Чем заделать швы между осб
Перейти к содержимому

Чем заделать швы между осб

  • автор:

Заделка швов между плитами OSB

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 14 июня 2016 в 7:33

Садовый дом из плит OSB, щели между ними зашпаклевал с лентой серпянкой. После зимы все это начало отваливаться. Можно ли заполнить швы простым бесцветным силиконом из туб и закрасить? будет ли силикон держаться в морозы?

alex78sol
14 июня 2016 в 7:41

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 14 июня 2016 в 7:41

Силикон держаться будет, а вот нормально прокрасить такие швы не получится, я пробовал красить силиконовый герметик — ни одна краска к нему не прилипает.

Serg30
14 июня 2016 в 9:04

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 14 июня 2016 в 9:04

Если плиты еще чем то сверху будут отделываться, то ничем не нужно швы заделывать, они всё равно пустят трещины.
OSB «дышат».
Мы мансарду у тестя в бане отделали такими плитами, а все стыки заделали ПВХ замазкой под тон плитам — прошла 1 зима, прошли морозы и все места, которые мы заделывали покрылись трещинами.

Чем заделать швы между ОСБ на полу и стенах: какими средствами замазать стыки перед финишной отделкой

Чем заделать швы между ОСБ

После обшивки стен, полов и потолков, а также других конструкций между плитами остаются технологические зазоры шириной не менее 3 мм. Это пространство оставляют специально, чтобы компенсировать линейное расширение при изменении уровня влажности и температуры. Под покраску, обои, линолеум и другие тонкослойные покрытия сайт «Стройвеликан» предлагает два пути решения.

Чем заделать швы между ОСБ: лучшие герметики для заполнения стыков

Очень удобный вариант для заполнения зазоров снаружи и внутри помещений – применение акриловых герметиков, которые поставляются в картриджах с дозатором или пластиковых ведрах. При таком способе удается легко заделать стыки между ОСБ без использования армирующей ленты и других вспомогательных материалов.

Neomid

Разрабатывался специально для заполнения швов между ОСБ. Состав хорошо склеивается с древесно-стружечной основой, защищает места соединения плит от намокания и промерзания, образования плесени. Долго не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. Выпускается былым или бежевым. При необходимости колеруется.

Герметик Neomid для ОСБ

  • поверхностная пленка образуется в течение 60 минут при относительной влажности 60% и температуре 23 градуса;
  • относительное удлинение – в пределах 100-200% от изначального состояния;
  • прогнозируемый период эксплуатации – не менее 15 лет;
  • при хранении допускается 7 циклов замораживания и оттаивания.

Внимание! При пониженных температурах герметик становится вязким, поэтому перед применением после длительного охлаждения рекомендуется выдержать состав в отапливаемом помещении не менее 24 часов.

Senbion

Этим высокоэластичным акриловым герметиком лучше всего заделывать швы между ОСБ на фасаде под покраску или декоративную штукатурку. Состав поставляется в пластиковых ведрах емкостью 310, 600 мл или 2,5 кг. Препятствует проникновению влаги в местах стыков, быстро покрывается пленкой.

Герметик Senbion для ОСБ

  • образование полимерной пленки – около 30 минут;
  • полная полимеризация – до 8 суток;
  • относительное удлинение – 150%;
  • условная прочность на разрыв – 0,4 МПа.

Ecoroom

Оптимальный вариант – заделка швов ОСБ на стенах и полах внутри помещений под нанесение лакокрасочных материалов, так как герметик легко окрашивается после высыхания. Производитель не рекомендует применять состав в соединениях, которые постоянно контактируют с водой.

Герметик Ecoroom для ОСБ

  • полимерная пленка формируется в течение 20 минут;
  • полный набор свойств занимает до 8 суток;
  • расход при стандартном шве 3 мм – 90 г на погонный метр.

Чем замазать стыки между плитами ОСБ: лучшие шпатлевки для нанесения

Другой вариант заделывания швов по краям плит ОСБ – применение эластичной шпатлевки (или шпаклевки). Обычно такие составы наносятся совместно с сетчатой лентой для армирования, которая перекрывает стык и накладывается равномерно на края ориентированно-стружечных плит.

Soppka Smart Elastic

Максимально надежно заделать швы между ОСБ позволяет высокоэластичная шпатлевка-герметик OSB Soppka Smart Elastic. После нанесения состава риск образования трещин минимальный. Вместе с плитами получается жесткая конструкция, устойчивая к осыпанию и механическим воздействиям.

Шпатлевка Soppka Smart Elastik для ОСБ

  • время высыхания при 20 градусах и влажности не более 65% составляет 10-12 часов;
  • проведение дальнейших работ – не ранее чем через 7 суток;
  • расход на 1 погонных метр при ширине шва 3-5 мм – от 100 до 150 г;
  • предполагаемый эксплуатационный период – не менее 10 лет.

Neomid

Чаще применяется для герметизации стыков между листами ОСБ под тонкие обои и лакокрасочные покрытия. Состав представляет собой полимерную композицию, содержащую минеральный наполнитель, армирующие волокна и другие добавки, улучшающие свойства.

Шпатлевка Neomid для ОСБ

  • полное высыхание – 1-2 суток;
  • температура нанесения – от 5 до 35 градусов;
  • фасовка – 1,3 или 7 кг.

Artell OSB Filler

Белая шпатлевка препятствует образованию грибков и плесени в швах плит ОСБ, так как содержит антисептические компоненты. Состав больше подходит для последующей покраски или оклеивания обоями. За счет небольшой усадки допускается заделывать трещины и неровности глубиной до 7 мм.

Artel_OSB_Filler

  • предварительное высыхание – 2-4 часа, полное – сутки;
  • минимальная температура нанесения – 7 градусов;
  • фасовка – 1, 3, 7 или 14 кг.

Рекомендация! Оптимальная температура для хранения шпатлевки Artell OSB Filler колеблется в диапазоне от 0 до 30 градусов. Однако допускается замораживание до -40 градусов на месячный срок.

Мнение мастера по двум вариантам

Каждый из перечисленных способов заделки швов между ориентированно-стружечными плитами применим в любой ситуации. Однако при обработке стыков снаружи рекомендую применять акриловые герметики, которые наносятся без дополнительного армирования лентами и другими материалами. С ними проще и быстрее работать, что в условиях улицы очень важно.

Внутри помещений под покраску фактурными красками, оклеивание тяжелыми обоями или декоративными штукатурками можно воспользоваться эластичными шпатлевками. При таком варианте обязательно проклеивайте стыки армирующей лентой, чтобы состав с минеральным наполнителем при эксплуатации не осыпался.

Заделка швов

Заделка швов зачастую процесс не менее долгий и трудоемкий, чем вся последующая отделка. А от качества заделки шов между плитами гипсокартона или ОСБ зависит и эстетика будущей отделки, и ее прочность. Метод заделки швов зависит в первую очередь от материала стыкуемых элементов, например – при монтаже и отделке дома из ориентированно-стружечных плит требуется не только оставлять компенсационные зазоры между ОСБ-плитами стен и перекрытий, но и решать вопрос по месту: какие стыки ОСБ нужно заделывать, а где шовные заделки не нужны и даже вредны.

Заделка швов 14297

Заделка швов плит ОСБ

Заделка швов плит ОСБ – важнейший этап стройки. От примененных материалов и способа шовного соединения плит зависит не только финишная эстетика декора, но и основные качества – прочность и надежность дома в целом. Дома из ОСБ-плит сегодня все более популярны: недорогие, быстрые в монтаже, с неплохими экологическими качествами, обусловленными наполнителем плит – натуральной древесине в виде щепы. Но специфика плит, сформованных с заполнителем из щепы, да еще и расположенной не хаотично, а равномерно, предполагает особый подход к заделке стыков. Ведь при колебаниях влажности воздуха открытая древесина – по сути края щепок это мини-торцы с капиллярами, способна впитать влаги достаточно, чтобы увеличиться в размере, вследствие чего плиты могут получить деформации от упора в месте стыка. Поэтому зазор в 3-5 мм обязателен по технологии монтажа плит, что, конечно же, не отменяет специальной грунтовки торцов плит герметиками в целях биозащиты и гидроизоляции, которая тоже предусмотрена технологией монтажа ОСБ-домов.

Заделка швов 14298

В каких случаях достаточно грунтовки торцов ОСБ

Не всегда шов между плитами ОСБ нужно замоноличивать – есть конструкции и «пироги» стен, в которых можно и даже нужно оставлять изолированные зазоры. Например:

  • Плитами ОСБ обшит каркас по фасаду, затем будет смонтирован утеплитель и декоративно-защитный сайдинг. В таком случает швы герметизировать нет никакого смысла.
  • Аналогичные случаи внутренней отделки – когда по плитам ОСБ планируется монтировать облицовочную плитку. Это вариант пола, стен или потолка – в любом случае плиты закрыты, а открытые швы служат для компенсации тепловых удлинений.
  • При укладке плит ОСБ в качестве чернового выравнивающего пола и под финишный слой ламината, кварцвинила, линолеума и др. напольного покрытия.

Заделка швов 14299

По-простому говоря, заделывать швы плит ОСБ внутри дома нужно только для улучшения эстетики отделки – ведь обои и окраска будут выглядеть прекрасно только при условии идеально ровного, гладкого основания. На фасаде плиты ОСБ крайне редко оставляют открытыми, защищая всего лишь парой слоев латексной краски – это вариант дачной постройки из недорогих плит ОСБ. Под отделку фасада плиты применяют в закрытом утепленном пироге, под панельную обшивку, блок-хаус и так далее – вариантов прочного декора множество; при этом для плит ОСБ важно изолировать торцы, а в некоторых случаях и плоскости плит краской или ПВА, зазоры же оставляют без всякого герметика.

Заделка швов ОСБ под отделку

Для жилых помещений и хозпостроек есть один бюджетный, но проверенный вариант – это густая смесь из ПВА с мелкими сухими опилками. На поверку такой самопальный герметик может дать фору брендовому составу: адгезия отличная, заделка эластична, не боится ни жары ни мороза. Делается густая смесь, примерно на две части густого ПВА – одна часть опилок (по объему), в зависимости от густоты клея можно понемногу добавлять опилок, добиваясь густоты как у шпаклевочного состава. Время жизни у смеси достаточное, чтобы без спешки затереть стыки плит. ПВА применяют и для грунтовки по ОСБ, и для изоляции торцов плит в малоответственных постройках, клеевая изоляция может прослужить несколько лет до ремонта.

Заделка швов 14300

В специализированных магазинах часто можно видеть маркеры на полках с герметиками и шпатлевками – «не подходит для ОСБ». Действительно, по ОСБ, впитывающему воду как губка, требуются густые и желательно неводные составы. Это может быть акрилово-латексная более дорогая, зато очень эластичная шпатлевка в готовом к применению виде. остается только подготовить стык – если он широкий, то применить серпянку или любую ленту для заделки стыков ГКЛ и ОСБ, затем заполнить шов густой шпаклевкой и затереть заподлицо. Под обои и окраску плиты дополнительно грунтуют, и все шовные заделки следует закончить до первой грунтовки.

Заделка швов 14301

Для сухого помещения под отделку не обязательно тратиться на дорогой силиконовый герметик, но если отделывается кухня или ванная – то оптимален герметик на базе силикона или полимерный. Для наружной отделки тоже требуется полимерный состав, остающийся эластичным при любой наружной температуре. Внутри жилой комнаты можно применить и акриловый герметик, и аналогичную шпаклевку, и клей ПВА с мелким древесным наполнителем. Но применение герметика в тубах и заполнение шва из монтажного пистолета дает немалое преимущество в скорости работ, а кроме этого, стыки получаются ровнее и зачастую даже не требуется проклейки бумагой или серпянкой. Герметик выдавливается в шов, а излишек снимают шпателем. После высыхания состава (через два часа для акрилового герметика) поверхность готова под грунтовку и отделку. Полное твердение большинства герметиков наступает через неделю-две, но для отделочных работ прочности шва вполне достаточно.

Чем заделать стыки осб-плит на стене?

Довольно часто в строительстве применяется такой материал, как OSB – ориентированно стружечная плита. Она широко применяется не только в каркасном строительстве, но и при внутренней или наружной отделке уже имеющихся построек. Это отлично зарекомендовавший себя материал, но, технология его монтажа на стены подразумевает наличие небольших зазоров в местах стыков соседних листов. Поэтому, не менее часто встает вопрос: чем заделать стыки осб плит на стене?

Зачем вообще нужен зазор

Прежде, чем начинать разговор о том, как заделать все имеющиеся щели, необходимо разобраться в том, зачем нужны зазоры между плитами и почему строители настоятельно рекомендуют их оставлять при монтаже обшивки или возведении дома из панелей. Примечательно, что пришедшая к нам из США и Канады технология каркасного строительства зачастую представлена видеороликами, в которых этих самых зазоров вовсе не оставляют. Почему?

Все дело в климате и температурном режиме. Ролики, которые можно увидеть в сети, в большинстве случаев демонстрируют возведение или отделку домов в южной части США. Если взглянуть на материалы из Канады, там эти швы присутствуют всегда. На юге не столь выражены температурные изменения, связанные с временем года, а также колебания температуры воздуха в разное время суток. На севере все по другому.

Колебания температуры здесь достигают существенных значений и это не может не сказываться на конструкционном материале. В данном случае – на осб плитах. Они меняют свои геометрические размеры в связи с изменениями влажности и температуры, а следовательно, при плотном монтаже могут попросту деформироваться и выгнуться, если не будут иметь немного свободного места для компенсации изменений геометрических размеров.

Как заделать

С учетом того что стружечные панели будут смонтированы в нашей стране, где перепады температур в зимнее и летнее время очень резко выражены, заделка швов на осб стенах должна осуществляться каким-то пластичным материалом, способным сжиматься и не препятствовать изменениями размеров плит. На выбор будет два основных варианта:

  • Герметик, способный противостоять изменениям температур и имеющий необходимую пластичность. Следует очень тщательно выбирать конкретную марку по всем характеристикам – разные типы герметиков применяются для разных целей и для конкретной задачи нужен стойкий к перемене температур и влажности вариант.
  • Специальная пластичная шпатлевка. Она должна сохранять пластичность даже после полного высыхания. Наносить данный материал можно без специального приспособления в виде пистолета. Однако, расход шпатлевки будет существенно выше, чем у герметика и наносить ее сложнее.

Оба варианта имеют свои достоинства. Герметик очень удобно наносить, благодаря специальной форме выпуска в тубах. С помощью специального пистолета он просто выдавливается непосредственно в стык и все. Шпатлёвку необходимо наносить шпателем и тщательно разравнивать. Впрочем, после нанесения герметика, получившийся шов также нуждается в выравнивании шпателем.

Важно: при заполнении стыков шпатлевкой необходимо тщательно контролировать заполнение зазора смесью. Если заполнить стык недостаточным количеством раствора, он может слабо закрепиться внутри и через некоторое время просто выпадет. Придется все переделывать заново.

Чтобы не испачкать герметиком или шпатлевкой слишком обширное пространство, по обе стороны от шва наклеивают полоски малярного скотча. После того как полость будет заполнена, малярный скотч снимают и дожидаются полного высыхания нанесенного состава. Когда все просохнет, можно придать поверхности еще большую гладкость, используя наждачную бумагу или шлифовальную машинку.

Читайте также:

  • Где в стройке применяются нержавеющие трубы?
  • ДСП с порезкой – удобная и недорогая услуга
  • Почему профнастил так популярен
  • Открывая дверь в мир качества: изучаем ДВП
  • Что такое фибра для бетона и зачем она нужна
  • Как на самом деле работает фибра полипропиленовая в бетоне?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *