Чем покрасить пластиковый стул
Перейти к содержимому

Чем покрасить пластиковый стул

  • автор:

Как покрасить пластиковый стул

Пластиковые стулья стоят совсем недорого, а потому это отличный вариант мебели для сада или даже дома. Однако часто у них бывает либо неприглядная, либо слишком контрастная расцветка. Это не повод выбрасывать или не покупать такой вариант, ведь покрасить пластик в любимый цвет не составит труда.
Пластик с одной стороны – это идеальное покрытие, на которое ровно и быстро ложатся ЛКМ. С другой же стороны именно из-за гладкой поверхности пластика нанесенная краска может со временем слезть. В особенности сильно протираются само сидение и спинка стула. Чтобы такого не произошло, нужно придирчиво выбирать аэрозоль, краску и, если понадобится, грунтовку.

Чем покрасить пластиковый стул

Часто люди особо не заморачиваются с садовой мебелью, а потому покупают самый обычный баллончик с краской. Это большая ошибка, так как такой покрашенный стул может не пережить и одного летнего сезона. В итоге подкрашивать его придется каждые 2-3 месяца.
Мы рекомендуем использовать профессиональные ультра-матовые краски Винтаж престиж Rio Verde. У них есть несколько видимых плюсов:
• Перед нанесением краски не требуется грунтовка;
• В каталоге имеются 10 расцветок стильных пастельных оттенков;
• Винтаж престиж создает бархатистое матовое покрытие, которое придает даже дешевому пластику хороший вид;
• Краска невероятно стойкая, а потому продержится на пластике много лет.
Перед нанесением Рио Верде вам нужно просто хорошо помыть стул, просушить его и приступать к нанесению. Удобнее всего красить широкой плоской кистью. Если в стуле есть мелкие отверстия или переплетения, можете использовать кисть поменьше для точечной прокраски. Через два часа, если потребуется, нанесите второй слой. Окончательная же сушка займет всего 8 часов. Видео обзор — как покрасить пластиковый стул
Если вы все-таки собираетесь использовать именно баллончик, краска в нем должна быть специально для пластика. Чтобы перестраховаться, мы рекомендуем сначала все-таки нанести грунтовку. Шаги покраски выглядят следующим образом:
1. Тщательно вымойте стул
Если садовый стул достаточно грязный, добавьте в горячую воду очиститель на основе аммиака и хорошенько пройдитесь тряпкой по всей поверхности мебели. Для мелких загрязнений подойдет и обычное средство для мытья посуды. Когда стул будет чист, дайте ему высохнуть или протрите его хлопковым полотенцем.
2. Отшлифуйте поверхность
Этот шаг нужен только в том случае, если стул уже был покрашен. Используйте мелкое зерно, чтобы не оставить глубоких царапин и придать пластику хорошую адгезию.
3. Нанесите грунтовку
Используйте специальные аэрозольные краски-грунты для пластика. Хорошо встряхните баллончик и распылите краску на всю поверхность мебели. Дайте грунту высохнуть.
4. Нанесите первый слой краски
Принцип работы тот же, что и с грунтовкой. Просто встряхните баллончик и покройте стул краской для пластика.
5. Нанесите второй слой
Этот шаг делайте на свое усмотрение. Если стул ровно покрыт краской с насыщенным красивым цветом – можете оставить как есть. Если же заметны прожилки и неровности, лучше нанести дополнительный слой. После этого оставьте стул на сутки для полного высыхания.
Теперь вы знаете, как покрасить пластиковую мебель сразу двумя способами так, чтобы краска не слезла. Следуя таким простым рекомендациям, ваши стулья будут не только комфортной мебелью, но и невероятно стильным дополнением сада.

Получи купон на скидку 10% при подписке на наши новости

Чем покрасить пластик в домашних условиях, чтобы краска не отлетала?

Чем покрасить пластик в домашних условиях, чтобы краска не отлетала?

Пластик не нуждается в окраске, т.к. нужный цвет воспроизводится при изготовлении изделия. Тем не менее, возникают потребность в окраске либо перекраске готового пластикового изделия. И это не так просто.

Пластмассы – материалы на основе синтетических и природных полимеров, имеет комплекс ценных физико-механических, химических и диэлектрических свойств. Этот эластичный материал является отличным диэлектриком, не подвержен коррозии и способен выдерживать большие механические нагрузки, что обуславливает обширную область применения. Поскольку пластик гладкий и невпитывающий материал, стандартная эмаль для дерева и металла не сцепится с пластиковым изделием. Поэтому требуется уделить внимание подготовке поверхности, чтобы повысить адгезионные свойства. Поверхность очищается от пыли и грязи. Если пластик глянцевый, то стоит слегка обработать поверхность наждачной бумагой и удалить пыль.

Покрасить пластик можно двумя способами

1-й способ – покраска пластика универсальными эмалями через переходный грунт

В первом случае используется специальный грунт для сложных поверхностей с достаточной адгезией (сцеплением) к сложным поверхностям, таким как пластики, цветные металлы и т.п. Грунты Sikkens Rubbol BL Primer, Dulux Super Grip Primer справятся с этой задачей. Перечисленные грунты наносятся в 1 слой. Кроющая способность создает на поверхности пленку, на которую ляжет другое лакокрасочное покрытие, будь то алкидная, акриловая эмаль либо водно-дисперсионная краска. Простейший вариант – грунт-спрей для пластика Specialty Plastic Primer Spray Rust-Oleum. Этот быстросохнущий грунт на основе модифицированного алкида с адгезией к большинству видов пластика. Удобен в использовании. Даже труднодоступные места для него не проблема. Обработанная грунтом поверхность пластика готова для покраски эмалями и красками на выбор.

2-й способ – покраска пластика специализированными эмалями для пластика

Во втором случае работаем со специализированными материалами с достаточной адгезией, где для нанесения на пластик не требуется предварительного грунтования. Финишное покрытие, наносятся в два слоя. Возможна колеровка в цвет и оттенок на выбор. Линейка красок-грунтов Dulux «Легко обновить» включает в себя три варианта акриловых эмалей-грунтов (мебель и дерево, окна и двери, полы и лестницы), которые наносятся на сложные поверхности. С помощью этих эмалей окрашиваются объекты от окон до полов, сведя к минимуму физические и временные затраты на подготовку поверхности.

Выбираем краску для окрашивания пластика

Выбираем краску для окрашивания пластика

Одним из распространенных способов обновить внешний вид пластиковых изделий, будь то мебель, автомобильные детали или элементы декора, является их окрашивание. Это позволяет не только придать им новый цвет, но и улучшить устойчивость к внешним воздействиям. Но как выбрать правильную краску для пластика? В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе.

Типы красок для пластика

В первую очередь, стоит понять, какие типы красок существуют для окрашивания пластика:

  • Акриловые краски. Это одни из самых популярных красок для пластика, благодаря своим качественным характеристикам. Они обладают высокой стойкостью к истиранию, выгоранию на солнце и воздействию влаги. Подходят как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Алкидные краски. Более долговечные по сравнению с акриловыми, но при этом требуют более длительного времени для высыхания. Отлично подходят для окраски высоконагруженных поверхностей.
  • Полиуретановые краски. Обеспечивают высокую адгезию к пластиковым поверхностям и прекрасное покрытие. Их можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

Выбор краски: что важно учитывать?

При выборе краски для пластика необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Тип пластика. Пластик бывает разных типов, и каждый из них требует своего подхода при окрашивании. Например, полиэтилен и полипропилен плохо впитывают краску, поэтому для них лучше всего подойдут специализированные краски.
  • Условия эксплуатации. Если предмет собираются использовать на улице, краска должна быть устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги. В этом случае лучше выбирать алкидные или полиуретановые краски.
  • Цвет и текстура. Определите, какой цвет и текстуру вы хотите получить в результате. Некоторые краски могут обеспечить глянцевую, матовую или полуматовую поверхность.
  • Способ нанесения. В зависимости от способа нанесения (кисть, валик, аэрозоль) могут потребоваться разные типы краски.
  • Время высыхания. Если вам необходимо быстро окрасить и использовать предмет, выбирайте краски с быстрым временем высыхания, например, акриловые.

Процесс окрашивания пластика

  1. Подготовка поверхности. Перед нанесением краски, пластиковую поверхность необходимо тщательно очистить от грязи и жира. Это можно сделать с помощью мыльного раствора или специальных очистителей.
  2. Нанесение грунтовки. Чтобы обеспечить лучшее сцепление краски с поверхностью, на пластик наносят специальную грунтовку.
  3. Окрашивание. Краску наносят равномерно, покрывая все поверхности. Важно соблюдать рекомендуемое производителем время высыхания между слоями.
  4. Нанесение защитного слоя. Для дополнительной защиты и улучшения внешнего вида на окрашенную поверхность можно нанести слой прозрачного лака.

Заключение

Выбор краски для окрашивания пластика зависит от многих факторов: типа пластика, условий эксплуатации, цвета и текстуры, которые вы хотите получить, а также от способа нанесения и времени высыхания. Благодаря разнообразию доступных на рынке продуктов, каждый сможет найти подходящую для своих задач краску.

Как обновить пластиковую мебель на даче, не покупая новую

Легкая и прочная садовая мебель из пластика приобретается не на один дачный сезон. Но, увы, со временем старые добрые стулья, столы и кресла утрачивают нарядный вид. Продлить жизнь любимой дачной мебели Вы сможете, узнав, как восстановить пластик.

Как освежить цвет пластиковой мебели

У разных видов пластика есть общее свойство: они прекрасно переносят воздействие щелочей и кислот, не боятся воды и сырости. Но достаточно мягкий материал легко поцарапать, а яркий солнечный свет снижает насыщенность его окраски. Белые изделия из пластмассы нередко приобретают желтоватый оттенок. Оценив серьезность повреждений, Вы сможете принять оптимальное решение о том, как восстановить цвет пластика.

Иногда для поддержания первоначального вида достаточно вымыть мебель теплой водой с мылом. Самые загрязненные места очищаются спиртом, например этанолом, изопропанолом, метанолом. Пластиковые изделия можно замочить на ночь в воде с добавлением любого моющего средства и хлора. Прекрасно очищает пластмассу смесь кальцинированной соды, воды и стирального порошка, которая наносится на загрязненные поверхности на несколько часов.

Многих дачников интересует, как восстановить потертый пластик удобного, но потерявшего блеск стола или стула. Быстро и без повреждений очистить, отполировать и даже слегка отбелить синтетический материал можно готовыми салфетками для компьютерной техники, пропитанными специальным составом. Для устранения сильных потертостей стоит приобрести профессиональные полироли и очистители на жидкой основе.

Окраска пластиковой мебели

Нередко насыщенность цвета теряется из-за структурных изменений полимера. В этом случае пластиковую вещь можно покрасить аэрозольной краской. Если Вы не боитесь экспериментов с цветом, то жизнерадостная палитра фантастически преобразит дачный гарнитур.

Чистый стул или стол нужно обработать со всех сторон мелкозернистой наждачной бумагой, нанести акриловый грунт и покрыть аэрозольной эмалью. Отдельные элементы изделий можно раскрасить в контрастные цвета. Немного творчества – и назвать садовую мебель старой не сможет никто.

Креативные идеи

Отличная идея – превратить старую пластиковую мебель для дачи в «дизайнерскую», используя технику декупаж. Для этого понадобятся красивые бумажные салфетки и специальный декупажный клей, вместо которого можно использовать смесь обычного ПВА с глянцевым лаком. Целыми салфетками или вырезанными из них многоугольниками нужно плотно обклеить пластиковую мебель. После полного высыхания обновленный стул или стол станет наглядным подтверждением Вашего креативного таланта.

Советы по уходу

Столы и кресла из синтетического материала ценятся за долговечность и неприхотливость. Но под влиянием ветра, солнца, дождя и росы они выцветают и ломаются. Чтобы подольше сохранить эффектный внешний вид мебели из акрила и пластика, ее нужно регулярно протирать влажной тряпкой, а появившиеся загрязнения и пятна смывать мягкими моющими средствами.

Не стоит использовать жесткие щетки и абразивные чистящие средства. Освежить цвет и защитить материал от выгорания помогут спреи-очистители. А полироли заполнят микротрещины и потертости, благодаря чему поверхность пластика надолго останется глянцевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *