Как выбрать казан для плова на костре
Перейти к содержимому

Как выбрать казан для плова на костре

  • автор:

Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

Наша инструкция поможет разобраться, какая модель лучше для приготовления плова, а что больше подойдет для каши, ухи и супа. Среди общих требований нужно отметить утолщенный корпус – отличительную особенность казана, который не прогорает, предупреждает пригорание и помогает обеспечить томление даже после того, как посуда снята с огня. Ведь благодаря томлению удается сохранить вкус и аромат продуктов.

В этой публикации:

Особенности формы казана для готовки на костре

Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.

Казан для костра

Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.

Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.

Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.

Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.

Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.

Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.

Чугунный казан на треноге

У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Чугунный казан на ножках для углей

Минусы казанов из чугуна:

  • Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
  • Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
  • Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста. Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость. Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

Казан из литого алюминия

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Каазан для плова на костре

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

Камская посуда

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

Везувий

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

Катюша

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

Brizoll КТ08

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

Биол

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Казан для плова: как правильно выбрать и купить?

Многие люди не могут представить свою жизнь без блюд с восточным колоритом. Конечно же, самым выдающимся и любимым многими кулинарным изыском с южным колоритом является, конечно же, плов. Что же необходимо для того, чтобы приготовить вкусный плов? Самое главное – это выбрать специальную посуду, чтобы плов правильно готовился, и его вкус не был испорчен из-за не правильного подбора материала посуды.

Всем известен факт того, что плов готовят в казане, однако казаны бывают разными: изготовленными из разных материалов или с использованием различных покрытий. Существует три основных вида казанов, которые популярны в настоящее время: чугунный, чугунный с керамическим покрытием и алюминиевый. Прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу одного из них, необходимо изучить особенности и свойства каждого из них.

Сортировка:

Казан чугунный 10 литров с алюминиевой крышкой — Б-Казан-10-К

Если у вас огромная семья и много друзей и Вы любите отдых на природе, мы предлагаем Вам купить каза..

Казан чугунный 12 литров с алюминиевой крышкой - Б-Казан-12-К

Казан чугунный 12 литров с алюминиевой крышкой — Б-Казан-12-К

Если у вас огромная семья и много друзей и Вы любите отдых на природе, мы предлагаем Вам купить каза..

Казан чугунный 18 литров с алюминиевой крышкой - Б-Казан-18-К

Казан чугунный 18 литров с алюминиевой крышкой — Б-Казан-18-К

Если у вас огромная семья и много друзей и Вы любите отдых на природе, мы предлагаем Вам купить каза..

Казан чугунный 18 литров с алюминиевой крышкой и подставкой - Б-Казан-18-К-П

Казан чугунный 18 литров с алюминиевой крышкой и подставкой — Б-Казан-18-К-П

Одними из самых интересных предложений в нашем каталоге являются чугунные казаны, купить которые в н..

Казан чугунный 25 литров с алюминиевой крышкой - Б-Казан-25-К

Казан чугунный 25 литров с алюминиевой крышкой — Б-Казан-25-К

Если у вас огромная семья и много друзей и Вы любите отдых на природе, мы предлагаем Вам купить каза..

Казан чугунный 25 литров с алюминиевой крышкой и подставкой - Б-Казан-25-К-П

Казан чугунный 25 литров с алюминиевой крышкой и подставкой — Б-Казан-25-К-П

Одними из самых интересных предложений в нашем каталоге являются чугунные казаны, купить которые в н..

Казан чугунный 4 литра с алюминиевой крышкой - Б-Казан-4-К

Казан чугунный 4 литра с алюминиевой крышкой — Б-Казан-4-К

Небольшой чугунный казан для плиты объемом 4 литра – отличное приобретение для вашего дома или дачи.

Казан чугунный 4 литра с алюминиевой крышкой и ручкой - Б-Казан-4-К-Д

Казан чугунный 4 литра с алюминиевой крышкой и ручкой — Б-Казан-4-К-Д

Наш Интернет магазин специально для любителей отдыха на природе предлагает выбрать чугунный казан дл..

Казан чугунный 6 литров с алюминиевой крышкой - Б-Казан-6-К

Казан чугунный 6 литров с алюминиевой крышкой — Б-Казан-6-К

Небольшой чугунный казан для плиты объемом 6 литров – отличное приобретение для вашего дома или дачи..

Показано с 1 по 9 из 14 (всего 2 страниц)

Алюминиевые казаны самые дешевые, такая посуда довольно быстро нагревается, как следствие, масло также быстро разогревается и мясо быстро обжаривается до идеальной румяной корочки. Если у таких казанов дно малого диаметра, то они предназначены исключительно для приготовления на костре, на обычную плиту его поставить практически невозможно. У алюминиевых казанов есть один огромный недостаток: они очень сильно окисляются, поэтому после приготовления плова хранить его в нем категорически запрещено.

Чугунный казан нагревается дольше, следовательно, для того, чтобы он остыл, времени тоже требуется больше. Этот факт, несомненно, является его плюсом, т.к. мясо в нем готовится быстрее, а плов долго не остывает, и, как следствие, мясо томиться в казане, что делает его только вкусней. Основным плюсом чугунного казана является тот факт, что пища в нем не пригорает, и он не окисляется. Как ни странно, чем больше готовить в таком казане, тем вкусней получается еда, так со временем образовывается естественное антипригарное покрытие, которое не позволяет пище пригорать.

Крышка для таких казанов может быть выполнена из любого материала, главное условие – это плотное ее прилегание к краям посуды. Таким образом, диаметр крышки должен идеально совпадать с диаметром посуды для приготовления плова. Самые вкусные каши и плов получаются именно в чугунной посуде.

Чугунный казан с керамическим покрытием – относительно новый вид кухонной утвари. Керамическое покрытие создано с использованием самых современных технологий и призвано «защитить» пищу от пригорания, однако из-за снижения теплопроводности плов все-таки может пригореть. Еще одним недостатком является несовершенство антипригарного керамического покрытия, которое может повредится при небрежном использовании посуды. Если это произошло, пользоваться таким казаном нельзя и останется его только выбросить.

Почему стоит выбрать именно чугунный казан?

Чугунный казан подходит для приготовления многих блюд, особенно для плова и тушения мяса. Такую посуду из чугуна можно использовать на различных плитах без страха их повредить, в том числе для стеклокерамических плит. Кроме классических казанов, которые используются для готовки на плите, производители выпускают казаны для любителей активного отдыха. Такой вид идеально подходит для приготовления пищи на костре.

По сравнению с более дорогостоящими аналогами, чугунные казаны имеют несколько преимуществ:

  • равномерный нагрев пищи и долговременное сохранение тепла, благодаря чему еда получается особенно вкусной;
  • в чугунном казане можно готовить на любой варочной поверхности;
  • при правильной эксплуатации и хранении чугунный казан может служить много лет;
  • чугун является экологически чистым материалом, устойчив к кислотам и щелочам, не выделяет токсичных веществ и не придает продуктам металлический привкус;
  • имеет естественное антипригарное покрытие, напоминающее жировую пленку;
  • неприхотливы в уходе, можно использовать посудомоечные машины;
  • не боится механических воздействий, следовательно, нет необходимости в применении специальных силиконовых или деревянных лопаток.

Казан для приготовления плова на костре

Многие ценители плова уверены, что правильный и самый вкусный плов должен быть приготовлен на открытом огне. Для того, чтобы приготовить плов на костре, необходим особый вид казана. Чаще всего такие казаны имеют длинную ручку для того, чтобы посуду можно было подвесить над костром. Главный критерий выбора такой посуды – дно малого диаметра. Казаны такого вида практически невозможно использовать для приготовления плова в других условиях.

Подготовка казана к использованию

После приобретения казана его нужно правильно подготовить к использованию. Чугунную и алюминиевую посуду необходимо прогреть, предварительно налив в ее растительное масло. Обработка казана с керамическим покрытием проходит несколько иначе: так как высокие температуры могут повредить антипригарное покрытие. Их необходимо помыть теплой водой, использовав щадящее моющее средство.

Уход за чугунными казанами

Если сравнивать чугунную посуду с керамической или тефлоновой, можно отметить что чугунная посуда менее прихотлива в уходе. Тем не менее, для того чтобы казан из чугуна прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила ухода:

  • мыть казан необходимо горячей водой без химических моющих средств, так как они разрушают естественный антипригарный слой;
  • после того, как казан будет вымыт, его необходимо прокалить на плите до полного выпаривания влаги, после чего смазать жиром или маргарином и оставить так до следующего применения;
  • если необходимо избавиться от нагара, то сразу после приготовления пищи следует обработать поверхность губкой с мелкой солью, после чего помыть теплой водой и насухо протереть;
  • после приготовления блюдо лучше не оставлять в казане надолго;
  • для того, чтобы не допустить появление ржавчины, нельзя оставлять казан в воде или мыльном растворе надолго.

Где купить казан для плова?

При выборе казана нужно обращать внимание на такую его особенность, как вес: чем он больше, тем лучше. Также следует внимательно осмотреть дно посуды: оно должно быть ровным без трещин и сколов.

Чугунные казаны от известных российских производителей можно купить в интернет-магазине www.skovorodka.net. Мы предлагаем чугунную посуду, которая отличается исключительными эксплуатационными характеристиками, по самой демократичной и выгодной цене. В каталоге нашего интернет-магазина можно найти разнообразные казаны на любой вкус.

Мы осуществляем доставку в любой город России, в том числе в Москву, Чебоксары, Тольятти и др.
Мы создали специально для наших покупателей удобную форму поиска любой товарной позиции на нашем сайте, что позволяет осуществлять выбор по цене, материалу и размерам посуды. Если у вас возникаю вопросы, вы можете обратиться к менеджерам нашего интернет-магазина, которые всегда предоставят вам подробную информацию и ответят на все вопросы.

Как правильно выбрать казан

Сегодня невозможно представить приготовление плова, лагмана, шурпы без применения казана. Благодаря толщине металла, блюда не жарятся, а медленно пропариваются и томятся. Результат — продукты хорошо пропитываются специями, приобретая особый аромат. От правильно подобранной посуды зависит удобство и простота приготовления еды.

Рассмотрим, какие существуют виды и какой казан лучше выбрать.

Виды казанов

Казан (кастрюля со сферическим дном) — традиционная посуда азиатской кухни. Наиболее часто литые котелки использовались в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркмении. Впоследствии мода на восточные блюда распространилась по всем странам мира.

В зависимости от материала, выделяют следующие виды:

  1. Чугунные — наиболее популярные. Применяют при варке, тушении. Чугун имеет толстые стенки, благодаря чему пища медленно, равномерно нагревается, долго остается теплой, не пригорает. Главное преимущество чугунного котла — долгий срок эксплуатации, равномерное нагревание материала. Это — идеально для пищи на костре. Недостаток — тяжелый вес.
  2. Алюминиевые — подойдут любителям походов. Имеют легкий вес, их удобно переносить. Алюминиевые больше уместны для готовки пищи на газовой печке, хотя подходят и для открытого огня.
  3. Стальные — близкие к чугунным, но быстро нагревается, мгновенно остывает. Это затрудняет процесс томления продуктов, способствует пригоранию ко дну. По этому их чаще используют для жарки продуктов. Главное преимущество стали – высокая прочность. Недостаток — толщина, что дает высокую температуру готовки.

Как выбрать форму казана?

Идеальная форма — полусфера. Круглая кастрюля отлично подходит для еды на дровах, позволяя равномерно прогревать всю поверхность. Для жарки от плиты больше подойдет жаровня с плоским дном. Ее легко установить на газовую или электрическую конфорку.

Отличный вариант — WOK для домашнего применения. Такие изделия позволяют сделать вкуснейшую еду на электрической или газовой плите. Если у вас индукционная поверхность, нужно будет преобрести специальную насадку с ферромагнитным диском снизу.

казан чугунный WOK

Обращайте внимание не просто на внешний вид, а качество поверхности. Не допускается наличие сколов, трещин, наростов, неровностей, впадин, пригаров. Поверхность изделия обязана быть полностью гладкая.

Покрытие котелков делают с масляной пленкой или глянцевой (матовой) эмалью. Когда пленка или эмаль отсутствуют, перед вами чан низкого качества.

Выбор размера казана

Котелок должен практически полностью подходить под конфорки печки. Поэтому искать объем чана нужно исходя от того, на чем планируете готовить. Характеристики товара всегда содержат данные о диаметре, литраже.

Рекомендуется, чтобы отверстие плиты было на 1-2 см меньше, чем диаметр кастрюли. Когда котелок слишком глубоко входит в отверстие, существует риск обжечь руки, поскольку огонь станет выходить за площадь посуды. Если диаметр значительно больше, чем отверстие печи, то стенки не смогут равномерно прогреваться.

Какой объем казана выбрать?

Если сомневаетесь, на сколько литров нужна посуда, отталкивайтесь от диаметра отверстий плиты, который указан в мм:

  • 270-295 — литраж 6 л;
  • 310-335 — 8 л;
  • 370-395 — 10-12 л;
  • 420-445 — 17 л;
  • 470-495 — 22 л;
  • 490-515 — 30 л.

Подбирать объем котелка можно, в зависимости от количества человек, которым планируете готовить.

  • Семье из двух-трех членов достаточно 6-ти литрового казана.
  • На пять-шесть человек подойдет объем 8-10 литров.
  • Чтобы сделать плов большой компании (более десяти человек), на даче или пикнике лучше купить емкость с литражом 12-22 л.
  • Если же это ресторан или просто готовка на большое количество людей, то тут только 30л казан подойдет.

Какая толщина стенок должна быть у казана?

Толщина изделия непосредственно влияет на вкусовые качества блюда. Чем толще кастрюля, тем лучше она сохраняет, накапливает тепло, отдает его продуктам. В литом изделии с толстыми стенками продукты смогут равномерно прогреваться со всех сторон, дольше остывать.

Алюминиевые котлы с полукруглым низом быстрее нагреваются. Для восточных блюд их толщина должна быть около 1 см. Чугунные медленнее нагреваются, дольше сохраняют тепло. Их толщина — 0,3-0,7 см.

Не существует каких-то конкретных правил подбора чанов. Все зависит от ваших потребностей, места приготовления, индивидуальных предпочтений. Например, для домашнего применения, на газовых камфорках, то подойдут только малого литража казаны. Хотите использовать казан на даче, природе, готовя пищу на костре? Ищите казан от 10л объема.

Обязательно обращайте внимание на бренд производителя, качество поверхности. Крышка должна плотно прилегать, не давать пару выходить наружу, тогда продукты будут томиться внутри. Вкус получится более насыщенным.

Советуем не экспериментировать с материалом, а покупать прочную чугунную посуду. Она великолепно сохраняет тепло, прослужит десятки лет, сохранив свои формы и свойства.

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: чем отличаются и какой лучше купить

Определить, какой казан для вас лучше, алюминиевый или чугунный, можно разобравшись в различиях между изделиями. Начинающим кулинарам проще готовить в посуде из алюминия, так как чугунные варианты тяжелее и дольше нагреваются, но при этом лучше сохраняют температуру.

Полезно знать: обладателям электрической плиты стоит рассмотреть посуду из алюминия, для газовой можно использовать любые казанки.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Вес и теплопроводность – не все, чем отличается чугунный казан от алюминиевого. Первая посуда требует обязательной подготовки (прокаливания) и соблюдения некоторых правил ухода, вторая сразу готова к применению, а ее содержание ничем не отличается от обыкновенной кастрюли.

Выбирая казан из чугуна или алюминия, учитывайте какой лучше подойдет для ваших целей и условий использования. В чугуне восточные блюда получаются самыми вкусными, но брать тяжелую посуду с собой на рыбалку, охоту или в поход не всегда удобно – здесь уместней легкая недорогая модель из алюминия.

Полезно знать: хороший чугунный казан почти «неубиваем» и рассчитан на рецептуру узбекских блюд, алюминиевая посуда удобна на природе, но за счет менее толстых стенок подвержена деформации и быстро теряет тепло.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

В этой посуде можно готовить уху, каши, компоты, но продукты остывают в ней слишком быстро и жарить/томить мясо и крупы в ней не так удобно, как в чугунных. Долго хранить в ней готовое блюдо тоже нельзя: алюминию свойственен быстрый запуск окислительных процессов и продукты нужно перекладывать в другую емкость.

Полезно знать: толщина стенок правильного алюминиевого казанка начинается от 1 см.

Разница между чугунным и алюминиевым казаном в том, что последний нагревается неравномерно. Сторона возле пламени нагреется быстрее, из-за чего продукты могут пригорать, а вкус их станет неприятным. Чтобы такого не случилось, постоянно контролируйте процесс и перемешивать еду.

  • Малый вес
  • Небольшая цена
  • Склонность к повреждениям
  • Риск окисления продуктов
  • Быстрый нагрев и остывание

Купить алюминиевый казан

Алюминиевый казан 4,5л

Купить алюминиевый казан

Алюминиевый казан 6л

Купить алюминиевый казан

Алюминиевый казан 8л

Купить алюминиевый казан 12л

Алюминиевый казан 12л

Купить казан из алюминия

Алюминиевый казан 15л

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугунки внешне не так хороши, как дюралевая посуда. Они сделаны из черного металла и менее красивы, но выбирают их за другие важные качества.

Чем чаще готовить в чугунном казанке, тем вкуснее будут блюда: внутренние стенки посуды покрываются незаметной водостойкой пленкой – это жировой слой, постепенно заполняющий собой поры металла, от которого еда получается с корочкой и не пригорает.

Полезно знать: если выбирать, какой казан лучше для плова, алюминиевый или чугунный, вторая посуда выигрывает у первой.

  • Равномерный нагрев, высокая теплопроводность
  • Неограниченный срок службы
  • Прочный металл
  • Медленное остывание продукта
  • Можно жарить и томить мясо
  • Естественное антипригарное покрытие
  • Тяжелый вес
  • Подверженность ржавчине при неправильном уходе
  • Неэстетичный вид

Полезно знать: чугунок нельзя мыть металлическими щетками и абразивными средствами – для качественного очищения и сохранения антипригарного покрытия можно прокипятить его с пищевой содой.

Купить чугунный казан

Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар

Купить чугунный казан

Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар

Казан чугунный узбекский

Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар

Казан чугунный узбекский

Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар

Казан чугунный узбекский

Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар

Какой казан купить: алюминиевый или чугунный?

Отзывы показывают, что на природе проще с легким алюминиевым казанком, но восточные рецепты требуют именно чугунной посуды.

Форма и объем тоже важны: полусферическая посуда рассчитана на печь или костер, модели с плоским низом универсальны и подойдут для плиты. Выбирайте литраж по примерному количеству человек, для которых готовите (1,5-2 литра на 1 персону).

Необходимо убедиться что крышка казана герметично прилегает к его поверхности. При попадании воздуха внутрь, когда блюдо готовится, его гастрономические свойства будут меняться.

Если верно подобрать размеры и характеристики, правильно ухаживать и хранить, то он прослужит вам долго независимо от того, из какого металла выполнен.

Лучшие казаны из алюминия

Если в ваших приоритетах мобильность и малый вес посуды, при выборе какой котелок лучше (алюминиевый или чугунный) на первое место выходят модели Kukmara из алюминия. Прочная, при этом очень легкая посуда с толстыми стенками равномерно распределяет температуру и меньше подвержена деформации.

Готовить в таком казане можно на кухне и на воздухе, а хранить в нем охлажденные продукты безопасно до суток. Прочная литая посуда мало подвержена повреждениям, поэтому подходит для путешествий и использования в экстремальной среде.

Модели завода Kukmara совместимы с газовыми и стеклокерамическими плитами, духовками, печами, подойдут для костра. В них можно готовить супы, уху, тушить мясо и овощи, варить домашнюю тушенку.

Дюралевый или чугунный казан – это посуда, которая покупается надолго, поэтому надежность производителя и хорошие отзывы о ней до момента покупки важны не меньше, чем подходящая цена.

Лучшие чугунные казаны

Приготовить настоящий плов или шурпу получится только в чугунке. Лучшей же считают узбекскую посуду с толстыми стенками из чистого чугуна.

Наманганский казан сделан из прочного металла, внутренние поверхности шлифуются вручную – посуда «не боится» падений, еда в ней не пригорает, а тепло равномерно распределяется по стенкам и сохраняется надолго.

К нему прилагается алюминиевая крышка – она легкая, быстро нагревается, не забирая тепло у продуктов, почти не создает конденсата.

Независимо от того, из чего сделан казан, будь то чугун или алюминий, чистить его металлическими щетками нельзя. Узбекскую посуду достаточно сполоснуть водой и мягкой губкой, так как остатки пищи не пристают к стенкам и легко отходят при мытье.

  1. Какой казан лучше купить: рейтинг на 2021 год
  2. Какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования
  3. Какую коптильню лучше купить для дома и дачи
  4. Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *