Мтз как работает счетчик моточасов
Перейти к содержимому

Мтз как работает счетчик моточасов

  • автор:

Что такое моточасы на тракторе?

Что такое моточасы на тракторе?

Срок эксплуатации любого трактора зависит от множества факторов. Условий работы, нагрузок и, конечно же, износа двигателя. От своевременного контроля работоспособности тракторного мотора напрямую зависит его эффективность и продолжительность использования.

Для оценки техсостояния силового агрегата рядовые пользователи транспортного средства привыкли изучать непосредственный износ движка. Специалисты же используют для этих целей специальный прибор для определения моточасов тракторов. Причем расчет одинаково актуален для дизельных двигателей сельхозтехники, бензиновых автомобильных моторов, приводных насосов, дизельных генераторов и даже силовых агрегатов на крупных судах.

Электронный счетчик моточасов на тракторе

При работе с сельхозтехникой важно понимать, как работает счетчик моточасов на тракторе, как фиксируется данный параметр и чему равен моточас на тракторе средней мощности.

Посчитать моточасы собственной сельхозмашины может каждый фермер. Формула для таких вычислений довольно проста. Данные рассчитываются, исходя из числа оборотов движка. При этому учитываются:

Как работает счетчик моточасов на тракторе?

  • Холостой ход. В этом случае 1 моточас трактора равен 1 часу реального времени.
  • Стандартная нагрузка. Происходит ускорение моточаса почти на треть. При обычных нагрузках 1 Мч длится минут 40.
  • Интенсивная нагрузка. Работая в таком режиме, двигатель изнашивается на две трети быстрее.

В итоге, при интенсивной нагрузке и эксплуатации техники в сложных условиях можно довольно быстро намотать моточасы, а вместе с тем – преждевременно перегрузить все подвижные механические сочленения мотора и привести к их раннему износу.

Зачем и как считать моточасы на тракторе?

Как считать моточасы на тракторе?

Прикинув степень и интенсивность эксплуатации сельхозагрегата, не сложно перевести моточасы в километры на тракторе и приблизительно рассчитать оставшийся ресурс двигателя. Также можно узнать степень износа движимых узлов и запас прочности мотора.

Эта информация необходима для установки сроков техобслуживания техники. Опираясь на износ поршневой системы, коленвала и других элементов двигателя, датчик моточасов и усредненная таблица данных для гусеничных/колесных тракторов позволят максимально точно распланировать сроки ремонта, замены жидкостей и отладки силового агрегата. И избежать при этом преждевременных поломок и простоев трактора.

Мтз как работает счетчик моточасов

Вводные данные:
Клиент прислал данные от механизатора по наработанным часам на технике МТЗ 952 за несколько дней.

Данные от механизатора по наработанным часам на технике МТЗ 952

Вопрос клиента: почему данные отличаются от тех, что предоставляет система мониторинга.?

Решение:
На тракторе МТЗ 952 нет возможности подключиться к CAN-шине, поэтому моточасы в нашей системе подсчитываются на основании показаний работы генератора при наличии оборотов двигателя (любых, отличных от нуля).

Также система определяет холостые и рабочие обороты на основании специальных замеров нашего мастера (они делаются индивидуально для каждой единицы техники):

Свойства датчика

Свойства датчика

Важно отметить, что в полученных от механизатора данных (которые он наблюдал на бортовой панели трактора) моточасы рассчитываются при фиксировании какой-то определенной нагрузки (работы, оборотов двигателя), заложенной производителем трактора в штатный счетчик моточасов.

То есть наши методики подсчёта «моточасов «отличаются, что означает возможность наличия расхождения при сравнении данных.

Ниже приведена сравнительная сводная таблица.

Сравнительная сводная таблица

Мы видим разницу в данных равной 2 часам 47 минутам почти за месяц.
Что составляет ~ 3% от «реальности».

Какие можно сделать наблюдения:

1) Чаще всего механизатор округляет значения моточасов до целых в бОльшую сторону,
Причем, как мы видим, с «погрешностью округления» в 30 минут.
Это сформировало в столбце «Переработка по сравнению с wialon» более 7 часов таких округлений

2) Иногда у механизатора значение моточасов ниже, чем в системе мониторинга — столбец «Недоработка по сравнению с wialon».
Такое расхождение объясняется как разной методикой подсчетов (наши замеры и штатные границы оборотов двигателя), так и явно некорректными данными со стороны механизатора (например, за 19.10.2019).

3) Самое большое расхождение было зафиксировано как раз 19.20.2019.
В этот день система засчитала более 2 часов холостого хода, который, вероятно, механизатор не включил в своё рабочее время.

Холостые рабочие ходы (по генератору) в системе мониторинга Wialon

Если проигнорировать этот день, то мы получим расхождение данных механизатора от нашей системы за месяц примерно 1:40. то есть ~1,7%.
Что более чем адекватно.

Моточас МТЗ – оцениваем ресурс двигателя трактора МТЗ 80

Определить ресурс силовой установки трактора МТЗ можно по степени изношенности агрегата. Однако существует более точный способ. Речь идет о моточасе трактора – величине, которая определяется одинаково для любых двигателей со стационарной установкой.

Один моточас соответствует часу функционирования мотора при соблюдении номинального показателя оборотов. Соответственно, единица измерения дает возможность определить длительность работы механизма, а также его ресурс.

Данные учитывают при оценке времени выполнения планового техобслуживания, ремонта, замены комплектующих. Моточас МТЗ помогает вести учет топлива, израсходованного мотором в течение определенного периода.

тахометр мтз - как подмотать?

Счетчик времени наработки (моточасов трактора) используется для учета срока функционирования техники с момента запуска вплоть до полной остановки. Устройство запускается в момент старта двигателя и прекращает отсчет, когда мотор заглушен.

Учет показателей счетчика – обязательное условие точного определения актуального ресурса тракторной техники, своевременного техобслуживания и проведения ремонтных работ.

Счетчик моточасов МТЗ состоит из:

  • Индикатора режимов функционирования мотора – регистрирует сведения о частоте вала, показателе крутящего момента, температурном уровень выпускных газовых смесей;
  • Аналогового либо цифрового временного датчика МТЗ;
  • Регистратора – устройства механического типа либо барабана с числовыми обозначениями.

Регистратор бывает в виде устройства с цифровым исполнением. В этом случае узел оснащается LED либо ЖК монитором и имеет чип памяти. Временной датчик базируется на полупроводниковом механизме или магните, бывает он и в электронном формате.

Генератор частоты может быть кварцевым либо иметь иную конструкцию.

Как подмотать моточасы трактора?

Подмотка моточасов производится с помощью генератора импульсов, установленного в разрыв кабеля, который соединяет электрогенератор и тахоспидометр. При включенном зажигании стрелка будет двигаться вверх и отсчитывать моточасы трактора.

Второй способ заключается в использовании программатора EEPROM, способного считывать количество моточасов с чипа. Показатель, встречающийся три раза, меняют на требуемое значение и записывают дамп на чип посредством программатора.

Наименование Артикул Ост. Цена
Тахометр ПТ 8062 0 10 049,00
Тахометр ПТ 8062-1 0 10 049,00
Тахометр (253.3813) 2531.3813 0 1 529,00
Тахометр (АП Владимир) 2521.3813 0 1 562,00
Тахометр (ВЗЭП) ПТ 8062-4 0 10 049,00
Тахометр электронный (ВЗЭП) ПТ8040-4 0 5 034,00
Тахометр электронный МТЗ 2022/3025 КД 8105 ВЗЭП, МТЗ 2022/3025 КД 8105 7 12 308,00

Моточасы на тракторе – что это, как посчитать?

Многие начинающие пользователи тяжелой сельхозтехники наверняка задавались вопросом – что такое моточасы на тракторе, как правильно их посчитать и зачем они вообще нужны? Рассмотрим наиболее популярные вопросы, касающиеся данной единицы измерения возможностей Вашего трактора.

Моточасы на тракторе

Моточасы – это нелинейная единица измерения времени работы двигателя. Нелинейная, потому что один такой час не равен одному астрономическому, эта характеристика варьируется. Она зависит от количества оборотов коленвала за час при разных нагрузках. Этот технологический параметр важен для того, чтобы контролировать процесс износа главных узлов двигателя, вовремя обеспечить их замену и просто чтобы быть в курсе возможностей трактора.

Как рассчитать моточасы?

Рассчет моточасов на тракторе

Методы расчета моточасов для дизеля могут быть различными – начиная от простого подсчета в уме, с дальнейшим записыванием показателей работы двигателя, заканчивая установкой специальных механических или электрических счетчиков.

Естественно, второй вариант более приемлем – такой метод подсчета значительно точнее и удобнее. С помощью показателей счетчика Вы можете более точно контролировать степень износа главных рабочих узлов дизельного двигателя. Данные об этой технической характеристике подробно указаны в инструкции по эксплуатации.

Сколько моточасов в одном часе?

Вычислить средний показатель моточасов относительно реального времени можно по одной простой нематематической формуле, которую должен знать каждый владелец трактора. Перевести моточасы в часы можно по такому алгоритму:

  1. Во время работы на холостых оборотах количество моточасов двигателя равно 1 астрономическому часу (то есть 60 минутам).
  2. В режиме работы при умеренных нагрузках количество оборотов вала увеличивается примерно на треть, 1 моточас становится равен примерно 40 минутам реального времени.
  3. При работе в условиях повышенных нагрузок обороты двигателя увеличиваются примерно на 2/3. В таких условиях один моточас равен примерно 20 минутам.

Как перевести моточасы в километры?

Иногда для более точной оценки технического состояния двигателя необходимо перевести моточасы в километры. Для проведения подобных подсчетов необходимо учитывать также скорость движения агрегата и нагрузку на мотор. В остальном же подсчет проводится с помощью специальной таблицы. Средний показатель приравнивается к тому, что один моточас равен 10 километрам для обычных тракторов и 5 километров для гусеничных.

Моточас и машиночас: в чем разница?

Как мы уже выяснили, моточасы – это время полезной работы двигателя, во время которого коленвал произвел некоторое количество оборотов (зависимо от нагрузки). Машиночас – это более широкое понятие, которое включает в себя не только время полезной работы двигателя, но и разнообразные перерывы, перебазировку техники, техобслуживание и т. д.

Данное понятие более применимо для налаженных производственных процессов, для регулирования уровня оплаты. Подсчитывают машиночасы, умножая моточасы на специальный переводной коэффициент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *