Из чего делают жесть
Перейти к содержимому

Из чего делают жесть

  • автор:

Жесть в Екатеринбурге

Жесть – это тонкая листовая сталь толщиной всего от 0,10 до 0,36 мм, покрытая защитным слоем.

В качестве покрытия железа, как правило, применяется олово, хотя может использоваться цинк, хром и другие цветные металлы. Железо само по себе при соприкосновении с водой или под влиянием влажного воздуха очень быстро поддается коррозии, а в случае, когда листы железа очень тонкие ржавчина может проедать его насквозь. Именно для защиты от коррозийных процессов тонкие листы железа покрываются слоем олова. Этот процесс называется лужением.

В зависимости от способа нанесения защитного покрытия жесть, ГОСТ которой Р 52204-2004, бывает двух видов:

  • горячелуженая жесть ГЖК
  • жесть, луженая методом электролитического осаждения ЭЖК.

Черная жесть

Черная жесть ГОСТ 13345-85 — это сталь холоднокатаная тонколистовая без покрытия, выпускаемая в рулонах и листах. Применяется обычно в машиностроении и электротехнической промышленности. Цена жести во многом зависит от производителя. Для производства черной жести обычно используются стали 08пс, 08кп, 10кп,10пс.

Белая жесть

Белая жесть ГОСТ 13345-85 — это покрытая с двух сторон оловом черная жесть. В зависимости от состава и марки стали, из которой произведен лист, и его дальнейшего способа обработки получают белую жесть с различной пластичностью. Обычно в производстве применяется жесть с толщиной от 0,13 мм до 0,5 мм. В соответствии с ГОСТом белая жесть поставляется в листах и рулонах.

Жесть пищевая или консервная

Жесть пищевая или консервная — вид жести, используемый для изготовления тары под продукты, а также крышек для закатывания банок. Производится консервная жесть из черной жести двумя методами: либо методом двустороннего покрытия оловом, либо нанесением электролитического покрытия хрома или его оксидов. При использовании последнего способа обязательной процедурой является лакирование жести.

На сегодняшний день сфера применения жести огромна. Своей широкой известностью жесть обязана изобретению консервной банки. Во времена Наполеона I остро встал вопрос о хранении продуктов для французской армии, и тогда после изобретения Николя Аппером метода консервирования продуктов, в 1810 году Питер Дюран запатентовал идею использовать при этом жестяные банки. Так появились консервы. С течением времени эта технология совершенствовалась, но принцип ее остался прежним и по сей день. В наше время жесть, купить которую Вы можете в компании СтальТрест, используется не только для производства консервных банок, но также и для изготовления тары для нефтехимических и лакокрасочных продуктов, аэрозольных баллонов, крышек для пивных бутылок и стеклянных банок, дорожных знаков, банок для клея, гуталина и т.д.

Компания ООО «СтальТрест» осуществляет продажу черной и белой жести по приемлемым ценам, резку рулонов, производство штрипса. Возможно изготовление штрипса в небольших объемах и отгрузка без остатков. Жесть в рулонах и картах отгружается кратно шт и пачкам. Жесть поставляем под заказ — срок поставки 3-7 дней.

Оставьте заявку online на нашем сайте, отправьте на электронную почту staltrest@mail.ru или позвоните нам по тел.: +7 (343) 253-24-50. Проконсультируем по всем возникшим вопросам. Поможем подобрать оптимальный вариант.

Справочная информация

Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,08-0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512-1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова (белая, или лужёная, жесть). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и жесть лужёную методом электролитического осаждения (со слоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм).

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

История жести

Первоначально процесс производства жести был достаточно трудоемким. Листы черной (нелуженой) жести размерами 1х1 м и толщиной около 2 мм изготавливались ручным способом, с помощью кузнечных молотов, после чего готовые листы подвергали травлению в бочках с молочной кислотой, которую получали в результате брожения ржаной муки. После травления листы черной жести сортировали и подвергали лужению в ёмкостях, для чего использовалось три ванны, в которые поочередно опускали рамы с готовыми листами жести (до 20 штук на раме), после чего вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания. Между операциями лужения листы черной жести смазывали салом. В каждую ванну добавляли 600-700 килограммов жидкого олова с добавлением меди (в пропорции 1:70). Данная пропорция была необходима по причине того, что при большем добавлении меди поверхность жести становилась тусклой.

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Распространение жести в миреПервоначально производство жести было секретом (подобно производству фарфора), которым на протяжении около 300 лет владели лишь Австрия и Германия.

Однако в 1665 г. секрет изготовления белой жести был украден англичанами, которые постепенно стали перехватывать лидерство у немцев не только перенимая их опыт, но и создавая собственные технологии по производству.

В 1720 году в Уэльсе были построены несколько заводов по изготовлению жести, которые использовали для производства горячекатаные листы металла, а также усовершенствованные процессы травления и лужения, что позволило англичанам захватить рынок и занять место лидера по производству с центром в Уэльсе.

Жесть в качестве материала для консервных банок Своему успешному продвижению в мире жесть обязана созданию консервной банки. После объявления Наполеоном I награды в 12000 франков за метод консервирования продуктов для французской армии, которую получил француз Николя Аппер, коммерсант из Манчестера Питер Дюран в 1810 году впервые запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Уже через два года, в Лондоне, двумя инженерами, Джоном Холлом и Брайаном Донкиным (который также является изобретателем станка по производству бумаги) была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок, жесть для которых они покупали на заводе в графстве Вустершир.

Корпуса банок того времени изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (напр. мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (напр.сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести того времени требовалась немалая сила и инструменты, в частности зубило. Кроме того, такие банки были дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5-6 банок в час.

Однако данный факт не мог помешать распространению жести в качестве материала. В связи с быстрым развитием консервной промышленности (в частности в США, как основного производителя говядины того времени) во второй половине XVIII века стремительно происходили изменения в конструкции и производстве банок. Этому способствовал запатентованный в 1856 голу Генри Бессемером конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, что удешевило производство стали. Также немалую роль в расширении производства жести сыграл американский коммерсант Гейл Борден, открывший в 1858 году первый завод по производству сгущённого молока. В 1890 годах в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению производства жести в мире.

Жесть в ХХ векеВ первой половине XX века была разработана система непрерывной прокатки стальной ленты. Кроме того, в 1915 году, появились технологии по электролитическому лужению. В 1930 году в Германии было налажено промышленное производство белой жести способом электролитического лужения холоднокатаной стальной ленты. Также распространению способа электролитического лужения поспособствовала Вторая Мировая война, вызвавшая перебои с поставками олова. В 1943 году в США также было налажено производство жести методом электролитического лужения и уже через пять лет половина всей белой жести, производимой в США изготавливалось этим способом. В последующие тридцать лет оборудование по горячему лужению жести практически повсеместно было выстенено электролитическими линиями. В дальнейшем, для производства жести, были внедрены другие технические разработки, такие как непрерывный отжиг, двойная прокатка холоднокатанной стальной ленты и использование дифференциальных (разнотолщинных или разноматериальных) покрытий, что позволило к 1980 году производить более 13 000 000 тонн жести в 37 странах мира.

В настоящее время производство белой жести является одним из основных потребителей олова (до 30% от общего употребления).

Современная технология производства белой жестиВ России основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». Иногда можно встретить ссылки на старый советский ГОСТ 13345-85 «Жесть».

В настоящее время технология производства белой жести включает в себя следующие процессы:

выплавка стали заданного химического состава,
горячая прокатка,
отжиг (непрерывный или в колпаковых печах),
правка
нанесение оловянного или хромового покрытия,
пассивация,
промасливание,
резка листов заданных размеров,
упаковка готовой продукции.
Виды жести:Белая жесть — черная жесть с двухсторонним покрытием оловом, нанесенным методом горячего (жесть ГЖК) и элекролитического (жесть ЭЖК) лужения. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам, данная жесть производится с одинаковой или дифференцированной толщиной покрытия.

Белая жесть представляет из себя тонкий, холоднокатанный низкоуглеродистый стальной лист или ленту, покрытую с обеих сторон чистым оловом. Таким образом, она объединяет в себе прочность и пластичность стали, а также коррозионную стойкость, способность к лужению и привлекательный вид олова.

Производство стальной основы и ее последующее покрытие оловом являются независимыми друг от друга процессами, так что сталь с любым набором свойств теоретически сочетается с любым возможным покрытием оловом.

Состав стали, используемой для производства жести, строго контролируется. В зависимости от выбранной марки стали и способа обработки могут быть получены различные типы жести с различной пластичностью. В производстве чаще используется белая жесть с диапазоном толщин от 0,13мм до 0,5мм.

Жесть может быть покрыта слоем олова различной толщины, и даже каждая сторона жести может быть покрыта слоем олова различной толщины (дифференциальное покрытие) в зависимости от требований, предъявляемых к внутренней и наружной поверхности основной конечной продукции — жестяной банке. Разнообразную отделку поверхности жести производят для различных применений. Белая жесть подвергается специальному режиму пассивации для стабилизации поверхности и улучшения ее адгезии к лакам. Она также покрывается очень тонким слоем масла, чтобы улучшить возможность ее обработки. Это масло, безусловно, совместимо с пищевыми продуктами.

В процессе производства,в зависимости от качественных характеристик,белая жесть разделяется на марки:

ЭЖК — жесть электролитического лужения консервная
ЭЖР — жесть электролитического лужения разного назначения
ЭЖОН — жесть электролитического лужения общего назначения
ГЖК — жесть горячего лужения консервная
ГЖР — жесть горячего лужения разного назначения.
Белая жесть выпускается в рулонах и листах в соответствии со стандартами ГОСТ 13345-85 (СССР), ГОСТ Р 52204-2004 (Россия) и EN 10202:2001 (Европейский Союз). [3]

Жесть консервная (пищевая) — жесть для производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий (крышки для закатывания, легковскрываемые крышки и пр.).

Консервная (пищевая) жесть производится из черной жести путем нанесения двухсторонних покрытий. При нанесении оловянного покрытия получается жесть ЭЖК или ГЖК (электролитическое или горячее лужение соответственно). При нанесении электролитического покрытия хрома или оксидов хрома получается жесть ECCS (по европейской классификации). Такая жесть требует обязательного высококачественного лакирования. В России хромированная лакированная жесть выпускается под маркой ХЛЖК.

Чёрная жесть — тонколистовая (0,1-0,5 мм) холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Изготавливается из сталей марок 08кп, 08пс, 10кп,10пс с химическим составом по ГОСТ 1050. Используется в основном в электротехнической промышленности м машиностроении. Выпускается в рулонах и листах.

Жесть однократной прокатки — полоса из нелегированной малоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или же для последующего нанесения защитного покрытия. Термин распространяется на черную и белую жесть в рулонах и листах.

Жесть двукратной прокатки. В настоящее время во всем мире большое количество консервной жести изготовляется способом двойной прокатки. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. После первой холодной прокатки и отжига, вместо дрессировки, стальной лист подвергается второй холодной прокатке с использованием смазки, при этом толщина уменьшается на 10-50%. В процессе прокатки проявляется эффект упрочнения стального листа, при этом сохраняется значительная пластичность, достаточная для изготовления концов и корпусов банок. Окончательная минимальная толщина составляет 0,12мм, обычный диапазон толщин 0,14 — 0,24мм. В стали двойной прокатки отчетливо проявлется анизотропия механических свойств, поэтому при заказе и использовании такой жести всегда следует указывать и принимать в расчет направление прокатки.(Например,сворачивание бланков при изготовлении сварной банки должно осуществляться вдоль направления прокатки.

В России жесть двойной прокатки пока не производится, хотя опытные партии такой жести уже выпускались в 2009 году.

Лакированная жесть. Лакировка и литографирование белой жести осуществляется для защиты внутренней и наружной поверхности и улучшения внешнего вида консервной тары, что значительно повышает ее конкурентоспособность. Наносят лаковые покрытия на автоматическом оборудовании. Метод нанесения покрытий на листы осуществляет посредством валков. Листы жести покрываются лаками и проходят через сушильные печи. Пары растворителей, выделяющиеся при отвердевании лаков, дожигаются при высокой температуре в специальных установках. Современные литографические машины позволяют окрашивать жесть в любые цвета. Печать на металлических листах (литографирование) осуществляется офсетным способом, используются краски, отвердевающие в сушильных печах при высокой температуре. Полноцветная печать фотографического качества с учетом нанесения покровных лаков требует до 9 листопрогонов. Существуют линии печати конвенциональными красками и в последнее время широкое распространение получили линии печати УФ-красками. Печать с помощью красок с отвердением под воздействием ультра-фиолетового облучения имеет много преимуществ по сравнению с традиционным способом: экономия площади, экономия времени, экономия красок, более высокая скорость печати (до 10 000 листов в час).

У этой технологии есть также и негативные стороны: требования к условиям производства значительно выше (температура и влажность в помещении), краски стоят значительно дороже своих конвенциональных аналогов и срок их хранения короче, выбор поставщиков ультра-фиолетовых красок значительно уже, адгезия к металлу хуже, что приводит к отслаиванию краски при сильной деформации жести в дальнейшем.

Лакированная жесть регулируется российским стандартом о технических требованиях к жести белой в листах, лакированной ОСТ 10 138-88

Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести:Жесть ЭЖК — белая консервная жесть электролитического лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004,СТП ЭПК-02-2005)
Жесть ГЖК — белая консервная жесть горячего лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004)
Жесть ЭЖР — белая жесть электролитического лужения разного назначения (ГОСТ 13345-85)
Жесть ЭЖК-Д — белая консервная жесть электролитического лужения с дифференцированным покрытием (ГОСТ 13345-85)
Жесть ЭЖОН белая жесть электролитического лужения общего назначения (ТП 14-101-105; СТП ЭПК-01-2005)
Жесть ЭЖК-РН — белая жесть электролитического лужения разного назначения (СТП ЭПК-03-2007)Лакированная жесть
Подразделения жести по степени твердости: А1, А2, В, С, D Подразделения жести по массе покрытия оловом:

для белой жести горячего лужения: I и II классы,
для белой жести электролитического лужения: с одинаковым покрытием I, II, и III классов, с дифференцированным покрытием ДI, ДII, ДIII.
Перспективно применение жести с безоловянным покрытием — электролитически хромированной с толщиной слоя металлического хрома 0,01-0,05 мкм, на который наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3-8 мкм.

По видам производства жесть может производиться в листах или рулонах.

Допустимые отклонения в производствеРазнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести белой марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004): 0,01мм — для жести толщиной от 0,14 до 0,28мм включительно; 0,02мм — для жести толщиной от 0,29 до 0,36мм включительно. Для жести марки ЭЖК-РН допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01мм по сравнению с жестью марки ЭЖК. Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1м для жести марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85): 0,01мм — для жести толщиной 0,18мм; 0,02мм — для жести толщиной от 0,20 до 0,32мм включительно; 0,03мм — для жести толщиной 0,36мм.

Применение жестиКонсервные банки. Тара из жести имеет преимущество перед упаковкой из картона или пластика, а именно легкость процесса высокотемпературной стерелизации продукта. Однако, наряду с этим есть и недостаток — невозможность использования для разогрева в микроволновой печи.
Тара для лакокрасочных материалов.
Тара для нефтехимических продуктов.
Крышки для стеклянных банок
Аэрозольные баллоны с различным содержимым.
Художественно оформленная тара из жести, применяемая для продажи кондитерских изделий или чая.
Крышки для пивных бутылок
Баночки для хранения косметических продуктов
Дорожные знаки
Баночки для гуталина (в частности в ВС РФ)
Банки для клея
Дверные таблички

Из чего состоит жесть (металл)? Это сплав или что?

Обычная белая жесть, из которой делают консервные банки – это сталь, покрытая оловом. Кровельную жесть обычно покрывают цинком. Есть чёрная жесть — вообще ничем не покрытая.

Остальные ответы
Железо, бывает оцинкованное. Или алюминий.

Ну сталь — сплав железа с углеродом. Покрыта цинком-«оцинкованная» , не покрыта ничем — «черная», крашеная — «ранилла»или др.

ну бывает железо или сталь.. бывает аллюминий. бывает оцинковнное железо
Жесть — это просто тонкий листовой металл. .
жесть- листовая сталь (железо) покрытая тонким слоем олова
олово, железо, алюминий.

Жесть изготовляют из стали марок 08кп, 08пс, 10кп, 10пс.
Это низкоуглеродистые стали — т. е. сплав железа с углеродом, при этом углерода всего 0,08-0,1%.

Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Из чего сделаны консервные банки

Вопрос “из чего сделаны консервные банки” интересует не только любителей консервов. Попробуем подробно ответить, чтобы удовлетворить всех.

Кто придумал первую банку – где и когда

В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал новую емкость для герметичного хранения продуктов – жестяную консервную банку. Но английский изобретатель не стал заниматься производством банок. Он продал права двум предприимчивым соотечественникам – Брайану Донкину и Джону Холлу.

В 1813 году новоявленные обладатели патента построили завод по изготовлению консервных банок, занявшись продажей консервов. Знаете из чего сделаны консервные банки того периода?

Из тонкой белой жести – листового железа с покрытием из олова (для защиты от окисления), вручную раскованного до толщины 0,1 мм. Технология была трудоемкой на всех этапах, лист заворачивался в форму, концы вручную запаивались на внутренней стороне, затем к банке припаивали дно. После закладки продуктов – мяса, рыбы, каш, рагу, овощей или фруктов, припаивались крышки. Для жидких консервов под банку делали особую крышку с небольшим отверстием для заливки.

Из чего сделаны консервные банки

Из чего сделаны консервные банки сегодня

В 1850-ых наладили производство низкоуглеродистой стали. Это пригодилось в производстве консервных банок, так как позволило получать более тонкие листы жести, механизировать лужение и изготовление. В этот период отказались от использования свинца в припое (обнаружили, что вредные вещества попадают в продукт и при длительном употреблении это грозит отравлением).

Из чего сделаны консервные банки

Сварку заменили двойным швом, перешедшим к современной емкости для консервирования. Припой оставили только на внешней стороне шва банки, чтобы исключить контакт с продуктами.

Вот из чего делают консервные банки на современных заводах:

Жестяные или алюминиевые листы покрывают специальным маслом и на прессе делают неглубокие «чашки».

Параллельно вырубаются заготовки для дна и крышки.

Чашки вытягиваются, выравниваются, обрезаются под необходимый размер консервной банки.

Если на банке требуется изображение, то поверхность стенок покрывают специальным составом, сушат, штампуют рисунок и вскрывают лаком.

Остается припаять дно, отправить тару в цех консервации, уложить консервы в банку и закрыть крышку.

Выбор материалов для консервации и альтернатива «классике»

Ответ на вопрос «из чего сделаны консервные банки» вытекает из их назначения. На первом плане их коммерческая целесообразность, безопасность хранимых продуктов и сохранение их качеств, простота вскрытия, возможности утилизации консервной банки после использования. Во все эти требования укладывается дешевизна жести и олова, особенности химических реакций этих материалов (минимальное взаимодействие с продуктами), скорость изготовления тары, малый вес, приемлемая прочность и герметичность классической консервной банки.

Из чего делают консервные банки состав

Сегодня появляются альтернативные материалы для изготовления консервных банок. 17-18 % всего количества уже изготавливается с небольшим изменением. Перед лужением поверхность железа покрывается не оловом, а особым составом из оксида хрома и органического слоя. Это обеспечивает лучшую сохранность продуктов и самих емкостей (хром устойчивей олова к царапинам), но делает производство дороже – сам сплав дешевле, но он плохо поддается пайке. Чтобы банка получилась не только безопасной, но достаточно прочной и герметичной, требуется более сложное и дорогое оборудование.

Для более легкого вскрытия крышка современной банки получает перфорацию по кромке под круговым швом и ключ-ушко. Достаточно потянуть за него, чтобы добраться до содержимого. Такая банка не только удобней, но и безопасней, так как при вскрытии не остается острых, рваных краев в ней и крышке. Консервная банка из листовой жести или алюминия пригодна для переработки, а в окружающей среде растворяется за пару десятилетий с минимальным вредом для природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *