На что крепятся дворники автомобиля как называется
Перейти к содержимому

На что крепятся дворники автомобиля как называется

  • автор:

Виды креплений щеток стеклоочистителя

Виды креплений щеток стеклоочистителя

14.09.2021

Чтобы поездка в дождливую или снежную погоду была комфортной и безопасной, нужно правильно подобрать и установить дворники в машине. Существует три основных вида щеток стеклоочистителей для авто: каркасные, бескаркасные и гибридные. При покупке нужно обращать внимание не только на тип конструкции, но и на способ крепления. Предлагаем подробнее рассмотреть основные типы крепежа.

Виды крепления щеток стеклоочистителя для авто

Крепежные механизмы, используемые для фиксации дворников, делятся на несколько категорий.

Hook или «Крючок»

Это самый распространенный тип крепежа, используемый в стеклоочистителях разных ценовых категорий — от бюджетных до премиальных. Размеры металлических крючков в большинстве случаев составляют 9×3 или 9×4. В грузовых авто также могут встречаться крепежи 12×4.

Side Pin или «Боковой штырь»

Альтернативная маркировка этих креплений — Pin in Arm. Такие механизмы используются с адаптерами на 17 или 22 мм. Они фиксируются на боковых частях стеклоочистителей, чего получили соответствующее название.

Push Button или «Кнопка»

Этот вид креплений щеток стеклоочистителя часто применяется в моделях Volvo, Ford, Renault и Volkswagen. В механизмах имеются удобные защелки, которые необходимо нажимать для надежной фиксации (отсюда название Push Button).

Pin Lock

Такой крепеж распространен среди различных моделей авто Audi, Seat и MB. В нем присутствует отсоединяемый фиксатор, который насаживается сверху на адаптер и надежно фиксирует щетки.

Также существуют крепежные механизмы Bayonet Arm, Top Lock, Claw, MBTL1.1 и другие.

виды креплений щеток стеклоочистителя

Как узнать, какое крепление установлено на авто

Наиболее простой и безошибочный способ узнать, какой крепеж для дворников используется в конкретной модели автомобиля, — изучить техническую документацию к машине. Если в сервисной книжке или инструкции нет такой информации, можно обратиться на горячую линию дилерского центра, в котором был приобретен автомобиль. Когда осталась упаковка от старых дворников, то по надписям на этикетке тоже можно легко узнать, какой вид щеток стеклоочистителя в автомобиле.

Для удобства, вы также можете обратиться к нашим специалистам по горячей линии — назвать модель и год выпуска машины. Сотрудники помогут подобрать стеклоочистители или адаптеры для щеток.

К выбору автомобильных дворников нужно подходить со всей ответственностью. Несовместимые стеклоочистители придется возвращать продавцу или проводить обмен, на что уйдет дополнительное время. Поэтому при покупке нужно ориентироваться не только на длину и тип конструкции (каркасные, гибридные или бескаркасные), но и на способ фиксации. Вы можете избежать трудностей с выбором этих расходных материалов при консультации с нашими менеджерами. В TopDetal.ru легко купить щетки стеклоочистителя с разными видами креплений и заказать доставку в любой город России.

Автомобильные дворники: сезонность и типы креплений

Щётки стеклоочистителя (дворники) должны подходить не только вашему автомобилю, но и климату, а также времени года. Поэтому при выборе щёток важно учесть их конструкцию и сезонность, длину и тип крепления.

Конструкция и сезонность дворников

Конструкция автомобильных дворников может быть классической каркасной или современной бескаркасной. По сезонности щётки разделяют на летние, зимние и универсальные всесезонные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Летние дворники — это щётки с открытым каркасом из рычагов-коромысел с шарнирами. Каркас равномерно прижимает щётку к стеклу, обеспечивая хорошее прилегание и очистку.
Главное преимущество летних каркасных дворников — низкая цена. Но хорошо работают они лишь в тёплое время года. Зимой металлический каркас обмерзает, шарниры теряют подвижность, и щётка перестаёт прилегать к стеклу и чистить его. Поэтому такие дворники называют летними.

● К всесезонным дворникам относят два типа щёток: гибридные и бескаркасные.
Гибридными называют улучшенные летние дворники с каркасом, прикрытым пластиковым кожухом. Кожух защищает шарниры от грязи и снега, а также улучшает аэродинамику (обтекаемость) щётки, снижая шум при быстрой езде. Такими дворниками многие современные автомобили оснащены с завода.

Бескаркасные дворники отличаются от остальных щёток принципиально иной конструкцией. Вместо наружного металлического каркаса их прижимает к стеклу упругая пластина внутри самой щётки. Такая конструкция надёжнее (в ней нет механических шарниров), обеспечивает точное прилегание щётки к стеклу и отличную аэродинамику — ведь дворник без каркаса заметно ниже каркасных собратьев.
Всесезонные щётки стеклоочистителя можно использовать круглый год — в регионах с мягкой зимой и при наличии подогрева дворников на лобовом стекле. Но если подогрева нет, а зима в ваших краях сурова, то на холодные месяцы нужно устанавливать зимние дворники.

Зимние дворники — это каркасные щётки, укрытые эластичным резиновым чехлом. Все металлические детали каркаса спрятаны внутри, поэтому зимняя щётка не обмерзает. А резина чистящей ленты (лезвия) дворника мягче и эластичнее, чем у летних моделей, поэтому такая щётка хорошо работает на морозе.
Использовать зимние дворники круглый год, как всесезонные, не получится. Их резина слишком мягкая для летних температур, а массивный чехол влияет на аэродинамику — при быстрой езде он шумит и ухудшает прилегание щётки к стеклу. Поэтому зимние дворники меняют сезонно, как зимние шины.

Длина дворников

Длина щёток стеклоочистителя обычно указана в двух величинах: в дюймах (например, 14″, 17″, 21″) и в миллиметрах (350 мм, 425 мм, 525 мм). При этом водительский дворник на большинстве автомобилей длиннее, чем пассажирский, поэтому для замены нужны две щётки разной длины.

Рекомендованная длина дворников указана в инструкции к автомобилю. Также можно найти её в онлайн-каталогах, или просто измерить длину старых щёток и купить аналогичные.

Иногда водители устанавливают более длинные дворники, чтобы уменьшить неочищенные области на лобовом стекле. Так можно делать летом, но зимой стоит использовать щётки штатной длины, чтобы не повредить стеклоочиститель — ведь по краям стекла намерзает снег.

Крепление дворников

Крепление щёток должно соответствовать крепежу на рычагах («поводках») стеклоочистителя автомобиля. В комплекте с дворниками могут быть переходники под несколько распространённых креплений.

— Крепление J-Hook (крюк)

Крючок J-Hook (также его называют U-Hook или просто Hook) — классический и самый популярный тип крепления дворников. Повсеместно используется на японских и корейских автомобилях. Размер стандартного крюка — 9×3 мм, но существуют и другие модификации (8×3, 9×4, 12×4 мм).

Со стандартным крюком J-Hook 9×3 мм совместимы все дворники Carfort.

Крепление Bayonet Arm (штык)

Крепление Bayonet Arm — «штык» или «штыковой замок» — чаще всего встречается на автомобилях Renault; также им оборудовали некоторые модели SAAB, Citroen и других марок. Особый «байонет» с отверстиями под винты используются на грузовом транспорте.

С креплением Bayonet Arm совместимы каркасные летние и бескаркасные всесезонные дворники Carfort.

— Крепление Side Pin (боковой штырь)

Крепление Side Pin также известно под названиями Side Lock, Pin-and-Hold и Pin-and-Hook (P&H), а в обиходе — «боковой штырь». Это прочное крепление с боковым замком, которое распространено на европейских моделях группы VAG, Mercedes-Benz, BMW, Opel, Volvo и других. Ширина стандартного крепления Side Pin — 22 мм, также есть узкая модификация на 17 мм.

С креплением Side Pin на 22 мм совместимы бескаркасные всесезонные дворники Carfort.

Какие дворники выбрать

— Определитесь с типом крепления и длиной щёток. Редкое крепление может заметно сузить выбор дворников.

— Если в вашем регионе мягкая зима, а автомобиль оснащён подогревом дворников, разумно использовать всесезонные щётки круглый год.

— Если зима в ваших краях сурова, на холодные месяцы нужно устанавливать зимние дворники — они не обмёрзнут и не подведут в снегопад.

— В тёплое время года используйте летние дворники, чтобы не переплачивать, либо всесезонные дворники (гибридные или бескаркасные щётки) с лучшей аэродинамикой для большего комфорта.

Механизм стеклоочистителя

После изобретения «дворников» в 1903 году, различными производителями было опробовано много разных конструкций механизма стеклоочистителя. Часть из них не прошла «естественный отбор». В современных автомобилях возможны различные варианты установки щеток стеклоочистителя, но в большинстве случаев применяется схема «тандем», как золотая середина между стоимостью (сложностью) конструкции и эффективностью.

В конструкции стеклоочистителей используются две основные технологии:

  • Сочетание электродвигателя и редуктора с червячным механизмом обеспечивает движение стеклоочистителей с большим усилием;
  • Трапеция с системой рычагов преобразует вращательное движение в возвратно-поступательное.

Требуется большое усилие для быстрого движения щеток стеклоочистителя. Для создания такого усилия используется электродвигатель, подключенный к редуктору с червячным приводом. Этот механизм уменьшает частоту вращения двигателя в 50 раз и увеличивает прилагаемое усилие.

Короткий рычаг крепится на выходном валу редуктора и, вращаясь, передает через другой рычаг, возвратно-поступательное усилие на трапецию стеклоочистителя.Трапеция служит для обеспечения синхронного движения обеих щеток стеклоочистителя.

Прерывистый режим работы обеспечивает реле стеклоочистителя, которое управляет работой электродвигателя. Управляется реле с подрулевым переключателем или бортовым компьютером. В том случае, если на автомобиле установлен датчик дождя, возможно целиком автоматическое управление стеклоочистителями.

При любом варианте конструкции неизменным остается только наличие сменной щетки стеклоочистителя. Щётка крепится к рычагу (поводку) при помощи адаптера (защёлки). Адаптер может являться неразъёмной частью каркаса либо отдельно входить в комплект щёток. Подробнее о различных типах адаптеров Вы можете прочитать в статье Виды креплений щеток стеклоочистителя

Типы креплений стеклоочистителей

Для крепления щеток стеклоочистителя применяются различные типы креплений. Обычно это связано с желанием производителей иметь дополнительный заработок на запчастях, хотя некоторые варианты крепления значительно меньше других, что улучшает аэродинамическое характеристики щеток и улучшает внешний вид. До 1999 года большинство автопроизводителей выпускали автомобили со стандартными креплениями дворников — «крючком». Этот тип крепления и в настоящее время один из самых распространенных. В 1999 Ford оснастил новым «нестандартным» креплением свой Taurus, а потом большинство автопроизводителей стали оснащать свои автомобили различными «хитрыми» креплениями. До недавнего времени азиатские производители воздерживались от таких шагов, хотя есть и исключения — например Nissan Quashqai, Honda Civic и Mazda 3, Lexus NX.

Производители бескаркасных щеток стеклоочистителя пошли разными путями:

Производство комплектов щеток со специфическими креплениями для конкретных моделей автомобилей . Такие комплекты имеют максимальное соответствие оригинальным щеткам, устанавливаемым на конвейере. Плюсами такого подхода является компактность крепления и возможность учитывать кривизну лобовых стекол конкретных моделей автомобилей. К минусам можно отнести очень большой ассортимент щеток, что усложняет подбор и увеличивает стоимость «дворников».

Производство щеток с универсальными адаптерами . Плюсами такого пути развития можно назвать большую универсальность щеток и простоту подбора к автомобилю. Минусы — худшая аэродинамика, по сравнению со специализированными креплениями и сложность установки.

Крепление щеток стеклоочистителя -«Крючок» или «Hook» или «J-hook»

Крепление щеток стеклоочистителя типа

Это самое старое и универсальное крепление. Обычно его обозначают буквой «U» . Размеры «крючка» могут различаться, самые распространенные — 9х3 и 9х4. Хотя бывают и другие: например у некоторых моделей Audi встречаются очень маленькие крючки, а у американской Subaru Tribeca B9 на водительской щетке крючок «грузового» класса 12х4. На Honda Civic 4D/5D первых годов выпуска крючок дополнен специальным профилем на поводке, элемент крепления дополнительно закрывается декоративным колпачком.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением крючок 9×3 и крючок 9х4.
Подробнее о креплении «Крючок» и видео-инструкции по установке.

Как снять дворники с креплением «крючок»

Замена дворников с креплением «крючок»

Крепление «Боковой штырь» или «Side pin» 22mm

Так же встречаются названия «Pin in Arm». Это крепление встречается на автомобилях с 2005 года выпуска: BMW 3, Volvo S40, VW Jetta и Passat, а так же на некоторых моделях Mercedes-Benz и Peugeot. Данное крепление предназначено для адаптеров шириной 22мм, в 2009 году появилась более узкая версия — Side pin» 17mm.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Side pin (боковой штырь) 22мм.
Подробнее о креплении «Side pin 22mm» и видео-инструкции по установке.

Как снять щетки стеклоочистителя с креплением Side-pin 22мм

Поменять дворники с креплением «боковой штырь» 22мм

Крепление «Боковой штырь» или «Side pin» 17mm

Данное крепление — более узкая версия крепления «Side pin 22mm», имеющая ширину 17мм. Крепление использовано в первый раз в 2009 на автомобилях BMW.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Side pin (боковой штырь) 17мм. Монтаж щеток с узким креплением не отличается от широкого крепления.
Подробнее о креплении «Side pin 17mm» и видео-инструкции по установке.

узкий Side Pin 17mm

Как поменять щетки стеклоочистителя с креплением Side-pin 17мм

Замена дворников с креплением «боковой штырь» 17мм

Крепление «Push button» или «Кнопка» 19мм

Данное крепление имеет очень большое распространение и используется в автомобилях Volvo, Renault, Ford, Citroen, VW. Существует более новая версия крепления шириной 16мм (см. ниже).
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Push button (кнопка).
Подробнее о креплении «Push button 19мм» и видео-инструкции по установке.

Как снять щетки стеклоочистителя с креплением «Push-button 19mm»

Замена дворников с креплением «Push-button»

Крепление «Narrow push button» или «Узкая кнопка» 16мм

Узкий Push Button 16vv

Это новая версия крепления «Push button 19мм», имеющая внутреннюю ширину 16мм. Крепление первый раз появилось на рынке на автомобилях концерна VAG в 2010 году на замену более массивному варианту.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Push button (кнопка).
Подробнее о креплении «Push button 19мм» и видео-инструкции по установке.

Крепление «Narrow push 12mm» или «Узкая кнопка» 12мм

Крепление «Pin lock»

Как снять автодворник с креплением Pin lock

Монтаж щеток стеклоочистителя с креплением Pin lock

Крепление «Side mounting» или «Боковое крепление»

Данный тип крепления не очень распространен и используется в ряде автомобилей Renault. Ранее это крепление так же использовалось в автомобилях американского производства.
Купить стеклоочистители с креплением Side mounting (боковое крепление).
Подробнее о креплении «Side mounting» и видео-инструкции по установке.

Замена щетки стеклоочистителя с боковым креплением

Установка автомобильного дворника Side mounting

Крепление «Боковой зажим» или «Pinch tab»

Данный тип крепления очень распространен среди европейских производителей и используется в современных автомобилях Audi, Fiat, Saab, а так же в некоторых моделях Mercedes-Benz и Opel.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Pinch tab (боковой зажим, «усики»).
Подробнее о креплении «Pinch tab» и видео-инструкции по установке.

Как поменять дворники с креплением «боковой зажим»

Крепление «Верхний замок» или «Top lock»

Данный тип крепления не очень распространен и используется в ряде автомобилей BMW 5 и 6 серии. Крепление очень похоже на Pinch Tab, но имеет другой принцип установки. Обычно эти оба крепления устанавливаются на один адаптер.
Купить щетки стеклоочистителя с креплением Top lock.
Подробнее о креплении «Top lock» и видео-инструкции по установке.

Снятие бескаркасной щетки дворника с креплением top-lock

Установка бескаркасной щетки дворника с креплением top-lock

Крепление «Штыковой замок» или «Bayonet arm»

Крепление «штыковой замок» используется, в основном, в автомобилях Renault после 2004 года выпуска и Saab. Бывают модификации данного крепления с двумя отверстиями для крепления винтами, они используются для грузового транспорта.
Купить щетки стеклоочистителя Bayonet arm («штырь»).
Подробнее о креплении «Bayonet arm» и видео-инструкции по установке.

Замена щетки с креплением Bayonet

Установка бескаркасной щетки стеклоочистителя Bayonet

Крепление «Клешня» или «Claw»

claw.jpg

Данный тип крепления не очень распространен и используется в автомобилях Audi A6.
Купить щетки с креплением Claw (клешня).
Подробнее о креплении «Claw» и видео-инструкции по установке.

Снятие бескаркасной щетки дворника с креплением claw

claw_demontage.jpg

Установка бескаркасной щетки дворника с креплением claw

claw_montage.jpg

Крепление «MBTL1.1»

MBTL1.1 GWB045 крепление

Этот тип крепления был представлен в 2013 году. Называется в соответствии с маркировкой Bosch — MBTL1.1 или GWB045, используется в новых моделях Mercedes-Benz.
Купить щетки с креплением MBTL1.1.
Подробнее о креплении «MBTL1.1» и видео-инструкции по установке.

Установка бескаркасной щетки дворника с креплением MBTL1.1

MBTL1.1 монтаж

Крепление «DNTL1.1»

GWB044 DNTL1.1 крепление

Этот тип крепления был представлен в 2013 году. Называется в соответствии с маркировкой Bosch — DNTL1.1 или GWB044. Первый автомобиль с таким креплением — Lexus NX.
Купить щетки с креплением DNTL1.1.
Подробнее о креплении «DNTL1.1» и видео-инструкции по установке.

Установка бескаркасной щетки дворника с креплением DNTL1.1

GWB044 DNTL1.1 крепление

Крепление «VATL5.1»

GWB046 VATL5.1 крепление

Этот тип крепления был представлен в 2016 году. Называется в соответствии с маркировкой Bosch — VATL5.1 или GWB046 Первые автомобили с таким креплением — Dacia/Renault Duster и Kaptur.
Купить щетки с креплением VATL5.1.
Подробнее о креплении «VATL5.1» и видео-инструкции по установке.

Установка бескаркасной щетки дворника с креплением VATL5.1

VATL5.1 GWB046 монтаж

Крепление «DYTL1.1»

DYTL1.1 крепление Ford

Этот тип крепления был представлен в 2012 году. Первый автомобиль с креплением DYTL1.1 — FORD Ecosport 2013 модельного года.
Купить щетки с креплением DYTL1.1.
Подробнее о креплении «DYTL1.1» и видео-инструкции по установке.

Крепление «AeroClip»

Крепление AeroClip

Этот тип крепления был представлен в 2021 году. Первый автомобиль с креплением AeroClip — BMW 1/2 (F40/F44). Также используется в автомобbлях Audi A3, Haval
Купить щетки с креплением AeroClip
Подробнее о креплении «AeroClip» и видео-инструкции по установке.

Крепление «MG» (GWB071)

Крепление AeroClip

Крепление щеток стеклоочистителя MG (GWB071) появилось впервые в автомобилях Geely Tugella 2018 и Geely Atlas Pro 2021
Купить щетки с креплением «MG» (GWB071)
Подробнее о креплении «MG» (GWB071) и видео-инструкции по установке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *