Как врезать мойку в столешницу
Перейти к содержимому

Как врезать мойку в столешницу

  • автор:

Методы установки кухонных моек

Для врезных моек используют самый распространенный метод установки. Мойка устанавливается сверху в предварительно подготовленный вырез в столешнице.

Врезные мойки

При таком способе монтажа мойку устанавливают сверху в вырез столешницы. На мойки BLANCO из нержавеющей стали с профилированным кантом герметик наносится на производстве. На кант моек из материалов SILGRANIT® и керамика герметик наносится при монтаже. Установку моек из нержавеющей стали и материала SILGRANIT® осуществляют при помощи крепежных элементов, входящих в комплект. Мойки из керамики устанавливаются только на герметик без применения крепежных элементов.

Монтаж в столешницу сверху (нержавеющая сталь)

Монтаж в столешницу сверху (SILGRANIT)

Монтаж в столешницу сверху (керамика)

Примеры моек, установленных в вырез столешницы сверху:

Монтаж в столешницу сверху, пример 1

Монтаж в столешницу сверху, пример 2

Монтаж в столешницу сверху, пример 3

Монтаж врезных моек является простым и быстрым, подходит для столешниц из всех видов материалов.

2. Плоский кант IF

Мойка с плоским кантом IF

Мойки с плоским кантом IF могут устанавливаться двумя способами: монтаж в столешницу сверху и монтаж в один уровень со столешницей.

При установке мойки с плоским кантом IF в столешницу сверху герметик наносится непосредственно перед монтажом, а сама мойка фиксируется при помощи специальных крепежных элементов. Монтаж моек с плоским кантом IF в один уровень со столешницей полностью совпадает с установкой моек в один уровень.

Монтаж моек с плоским кантом IF

3. Мойки для установки в один уровень со столешницей

Этот привлекательный метод установки превращает мойку и столешницу в единое целое – никаких стыков и швов.

Мойки для установки в один уровень со столешницей

При данном виде монтажа мойка устанавливается сверху в специальный паз вокруг выреза в столешнице. Паз заполняется герметиком. Далее мойка закрепляется при помощи крепежных элементов. Для этого вида монтажа компания BLANCO предлагает мойки со специально модифицированными кантами.

Схема установки в один уровень со столешницей

Пример установки в один уровень со столешницей:

Установка в один уровень со столешницей, пример 1

  • Вода, крошки и грязь легко убираются сразу в чашу мойки, так как между кантом и столешницей нет никаких препятствий.
  • Очень гигиенично – ничего не прилипает к краям и не проникает в щели.
  • Больше рабочего пространства, так как мойка и столешница не имеют переходов.
  • Привлекательный эстетичный внешний вид благодаря интересному сочетанию материалов.
  • Подходит для столешниц из натурального или искусственного камня, меламина или фенопласта

BLANCO представляет Вам широкую гамму моек и чаш для монтажа в один уровень со столешницей, чтобы Вы могли выбрать не только форму и размер, но и материал из которого изготовлена мойка. Не ограничивайте себя при создании Вашего индивидуального моечного центра.

4. Мойки и чаши для монтажа под столешницу

Мойки для монтажа под столешницу

Бесшовная установка создает легкое в уходе рабочее пространство.

Под столешницу из композитных материалов или натурального камня можно установить специальные чаши BLANCO, а также почти все обычные врезные модели моек. Для тонких столешниц (толщина менее 20 мм) необходимо использовать дополнительную вкладку. Герметик наносится между кантом мойки и нижней поверхностью по всему периметру выреза столешницы. Мойка крепится к столешнице специальными крепежными элементами.

Нержавеющая сталь, чаши для монтажа под столешницу

SILGRANIT, чаши для монтажа под столешницу

Керамика, чаши для монтажа под столешницу

Мойки BLANCO из нержавеющей стали

Мойки BLANCO из материала SILGRANIT

Примеры моек, установленных под столешницу:

Монтаж под столешницу, пример 2

Монтаж под столешницу, пример 3

  • Функциональное расширение рабочей зоны.
  • Легкость в уходе за моечной зоной.
  • Большой модельный ряд моек и аксессуаров.
  • Наиболее удобный стык со столешницей.
  • Гармоничный внешний вид.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

Процесс врезки кухонной мойки зачастую может показаться сложным и невыполнимым своими руками. В этой записи Вы наглядно сможете убедится, что для монтажа мойки требуется минимум инструмента и всего 6 действий, ознакомитесь с тонкостями и хитростями врезки раковин!

Данная инструкция подходит для любых типов моек: квадратных, круглых, овальных и прочих моделей, принципиальной разницы в процессе установки нет.

1) Подготовка и разметка.

На первом этапе необходимо правильно разметить будущее место где будет стоять мойка. Лучшим методом будет очерчивание по контуру. Мойку необходимо положить чашей вниз, выровнять и очертить, предварительно убедившись в том, что на этом месте под мойкой нет помех и все коммуникации (шланги) без труда подойдут.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

2) Вырезка столешницы.

После разметки по контуру мойки, необходимо сделать запас для бортика мойки. Для этого необходимо отступить от линии разметки внутрь будущего отверстия под мойку ровно 1см. Этот отступ необходим для того, что бы мы могли на что то положить край мойки и позднее ее зафиксировать.

Далее сверлим отверстие ~d8мм для того, что бы было куда просунуть пилку электро-лобзика. Лобзиком аккуратно и не спеша вырезаем отверстие по всему периметру.

*Желательно при этом что нибудь подложить снизу по центру , т.к. кусок столешницы при завершении выреза может сделать надлом под своим весом и упасть.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

3) Защита среза от влаги.

Теперь необходимо подготовить места примыкания мойки и столешницы, защитить их от попадания влаги.

Получившийся срез у столешницы лучше всего будет обработать санитарным силиконовым герметиком, причем даже если у вас влагостойкая столешница, т.к. влагостойкость у нее не 100% и после попадания влаги возможны «вздутия» по краю среза.

На герметике не экономьте — лучше не самый дешевый и слой не менее 1-3мм без пропусков.
Затем приклеивается уплотнитель по внутреннему краю раковины (с обратной стороны). Этот уплотнитель будет играть роль прокладки между мойкой и столешницей. Если уплотнитель отсутствует, можно заменить его оконным влагостойким аналогом или тем же силиконовым герметиком, однако в последнем случае мойку демонтировать (при необходимости) будет сложно.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

4) Установка зажимов-стяжек.

В комплекте с мойкой должны поставляться специальные само-зажимные стяжки. Если таковых не оказалось, необходимо их докупить, т.к. без них плотно мойку установить не получится. Учтите, что стяжки — довольно специфичный товар и найти его порой сложно, желательно проверить их наличие в комплекте еще перед ее приобретением. Зажимы устанавливаются на специально отведенные места — зацепы в виде небольших металлических проушин.

Зажим должен фиксироваться жестко, часто с характерным щелчком.

Если после этого он легко снимается обратно — значит или что то сделали не так или зажим бракованный. Второй край зажима выглядит в виде Г-образного крюка которым он будет держаться за столешницу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

5) Проверяем фиксацию мойки на столешнице.

Сегодня столешниц бывает множество видов и различной толщины. Захват зажима на мойке рассчитан на столешницы толщиной до 40мм, но что делать если обратная ситуация и толщины не хватает для плотного прижима? Такое будет если столешница 28мм или тоньше. При этом стяжка возможно и зафиксирует мойку, но достаточной «плотности» вы можете не получить.. Это будет как минимум не красиво + потеря части влагостойкости.

Для того, чтобы мойка плотно прижалась даже к тонкой столешнице, можно использовать небольшие «прокладки» из любого прочного материала, например небольшие отрезки лдсп 10мм. (см.правую часть на рисунке ниже)

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

6) Фиксация мойки при помощи винтов на стяжках.

После того как вы убедились, что мойка плотно будет притянута зацепами на стяжке, можно приступать к завершению монтажа. На этом этапе можно рекомендовать сразу установить смеситель в отверстие на мойке и подключить к нему шланги горячей и холодной воды. Это будет проще сделать со снятой мойкой, нежели позже в непонятной позе и при недостатке пространства.
Перед опусканием мойки в подготовленный проем, необходимо ослабить винты зажимов (против часовой), что бы не повредить их об край столешницы. Далее уже работа будет происходить под мойкой (под столешницей):

— одной рукой прижимая зацеп к торцу столешницы (зацепив его за нижнюю поверхность)
— второй рукой закручивать по часовой прижимной винт, до того момент как мойка не прижмется плотно к столешнице, и главное — не переборщить с усилием т.к. втулка винта зачастую сделана из пластика и на ней довольно легко сорвать резьбу.

Монтаж врезной кухонной мойки (пошаговая инструкция)

Плотно прижатую мойку можно оценить визуально, зазор между краем мойки и столешницы не должен превышать 1мм (если позволяет уплотнитель).
На этом монтаж врезной стальной мойки считается завершенным!
Если у вас остались вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях или по любым другим нашим контактам.

Как врезать мойку в столешницу

E-mail
Skype
Телефон

Для врезки накладной мойки в столешницу необходимо выполнить несколько шагов. Предварительно убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы для работы, такие как накладная мойка, шаблон для вырезки, электрическая дрель, пробковый бур, шурупы и герметик.

1. Определите место, где вы хотите разместить накладную мойку на столешнице. Обычно это делается в районе раковины или под раковиной.

2. Положите шаблон для вырезки на столешницу там, где вы планируете установить мойку. Шаблон должен иметь точные размеры выреза для вашей мойки.

3. С помощью электрической дрели и пробкового бура начните вырезать отверстие в столешнице согласно размерам из шаблона. Будьте осторожны и следите за процессом, чтобы избежать повреждения столешницы. Рекомендуется использовать защитные очки и периодически останавливать работу, чтобы позволить перегретому инструменту остыть.

4. После вырезки отверстия аккуратно установите накладную мойку в отверстие и выровняйте ее по краям. Убедитесь, что мойка плотно прилегает к столешнице.

5. Затяните герметиком резьбовые шурупы, которые поставляются вместе с вашей мойкой, чтобы фиксировать мойку на месте. Герметик поможет предотвратить протекание воды и обеспечит надежную фиксацию мойки. Убедитесь, что шурупы плотно прижимают мойку к столешнице, но не перетягивайте их, чтобы избежать повреждения мойки или столешницы.

6. Подождите, пока герметик высохнет и затвердеет согласно инструкциям производителя, прежде чем начать использовать мойку.

Помните, что эти указания являются общими рекомендациями, и рекомендуется придерживаться инструкций, поставляемых производителем вашей накладной мойки и шаблона для вырезки. Если у вас возникнут сложности или сомнения, рекомендуется обратиться к специалисту или профессиональному сантехнику.

Главная Каталог Компания Инфо Контакты
© ООО «Техника Мебели», 2014—2024
Дзен Указанные цены на сайте не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ).

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня

8 мая 2020

Монтаж мойки в столешницу из искусственного камня

Мойки из искусственного камня отличаются по форме, структуре материала, фактуре поверхности и дизайну.

Они разработаны с целью заменить менее практичные и более дорогостоящие модели из природного камня. Натуральная мойка вырубается из цельного куска природного камня. Процесс трудоёмкий, требующий большого количества качественного материала.

В состав материала искусственной мойки входит кварцевая или гранитная крошка, связующие смолы и красители. В зависимости от вида камня отличается процентное соотношение натуральной каменной крошки и связующих смол, а также способ производства слэба камня.

По способу изготовления, раковины делятся на два вида:

  • Заводское производство. Имеют стандартные размеры и форму.
  • Произведенные на заказ из слэба искусственного камня по индивидуальным чертежам. Могут составлять единое целое со столешницей, будучи изготовленными из одного с ней материала.

Монтаж кухонной мойки из искусственного камня, изготовленной по индивидуальным чертежам, осуществляется на фабрике, одновременно с производством самой столешницы.

Серийные мойки, как правило, монтируются на месте монтажа столешницы.

Материал моек

Особенности монтажа мойки из искусственного камня в столешницу напрямую зависят от вида материала, из которого она изготовлена.

Фабричные мойки изготавливаются из композитного материала. Каждый производитель использует собственную рецептуру, которая, как правило, не разглашается. Примерный состав выглядит так: 80% кварцевой или гранитной крошки, 20% связующих смол, небольшое количество красителей. При помощи вибролитьевой установки производится материал с необходимыми свойствами, который отливается в матрицу нужной конфигурации.

Лучше всего себя зарекомендовали мойки, которые содержат гранитную и кварцевую крошку (песок). Существует несколько основных крупных производств, имеющих схожую рецептуру, но разные названия:

  • силгранитные мойки (BLANCO);
  • фрагранитные мойки (FRANKE);
  • CRISTALITE+ и CRISTADUR (SCHOCK);
  • керамические мойки (BLANCO и SCHOCK), изготовленные из керамогранита;
  • кварцевые мойки от производителей кварцевого агломерата. Производятся из того же материала, что и кварцевые слэбы. При монтаже могут составить со столешницей единую монолитную структуру

монтаж кухонной мойки из искусственного камня

Особняком стоят акриловые мойки и мойки из литьевого мрамора.

Акриловые мойки содержат большой процент акриловых смол и меньше минерального наполнителя, в связи с чем обладают более скромными техническими характеристиками. Они требуют бережной эксплуатации из-за более высокой пористости и меньшей твердости, чем вышеперечисленные материалы. Они могут необратимо впитать в себя красящие вещества, на поверхности со временем появляются видимые царапины и пятна от соприкосновения в раскаленной посудой.

Литьевой мрамор изготавливается из мраморной крошки и полиэфирных смол. Проигрывает в технических характеристиках своим конкурентам. Из плюсов стоит отметить возможность изготовления изделия любой формы. Себестоимость производства индивидуального изделия не высокая, так как не требует сложного производственного оборудования.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА МОЕК В КАМЕННУЮ СТОЛЕШНИЦУ

Существует несколько вариантов установки мойки:

нижний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу

  • верхний монтаж;

верхний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу

  • вровень со столешницей.

монтаж мойки из искусственного камня вровень со столешницей

Монтаж мойки из искусственного камня, в зависимости от вида, имеет свои особенности подготовки и реализации.

  • Как правило, в комплекте с мойкой идет шаблон для выпиливания отверстия в столешнице. При отсутствии шаблона, его роль может выполнять сама мойка, которую обводят по контуру для последующего выреза отверстия под неё.
  • Для мойки, встраиваемой вровень со столешницей, необходимо разметить второй контур, чтобы затем снять материал и установить мойку. Если мойка сложной криволинейной формы, рекомендуется изготовить шаблон, с помощью которого будет сделан выпил в столешнице.
  • При производстве выреза в столешнице рекомендуется соблюдать минимальный радиус в углах не менее 15мм. Расстояние между вырезом и кромкой или швом столешницы должно быть не менее 60мм. Чем больше расстояние, тем прочнее участок.
  • При монтаже мойки под столешницу из искусственного камня видимые края выреза в столешнице необходимо скруглить и отшлифовать.
  • При установке сверху края столешницы шлифуются шлифовальным кругом, без полировки.
  • При встроенном типе установки изделие монтируется полностью заподлицо со столешницей, по типу установки конуса в конус. Край изделия должен быть немного шире по верхней кромке, чем нижний. Необходимо изготовить отверстие в столешнице под небольшим углом, чтобы создать форму конуса так, чтобы в верхней части вырез был шире, чем в нижней. Изделие может быть встроено в вырез. Размер выреза определяется положением изделия по отношению к поверхности.

Монтаж интегрированной мойки

Монтаж мойки из акрилового камня или кварцевого агломерата, произведенной по индивидуальным чертежам, осуществляется в условиях производства.

Существует 2 типа интегрированных моек:

    нижнего монтажа, с небольшим нависанием столешницы над мойкой;

нижний монтаж мойки из искусственного камня в столешницу с небольшим нависанием

    интегрированная вровень. Визуально составляющая монолитное изделие столешница-мойка.

    мойка из искусственного камня интегрированная вровень со столешницей

    Мойки, изготовленный по индивидуальному заказу из материала столешницы визуально очень привлекательны. Следует учесть 2 важных момента. Углы и рёбра моек не могут быть скруглены, что усложняет уход. Конструкция мойки не монолитная, как у фабричных моек, а склеена из сегментов, что делает её менее прочной. Такой вид мойки требует бережной эксплуатации. Следует избегать повышенной нагрузки. Встройка измельчителя отходов, который создает вибрацию, крайне нежелательна.

    Плюсы и минусы различных способов монтажа моек

    Уход и эксплуатация

    Установка измельчителя отходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *