ядровая гниль — – гниль, возникающая в ядре растущего дерева, характеризующаяся пониженной твердостью. Примечание. Наблюдается на торцах, в виде пятен различной величины и формы – лунок, колец или концентрированной зоны сплошного поражения… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
  • Древесина — I см. Инкрустирующее вещество, Волокна растений, Дерево, Лигнин. II (бот.). В обыденной жизни и технике Д. называют внутреннюю часть дерева, лежащую под корой. В ботанике под именем Д., или ксилемы, разумеют ткань или совокупность тканей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Сосна (древесина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сосна (значения). Сосна … Википедия
  • Лиственница (древесина) — Лиственница Виды деревьев: Лиственница европейская Происхождение: Евразия, Северная Америка Ц … Википедия
  • Тис (древесина) — Тис Виды деревьев: Тис ягодный и другие виды рода Тис Происхождение: Евразия, Северная Африка … Википедия
  • Падук (древесина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Падук (значения). Падук Виды деревьев: Pterocarpus … Википедия
  • Тик (древесина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тик. Тик Виды деревьев: Тиковое дерево Происхождение: Индия, Бирма … Википедия
  • Бук (древесина) — Бук Виды деревьев: Бук лесной Происхождение: Европа Цвет: от бледно жёлтого до розоватого, после пропаривания красноватый Фи … Википедия

Ядровая древесина

Ядро́вая древесина, также ядро́, — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически неактивной зоны в центре сечения ствола; обычно более тёмного цвета, чем внешняя светлая часть — заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони.

Taxus_wood.jpg

Oops something went wrong:

Ядро дерева

Ядровая древесина, также ядро — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически не активной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета, чем внешняя часть, более светлая заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони. Настоящее ядро Настоящее ядро содержит в основном цветные, большей частью фенольные вещества (ядровые вещества), которые импрегнируют стенки клеток и как правило повышают долговечность древесины. Кроме того, дерево прерывает связи между клетками, таким образом что между ними больше невозможен капиллярный обмен. Ядровая древесина биологически мертва. Спелая древесина это тоже ядровая древесина, не отличающаяся однако по цвету от заболони. Например, подокарп образует светлую, но долговечную спелую древесину (ядро), а ядровая древесина ели недолговечна. Различают ядровые, заболонные и спелодревесные породы деревьев. Ядровые и ядровые спелодревесные породы образуют настоящее ядро, в то время как спелодревесные могут образовывать ложное ядро. Ложное ядро Многие породы деревьев развивают ядро не всегда, а в зависимости от внешних условий (обычно как результат повреждений) образуют так называемое ложное ядро. Эта древесина не обладает свойственной ядровой древесине долговечностью и часто выделяется неоднородной раскраской. Образованные ядровые вещества остаются в люменах, импрегнирования стенок клеток не происходит. При применении ложное ядро считается недостатком древесины и уменьшает её ценность, однако не влияет на прочность. Примеры Ядровые породы (образующие настоящее ядро):
• Сосна типичная ядровая порода дерева. Ядро (красноватое) чётко отличается у сосен от заболони (жёлто-белое). Заболонь обрабатывают при использовании средствами защиты древесины.
• Дуб — у этой древесины заболонь тоже нельзя использовать без обработки, так как она недолговечна.
• Очень твёрдое и дорогое эбеновое дерево имеет чёрное ядро и светлую заболонь.
• Подокарп образует светлую, но долговечную ядровую древесину (спелую древесину) Спелодревесные породы (могут образовывать ложное ядро)
• Ядро вишни является не настоящей ядровой древесиной, а ложным ядром и недолговечно. Так как цветовое различие в этом случае очень выражено (ядро красное, а заболонь белая), для применения в ответственных случаях заболонь просто отрезают.
• Бук часто образует в старости пятнистое красное ядро, которое раньше считалось совершенно неприемлемым, а в наши дни находит применение в изготовлении мебели как «ядровый бук».
• Ели безъядровая, спелодревесная порода.

Поперечный распил ствола тиса (тёмное ядро отличается по цвету от светлой заболони)

  • Строение дерева
  • Морфология дерева
  • Заболонь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *