Известняк и мел чем отличаются
Перейти к содержимому

Известняк и мел чем отличаются

  • автор:

Мел как разновидность известняка

Мел как разновидность известняка

Мел — это карбонатная порода, которая состоит в основном из кальцита. Из примесей в ней могут присутствовать в незначительных количествах доломит, глинистые песчанистые частицы, а также органогенное вещество и так далее.

В чистых известняках доля примесей составляет менее 5%. По своему происхождению известняки делятся на органогенные, обломочные и хемогенные виды. Все они резко отличаются между собой по физико-механическим качествам и структуре. Мел относится к органогенным известнякам, как и ракушечник.

Мел — это слабо сцементированная белая порода, в составе которой на кальцит приходится 91,0-98,5%. Некоторые из разновидностей мела могут состоять из порошкообразного кальцита, имеющего размеры частиц меньше 0,01 мм и очень мелкие обломки раковин (до 60%).

Мел — это переходный известняк между хемогенными и органогенными известняками. Удельная масса мела в среднем 2,71 г/см. куб., а объемный вес около 1,51 г/см. куб., пористость достигает 44%, а естественная влажность может составлять 32%.

Предел прочности на сжатие от 12 до 50 кг/см. кв., коэффициент твердости по Моосу меньше 1. Известняки органогенного типа с более крупными обломками (чем у мела) раковин называются ракушечниками.

Между данным типом известняков, в зависимости от его вида и сохранности органогенных остатков, различают биоморфные, коралловые, детритовые (остатки имеют размер более 0,1 мм), водорослевые, фораминиферовые, шламовые (размер остатков менее 0,1 мм) и некоторые другие.

Удельный вес около 2,73 г/см. куб., при этом объемный вес может колебаться от 1,65 (у оолитового известняка) до 2,75 г/см. куб. В тоже время пористость находится в пределах от 0,3% (у микрозернистого известняка) до 32% (у ракушечника).

По Шрейнеру показатель твердости составляет от 110 до 180. Коэффициент, определяющий теплопроводность (измеряется в ккал/м. кв. час град.) у ракушечника равен от 0,25, тогда как у микрозернистого известняка он может быть до 2,8.

Главными потребителями известняка являются металлургическая, химическая, сахарная, стекольная, строительная и бумажная промышленность.

В строительстве широко используются различные виды известняков, в том числе и мела, в качестве крупных блоков, пиленого камня, бута, крошки, порошка, щебня для бетона, сырья для производства цемента и извести, пигмента для малярных работ и многого другого.

Какая разница между мелом и известью?

Мел представляет собой осадочную породу и состоит преимущественно из остатков древних морских простейших, содержащих карбонат кальция. … «Базовая» известь – оксид кальция (СаО), который получают путем обжига некоторых осадочных пород, в первую очередь мела и известняка (CaCO3, или карбоната кальция). 27 мар. 2021 г.

Часто задаваемые вопросы:

Как еще называют цветок женское счастье?

Растение спатифиллум в народе называется «женское счастье», «женский цветок» или «цветок любви». В природе распространено от Центральной и Южной Америки до Восточной Азии. Растет вдоль ручьев и рек, а также во влажных, болотистых лесах.29 дек. 2020 г.

Как заварить пижму для печени?

Фитотерапевты уверяют, что при грамотном использовании пижма снимает воспаления, устраняет колики и помогает восстановить работу печени. 1 ст. ложку пижмы измельчить, залить 2 полными стаканами и половинкой стакана воды, настоять 4 часа и профильтровать.

Как долго бабочка в куколке?

Обычно развитие насекомого в куколке продолжается 2—3 недели. Но у зимующих куколок, а также в неблагоприятных условиях, например при засухе, этот период продлевается до нескольких месяцев.

Сколько литров антифриза в 1 кг?

в единицах веса – килограммах, все измеряется в объемных единицах, в европейской системе – это литры. Средняя плотность концентрата — в 1 литре 1,13 кг. Итак, получаем: в 1 кг антифриза — 0,885 л, в 1,5 кг – 1,327 л, в 5 кг – 4,424 л.

Чем лечится кокцидиоз?

Медикаментозное лечение кокцидиоза у кур включает три основных составляющих: кокцидиостатики – для угнетения и уничтожения кокцидий; антибиотики – для борьбы с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление кишечника; пробиотики – чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.22 нояб. 2019 г.

Как часто поливать кокосовый субстрат?

Частота полива зависит от испарения и подачи воды в кокосовый субстрат. Общее правило таково: достаточно одного полива в день в течение первых нескольких недель при нормальных условиях, затем — 2 полива в день, через 2 часа после выключения ламп и за 2 часа до того, как включить их снова.

Можно ли при диабете 2 типа есть арбуз?

Очень аккуратно необходимо подходить к потреблению манго, банана, дыни, арбуза и ананаса – эти фрукты при сахарном диабете не рекомендованы. Больным диабетом категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов. Так как сухофрукты – это те же фрукты, только без воды.9 июл. 2019 г.

Можно ли горькие огурцы сделать Малосольными?

Но солить горькие огурцы, так же как и замораживать огурцы, можно и даже нужно. Оказывается, что кукурбитацин под воздействием воды разлагается, а значит огурцы не будут горькими. Поэтому смело засаливайте горькие огурцы, избавляя их тем самым от горечи.24 июн. 2019 г.

Как варить кукурузу для бурбона?

В доведенную до кипения водичку засыпаем перемолотую рожь с белой обжаренной кукурузой, даём покипеть 3-5 мин. постоянно помешивая. Далее выключаем горелку, засыпаем кукурузную крупу и очень тщательно все смешиваем (удобно это делать строительным миксером).

Разница между известью и мелом

Внешне известь и мел очень похожи. Оба белые, оставляют след на темной поверхности, ими можно испачкать одежду и руки. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается. Дальше следуют различия, и прежде всего – в химическом составе данных материалов и в области их применения. Давайте рассмотрим подробнее, чем отличается известь от мела и что у них общего.

Из чего они состоят

Мел представляет собой осадочную породу и состоит преимущественно из остатков древних морских простейших, содержащих карбонат кальция. Миллионы лет части тел этих организмов накапливались в некоторых местах нашей планеты и в конце концов образовали богатые месторождения и даже целые скальные массивы. Хорошо известны меловые скалы побережья Северного и Балтийского морей, а также пролива Па-де-Кале в Северной Франции, Дании и Южной Англии. Интересно, что наиболее старое из известных названий Англии – Альбион – происходит от древнеиндоевропейского albho – белый. А основанием для такого наименования острова стали именно белые меловые скалы, находящиеся в самом узком месте, отделяющем Англию от материковой Европы.

Отличие извести от мела состоит в том, что под этим термином известна целая группа химических соединений и смесей, общим у которых является наличие в составе кальция. «Базовая» известь – оксид кальция (СаО), который получают путем обжига некоторых осадочных пород, в первую очередь мела и известняка (CaCO3, или карбоната кальция). Такая известь называется негашеной. Существует еще несколько разновидностей извести:

  • гашеная (Ca(OH)2), которую получают в результате взаимодействия негашеной извести с водой;
  • хлорная (Ca(Cl)OCl) – в просторечии «хлорка», получаемая при химической реакции, в которой участвуют гашеная известь и хлор;
  • натровая, представляющая собой смесь двух химических соединений – гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести.

Сравнение

Области применения мела и извести (правильнее будет сказать – известей, так как их несколько) различаются довольно сильно. Все мы знаем ученический мел, который широко используется в школе, но это только одна из его «специальностей». Кроме этого, он нашел применение при производстве высококачественной мелованной бумаги, а также при создании некоторых сортов резины и в пищевой промышленности. Часто мел играет роль наполнителя в различных составах – от лакокрасочной продукции до полимеров (полипропилена и полиэтилена). И, наконец, роднит его с гашеной известью то, что оба эти материала пригодны для побелки стволов деревьев, бордюров, заборов и так далее.

Разные виды извести отличаются довольно сильно, поэтому сферы их применения также отстоят друг от друга далеко. Негашеная известь используется в строительстве и для получения известей других видов. Гашеная известь, кроме побелки, нужна при производстве стройматериалов, известковых сельхозудобрений, дублении кожи. В стоматологии – для дезинфекции зубного канала, а в электротехнике – в качестве состава, позволяющего снизить (где это необходимо) сопротивление почвы при устройстве заземления. И, наконец, даже в пищевой промышленности гашеная известь известна как пищевая добавка Е 526.

Две основные «специальности» хлорной извести – дезинфекция и отбеливание тканей. Если с первой она справляется великолепно, то во втором случае надо быть осторожным и использовать только составы, изготовленные промышленным способом, так как при высокой концентрации состава он просто-напросто «проест» любую ткань. А главным «призванием» натровой извести является поглощение из воздуха углекислого газа. Это свойство незаменимо в противогазах и водолазном снаряжении. Она даже применялась для подобной цели в первых космических кораблях, но позже перешли к более эффективным составам.

Таблица

Теперь можно дать ясный ответ на вопрос, в чем разница между известью и мелом. В приведенной ниже таблице подытожено, что у этих материалов общего и чем они различаются.

Известь Мел
Что собой представляет Группа химических соединений и смесей, имеющих в составе кальций. Состоит из:
  • негашеной извести (СаО);
  • гашеной извести (гидроксид кальция Ca(OH)2);
  • хлорной извести (Ca(Cl)OCl);
  • натровой извести (смесь гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести).
  • Негашеная известь – в строительстве и производстве известей других видов.
  • Гашеная известь – широчайший «круг обязанностей» от побелки до производства удобрений, стройматериалов, а также в пищевой промышленности.
  • Хлорная известь – обесцвечивание тканей, а также дезинфекция.
  • Натровая известь – поглощение из воздуха углекислого газа, что нашло применение в противогазах и водолазном снаряжении

Похожие статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Известняк и мел чем отличаются

Мел, мрамор и известняк с химической точки зрения одно и то же вещество — карбонат кальция, а точнее, одна из его кристаллических модификаций — кальцит.

Мел — это мягкая горная порода, ко­торую легко истереть в порошок. Мел используется в качестве белого пигмен­та в лакокрасочной и резиновой про­мышленности, в производстве порт­ландцемента, как пишущий материал.

Известняк обладает большей твёрдо­стью: издавна его использовали как материал для каменных сооружений. Большинство храмов великокняже­ской Москвы было построено из мячковского известняка, который добыва­ли у села Мячково на Москве-реке и на специальных судах доставляли к месту постройки. Недаром Москву в старину называли белокаменной. В настоящее время известняк служит ценным материалом при производст­ве цемента, в металлургии в качестве флюса (флюсом в металлургии называ­ют вещества, вводимые в шихту для связывания примесей, например Р2О5, SiO 2 , в легкоплавкие шлаки,) и в хими­ческой промышленности при произ­водстве соды, хлорной извести, карби­да кальция.

Мел и известняк — это осадочные горные породы, образовавшиеся из остатков панцирей живых организмов (в первую очередь древних простей­ших — радиолярий и фораминифер).

МЕЛ. МРАМОР. ИЗВЕСТНЯК

Успенский собор на Городке. Звенигород. Около 1399 г.

Белокаменная резьба Успенского собора на Городке.

Мрамор — метаморфическая горная порода, образующаяся при перекри­сталлизации под давлением осадочных карбонатных пород — главным образом известняков. Он также состоит из каль­цита (карбоната кальция), однако, в от­личие от мела и известняка, это круп­нокристаллический материал: на сколе

куска мрамора хорошо заметна его зернистая структура. По сравнению с мелом и известняком мрамор твёрд: не­даром древние строили из него храмы. Благодаря различным примесям мрамор часто бывает окрашен, мрамор некоторых месторождений имеет краси­вую структуру, в которой чередуются слои разной окраски. В древности осо­бенно ценились белоснежный каррар­ский мрамор, розовый паросский, жёл­тый сиенский. Главный храм афинского акрополя — знаменитый Парфенон по­строен из блоков пентелийского мрамо­ра, который добывали в местечке Пентеликон к северо-востоку от Афин. Пентелийский мрамор имеет едва за­метный золотистый оттенок, который усиливается, когда смотришь на Парфе­нон вечером, на закате солнца. В Ита­лии распространённым сортом мрамо­ра является чипполино — так называют белый мрамор с мелкими жёлтыми или зелёными прожилками. А вот знамени­тый красный веронский мрамор ( rosso di Verona ) — на самом деле известняк коричнево-красного цвета, в котором часто встречаются окаменелости.

Колонны Парфенона. Афины. Середина V в. до н. э.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+

Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *