Чем красят стены инструмент
Перейти к содержимому

Чем красят стены инструмент

  • автор:

Как правильно выбрать валик для покраски стен

Автор: Ангстрем мебель

12581 Просмотр , 0 Комментариев

Многие из нас привыкли использовать обычные кисти для покраски стен. Но результат работы, если поверхность окраса большая, в лучшем случае можно будет увидеть через несколько часов. Чтобы облегчить жизнь малярам, был разработан новый инструмент – валик.

валик

В строительных магазинах встречаются валики с шириной от 5 см до 30 см. Естественно, размер подбирается индивидуально в зависимости от нужд покупателя. Есть и другие параметры, на которые стоит обращать внимание. Основным из них является материал «шубки». Давайте узнаем, какие валики бывают и для каких случаев они подходят.

  • Поролоновый валик – идеальный вариант для тех, кто экономит на расходных материалах. Правда, назвать его универсальным не получится. Валик из поролона идеально подходит для нанесения на поверхность грунтовки, клеевой основы под обои, эмульсионных красок. Из минусов – низкий срок службы, чрезмерное количество брызг.
  • Велюровый или нитяной валик идеален для работы с красками разных типов, в том числе и органических. Они способны впитать большой объем краски. В малярном деле это значит лишь одно – поверхность будет окрашена равномерно. У них отсутствует способность к разбрызгиванию и созданию подтеков.

валик

  • Меховой валик подходит для работы со стенами. Он кладет краску максимально ровным слоем, с легкостью перекрывает дефекты поверхности. Но есть и минусы. Из них особо стоит выделить высокую вероятность оставления «волосков» на окрашиваемой поверхности. Чтобы снизить эту вероятность, нужно покупать более дорогие инструменты.

Любопытно, но не все валики подходят для новичков в малярном искусстве. К примеру, инструменты из велюра называют в профессиональном мире валиком исключительно для опытных мастеров. Все дело в том, что он оставляет за собой идеальную гладкую поверхность, и если был допущен какой-то брак в работе, то его будет видно.

валик

Обратите внимание еще на один параметр – длину ворса «шубки». Чем рельефнее поверхность, тем длиннее он должен быть. На гладких стенах лучше использовать коротковорсные валики. Знаете почему? Потому что длинноворсные инструменты оставят на идеальной стене подтеки и разводы, а также неравномерно распределят пигмент.

Инструменты и сопутствующие материалы для покрасочных работ

Подготовка к покрасочным работам – это не просто вопрос выбора правильной краски. Специфика данной задачи требует использования определенных инструментов и вспомогательных материалов для тех или иных рабочих ситуаций.

Правильно подобрав комплект рабочих средств, вы по максимуму упростите свою работу, а результат окажется долговечным и красивым. Чтобы процесс покраски приносил удовольствие, рассмотрим составляющие этих двух вопросов детально. Начнем мы с инструментов для покраски.

Кисти

Самый важный инструмент, без которого работа не начнется – кисти. Именно с них и следует начать описание категории.

Круглые кисти

Наиболее распространенная и универсальная разновидность кистей. Сфера применения, соответственно, широка – работа со стенами, полами, дверьми, рамами в зданиях и ограждения на улице. Помимо прямой задачи используются для смывки или нанесения на потолок побелки.

Кисти данного типа оборудуются специальной щетиной, которая крепится на обод, либо посредством приклеивания (для последнего неприменима работа с клеевыми и известковыми средствами). Перед покупкой оцените размеры изделия, качество крепления и непосредственно щетины.

Флейцевые кисти

Плоские кисти на деревянной рукояти с барсучьим волосом или натуральной щетиной. Крепление – металлический обод. Предназначены для тонких работ, где точности и аккуратность в работе на небольшом пространстве – на первом месте. Также их часто используют для разглаживания следов от больших кистей. То есть, это кисти окончательной отделки.

Кисти-макловицы

Кисти для покраски | Блог Стройсматом | Первый строительный интернет-рынок

Используются в основном для работы с красками на водной основе (клеевые, водно-эмульсионные, силикатные и пр.); также это оптимальное средство обработки больших плоских поверхностей. С помощью таких кистей строители работают с побелкой, обойным клеем и грунтовкой.

Кисти-макловицы нужны для тех ситуаций, когда скорость работы важнее качества.

Филеночные кисти

Разновидность флейцевых, предназначенная для особо тонких отделочных и реставрационных работ.

Валики

Популярный инструмент, позволяющий быстро и качественно окрашивать большие плоские поверхности. Валик являет собой цилиндр, который подвижно закреплен на каркасе. В процессе движения цилиндр покрывает легкими движениями поверхность. Это универсальное средство работы со стенами, потолками, полами и фасадами.

Распылители краски

Процесс покраски в отдельных ситуациях можно упростить, воспользовавшись техническими средствами нанесения краски на поверхность – распылителями. Выделим два востребованных типа, которые отличаются по принципу работы.

Электрические распылители краски

Принцип работы предельно прост – краска заливается в емкость, после чего нужно направить устройство на поверхность и с нажатием кнопки следить за равномерностью покрытия.

Предназначены для больших плоских поверхностей – стен, потолков, полов, а также заборов и фасадов зданий. Позволяют экономить краску, ускоряют процесс и дают лучшее качество нанесения на финише.

Пневматические распылители краски

Профессиональное средство работы, которое чаще всего используют для покраски автомобилей. Работа ведется от подключенного компрессора, который ведет сжатый воздух по трубам и под давлением распыляет краску. Дает возможность использовать по максимуму краску – наибольший охват поверхности при хорошем качестве работы с минимальными затратами материалов.

Вспомогательный инструментарий маляра

Помимо кистей и распылителей в процессе покраски можно (и нужно!) использовать еще несколько полезных вспомогательных средств, которые также делают работу проще, а результат – лучше. Отметим несколько важных позиций.

Малярная лента

Служит для заклеивания участков, которые не должны попасть под окрашивание. Специфика данного средства заключается в потребности надежно выдерживать внешнее влияние (процесс механического воздействия в виде нанесения краски) и не оставлять следов при снятии.

Инструменты для покраски - Валики | Блог Стройсматом | Первый строительный интернет-рынок

Строительная линейка, уровень, отвесы

Универсальные строительные средства для создания идеально ровных горизонтальных и вертикальных линий.

Шпатели, скребки, наждачная бумага и шлифовальные бруски

Инструменты подготовки целевой поверхности к нанесению краски.

Бытовые предметы

Все, что не относится напрямую к покраске – но придется к месту в работе. Это лестница для потолков и верха стены, ведра и емкости для красок, полиэтиленовая пленка для защиты смежных поверхностей от разбрызгивания и так далее. Далее слово за вспомогательными материалами.

Лаки

Инструмент придания дополнительных защитных свойств окрашенной поверхности. Это жидкости, которые при отвердевании на поверхности создают прочную прозрачную пленку, также обеспечивающую блеск поверхности.

Разновидностей лаков очень много, практически каждый вид имеет узкую целевую направленность. Например, синтетические лаки в сочетании со смоляными применяют для покрытия полов, алкидно-стирольные – для металла (защищают от проявлений коррозии) и так далее.

Грунтовки

Специальные составы, которые наносятся перед краской на подготовленную поверхность. Такое средство позволяет усилить сцепление краски с поверхностью (и, как следствие, долговечность работы), а также придать дополнительных свойств – защиты металла от коррозии, усиливать текстуру древесины и пр.

Наносятся аналогично краскам, в основе материалов лежат олифы, алкидные и эпоксидные смолы.

Шпатлевки

Пластичный стройматериал для выравнивания и укрепления целевых поверхностей, который также позволяет обеспечить лучшее сцепление с краской (либо также обоями). Выделяют шпатлевки сухие, которые нужно разводить водой перед работой, а также полностью готовые к применению.

Малярное мыло

Для покраски поверхностей нужно идеально чистое пространство. Если подручные средства не позволяют очистить поверхность, следует воспользоваться специальным малярным мылом.

Растворители

Предназначены для разведения красок и очистки инструментов после работы. Внимание: большинство растворителей токсично, и их нельзя использовать внутри помещений.

Продуктивной вам покраски и замечательного конечного результата!

Какие инструменты нужны для покраски стен

Начиная покрасочные работы при ремонте квартиры необходимо первым делом подготовить всё что нужно для покраски стен. Из статьи вы узнаете какой инструмент нужен для покраски стен.

что нужно для покраски стен

Главным орудием труда маляра будут:

  • кисти;
  • валики;
  • специальные подушки.
Статьи по теме:

Ассортимент инструментов для покраски стен достаточно широк поэтому прежде чем приступать к работе, следует узнать его предназначение.

Малярные кисти

Малярные кисти изготовляются из натуральной щетины или синтетических волокон. Ими следует воспользоваться для работы с водоэмульсионными красками, наносящимися на любую поверхность.

Малярные кисти

Размер кисти и конфигурация также бывают разными.

Инструмент шириною 150 мм подойдет для работы со сплошной окрашиваемой поверхностью, а кисти с длинными ручками и головкой, расположенной под углом, следует задействовать, работая с внутренними углами и труднодоступными местами, например, за радиаторами отопления.

Цена не последний фактор, который должен повлиять на выбор малярного инструмента. Не могут быть дешевыми удобные малярные кисти высокого качества.

Лучше купить хорошую дорогую, нежели мучиться, выбирая выпавшие щетинки из слоя нанесенной краски.

Малярные валики

Удобным инструментом для покраски стен являются валики. Они представляют собою водостойкие трубки, покрытые пенопластом и натуральным или искусственным мехом, ворс которого бывает разной длины.

Малярные валики

Гладкие поверхности красят валиками с коротким ворсом.

Невысокую фактуру следует закрашивать при помощи валиков со средним по длине ворсом, а отчетливо рельефные – с длинным ворсом.

Удобным в работе будет валик размером 180 мм.

Следует заметить, что такой инструмент, как валик, можно использовать и при работе масляными красками.

В дополнение к валику необходим поднос, на котором легко и удобно распределять краску по его ворсистой поверхности.

Специальная малярная подушка

Еще одним инструментом для малярных работ является подушка. Используется она реже, представляет собою кусок ткани с коротким ворсом прямоугольной формы, наклеенный на губку и закрепленный на ручке.

малярная подушка

Для нанесения краски на стену малярную подушку пропитывают краской в контейнере, прижимают к окрашиваемой поверхности и размазывают поперечными движениями.

Дополнительные приспособления для покраски стен

инструмент для покраски стен

Для эффективной работы мастеру необходимы также такие инструменты, как:

  • шпатель;
  • скребки;
  • паровой очиститель, применяемый для удаления старых обоев;
  • строительный фен с насадками.

Не обойтись без нужных под рукой материалов:

  • шпатлевки;
  • пасты для удаления краски;
  • моющего средства;
  • наждачной бумаги.

Бытовые мелочи в виде тряпок, ведер, губок, резиновых перчаток, пульверизатора – неотъемлемый атрибут того, кто взялся за выполнение малярных работ. Если же они ведутся на высоте, то следует запастись стремянкой.

Процесс окрашивания будет быстрым и эффективным, если все что нужно для покраски стен в квартире подготовить заранее.

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Чем лучше красить: валиком или кистью?

Выбор инструмента для покраски стен во многом зависит от наших навыков, поверхности и её структуры

Чем лучше красить: валиком или кистью?

Порой мы можем и сами покрасить стены, обойдясь без найма дорогостоящей ремонтной бригады. Ключом к эффективному окрашиванию стен является не только правильный выбор краски, но и правильный выбор инструмента, то есть кисти или валика. Чем покрасить стены, чтобы сделать это профессионально и не сильно устать? Что выбрать: валик или кисть? Прочтите наше руководство по покраске стен. Кисти особенно рекомендуются для покраски стен или потолков, характеризующихся плохой адгезией штукатурки или предыдущего слоя краски. Использование валика в такой ситуации может привести к тому, что старые покрытия намотаются на щетину.

Кисти для покраски – какую выбрать?

  • Шерсть животных долговечна и рекомендуется для растворимых красок.
  • Кисть с шерстью животных не терпит контакта с акриловыми или виниловыми красками – она впитывает содержащуюся в них воду и набухает.
  • Краски на водной основе можно наносить кистями с полиэстеровой или более прочной нейлоновой щетиной.

При подготовке к покраске стен стоит купить два вида кистей – большую для покрытия стен или потолка целиком и меньшую – для отделки краёв. Щетинки нужно погрузить в краску на 1/3 своей высоты и каждый раз ждать по несколько секунд, пока стекают излишки.

Плоские кисти, довольно широкие, с пучком волокон плоской формы – обычно используются на больших поверхностях. Они могут понадобиться и тогда, когда мы красим стены валиком. Для многих окажется необходимым замазать краской стыки стен с потолком, изгибы и другие труднодоступные места.

Настольные кисти – более толстые, чем плоские, поэтому используются так же часто, как для нанесения краски, так и для грунтовки стен или нанесения обойного клея.

Круглые и овальные кисти обычно используют для покраски относительно небольших стен с различными изгибами поверхности – декоративными планками или дверьми. Они также полезны для покрытия дверных коробок и других деревянных конструкций краской.

Скошенные кисти предназначены для рисования углов, узких краёв и закоулков. Они имеют вид плоских щёток, кончик щетины которых загнут относительно стержня. Они незаменимы для покраски радиаторов и фрагментов стен за ними.

Конические кисти, узкие, с мягкими щетинками, сужающимися к концу – оценят те, кого особенно интересует высокая точность движений. Они отлично подходят для прорисовки деталей и создания контуров.

Как распознать хорошие кисти?

В первую очередь следует проверить, эластичны ли её щетинки. Это свойство облегчит равномерное нанесение краски. Обязательно обратите внимание, не выпадают ли волокна из кистей – для проверки слегка потяните их и несколько раз проведите по ним рукой. Такой тест покажет, будет ли кисть сбрасывать щетину на окрашенной поверхности.

Кроме того, убедитесь, что все щетинки имеют одинаковую длину. У некоторых кистей они отличаются даже на несколько миллиметров, что является причиной неравномерного покрытия поверхности.

Хорошие кисти для росписи стен также отличаются довольно толстой и удобной ручкой, которая крепко лежит в руке. Однако она не должна быть слишком тяжёлой, чтобы покраска стен не стала очень утомительной.

Каким валиком красить стены?

Использовать валик для многих любителей может быть немного сложнее, чем кисть, потому что после покраски, довольно часто остаются разводы. Однако при правильном использовании это не только сэкономит время, но и обеспечит более эффективное использование краски. Основное правило, которому мы должны следовать, – это окрашивание вертикальными движениями таким образом, чтобы следующая порция краски наносилась, начиная с только что окрашенного края. Работу лучше планировать поэтапно, а отдыхать только после покрытия отведённого участка, например, одной стены.

Выбор малярного валика во многом зависит от типа используемой краски – в таком случае, каким же валиком лучше всего красить стены? Вот самые популярные виды валиков:

  • Пластиковые малярные валики рекомендуются для красок на водной основе.
  • Мохеровые или шерстяные малярные валики отлично работают в дуэте с растворимыми красками.
  • Для масляных красок наиболее подходящими будут губчатые малярные валики, которые не требуют частого окунания в краску и предотвращают образование пузырей.

Валики классифицируют по длине ворса. Обычно он составляет от нескольких до десятков миллиметров.

  • Малярный валик с самым коротким ворсом используется для гладких поверхностей – гипсокартона или мебели.
  • Валик со средним по длине ворсом, используется для пористой древесины и мелкозернистых поверхностей.
  • Валики с длинным ворсом рекомендуются для неровных поверхностей, таких как бетон или кирпич.

Более широкий малярный валик позволяет работать быстрее, как и валик большего диаметра, который при покраске стен не может быть меньше 50 мм. Однако это не означает, что Вы должны выбрать самый большой из всех доступных. Он может быть слишком тяжёлым и из-за того – не очень удобным. Валик должен быть удобным и иметь эргономичную ручку, которая хорошо ложится в руку.

Качественные валики дополнительно оснащены подшипниками, обеспечивающими лёгкое и равномерное наматывание ворса вокруг оси. У некоторых также есть крышка, чтобы краска не брызгала и не капала. При выборе малярного валика также обращаем внимание на то, не будет ли он терять нити во время покраски.

В дополнение к прямым валикам, существуют также валики для специальных задач, например, угловые (круглые) валики, благодаря которым можно окрашивать стыки стен, а также более широкие края. Однако, как правило, окончательная отделка выполняется всё же кистью.

Малярные валики со специальными эффектами

Некоторые валики устроены так, чтобы придать окрашиваемой поверхности узор или текстуру. Это валики для декоративных эффектов. Работать с ними проще, так как на менее однородной поверхности легче скрыть недостатки.

Но интересные эффекты можно получить и с помощью кисти – например, с жёсткой короткой щетиной, которой можно стирать ещё не затвердевшую краску, получая эффект поцарапанной стены, или круглую, создавая круговые узоры неоднородного цвета. Для более опытных можно порекомендовать мастерки, губки и перчатки для декорирования, которые позволят привнести в интерьер многомерность и оригинальный стиль.

Что нужно для покраски?

Прежде, чем мы начнём красить, нам нужно приобрести средства для очистки поверхности, которую мы хотим покрыть краской. К ним относятся: губки для удаления сложных пятен, распылитель для замачивания остатков обоев и скребок для удаления облупившейся краски, шпатель для заполнения впадин или наждачная бумага для удаления мелких неровностей.

Перед тем, как приступить к покраске, нужно защитить пол и технику в помещении, а также дверные коробки, двери и розетки. Поэтому следует позаботиться о малярной плёнке для покрытия мебели и других элементов от загрязнения.

Некоторые виды валиков могут вызвать повреждения на стенах, если их оставлять на поверхности слишком долго. Если Вы решили красить валиком, выберите подходящую широкую кювету, благодаря которой Вы легко и равномерно нанесёте нужное количество краски. Если же Вы будете красить кистью, то стоит заранее приобрести ведро.

ВИДЕО:

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.12.2022 в 10:02

В материалах и комментариях возможно упоминание Инстаграм и Фейсбук. Деятельность компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Инстаграм / Фейсбук, запрещена на территории РФ в части реализации данных социальных сетей на основании осуществления ею экстремистской деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *