Чем отличается акриловый лак от алкидного
Перейти к содержимому

Чем отличается акриловый лак от алкидного

  • автор:

Водостойкие и износостойкие лаки преимущества и недостатки

акрил против полиуретана

Одними из разновидностей водостойких лаков, есть акриловый и полиуретановый лаки на водной основе.

Акрил – это прозрачный материал, обладающий прекрасными физико-техническими характеристиками:

  • хорошая устойчивость к механическим воздействиям;
  • температуроустойчив;
  • пленка покрытия имеет хорошую плотность при малом удельном весе;
  • высокая устойчивость к ультрафиолету.

Как вещество акрил используют при изготовлении акриловых лаков и красок. В составе акриловой дисперсии присутствует микрочастицы пластмассы, растворяющиеся в воде. После нанесения раствора на поверхность и его высыхания, образуется плотная и крепкая защитная пленка. Добавка цветного пигмента дает прекрасные декоративные свойства.

Родиной появления, открытия акрила считают Мексику. После открытия в 1950г, его сразу стали применять в Америке и Европе.

Акриловый лак

Акриловый лак

Акриловый лак — это жидкость бело-молочного цвета, в зависимости от дисперсии обладающая однородной массой различной густоты. Основой компонент, это качественная водная дисперсия, состоящая из акриловых смол, с примесью различных добавок.

Акриловый лак обладает хорошими защитными и декоративными свойствами. Часто применяется как для улучшения декоративной отделки, так и для защиты обрабатываемой поверхности. Широкое применение получил при обработке различных деревянных изделий.

Преимущества акрилового лака на водной основе

Одно из важных свойств – быстрое высыхание, экологичность эластичность устойчивость к воздействию влаги. При использовании образуется гладкая, эластичная, прозрачная плотная пленка (глянцевая, полуматовая, матовая). Хорошо подчеркивают текстуру дерева переносит перепады температуры, подходит для наружных работ*(см лак для наружных работ по дереву).

лаки по дереву

  • Экологичен;
  • Без запаха;
  • Температуроустойчив;
  • Атмосферостойкость;
  • Хорошие декоративные качества;
  • Не подвержен возгоранию.

Характеристики и особенности

  • В процессе полимеризации образуется прочная, прозрачная эластичная пленка;
  • Умерено устойчив к физическим и механическим воздействиям;
  • После высыхания устойчив к водной среде, приобретает водоустойчивые водоотталкивающие свойства;
  • Устойчив к ультрафиолету, не желтеет;
  • Высокая адгезия к различным поверхностям;
  • Быстро сохнет;
  • Совместим с водорастворимыми красками;
  • Наносится различным способом.

Полиуретановый лак

Полиуретановые лаки в сравнении с акриловыми обладают:

Износостойкие лаки по дереву

  1. более высокой прочностью пленки,
  2. лучшей абразивной устойчивостью,
  3. Также они более устойчивы к химически активным веществам и растворам, в том числе к морской воде, косметике, жиру, спирту, вину, кофе и другим агрессивным средам.

Полиуретановые пленки имеют отличную водостойкость, хорошую диэлектрическую способность легко очищаются от загрязнений, и хорошо взаимодействуют с деревянными, бетонными, металлическими поверхностями. Однако на дереве они хуже переносят перепады температуры чем акриловые лаки. Поэтому полиуретановые лаки чаще применяют для внутренних работ и в местах подверженных усиленной эксплуатации и мытью.

Полиуретановые лаки на водной основе используют при покрытии рабочих поверхностей: паркетной доски, ламината, деревянных столешниц, мебели и барных стоек в кафе и барах. После нанесения лака, поверхность имеет отличную водостойкость, хорошую устойчивость к различным маслам, кислотным и слабощелочным растворам. Характеризуются легкостью ухода. В сравнении с алкидными лаками полиуретановые лаки на водной основе, не имеют практически запаха, более экологичны, безвредны для находящих в помещении людей, быстро сохнут.

Время высыхания полиуретановых лаков на деревянной поверхности

первая стадия: после 2-3 часов при касании не прилипает; через 6-8 часов можно ходить по обработанной поверхности; а через 2-3 дня можно расставлять мебель.

Имеют прекрасную адгезию – наносятся ровным слоем на деревянную поверхность, не расслаиваясь с течением времени.

Прочность и износостойкость пленки зависит от правильности нанесения лака на обрабатываемую поверхность. Желательно наносить 2-3 слоя, с промежуточной шлифовкой. Периодичность нанесения слоев 2-3 часа.

Оптимальный температурный режим нанесения водного лака 18-25 градусов. При температуре ниже 12 и выше 30 градусов, показатель адгезии ухудшается. Оптимальная влажность проведения работ около 60%.

Прекрасно колеруется в различные цвета. Подчеркивает текстуру дерева.

Панельный лак для дерева Joncryl

Панельный лак Joncryl

Акриловый водный лак для внутренних работ по дереву. Лак универсального использования. Подходит для покрытия деревянной отделки и декора, применяется в качестве защитного покрытия для мебели, мебельных комплектующих, изделий из дерева, а также деревянных деталей интерьера. Глянцевый, полуматовый.

Полиуретановый паркетный лак ультрастойкий Joncryl

Паркетный лак ультра

Лак полиуретановый на водной основе для внутренних работ. Применяется в качестве высококачественного защитного покрытия для пола (паркет, ламинат, шпон, линолеум и других ПВХ –покрытий).
В составе используется алифатическая алкидно-уретановая смола. Она является очищенной и при ее производстве используется деароматический уайт-спирит. Степень блеска — глянцевый, полуматовый.

Алкидный или акриловый лак, что выбрать? Купить лак в интернет магазине Поли-Р

Алкидный или акриловый лак, что выбрать?

Современная промышленность предлагает на выбор покупателя два типа ЛКМ для одной области применения, на акриловом латексе и алкидной смоле. Покупатель делая выбор основывается прежде всего на собственном опыте или на советах знакомых, и поскольку алкидные продукты появились на прилавках нашей страны гораздо раньше, опыта применения и эксплуатации таких покрытий гораздо больше, а продукты на водном растворителе производимые в прежние времена не отличались стойкостью. Отсюда у большинства сложился стереотип, что продукты на водной основе не долговечны, и могут легко смыться во время влажной уборки. Цель данной статьи рассказать, в чем отличия между аква-лаками и лаками на алкидно-уретановой основе, в чем плюсы и минусы обоих продуктов.

Состав

Основа аква-лаков отнюдь не вода, а акриловый полимер. Оргстекло является хорошим примером применения акрилового полимера. Основой алкидных лаков является алкидно-уретановая смола, которая чаще всего изготавливается из соединения подсолнечного масла и многоатомных спиртов.

Основные свойства

Акриловому полимеру после полной полимеризации не страшны значительные перепады температуры, воздействие ультрафиолета, длительный контакт с водой ему также не страшен. Поэтому пленка акрилового полимера сохраняет свое состояние в неизменном виде длительное время, цвет древесины также практически не меняется. Это дает возможность проводить локальный ремонт отдельных участков. И наверное самый главный плюс- акриловые лаки используют воду в качестве растворителя, практически не пахнут ,что делает работу более комфортной.

Окончательная полимеризация акрилового латекса происходит от недели до месяца (аква-лак паркетный «POLI-R» набирает твердость через 7 дней). Пока этого не произошло, поверхность необходимо беречь от механических повреждений. Компоненты применяемые в производстве акриловых лаков дороже, что сказывается на конечной цене продукта. Аква-лаки немного сложнее в нанесении и требуют некоторой сноровки. Необходимо тщательно разглаживать лак по поверхности специальной кистью с синтетическим ворсом, избегая наплывов, потеков, и пузырьков.

Пленка алкидной смолы более гладкая, и более твердая. Алкидные смолы полимеризуются гораздо быстрее, и поверхности готовы к эксплуатации (алкидный паркетный лак «POLI-R» готов полной эксплуатации через 3 дня после нанесения финишного слоя). С алкидными лаками легко работать, все полосы от кистей самовыравниваются, поэтому даже у непрофессионалов получается хороший результат.

Главный минус это запах, к которому каждый человек относится индивидуально, кому-то он покажется сильным, а кто-то не обратит на него внимание (алкидный паркетный лак «POLI-R» турецкого производства, поэтому использует очищенный от эфирных масел растворитель, и соответственно имеет более слабый запах). Алкидные лаки всегда имеют янтарный оттенок, и соответственно цвет любого дерева приобретает желтоватый оттенок, который под действием ультрафиолета становится более насыщенным. Из-за этого прежнее покрытие всегда будет отличатся от свежего, поэтому при повреждении участка приходится переделывать все покрытие.

Выводы

Итак из вышеописанной информации можно вынести следующее – акриловые лаки обладают гораздо большими плюсами в характеристиках , что касается нанесения и эксплуатации покрытий, но сама акриловая смола слабее по характеристикам ,чем алкидная. Поэтому необходимо выбирать лак для полов содержащий в себе большое количества полиуретана – еще один вид полимера, который отличается превосходными износоустойчивыми и другими полезными характеристиками, и при этом не наносящий вред здоровью.

Поэтому аква-лак паркетный «POLI-R» содержащий большое количество полиуретана, пригоден не только для пола, а также для дверей, детской и взрослой мебели, стен, декупажа и многого другого. Акриловым лаком «White House» рекомендуется покрывать не подлежащие сильному физическому износу поверхности, поскольку в их составе нет полиуретана, но атмосферные воздействия эти лаки выдержат легко.

Лак для дерева. Какой лак лучше выбрать?

Лак для дерева. Какой лак лучше выбрать?

Дерево это распространенный материал, использующийся для строительства жилья, для изготовления мебели с очень древнего времени. Имея множество плюсов в его использовании, дерево имеет один недостаток — недолговечность. Но решением этого вопроса служат различные вещества для его пропитывания это лаки и краски. Для изготовления лака для деревянных покрытий используются натуральные и синтетические смолы разводимые растворителем. Лак подразделяется на акриловый, полиуретановый и алкидно-уретановый виды. Акриловый лак Акриловый лак это вязкая водорастворимая жидкость. В состав акрилового лака входит жидкий полимер, вещество, предназначенное для защищенности древесины, пластификатор, благодаря которому, древесина становится устойчивой к механическим воздействиям. По внешнему виду он подразделяется на матовый, глянцевый и полуматовый лак. Акриловый лак на водной основе является не горючим, так как основой лака является вода, у них высокая эластичность и прочность. Акриловый лак используется для деревянных покрытий при наружных и внутренних работах. Поверхность из древесины различных пород, покрытая этим лаком, защищена от различных разрушений. Яхтный лак Основой яхтного лака является алкидно-уретановая смола. По составу он подразделяется на алкидный и полиуретановый лак. Яхтный лак бывает темного и светлого цвета. Яхтный лак, применяется не только для покрытия яхт, но и для покрытия как внутри помещения, так и фасада дома. Он быстро высыхает, не имеет запаха, устойчиво переносит ультрафиолетовые лучи. Яхтный лак служит долгие годы и сохраняет свежесть покрытия. Паркетный лак Паркетный лак по своему химическому составу подразделяется на водорастворимый, безводный и кислотно-отвергаемый. По внешнему виду он бывает матовым, шелковисто-матовым и глянцевым. Паркетный лак на водной основе не содержит растворителей, он не содержит токсических и вредных веществ, но он быстро стирается и реагирует на температуру хранения достаточно сильно. Самый распространенный это акриловый паркетный лак. Он очень экономный, не имеет запаха, быстро просыхает и хорошо ложится на любую поверхность. Полиуретановый лак Полиуретановый лак по своему составу бывает однокомпонентный и двухкомпонентный. Он бывает матовый и полуматовый по цвету. Полиуретановый лак обладает свойством эластичности, не отслаивается ни от какой поверхности, износоустойчивость у него высокая, также его не разрушают ни какие жидкости и масла. Полиуретановый лак используют для покрытия паркетного пола и музыкальных инструментов. Таким лаком покрывают различные поверхности на морских яхтах, как внутри, так и снаружи. Чем покрасить деревянный дом снаружи Дерево является живым материалом, поэтому оно подвергается старению. Кроме этого на древесину влияет солнце, вода, плесень, грибки. Для того, чтобы сберечь ее от подобных воздействий, древесину покрывают лаками и краской. Для покраски деревянного дома снаружи используются три вида красок. К ним относятся антисептики, акрилатные краски и масляные краски. Антисептики глубоко проникают в поверхность древесины и надежно защищают поверхность от различных осадков. Акрилатные краски длительное время не выгорают, покрытая ими древесина не трескается. Масляные краски так же превосходно переносят осадки, но они очень долго высыхают. Кроме этого каждая краска имеет свой предел износа, так что выбор за вами. У нас представлен самый различный ассортимент лаков и красок для деревянных поверхностей. Вы можете купить в СПб лак для паркета, так же здесь предоставлен самый разный ассортимент лака для дерева для наружных работ. Вы можете приобрести тонирующий лак для дерева, предоставлен на выбор лак для мебели и лак для пола на водной и акриловой основе.

Как выбрать лак? Основные виды лаков и их применение.

Как выбрать лак? Основные виды лаков и их применение.

Любой вид лака способен подчеркнуть красоту древесины. Вместе с тем его можно считать эффективным средством защиты дерева. Давно известно, что в качестве основного строительного материала задействуют именно древесину. Из массива дерева выпускают оригинальные мебельные изделия и предметы интерьера. Именно лаки предназначены для выполнения декоративной и защитной функций древесины. Составы выгодно подчеркивают ее цвет и рисунок. Вдобавок защищают дерево от влаги, загрязнений плесенью и грибками, продлевая срок эксплуатации изделий до максимального уровня.

Виды и свойства

Современный рынок лакокрасочных материалов на суд потребителей выносит широкий ассортимент лаков. Рассмотрим самые востребованные разновидности, ознакомимся с их характеристиками.

Водно-дисперсионный или акриловый состав

Такой лак содержит жидкий полимер, биозащитные добавки и пластификаторы. Жидкость вязкотекучей консистенции полностью готова к использованию. При необходимости раствор можно разбавить небольшим количеством воды. При высыхании лака вода испаряется, а на деревянной поверхности образуется прозрачная эластичная пленка, которая позволяет дереву дышать.

Среди значимых характеристик данной разновидности лака выделяют:

  • быстроту высыхания;
  • отсутствие запаха;
  • безопасность для здоровья человека;
  • устойчивость к воздействию влаги и загрязнений;
  • высокая степень пожаробезопасности;
  • способность предотвращать появление плесени и грибка.

Акриловые лаки бывают однокомпонентные и двухкомпонентные. Первая разновидность отличается наличием одного связующего – акрила. У второго – функцию связующих компонентов выполняют акрил и полиуретан. Различие между составами заключается в степени износостойкости (у последнего она лучше).

Акриловым лаком покрывают поверхности бань и саун, интерьеров из камня и дерева, а также паркета или пола. Для нанесения состава на поверхность пользуются валиком и кистью.

Алкидно-уретановый лак

Для выпуска лаков на алкидной основе задействуют алкидные смолы и органические растворители. Составы ценят за стойкость лаков к механическим воздействиям, влаге и моющим средствам. Вдобавок потребителей приятно удивляет стоимость товара. Единственным недостатком считается продолжительность сушки поверхности: от 4 до 5 суток.

Алкидно-уретановый лак представляет категорию лаков на алкидной основе. Такая разновидность не уступает по свойствам алкидному варианту, зато сохнет намного быстрее. За счет устойчивости к перепадам температур алкидно-уретановый состав лака применяется для помещений, которые обустроены «теплыми» полами. Наличие в составе уретановых пластификаторов снижает токсичность лака, давая возможность использовать его не только для наружных, но и внутренних работ.

Алкидные и алкидно-уретановые лаки задействуют для обработки поверхностей террас, лестниц, предметов мебели, лодок и яхт, а также паркета. Наносят лак валиком, кистью или краскопультом.

Полиуретановые лаки

Их производят из поликретанов или высокомолекулярных смол. В составе могут присутствовать различные ароматические компоненты помимо акриловой основы и уретана. Производители выпускают однокомпонентные и двухкомпонентные составы с отвердителем. Среди явных плюсов полиуретановых лаков отмечают:

  • исключительную степень сцепления с обрабатываемой поверхностью;
  • повышенную износостойкость, за счет которой лак уместен для поверхностей с интенсивной нагрузкой;
  • высокий уровень стойкости к ультрафиолету, щелочам и кислотам, солям и моющим средствам.

Однако такие лаки не лишены и недостатков. Их не следуют наносить на поверхность в помещениях, где на протяжении длительного периода времени находятся дети. Жизнеспособность двухкомпонентного лака не отличается продолжительностью. Со временем обработанная поверхность приобретает желтизну. Не устраивает покупателей и высокая стоимость товара.

Полиуретановыми лаками обрабатывают поверхность паркета и мебели, лестниц и террас.

Лаки кислотного отверждения

Кислотные лаки производят на основе формальдегидных смол. Такие составы предусматривают окрашивание древесины в светлые тона без ее прожигания. Лаки уместны для использования в местах, отличающихся повышенной проходимостью.

В перечень достоинств лаков включены:

  • устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги;
  • высокая степень адгезии;
  • отсутствие необходимости задействовать грунтовку.

При этом кислотный лак отличается высоким уровнем токсичности. В связи с этим приходится тщательно проветривать помещение. В процессе нанесения лака на поверхность необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты и исключить присутствие людей в соседних помещениях.

Лаки кислотного отверждения растворяются спиртами и наносятся кистью, валиком или краскопультом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *