Форма чаши унитаза какая лучше
Перейти к содержимому

Форма чаши унитаза какая лучше

  • автор:

Как выбрать унитаз?

Выбирать унитаз и задумываться о его прочности и качестве, признаться, приходится не часто. От того и растерянность. Из какого материала лучше приобрести унитаз, какую форму выбрать, а что лучше — подвесной или напольный? Вопросов море.

Выбираем унитаз правильно

В этой статье мы подробно ответим на каждый из них.

  • Как правильно выбрать унитаз?
  • Из каких материалов делают унитазы?
  • Выбираем форму унитаза
  • Конструктив

Как правильно выбрать унитаз?

Выбираем унитаз правильно

  • Унитаз должен без каких бы то ни было причин подключаться к водопроводу и канализации.
  • Необходимо просчитать размеры, чтобы изделие поместилось в ванной комнате.
  • Учтите свободное пространство, которое должно остаться по бокам и впереди унитаза.
  • Дизайн, разумеется, также приветствуется, ведь ванна – это не только интимное помещение в Вашем жилище, но в нём также должно всё быть сконструировано со вкусом.
  • При выборе унитаза, обратите особое внимание на крепления, если Вы выбираете напольный экземпляр, то фиксировать его к полу придется цементом или при помощи шурупов.
  • Обратите внимание на подвесные унитазы. Пока в нашей стране это еще экзотика, но всё же такие модели имеют место. Подвесной унитаз требует монтажа на капитальную стену, причем, канализация в этом случае, подводится к унитазу со стороны стенки. Очевидно, что такая конструкция не подойдет для туалетов небольшой площади.

Разновидности унитазов

Выбираем унитаз правильно

  • Фаянсовые унитазы – самые востребованные и популярные модели в этом сегменте. Причина проста – невысокая стоимость. Изготавливают такие унитазы из обожженного фаянса, обжигается он особым методом, что увеличивает прочность поверхности, одновременно, уменьшая пористость. Тем не менее, пористость изделия позволяет отлично впитывать и поглощать запахи, однако, чистка такой поверхности вызовет немало усилий. Но профессионалы клининговой сферы тоже начеку, современные средства очистки справляются даже с самыми сильными загрязнениями и даже ржавчиной. Из основных плюсов: привлекательный внешний вид, ну а из минусов- дороговизна, по сравнению с фаянсом.

Выбираем унитаз правильно

  • Стальные унитазы пригодятся тем, кто выбирает нестандартные решения. Такие изделия легко чистятся, это несомненный плюс, они весьма устойчивы к повреждениям и долговечны. Цена стального унитаза, конечно, высока, но такие материалы производители используют при создании эксклюзивных интерьеров необычных форм.

Выбираем унитаз правильно

  • Существуют также унитазы из искусственного камня. В состав материала входит крошка натурального камня в сочетании с компонентами, отвечающими за прочность. Поверхность обрабатывают спецпокрытием, это обеспечивает достойную гигиену. Появились на рынке сантехники и унитазы из природного камня. Этот вариант, конечно, достоин роскошных интерьеров, посему и цена такого экземпляра далека от минимальной. Унитаз из природного камня выглядит эстетично, а с идеально гладкой поверхности удалять грязь не составит никакого труда. Однако, не стоит забывать, что камень плохо переносит механические повреждения и большой вес.
  • Пластиковые/акриловые унитазы. Акрил покрывают стекловолокном, что обеспечивает изделию долговечность. Такие унитазы обладают гладкой поверхностью, поэтому неприхотливы в чистке, грязь удаляется моментально. Изделие обладает небольшим весом, поэтому монтировать его также не составит особого труда. Из основных минусов пластиковых унитазов — низкая устойчивость к механическим повреждениями и перепадам температур.

Выбираем форму унитаза

Выбираем унитаз правильно

Существуют 3 основные формы чаш унитаза: тарельчатая, воронкообразная и козырьковая. Поговорим о каждой подробнее:

  • Тарельчатая форма унитаза имеет небольшую выступающую платформу, такая модель позволит предотвратить появления брызг. Это очень важная особенность, поскольку большинство людей считает этот момент самым неприятным. Но большинство специалистов считают такую форму чаши унитаза самой негигиеничной, т.к. всё, что оказывается в унитазе остается на платформе. Кроме того, в чаше стабильно собирается вода, а это прямой путь к образованию солевых отложений.

Выбираем унитаз правильно

  • Воронкообразная форма унитаза имеет отверстие для слива практически в самом центре чаши, благодаря этому отходы оказываются в воде. По мнению специалистов, конструкция является самой гигиеничной из всех.

Выбираем унитаз правильно

  • Козырьковая форма объединяет достоинства двух вышеописанных чаш. Это некий гибрид тарельчатого типа и воронкообразного. Конструкция имеет изогнутую стенку, которая обеспечивает защиту от брызг, и в то же время не препятствует попаданию продуктов жизнедеятельности непосредственно в слив.

Выбираем унитаз правильно

Конструктив

Выбираем унитаз правильно

Все унитазы обладают сливным бачком, в нем накапливается вода для последующего смыва, и при выборе унитаза, нельзя не обратить внимание на характеристики и этого устройства.

  • Существуют раздельные модели, это отдельно установленный унитаз и закрепленный выше бачок. У такой конструкции есть определенный минус: сложность установки, шум и прочие неудобства.
  • Совмещенные модели, в которых бачок и унитаз скреплены. Такие конструкции не шумят при работе, их легче обслуживать, да и установка будет весьма простой.
  • Скрытые системы слива, когда бачок встраивается в стену, а на поверхности остается только рычаг управления.

Конструкция чаши унитаза — сделайте правильный выбор!

Вы знаете, какой вопрос нам задают чаще всего, когда начинают выбирать унитаз?

«Какой тип чаши унитаза мне выбрать?» И это очень даже правильный вопрос! Крайне важно правильно выбрать чашу унитаза, отвечающую всем запросам клиента. Если упустить этот момент из виду, то можно в итоге получить совсем не то, что хотелось бы видеть в своем санузле. Вряд ли Вам потом захочется мириться с последствиями неверного выбора. Поэтому, чтобы не совершить ошибку, нужно начать с конструкции чаши унитаза. Необходимо четко понимать какие виды чаш встречаются, чем они отличаются, каковы их плюсы и минусы. Зная ответ на эти вопросы Вы быстро определитесь с выбором самого унитаза и не прогадаете с покупкой!

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Мы подготовили для вас простой и понятный чек-лист, который поможет сделать верный выбор.

Выбираем чашу унитаза по типу:

Здесь все просто – выделяют три типа чаши: тарельчатые, воронкообразные и козырьковые.

Первый тип — тарельчатые

Такие модели сейчас редко можно встретить, так как они уже давно потеряли свою актуальность с изобретением козырьковых и воронкообразных чаш. Но тем, не менее, до сих пор встречаются поклонники этой конструкции и производители не отказываются в выпуске данной продукции. Тарельчатая чаша имеет литую полочку, похожую на блюдце, расположенную с задней стороны унитаза. Смывное отверстие располагается в передней части. Такая конструкция позволяет избежать возникновения всплеска, но при этом является не очень гигиеничной, а также требует постоянного ухода и несет большой расход воды.

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Козырьковые чаши

Такой тип чаши сейчас очень распространен и есть в модельном ряду практически у всех производителей сантехники. В чашах такой формы есть небольшой пологий уклон по отношению к смывному отверстию и литой козырек (спереди либо сзади). Такая система позволяет избежать образования всплеска (особенное если уклон хороший до 40 градусов – система антивсплеск), а также распространения неприятного запаха. Плюс – хорошая гигиеничность. Из минусов – высокий расход воды. Но это решается, если система смыва двух-режимная, например.

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Воронкообразные чаши

Эта форма встречается в основном у иностранных производителей сантехники. Смывное отверстие располагается по центру чаши, а стенки имеют воронкообразную форму наклона. Здесь стоит отметить высочайшую степень гигиеничности, быстрый смыв, отсутствие неприятных запахов. Но, возникновения всплеска не избежать. Если вы выбираете такую форму, смотрите , чтобы была установлена система анти-всплеск (наклон задней стенки до 40 градусов и зауженный слив).

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Итак, выбрали чашу по типу, далее смотрим на наличие ободка на самой чаше.

Сейчас все чаще встречается безободковые системы (отсутствует загнутый желоб по всему периметру чаши), которые в разы повышают гигиеничность унитаза и упрощают его очистку. Мы всегда рекомендуем выбирать эти модели, так как они удобны в эксплуатации. Правда стоит такая конструкция дороже стандартной, с ободком.

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Далее, обратите внимание на смыв: круговой (по всей окружности чаши) или прямой (по одной стороне чаши). Лучше выбрать унитаз с хорошим круговым смывом. Это более гигиенично, меньше шума и затрат воды.

Конструкция чаши унитаза - сделайте правильный выбор

Итак, резюмируем:

Выбирая чашу по типу, внимательно проанализируйте все плюсы и минусы каждой. При этом обратите внимание на вид смыва и наличие или отсутствие ободка у чаши. Решите для себя, какие критерии для вас важны, что играет для вас важную первостепенную роль. Какая функция непременно должна присутствовать, а без какой можно и обойтись. Руководствуясь этим, вы обязательно сделаете правильный выбор и далее сможете легко подобрать нужную именно Вам модель унитаза.

Что выбрать: удлиненный или круглый унитаз?

Что выбрать: удлиненный или круглый унитаз?

На сегодняшний день существует большое количество различных моделей унитазов, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Они могут отличаться между собой по типу установки, слива и материалам изготовления. Однако есть еще один очень важный фактор – форма чаши унитаза. Наибольшее распространение получили круглая и овальная форма унитаза. Рассмотрим их несколько подробнее.
Как уже было отмечено, обе эти разновидности унитазов в первую очередь отличаются именно формой чаши. У одних унитазов она полностью круглая, а у других – обладает вытянутой вперед формой. Разумеется, сегодня рынок богат на самые разнообразные варианты и с точки зрения формы, дизайнеры предлагают квадратные, прямоугольные и какие угодно другие унитазы. Здесь нужно понимать, что все эти варианты скорее исключение из правила. Они будут обладать очень большой стоимостью и встречаются в квартирах очень редко.
Таким образом, если рассматривать ситуацию покупки унитаза рядовыми пользователями, то они будут выбирать между круглыми и удлиненными чашами. Разница в длине между ними составляет около 5 сантиметров в пользу удлинённых. Стоит ли думать о 5 см? Разумеется, стоит.
Отличия двух разновидностей унитазов.
Для детей лучше выбирать круглые чаши. Из-за их компактности они будут более удобными. Более того, детские сиденья обычно обладают круглой формой, а значит, их проще установить на подобную чашу.
Очевидно, что 5 сантиметров будут крайне критичными для небольшой ванной комнаты или санузла. Неправильный выбор может привести к тому, что вы будете упираться в стену коленями при каждом посещении туалета. Потому очень важно рассчитать выбор унитаза в зависимости от площади ваших помещений.
Стиль интерьера. Отдельного внимания заслуживает дизайн. В зависимости от того, как оборудуется ванная комната или санузел в вашем доме/квартире, следует подбирать и всю остальную сантехнику. Например, если используется круглая раковина, то лучше использовать круглый унитаз.
Сразу стоит указать, что серьезных отличий в функциональных особенностях устройств нет. То есть, основная разница заключается именно во внешнем виде, а также количестве места, которое оно занимает. Сегодня все большую популярность получают удлиненные унитазы, потому что они считаются более современными и стильными.

Записаться на точное время

Закрыть

Отзывы клиентов

Я полностью удовлетворен качеством выполненной работы от данной компании. В результате, у меня возникло очень хорошее впечатление и заметно, что фирма очень серьезно относится к своей репутации. Мастер выполнил все работу в точности, установив тройники и краны на трубы. При проверке на возможные течи и дефекты ничего не было обнаружено, поэтому могу рекомендовать сотрудников данной организации.

Ян Цзы 22.12.2023

Мастер был не грубым и не употреблял ненормативную лексику, он был довольно приветливым и дал несколько полезных советов на будущее) Благодарю его!

Отличный сервис. Мне понадобилась помощь с ванной, когда муж был в командировке, и я не могла оставаться бездействующей. Обратилась за помощью. Потек водопровод, и его требовалось заменить. Я позвонила, мы все обсудили, и специалист приехал примерно через полтора-два часа после моего звонка. Он быстро устранил проблему и снял непригодные элементы. Работа была выполнена качественно. Стоимость не самая низкая, но вполне приемлемая.

Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о том, что коммунальные платежи теперь будут вноситься без банковских комиссий.

Согласно решению Правительства РФ, в 2024 году жителям Ярославской области предстоит столкнуться с повышением тарифов на коммунальные услуги.

22 ноября на заседании Комитета Государственной думы по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства были обсуждены ряд важных законопроектов. Один из них относится к внесению изменений в Жилищный кодекс и закон о государственной регистрации недвижимости в целях улучшения процедуры перевода жилых помещений в нежилые и наоборот, а также возможность исключения банковской комиссии при оплате ЖКУ.

Обзоры и рекомендации

Уважаемые клиенты и партнеры, весь коллектив компании «СтройГарант» поздравляет вас с Новым годом и Рождеством!
Пусть этот Новый год станет лучшим из прошедших. Спасибо, что выбрали нас, за доверие, честность и преданность! С наступающими праздниками!

Идея создания унитаза-компакт принадлежит англичанину Томасу Твайфордому, который разработал этот элемент сантехники на рубеже 19-20 веков. Данное устройство было цельным, а назвали его Unitas. В то время и появились отдельные санузлы. Именно о них и поговорим сегодня.

Выбор в пользу душевой кабины или душа без поддона обычно обусловлен небольшими габаритами санузла, в котором еще нужно найти место для стиральной машины, корзины для белья и других функциональных элементов. Установка подобной конструкции решает проблему нехватки свободного места.

Какая чаша унитаза лучше

Если вы знаете внешние параметры унитаза, который вам нужен, то эксперты советуют определиться и формой чаши этого изделия. И у многих возникает вопрос, а какая чаша унитаза лучше?

В статье мы рассмотрим существующие формы чаши унитазов, их преимущества и недостатки. Укажем, где можно унитаз купить с козырьковой чашей и с прочими формами.

Виды унитазов по чаше и их плюсы и минусы

Чаша – это форма унитаза, от которой зависит, будут ли брызги попадать на человека и в какой мере смыв будет гигиеничным. Существует три основных вида формы чаши унитазов:

Разновидности унитазов по чаше

Унитазы с тарельчатой чашей

У тарельчатого или по-другому у унитаза с полкой в чаше задняя стенка, т.е. внутренняя платформа чаши зрительно выглядит как тарелка, отсюда и такое название.

Унитазы с полочкой в чаше представляют собой устаревшую конструкцию. Однако если есть желание, то унитазы с полочкой внутри чаши можно найти как у российских, так и у импортных фирм-производителей.

Унитаз оснащен полкой

Плюсом унитаза с тарельчатой чашей является то, что его лунка всегда наполнена водой до конкретного уровня. А это позволяет избежать «всплеск» капель при пользовании унитазом.
Кроме того, к плюсам можно отнести то, что подобные унитазы с чашей в форме тарелки позволяют следить за здоровьем. Например, резко черный цвет кала может указывать на внутреннее кровотечение.

Унитаз с большой чашей

Минусы такой чаши есть. Кал плохо смывается, поэтому нужно порой использовать ершик. При смыве на тарельчатой чаше спустя какое-то время могут образоваться ржавые подтеки. Унитазы с полочкой внутри чаши много расходуют воды.

Читайте также: Каким должен быть современный унитаз: требования и варианты моделей

Унитаз подвесного вида

О том, на какой высоте лучше вешать унитаз — смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/na-kakoy-vyisote-veshat-unitaz/

Если вас интересует устройство слива унитаза, принцип работы сливного механизма, об этом — читайте здесь.

Унитазы козырьковая чаша

Задняя часть козырьковых унитазов находится с наклоном вперед по отношению к полу – примерно 30−45°, что не позволяет каплям разбрызгиваться при смыве и опорожнении. И чем больше наклон, тем лучше работает система «Антивсплеск». И, кроме того, в отличие от тарельчатого, в унитазе с чашей козырьковой формы не возникают противные запахи. Это плюсы унитаза с таким типом чаши. Их еще называют унитазы чаша с косым выпуском.

Минус чаши козырьковой формы унитаза (фото ниже) – необходимо ее более тщательно смывать, а порой даже дополнительно чистить ершиком (см. статью «Чем лучше чистить унитаз?»).

Унитаз оснащен высокой чашей

Унитаз с козырьковой чашей (фото ниже) наиболее удобный и универсальный в использовании.

Унитаз оснащен косым выпуском

Унитаз с воронкообразной чашей

Чаши в форме воронки преимущественно применяются в импортных разновидностях унитазов. Унитаз с воронкообразной чашей является наиболее гигиеничным, т. к. ершик необходим очень редко. А также такой унитаз экономичен в расходе воды, т. к. внизу воронки постоянно есть вода. Поэтому он используется в местах общего пользования, например, на вокзалах, в кинотеатрах, больницах и т. п.
Помимо этого, есть еще неоспоримый плюс подобного унитаза – отсутствие «всплеска» при смыве. А также распространение неприятных запахов – минимальное.

Унитаз оснащен воронкообразной чашей

Однако у унитазов с подобной формой чаши есть существенный минус – неизбежное разбрызгивание капель во время опорожнения. Так как лунка находится в центре воронкообразной чаши, у которой внутренняя поверхность схожа с воронкой.

Читайте также: Угловой унитаз: лучшие адреса для покупки

Итак, теперь вы знаете, какие бывает унитазы по форме чаши. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Что лучше выбрать – дело вкуса (также см. статью «Унитаз чаша Генуя»).

Унитаз с режимом биде

О том, какой лучше выбрать унитаз-биде: навесной либо напольный — читайте в следующей статье на нашем сайте.

Где купить разные виды унитазов по чаше?

Унитаз с тарельчатой чашей купить можно недорого − от 1 750 руб., например, в интернет-магазине «Санузел.ру» ( http://www.sanusel.ru/catalog/item.php?ELEMENT_ID=7992 ) или на сайте Сантехника-онлайн.ру ( http://santehnika-online.ru/pans/147/ ) от 3 280 руб.

На этом же сайте ( http://santehnika-online.ru/pans/147 /) можно также унитаз купить с козырьковой чашей от 2 880 руб.

Либо в интернет-магазине «Мир сантехники» ( http://www.mirsanteh.ru/catalog/unitazy/unitaz_cersanit_hit.html ) от 2 721 руб.

А унитаз с воронкообразной чашей можно приобрести в онлайн-магазине Nadavi ( http://www.nadavi.ru/src/64/jika/src-40.php ) от 1 998 руб. или на сайте Mirsanteh.ru ( http://www.mirsanteh.ru/catalog/unitazy/unitaz_cersanit_hit.html ) подороже − за 3 400 руб.

Интересное по теме:

  • Где лучше купить фурнитуру для унитаза?
  • Унитаз компакт: много чего уже придумали!
  • Стальные унитазы: плюсы и минусы
  • Какой материал для унитаза лучше?
  • Какой унитаз-компакт лучше? – Обзор марок по популярности
  • Угловой унитаз: лучшие адреса для покупки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *