Зачем нужен фундамент для теплицы
Перейти к содержимому

Зачем нужен фундамент для теплицы

  • автор:

Нужен ли фундамент для теплицы

Если вы решили купить теплицу, вам нужно подумать о том, каким будет её основание — фундамент. Тот, который долго и дорого возводят для полноценного дома или бани не нужен, нужен легкий, мобильный. Цель тепличного фундамента – изолировать металлический каркас теплицы от контакта с грунтом для исключения преждевременной коррозии металла и стать надежной опорой конструкции (сегодня она не пленочная или стеклянная, а в большинстве случаев – поликарбонатная). Опорой, которая будет гарантировать долговечность теплицы.

Можно сделать основание теплицы из брусьев. Его главное преимущество – мобильность. Его легко можно вынуть из траншеи, куда он был вставлен и перенести на новое место. Единственный его недостаток – дерево быстро гниет, но и его можно избежать, пропитав брусья специальным составом, препятствующим гниению.

Не менее популярно в среде огородников, решивших купить теплицу, сделать её основание из бетона. Такой фундамент называют ленточным. Он идеален для зимних и весенних теплиц. Это монолитная бетонная конструкция, поэтому демонтировать его невозможно. Для заливки такого основания нужен свежий бетон, в качестве, так называемой, подушки – щебень, песок и гравий. Опалубка – рубероид. Внутри бетона должна быть арматура, чтобы увеличить долговечность и прочность основания теплицы. Если сделать все верно, получится бетонный монолит толщиной 40 см, который не поддастся подвижкам грунта.

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Возможна доставка по звонку !
  • Главная
  • О компании
  • КАТАЛОГ МАТЕРИАЛОВ
  • ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
    • Сотовый поликарбонат
    • Монолитный поликарбонат
    • Профилированный монолитный поликарбонат
    • Пленка самоклеящаяся
    • Баннерная ткань
    • Алюминиевые Композитные Панели
    • Листовое оргстекло
    • Лист ПВХ
    • Листовой пластик А-ПЭТ
    • Лист из ударопрочного полистирола
    • Кожа искусственная
    • Поролон
    • Теплоизоляция и звукоизоляция
    • Ткани палаточные, тентовые, сумочные
    • Нейлон
    • Пластик мебельный

    Анна
    специалист отдела продаж в Самаре

    ответит на любые вопросы

    Фундамент для теплицы – для чего он нужен?

    Фундамент играет важную роль в прочности и долговечности теплицы. Он не только делает каркас более жестким и устойчивым, но и исключает контакт металла с почвой, то есть с влажной средой. Также он оберегает грунт от размыва дождевой водой и наконец, увеличивает внутренний объем самой теплицы. При возведении фундамента, важно понять какой именно тип конструкции Вы хотите использовать.

    Основание может быть нескольких видов:

    1) Фундамент из бруса.

    Это самый простой способ установить Вашу теплицу, на какое-либо основание. Плюсы такой конструкции это дешевизна, простота сборки и мобильность конструкции. Вес 6 метровой теплицы вместе с брусом составляет порядка 140-190 кг, что позволяет переносить ее на новое место, дав возможность отдохнуть почве от одинаковых культур. Минусы такого основания – недолговечность. Поэтому необходимо чтобы брус был обработан специальным антисептиком от коррозии и насекомых. В таком случае его срок службы составит 4-6 лет. Сам брус должен крепиться к земле грунтозацепами, которые компенсируют высокую парусность конструкции и не дадут ей перевернуться.

    Фундамент из бруса для теплицы

    2) Ленточный или кирпичный фундамент.

    Это долговечное основание под теплицу. Его плюсы, это его надежность и высокая жесткость. Устанавливая такой фундамент, можно не бояться коррозии и быстрого разрушения. Это мощная, надежная конструкция на десятилетия. Однако его плюсы могут стать и его минусами, в первую очередь такая конструкция сложна в изготовлении и требует больших финансовых затрат. Также будьте готовы через несколько лет обновить почву, или поменять культур. При изготовлении продумайте, как можно будет въехать в теплицу с тележкой.

    Ленточный или кирпичный фундамент для теплицы

    3) Основание из свай.

    Является еще одним недорогим фундаментом для теплицы. По периметру устанавливают Т-образные сваи, и на них производят монтаж. Такая основа довольно долговечена, срок службы более 10 лет, но тоже исключает мобильность Вашей конструкции. Также он подходит не для всех видов почвы. Если почва довольно водянистая, то может произойти усадка сваи и как следствие перекос конструкции.

    Фундамент из свай для теплицы

    4) Основание из полипропилена.

    Это современный фундамент для теплиц из поликарбоната. Он обладает практически всеми положительными качествами своих, более классических собратьев. Он долговечен как ленточный фундамент, не боится морозов и высоких температур как сваи, а так же как и брус, мобилен и прост в сборке. Единственный его минус – довольно большая стоимость.

    Фундамент из полипропилена для теплицы

    Оснований для теплиц довольно большое количество, мы попытались показать Вам, плюсы и минусы каждого, а уже выбирать какой именно лучше, предстоит Вам!

    А о том какой поликарбонат лучше всего подходит для теплицы Вы можете прочить в нашей статье про выбор поликарбоната.

    Нужен ли фундамент для теплицы

    Монтаж теплицы непосредственно на грунт может привести к негативным последствиям. Без него выстроенная конструкция перекоситься, потеряет жесткость и теплоизоляционные функции, а также может сорваться с места при сильных порывах ветра. Все это приведет к нестабильному развитию растений и снижению урожая.

    Почему для теплицы необходим фундамент

    Фундамент – это надежная основа и гарантия безопасности теплицы, которая дополнительно продлевает срок ее службы. Фундамент из бруса или цемента:

    • позволяет сформировать прочную основу для профильных труб каркаса;
    • выступает преградой для сорняков;
    • защищает растения от резких перепадов температур;
    • помогает теплице выдерживать сильные порывы ветра или нагрузку от снега;
    • защищает от весенних паводков.

    Обустройство фундамента из бруса под теплицу продлевает срок службы каркаса и поликарбоната. Металлические элементы, которые будут напрямую соприкасаться с грунтом, скорее испортятся от коррозии. Соприкосновение поликарбоната на боковых стенках теплицы с землей в итоге приведет к ухудшению его свойств.

    С наличием фундамента почва в теплице быстрее прогревается, что создает оптимальные условия в теплице для созревания раннего урожая. В теплице, которая установлена на грунт, невозможно сделать высокие гряды, что задерживает высадку рассады примерно на одну неделю.

    Фундамент оберегает от резких перепадов температур и позволяет максимально сгладить переход от дневного тепла к ночному холоду. Он выступает преградой для холодного грунта снаружи теплицы. В период весны он блокирует прохождение холодной воды, которая образуется от таяния снегов. Для обогрева теплицы без фундамента понадобится намного больше ресурсов для обогрева внутреннего пространство в холодный период, так как большая часть теплого воздуха будет уходить наружу. Фундамент – это надежная преграда от сквозняков.

    На песчаной и мягкой почве фундамент будет выступать надежной основой для придания жесткости всей конструкции. Ранней весной в период движения почвы теплица без фундамента перекосится, а сильный ветер ее перевернет.

    Преимущества фундаментов из бруса

    Это экономный вариант для теплиц из поликарбоната, которые планируют использовать только в сезон. Среди достоинств такой основы необходимо выделить:

    • ровные грани бруса, который режется в точные размеры;
    • простота в монтаже и легкость в переносе теплицы на новое место;
    • экологически чистый материал;
    • отличная теплоизоляционная прослойка, которая хорошо удерживает тепло внутри теплицы;
    • быстрый ремонт с заменой любой прогнившей детали.

    Благодаря антисептическому покрытию фундамент из бруса будет служить многие годы и при этом плодородный слой не получит от его использования никакого вреда.

    Фундамент из бетонной смеси

    Для длительной эксплуатации теплицы в течение круглого года сооружается фундамент на цементе. Бетонная основа хорошо защитит выращиваемые культуры от пронизывающих ветров и низкой температуры в зимний период. На бетонное основание можно устанавливать теплицу любых размеров. Часть фундамента, которая будет над землей, можно выполнить из кирпича. Для приготовления бетонной смеси в пропорции 3:1:5 смешиваются песок, цемент и щебень. Для увеличения прочности фундамента в опалубку для заливки укладываются стальные стержни.

    Тщательно подготовленный фундамент под арочную теплицу принесет его владельцу пользу в виде надежной защиты и, как следствие, значительно увеличит урожай.

    Список источников

    1. Журнал «Агропромышленные технологии центральной России», N 1, 2017 г.
    2. Ооспоры – один из основных источников инфекции возбудителя фитофтороза на томатах и картофеле, Кузнецова М.А., Уланова Т.И., Рогожин А.Н., Сметанина Т.И., Спиглазова С.Ю., Филиппов А.В., 2012 г.

    На что можно установить теплицу из поликарбоната

    sertifikat-spk.jpg

    Выбор фундамента для теплицы — важный этап при создании устойчивой и долговечной конструкции. От правильно подобранного основания зависит не только устойчивость теплицы к внешним воздействиям, но и продолжительность её службы. Рассмотрим популярные виды фундаментов, и выберем из них лучший.

    Зачем нужен фундамент для теплицы

    Фундамент тепличной конструкции играет ключевую роль в обеспечении её стабильности и надёжности. Он предотвращает деформации, обусловленные неравномерным оседанием почвы, а также защищает низ каркаса от воздействия влаги, препятствуя его разрушению. Правильно подобранный фундамент обеспечивает долгий срок службы теплицы, а также минимизирует время и усилия, затрачиваемые на её содержание.

    Популярные виды фундамента

    Садоводы и огородники пользуются несколькими разными видами фундамента для теплиц, каждый из которых имеет свои достоинства и ограничения. Рассмотрим наиболее популярные.

    Фундамент из бруса

    Теплица на фундаменте из бруса

    Брус наиболее часто используется в качестве основания для теплицы. Брусовый фундамент обладает рядом преимуществ, делающих его предпочтительным выбором для возведения теплиц:

    • Способен выдержать вес теплицы и снега на ней, и даже высокие динамические нагрузки в виде ветра или механического воздействия.
    • Способен равномерно распределять нагрузку по всей своей длине. Это позволяет обеспечить стабильность и минимизировать деформации теплицы даже при изменениях уровня почвы.
    • Сравнительно легко монтируется, что позволяет сэкономить время и средства на строительстве.
    • Брус — натуральный материал, который обладает экологической чистотой и не наносит вред окружающей среде.

    При строительстве фундамента из бруса следует учитывать несколько ключевых факторов:

    • Чем больше и тяжелее теплица, тем более массивный должен быть брус.
    • В зонах с суровыми климатическими условиями фундамент из бруса будет способствовать дополнительной теплоизоляции.
    • Важно провести обработку антисептиками и пропитками. Это увеличивает устойчивость бруса к влаге, гниению и насекомым.

    Фундамент из бруса — оптимальный выбор для тепличных конструкций, обеспечивающий надёжность, устойчивость и долговечность основания. Если вы ищете надёжное и простое решение, из которого сделать фундамент для теплицы из поликарбоната, обратите внимание именно на брус.

    Фундамент из кирпича

    Это старый и проверенный, но всегда актуальный вариант основания для разных типов теплиц. Кирпич обладает рядом характеристик, делающих его неплохим выбором:

    • Кирпич — это один из самых прочных строительных материалов. Фундамент из него обеспечивает надёжную поддержку теплицы и выдерживает высокие статические нагрузки.
    • Кирпичный фундамент обладает долгим сроком службы. Он не подвержен гниению, разрушению и влиянию влаги.
    • Кирпич обладает хорошей теплоизоляцией, что поможет создать дополнительный комфортный микроклимат внутри теплицы. Это особенно важно в холодных климатических условиях.
    • Фундамент из кирпича придаёт теплице элегантный и красивый внешний вид.

    Стоит учесть, что строительство кирпичного фундамента потребует больше времени и усилий по сравнению с другими вариантами оснований. Однако при правильной укладке кирпичный фундамент даёт вашей теплице надёжную основу.

    Фундамент из бетона

    Фундамент для теплицы из бетона

    Это прочный и долговечный вариант основания для теплицы. Преимущества бетонирования следующие:

    • Бетон, особенно если он армированный, выдерживает значительные нагрузки, что делает его идеальным для поддержания тяжёлой теплицы.
    • Бетонный фундамент имеет долгий срок службы. Он устойчив к воздействию влаги, гниению, механическим повреждениям и разрушениям, обеспечивая стабильность конструкции на долгие годы.
    • Бетон способен справляться с экстремальными климатическими условиями, такими как сильные ветры, снегопады и колебания температуры.

    В зависимости от нагрузки и размеров теплицы, может потребоваться усиление бетонного фундамента арматурой. Глубина ленточного фундаментного основания зависит от характеристик почвы, но обычно достаточно 30–40 см. Однако стоит учитывать, что строительство бетонного фундамента потребует определённых навыков, затрат и времени.

    Фундамент из металла

    Фундамент для теплицы из металла

    Металлический фундамент — простое, быстрое в реализации, но дорогостоящее решение. Его преимущества:

    • Фундамент из металла способен выдерживать вес теплицы и дополнительные нагрузки, такие как снег и ветер.
    • Металл можно легко обработать, позволяет создать необходимую форму и размер фундамента.

    Однако металлический фундамент нужно обработать антикоррозионными составами и покрыть защитным ЛКП для увеличения устойчивости к коррозии. Также лучше изначально использовать специальные металлы, устойчивые к коррозии, такие как оцинкованная сталь или алюминий.

    Какой фундамент лучше выбрать

    Фундамент для теплицы из бруса

    Выбор оптимального фундамента зависит от нескольких факторов:

    • Веса и размера конструкции. Массивные теплицы требуют более прочного и устойчивого фундамента.
    • Типа почвы. Учитывайте характеристики почвы на участке. Например, на мягких и подвижных грунтах рекомендуется использовать более устойчивый фундамент: заливать бетон или ставить металлические сваи, обвязав их брусом.
    • Климатические условия. Если регион характеризуется сильными ветрами и снегопадами, необходимо выбрать фундамент, который обеспечит стабильность и надёжную защиту теплицы.
    • Бюджет. Учитывайте свои финансовые возможности при выборе материала для фундамента.

    Исходя из вышеперечисленных факторов, фундамент из бруса часто оказывается оптимальным выбором. Прочность, устойчивость к влаге и отличная нагрузочная способность делают его идеальным решением для вашей теплицы. Благодаря своим характеристикам, именно брусовый фундамент заслуженно занимает лидирующую позицию, обеспечивает надёжную защиту и длительность эксплуатации теплицы на дачах или загородных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *