Потемнел брус что делать
Перейти к содержимому

Потемнел брус что делать

  • автор:

Как спасти брус, если он почернел или посинел?

От того, насколько качественная древесина будет использована при строительстве, зависит надежность и долговечность конструкции. Одно из условий для этого — правильное хранение. Иногда, несмотря на предосторожности, древесина начинает портиться — синеть, чернеть и покрываться пятнами. Если разобраться, из-за чего это происходит, можно исправить проблему и использовать брус.

По какой причине портится древесина?

Брус темнеет из-за грибков, активность которых повышается, когда становится теплее +5 градусов. Из-за них портятся рыхлые породы, прежде всего, сосна. Вред может быть нанесен и более плотным — лиственнице и даже буку.

Грибковые споры попадают на дерево с дождевой водой. При высокой температуре и влажности они распространяются еще интенсивнее. Поэтому создать оптимальные условия для хранения бруса крайне сложно.

Однако, не нужно отчаиваться. Появление черного или синеватого налета — не гниение. Материал можно использовать в строительстве, если оперативно начать борьбу с грибком.

Проверить, чем поражено дерево можно с помощью гвоздя. Если при нажатии он заходит вглубь на полсантиметра и больше, дерево начало гнить. Если ощущается сопротивление, это грибок, который можно удалить.

Как «вылечить» поврежденную древесину?

Предотвратить поражение грибком можно, если до появления потемнений обработать дерево антисептическими растворами. Их нужно применять, когда почернение или посинение уже появились. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Обработать брус отбеливателем для древесины. На срезе нужно оценить, насколько потемнело дерево, и использовать отбеливатель, который сможет проникнуть вглубь еще дальше. Например, если брус потемнел на три-четыре сантиметра, отбеливатель должен пройти вглубь минимум на пять.
  2. Использовать антисептические средства, чтобы остановить развитие бактерий.

Антисептик и отбеливатель пропитывают древесину вглубь. Помимо них, нужно использовать средства, которые защищают верхний слой от огня. Для этого нужны составы, содержащие антипирены.

При обработке древесины требуется выдержать очередность применения защитных средств. Сначала наносится антисептик, который проникает в волокна, а после антипирен, формирующий внешний защитный слой.

Рекомендации по нанесению защитных средств

Чтобы обработка древесины была качественной, необходимо следовать рекомендациям:

  • Погружение — один из самых эффективных методов обработки защитными средствами. Также можно использовать пульверизатор или кисть.
  • Запрещено смешивать средства. Если они начнут воздействовать одновременно, это приведет к разрушению древесных волокон. Новое средство необходимо наносить только после того, как полностью высохло предыдущее.
  • Чтобы обеспечить надежную защиту дерева, нужно нанести несколько слоев или использовать высококонцентрированные средства.
  • Нельзя использовать антисептик, если древесина мерзлая или влажная. Она не сможет впитать средство, никакого эффекта не будет.
  • Лучше всего обрабатывать брус в теплое время года.
  • При нанесении антипиренов и антисептиков нужно использовать индивидуальные средства защиты. Если эти составы попадут на кожу, произойдет химический ожог.
  • Добиться большего эффекта удастся, если обрабатывать древесину заранее, чтобы была возможность нанести защитные средства со всех сторон.

Перед использованием древесины в строительстве ее необходимо обработать, так как это влияет на долговечность материала. Помимо этого, бактерии, поражающие дерево, могут представлять опасность для здоровья человека.

Почернение или посинение бруса: что делать?

До того, как начнутся строительные работы, важно позаботиться о создании необходимых условий для хранения пиломатериала. Если брус приобретается свежим, то он обязательно должен просохнуть, и только потом эксплуатироваться. Нередко случается так, что всего за несколько дней на поверхности древесины появляются темные пятна, которые нельзя игнорировать.

Почему древесина начинает темнеть

Причин потемнения пиломатериала несколько:

  1. Проблемы с вентиляцией бруса естественной влажности на этапе его сушки.
  2. Постоянное переувлажнение древесины.
  3. Ошибки в создании узлов сооружения.

Чтобы не допустить почернения бруса, стоит исключить возможность его нахождения в местах с высоким уровнем влажности. Если доски не могут полностью просохнуть на протяжении долгого времени, то это приводит к появлению плесени и началу процесса гниения.

Важность обработки пиломатериала перед строительством

Брус может поражаться несколькими видами грибка. Самыми распространенными считаются:

  1. Дереворазрушающие. Представляют наибольшую угрозу. Некоторые микроорганизмы способны вырабатывать влагу, в которой происходит их активное развитие. Это быстро приводит к разрушению целостности и пористости бруса. Побороть эту проблему практически невозможно.
  2. Деревоокрашивающие. Не сказываются на прочности материала, но портят внешний вид, защитное покрытие. На поверхности появляются темные пятна и разводы. Такие доски используют в тех местах, где они не будут бросаться в глаза.

Чтобы понять, какой вид бактерий поразил дерево, понадобится гвоздь. Если он легко заходит в тело бруса, то начался процесс гниения. Если происходит сопротивление, то свойства материала не нарушены, и достаточно удалить образовавшийся налет при помощи отбеливателей и антисептиков.

Особое внимание следует уделять тем материалам, которые будут использоваться в качестве внутренней отделки. Для пола чаще используется лиственница, которую необходимо покрывать прозрачным лаком для сохранения презентабельного вида. Материал отличается устойчивостью к развитию микроорганизмов.

На заметку! Появление бактерий в теле древесины представляет угрозу и для самого человека, поэтому важно позаботиться об их своевременном искоренении.

Как спасти поврежденный брус и можно ли его использовать

Есть несколько проверенных способов, как «вылечить» поврежденную древесину.

  1. До появления потемнений обработать поверхность материала антисептическими средствами.
  2. Если доски уже почернели либо посинели, то нужно приступить к их незамедлительной обработке. Для этого используется специальный отбеливатель, который способен проникать в глубь до 5 см. После этого брус должен полностью просохнуть. Завершающий этап – покрытие антисептиком, что в будущем минимизирует вероятность появления вредных микроорганизмов.

Если удалось справиться с последствиями почернения пиломатериала, то в дальнейшем его можно использовать, но не в самых значимых местах (для пола такой вариант не подойдет).

Если же на поверхности дерева появилась светлая плесень, то доски можно выбрасывать либо спалить. Такое явление свидетельствует о начале процесса гниения. Строительный материал становится менее прочным, что негативно отразится на безопасности и целостности конструкции.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Особенности строительства русских бань из бруса

Появление новых строительных технологий и материалов не отразилось на популярности настоящих русских бань из натуральной древесины. Несмотря на то, что многие предпочитают финские постройки .

Стеновой комплект бани из профилированного бруса

Баня – мечта многих людей, которые любят отдыхать за городом. Сегодня представлено многообразие проектов парилок – с террасой, мансардой, кухней, гостиной и другими пристройками. Современная .

Строительство деревянных домов на скальных грунтах

Скальный грунт – надежное основание для строительства частного дома. Он представляет собой смесь разных горных пород и других геологических образований, между которыми формируются прочные .

Потемнел брус что делать

и наш специалист ответит Вам
в ближайшее время

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена!

Спасибо,
ваша заявка принята

Наш специалист ответит Вам
в ближайшее время

Главная > Статьи > Пиломатериал почернел — что делать?

пиломатериал почернел

Пиломатериал почернел: рекомендации специалистов

Хранение древесины – важный процесс. Поэтому стоит уделить ему особое внимание. Однако что делать, если пиломатериал почернел. В этой статье мы дадим несколько дельных советов.

Осадки, повышенная влажность и перепады температур – все это негативно сказывается на заготовленном пиломатериале. В итоге он может начать чернеть. То есть терять свой презентабельный внешний вид. Тем не менее с этим можно бороться.

Визуальные признаки

Мы часто видим, что при строительстве из свежего пиломатериала на нем образуются различные визуальные дефекты. Это может быть:

  • повсеместное появление синевы;
  • отдельные синие или черно-серые пятна;
  • плесень.

Посинение или появление небольшого количества пятен – одно из негативных свойств, характерных древесине хвойных пород. Однако не стоит впадать в панику. Более того, отказываться от строительства.

Пиломатериал потемнел. В чем же причина?

Образование на пиломатериале сине-серых, сине-черных красок – это образование грибка синевы. Этот грибок представляет собой класс древоокрашивающих грибов. Именно они выделяют ферменты, которые окрашивают заболонь древесины.

Грибы синевы хорошо развиваются при температуре 26 градусов. Наиболее благоприятная влажность для них — от 35 до 80 %. При температуре ниже 2 и более 40 градусов и влажности менее 20% и более 100% грибы не образовываются. Они влияют только на эстетический вид пиломатериала. Но никак не затрагивают механические свойства древесины.

Надо понимать, что в процессе эксплуатации дома влажность пиломатериалов около 10% внутри и 18% снаружи. То есть развитие грибов синевы невозможно.

Главный вопрос многих покупателей – портятся ли пиломатериалы от синевы, и как ее удалить. Если на стадии строительства у вас были обнаружены следы развития грибов синевы, ничего страшного в этом нет. Они сами прекратят свое существование при усыхании или проветривании пиломатериала. Особенно часто древоокрашивающие грибы развиваются весной или осенью. Особенно в период повышенной влажности и высокой температуры на улице.

Если вас беспокоит эстетичный вид пиломатериала, вы можете его обработать хлорсодержащим раствором. Он полностью убирает следы синевы с древесины. В продаже есть специальные отбеливатели древесины. Они приведут в порядок ее внешний вид. При хорошем проветривании и сухом воздухе синева сама прекратит развитие. А ее следы можно удалить, например, специализированным средством.

Если вам нужен недорогой и качественный дом, добро пожаловать к нам! «Центр домостроения» — это одна из крупнейших компаний в данном сегменте. Компания с огромным опытом, штатом профессиональных сотрудников. Мы готовы предложить более 100 вариантов готовых домов. Или возвести строение по вашему проекту. Еще приятным сюрпризом станут наши доступные цены и профессионализм. На каждый из заказов действует гарантия сроком 5 лет. Для подробной консультации звоните по телефону: +7(8212) 48-47-48!

Компания «Центр домостроения» следит за качеством материалов. Если пиломатериал почернел и потерял товарный вид в процессе строительства, то наши специалисты своевременно его обработают.

Что делать, если брус посинел?

При постройке дома из бруса важно не только выбрать качественный материал, но и правильно его хранить. Одна из проблем, с которой часто сталкиваются владельцы загородных участков, это посинение древесины при ее хранении или после строительства объекта. Синеватый налет может покрыть дерево буквально за несколько дней, но не стоит отчаиваться, выход есть.

Почему древесина синеет

Сине-зеленоватый налет на брусе – не гниение материала в буквальном смысле. Это работа грибка, который не уменьшает прочность дерева, но портит его внешний вид. Однако посинение – это первый сигнал. Если не предпринять меры по защите материала, то он начнет портиться из-за других видов грибка, которые способны понизить прочностные характеристики бруса.

Посинение живой древесины – это естественный процесс. Невозможно хранить материал в идеальных условиях, при температуре выше +5 градусов он потемнеет. Особенно подвержены такому процессы хвойные породы деревьев, а также бук. Споры грибка легко разносятся ветром, с каплями дождя проникают в древесину. Стружка и пыль, которые образуются после распила, первыми начинают синеть. Чем мельче сечение доски или бруса, тем быстрее она изменит цвет. Это происходит порой прямо в процессе доставки. Если при этом еще и неправильно складировать материал, то его верхний и нижний ряд не только посинеет, но и почернеет.

Как бороться с синевой

Особое внимание необходимо уделять тем материалам, которые применяются при внутренней отделке дома. Часто для оформления пола используется лиственница, она склонна к потемнению. Если грибок с нее не удалить, то со временем он станет разрушать покрытие пола, в древесину будет просачиваться влага при уборке, что приведет к гниению пола.

Для удаления синего налета необходимо:

  1. Счистить все темные пятна на брусе, можно отшлифовать его.
  2. Поврежденные зоны, а лучше весь материал обработать специальным отбеливателем для древесины. Пригодятся бюджетные варианты вроде Белизны, хлорной извести с содой. Но лучше использовать фабричные средства: Биощит 2, Неомид 500, Просепт 50. Этот метод подходит, если синева проникла вглубь на 3-5 см, ведь так много счистить невозможно.
  3. После этого обработать брус антисептиком. Он проникает на несколько см в дерево, предотвращает развитие грибка.
  4. В завершение стоит покрыть древесину защитным лакокрасочным материалом, если предназначение здания это позволяет.

Как предотвратить посинение

Не допустить потемнение бруса можно, если использовать качественный светлый материал, который был хорошо просушен, организовать его условия хранения без повышенной влажности. Это достаточно сложно. Намного проще провести обработку древесины антисептиком еще до того, как она начала синеть или при первых же признаках изменения цвета.

Многие производители предлагают уже обработанный брус. Он хоть и стоит дороже, но проходит обработку методом погружения, антисептик наносится в несколько слоев. После этого брус пропитывается антипиренами, которые уменьшают его горючесть. Именно в таком порядке (сначала антисептик, потом антипирен) нужно обрабатывать древесину, если планируется применять составы самостоятельно. Дома их наносят кистью или пульверизатором. Наиболее распространенные антисептики – фтористый и кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, ВВК-3, ХХП, МХХЦ. Обработку необходимо проводить только в теплое время года.

Чтобы готовый дом не посинел прямо в процессе обитания в нем, лучше сразу в него не заселяться, дав ему выстояться хотя бы 1 год. Помещения необходимо тщательно проветривать. Любой грибок опасен для здоровья, он провоцирует заболевания легких, аллергию. Поэтому при первых же признаках посинения бруса нужно выполнить его обработку антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *