Как визуально уменьшить высоту стен
Перейти к содержимому

Как визуально уменьшить высоту стен

  • автор:

Моделируем пространство с помощью декоративной штукатурки

Даже из самого просторного и светлого помещения можно сделать неуютную комнату, в которой будет некомфортно находиться. Сделать это легко – достаточно просто пренебречь всеми правилами оформления интерьера. И в то же время, зная их и умело используя, можно из маленькой квартирки сделать высокофункциональное жилое пространство, в котором будет приятно жить и отдыхать.

Есть несколько замечательных советов о том, как раздвинуть стены и расширить пространство, сделать из непродуманной планировки уютное гнёздышко. И как использовать в этом такую замечательную отделку, как декоративная штукатурка.

Раздвигаем стены с помощью правильно подобранной отделки

Раздвигаем стены с помощью правильно подобранной отделки

Цвет как определяющий фактор восприятия пространства

Цветов существует множество. Все они делятся на:

  • Простые и сложные
  • Тёплые, холодные и нейтральные
  • Лёгкие, средние и тяжёлые

Простые – это те три цвета, что формируют всю палитру: жёлтый, синий и красный. Основные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, зелёный, синий, жёлтый. Тёплые – оттенки от жёлтого к красному. К холодным относятся оттенки синего, а к нейтральным – зелёного. Лёгкие цвета – пастельные, холодные, например, голубой. Тяжёлые цвета – насыщенные, густые, такие, как, например, коричневый.

Можно сказать, что выбор цвета для стен редко становится удачным, если человек просто выбирает из любимых цветов. У каждого из них есть почти бесчисленное множество оттенков. Можно любить васильковый цвет, но не любить бирюзовый, однако оба они относятся к оттенкам голубого. Потому выбирать лучше не из «любимых цветов», а из задач, которые цвет будет выполнять в комнате, из стиля и формата мебели, которая будет здесь размещаться.

Как цвета влияют на визуальное восприятие комнаты

Наш глаз легко обмануть. Чем светлее цвет, тем больше кажется окрашенный им предмет. Если взять предмет такого же размера и сделать его тёмным, он будет визуально меньше. На этом свойстве цвета построено много геометрических иллюзий, наглядно демонстрирующих нам, как легко ошибиться, ориентируясь на информацию только от органов зрения.

В дизайне помещения холодные светлые тона делают комнату визуально шире, добавляют пространства, воздуха, света. Тёплые цвета, а особенно – плотные и тяжёлые оттенки – наоборот, создают ощущение компактности, уюта, уменьшают объёмы комнаты. Их комбинации могут помочь раздвинуть стены, поднять или опустить потолок, сделать негармоничную архитектуру комнаты незаметной.

Увеличение пространства с помощью цвета

Низкий потолок – большая проблема для старого фонда и современных новостроек эконом-класса. Самым безошибочным приёмом для них станет комбинация светлых стен, светлого потолка и тёмного пола. Для небольших комнат лучше выбирать холодные оттенки, а для гостиной можно взять тёплые цвета стен, которые привнесут уют.

Стоит воздержаться от приёмов нанесения штукатурки с крупным рисунком – имитации дерева, кирпича, кракелюра. Хорошо будет смотреться здесь монолит, короед, дождик, карта мира, стивали.

Отделка стен светлой штукатуркой холодного оттенка с сочетанием матовых и глянцевых участков

Отделка стен светлой штукатуркой холодного оттенка с сочетанием матовых и глянцевых участков

Расширение пространства с помощью цвета

Этот приём подойдёт для квартир в сталинских и дореволюционных домах, где высокие потолки часто сочетаются с узкими и длинными комнатами. Им часто не хватает «воздуха», несмотря на достаточно большой общий объём помещения. Чтобы расширить пространство, используйте комбинацию тёмных пола и потолка со светлыми стенами. При этом выбор цвета ставит перед дилеммой: светлые холодные оттенки штукатурки сделают пространство визуально более освещённым, а тёплые компенсируют недостаток уютного солнечного света в дальнем от окна конце комнаты. Но есть хороший способ комбинировать лучшее от каждой группы оттенков – самую тёмную стену сделать тёплой, а остальные холодными.

Этот приём лучше использовать только в комнатах с высотой от пола 3,2 м и более, чтобы в погоне за расширением стен не получить эффект давящего на голову потолка

Контрастные вертикальные и горизонтальные плоскости расширят пространство в сторону светлых цветов

Контрастные вертикальные и горизонтальные плоскости расширят пространство в сторону светлых цветов

Потолок и пол так же, как и стены, могут быть отделаны декоративной штукатуркой. Есть специальные составы, создающие покрытие повышенной прочности. Они называются микроцемент . Он используется для пола, лестниц, внешней отделки дорожек, клумб, бордюров.

Остались вопросы? Кликните на иконку ниже, чтобы задать нам вопрос.

Подъём потолка и углубление комнаты с помощью правильно подобранного цвета

Если комната кажется слишком короткой, можно поступить так:

  • Пол и потолок сделать светлыми
  • Стену от входа также оформить в светлых тонах
  • Две противоположные стены по бокам от входа сделать тёмными

Таким образом, задняя стена как бы отодвинется, визуально углубляя комнату, а потолок будет казаться выше, благодаря цвету. Если использовать для стен штукатурку с вертикальным узором, потолок будет казаться ещё выше. Подойдут такие техники как дождик, вертикальная протяжка, короед, имитация светлого дерева с вертикальной расположенным рисунком.

Холодные тона светлых стен и потолка также поспособствуют тому, чтобы вытянуть комнату вверх

Стена напротив входа светлая, отдаляющая окно от двери, а боковые стены тёмные, визуально сужающие комнату с двух сторон

Стена напротив входа светлая, отдаляющая окно от двери, а боковые стены тёмные, визуально сужающие комнату с двух сторон

Приближаем дальнюю стену и расширяем боковые с помощью цвета

А вот вам обратный пример – как приблизить дальнюю стену и расширить боковые. Эта задача актуальна для сталинских домов, где обычно окно расположено в одной из удалённых стен.

Дальнюю стену отделываем тёмной штукатуркой. Она может стать акцентной стеной, для которой придумано множество различных техник с бросающейся в глаза фактурой – имитация дерева, мрамора, бетона, кракелюр. используйте яркие, густые, насыщенные цвета из категории тёмных. Это может быть синий, изумрудный, бордовый, коричневый и многие другие.

Чтобы усилить эффект приближения дальней стены, на прилегающих к ней стенах можно использовать тёмные молдинги

Акцентная стена, расположенная напротив входа, визуально уменьшает глубину помещения

Акцентная стена, расположенная напротив входа, визуально уменьшает глубину помещения

Как цвет делает потолок ниже, а стены – дальше друг от друга

Для чего снижать потолок или сужать пространство? Несмотря на то, что эта проблема неактуальна для большинства квартир, где места и так всегда недостаточно, она волнует тех, кому посчастливилось стать обладателями домов или квартир с большими комнатами. Увы, большую комнату часто не могут правильно обставить, чтобы она была не только функциональной и радовала глаз простором, но и могла стать уголком, где с комфортом расслабляешься после трудового дня. Большие комнаты часто становятся очень неуютными, и потерять их для жизни из-за неумения грамотно оформить было бы настоящим преступлением.

Для больших комнат придумано зонирование – разделение на функциональные части с помощью цвета, фактуры, уровня пола, полотка, а также с помощью использования различных ширм

Иногда для повышения комфорта достаточно окрасить в тёмный только потолок

Иногда для повышения комфорта достаточно окрасить в тёмный только потолок

Уменьшаем комнату с помощью цвета

Тёмные стены помогут уменьшить пространство комнаты. К ним лучше всего добавить тёмный пол, а потолок можно оставить светлым. Он создаст ощущение колодца – тот самый эффект, который крайне нежелателен для небольших помещений, но при этом прекрасно работает в больших комнатах.

Здесь хорошо использовать технику нанесения монолит, рокфор, карта мира, имитацию тёмного дерева, и вообще любые техники, которые подходят под старый английские стили и классику.

Тёмные стены в контрасте с белым потолком дают ощущение просторного, но уютного пространства

Тёмные стены в контрасте с белым потолком дают ощущение просторного, но уютного пространства

Создаём простор с помощью цвета

Лучший пример того, как декоративная штукатурка вместе с другими материалами помогает добиться ощущение простора, лёгкости и впустить воздух – это скандинавский стиль. В нём, как правило, используется белый цвет для отделки стен, потолка и зачастую пола. Чтобы комната не казалась хирургическим залом, её обставляют уютной минималистичной мебелью и добавляют аксессуары из натуральным материалов. Важно не забыть о том, чтобы добавить сюда яркие тёплые цветовые акценты – вазы, картины, растения, циновки, диванные подушки.

Для скандинавского, японского, эко стилей, где наблюдается любовь к простору и белому цвету, выбирают техники нанесения монолит, травертин, имитацию светлого дерева, стилизацию под бетон.

Скандинавский стиль – простор, не лишённый уюта

Скандинавский стиль – простор, не лишённый уюта

Как цвет подчёркивает горизонтали

Комнатам с нарушенной геометрией потолка понадобится помощь в восстановлении гармонии. К категории таких помещений можно отнести мансарды, чердаки, комнаты в морозовских домах со сводчатыми потолками.

Чтобы отвлечь внимание от потолка, стены делают более насыщенного оттенка, а пол – светлым. Это отводит взгляд от непривычных линий и возвращает его в функциональное пространство. Можно использовать как яркие оттенки в технике монолит, так и броские техники, такие как венецианская штукатурка, имитация дерева или бетона.

Яркие насыщенные стены приковывают взгляд и отвлекают от неправильных линий потолка

Яркие насыщенные стены приковывают взгляд и отвлекают от неправильных линий потолка

Цвет имеет решающее значение в формировании геометрии пространства. Именно цвет способен отодвинуть стену, приблизить потолок, увеличить окно. Именно цвет решает, будете ли вы любить свой дом и будете ли спешить сюда. Подбирайте его с умом, чтобы долгие годы наслаждаться своим выбором.

Хотите больше полезной информации? Подпишитесь на наши соцсети!
Остались вопросы?

В этом форме вы можете задать интересующий вас вопрос, оставить отзыв или пожелание по нашей работе.

Все обращения обрабатываются в рабочее время. Вы также можете связаться с нами по телефону.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности компании.

Как двигать пространство с помощью иллюзии

ВИДЕО. В каких цветах сделать интерьер? Как сочетать цвета и какой цвет подходит именно вам?

Смотреть видео: В каких цветах сделать интерьер? Как сочетать цвета и какой цвет подходит именно вам?

ВИДЕО. НЕ пропусти! Советы для малометражных и крупных помещений

Смотреть видео: НЕ пропусти! Советы для малометражных и крупных помещений

ВИДЕО. Обзор однокомнатной квартиры 37,6 м2

Смотреть видео: Обзор однокомнатной квартиры 37,6 м2

Как двигать пространство с помощью иллюзии

ВК

Прежде чем рассказать несколько приемов зрительного увеличения или уменьшения пространства, стоит напомнить одну важную деталь, — холодные оттенки отдаляют, а теплые приближают. Это необходимо брать в расчет, если необходимо усилить тот или иной эффект

Виноградов
Павел

Однотонные светлые стены, цветной пол на контрасте

Данный эффект максимально раздвигает границы. Комната станет значительно выше и шире.

темный пол

Однотонные светлые стены, яркий пол и потолок

Помещение визуально станет шире и ниже. Такой прием разумно использовать в маленьких комнатах с высокими потолками.

темный пол потолок

Убрать высоту и раздвинуть стены, также могут горизонтальные полосы на стене

увеличение пространства

Читайте также:

Дальняя стена и потолок, окрашенные в один цвет

Комната также станет шире, но глубина уменьшится. Чтобы из прямоугольного помещения сделать квадратное, используют данный прием. Обычно для придания уюта.

комната

Окрашенная стена и пол в один цвет

Такое сочетание сделает комнату просторной, наполнит ее воздухом.

черная стена

Акцент на дальней стене

Сделав акцент на дальней стене, мы ее приблизим. Соответственно уменьшим глубину комнаты. Как следствие сделаем ее шире.

комната 3d

Окрасить боковые стены

Эффект абсолютно противоположный. Уменьшает ширину и вытягивает длину.

иллюзия

Темные стены, светлый пол и потолок

Для помещений с низкими потолками идеальный способ раздвинуть границы.

Читайте также:

Вертикальные полосы на стене также поднимают высоту потолков.

Смотрим вверх: 10 способов визуально приподнять потолок

Высокий потолок в типовой квартире – роскошь, которую встретить можно не так уж часто. И чем ниже потолок, тем больше он «давит», лишая жилое пространство воздуха. Сегодня расскажем о нескольких хитрых способах и оптических иллюзиях, которые не только помогут скрыть недостаток помещения, но и обыграть его, зрительно увеличивая высоту потолков.

1. Игра с тонами

Делайте выбор в пользу светлых оттенков – они помогут визуально увеличить пространство. Покрасьте потолок в такой же тон, как и сами стены, а лучше – в более светлый. Противникам белоснежных поверхностей рекомендуем выбирать холодные оттенки светлых тонов: серого, зеленого, голубого. Потолок в холодной цветовой гамме будет «подыматься» вверх, а значит, помещение начнет казаться просторнее. Неяркие синие стены в сочетании с серо-голубым потолком – воздушность и чувство полета гарантированы.

Как визуально увеличить высоту потолка: 11 верных способов

Не обязательно жить в старинном доме, чтобы иметь высокие потолки. Правильная мебель, краска и свет помогут создать иллюзию высоты

Judith Taylor

Judith Taylor 17/Октябрь/2020
Сохранить Комментировать 5 Нравится 99
Поделиться
Twitter E-mail

Используя идеи из этой статьи, вы сможете зрительно увеличить высоту потолков в квартире.

От редакции: это архивный материал — впервые опубликован в 2015-м, актуализирован в 2020-м

FENIX® Innovative Materials for Interior Design Сохранить фото

Низкий потолок — НЕ наказание
А высокий потолок, как показывает опыт, не такое уж великое счастье. Подобные комнаты непросто обогреть, да и с циркуляцией воздуха могут возникнуть проблемы. В них сложно устроить хорошую звукоизоляцию, а расходы на покраску, шторы и декоративную отделку удваиваются. А попробуйте-ка поменять лампочку в комнате с высокими сводчатыми потолками!

То ли дело квартиры с низкими или средними потолками — там потребуется всего лишь встать на стул. А еще такие пространства теплее, уютнее и эргономичнее. Неслучайно американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) часто проектировал помещения именно с низкими потолками. Его дома всегда достаточно широкие и, как правило, имеют выход во внутренний двор, что компенсирует недостаток высоты. «Подкорректировать» высоту любого потолка можно и при помощи интерьерных хитростей.

Best of Houzz 2024: Итоги премии!

Anna Koroleva Сохранить фото

1. Мебель ниже обычного
Самый простой способ поднять потолок зрительно — « прижать » к полу все предметы мебели. Если из вашей комнаты открывается чудесный вид, невысокая мебель усилит ощущение простора. Но и без красивого пейзажа за окном стены будут казаться выше, если использовать мебель ниже привычной.

—————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
—————————————

Skenbild Produktion, Fotograf Ingemar Edfalk Сохранить фото

2. Окно без штор
Если штора нужна, повесьте рулонную (чтобы не отвлекать внимание от окна).

Обратите внимание на то, как взгляд «тянется» к свету. Этот прием в каком-то смысле можно считать «заимствованием пейзажа».

Екатерина Нестеренко Сохранить фото

На фото: световой потолок с неполным засветом позволяет получить плотное, равномерно распределенное по всей комнате освещение (фото из Инстаграма tvoi_potolok_msk)

3. Потолок без люстр
Взгляд будет свободно проходить сквозь помещение, ни за что не цепляясь. Такой прием подарит вам ощущение простора над головой. Активнее используйте возможности локального освещения — торшеры, бра для разных сценариев.

Herder Home Сохранить фото

4. Замените торшер
Добейтесь отраженного от потолка света — ищите модели торшеров, пучок света которых направлен одновременно вверх и вниз. Отраженный свет позволяет визуально увеличить высоту потолка, тогда как направленный (на фото) всего лишь поможет удобно устроиться с книгой — простора и воздуха помещению он не добавит.

Set The Stage Сохранить фото

5. Используйте вертикальные полоски
Вертикальные полосы делают фигуру стройнее, а потолки — выше. Особенно эффективно этот прием работает в таких узких помещениях, как ванная комната на фотографии.

Стеновые панели, ориентированные вертикально, так же, как и вертикальные полосы обоев, помогают зрительно увеличить высоту потолка.

Татьяна Вакуева | Abwarten! Сохранить фото

6. Сделайте дверь высотой со стену
Перемычку над дверью мы подсознательно считаем маркером высоты потолка. А если убрать эту привязку? Кто скажет, что на этом фото интерьер с потолком всего 250 см.

Carolyn Woods Design Inc. Сохранить фото

7. Выбирайте шторы с рисунком
Рисунок привлекает внимание, заставляя взгляд подниматься вверх, поэтому прием со шторами позволит зрительно увеличить высоту потолков. Правда, этот трюк сработает только в том случае, если остальные предметы интерьера не отличаются выразительным узором. И ни в коем случае не делайте потолочный карниз слишком широким, чтобы он не скрадывал высоту стены.

TINEKE TRIGGS Сохранить фото

На фото: верхние акценты на шторах поднимают потолок зрительно

Если вас раздражает пестрота по всей длине штор, не беда: рисунок или декоративный элемент по верхнему краю штор даст тот же эффект.

Griffin Enright Architects Сохранить фото

8. Располагайте предметы вертикально
Коллекцию тарелок и фотографий расставьте на полках до самого потолка (см. фото) — они создадут иллюзию высоты. Даже если взять всего несколько предметов и выстроить из них «дорожку» от пола до потолка, можно достигнуть желаемого результата.

Studio Felix Сохранить фото

Картины в рамах, ориентированных вертикально (или несколько в линию), заставят ваш взгляд подниматься вверх

Сохранить фото

На фото: дополнительное пространство над головой можно получить, просто расчистив потолок

9. Обнажите структуру потолка
Самый простой способ зрительно увеличить потолок в квартире — приподнять его в реальности. В некоторых старых домах есть подвесные потолки, оставшиеся с тех времен, когда еще были модными. Просто снимите все лишнее, — и ваша комната не только покажется, но и в самом деле станет выше.

Domus Nova Сохранить фото

10. Добавьте молдинг… на потолок
Обычно молдингом прикрывают стык стены и потолка, спуская широкий кант на стену и незначительно закрывая потолок. Сделайте наоборот!

Пусть основной декор идет именно по потолку — он будет казаться продолжением стены. Как следствие, помещение визуально вытянется.

Desatori Сохранить фото

На фото: прием перетекающего молдинга работает не только с классической лепниной, но и с лаконичным профилем. Достаточно окрасить «продолжение» в цвет стен

Maria Mikena Сохранить фото

11. Нарисуйте диагональную линию
Вы когда-нибудь замечали, что лестничные перила побуждают смотреть вверх, зрительно приподнимая потолок? Секрет — в диагональных линиях.

Нарисованная диагональ или диагональный декоративный элемент приведут к точно такому же результату.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете другие способы, как можно визуально поднять высоту низких потолков? Поделитесь своими открытиями в разделе комментариев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *