Чем закрыть окна на балконе от солнца
Перейти к содержимому

Чем закрыть окна на балконе от солнца

  • автор:

Чем закрыть окна от солнца

Находиться в квартире, окна которой выходят на юг, может быть некомфортно. Яркий солнечный свет раздражает зрение, мешает просмотру телепередач и работе за компьютером, способствует выгоранию обивки мебели, отделки стен. А в летнее время воздух в комнате перегревается, и электроэнергии на кондиционирование тратится больше.

Тем, кто купил квартиру на южной стороне здания, еще до наступления лета стоит задуматься о том, чем закрыть окна от солнца. Можно пойти простым путем: наклеить пленку или завесить окна шторами. Или выбрать одну из солнцезащитных систем:

  • жалюзи – горизонтальные, вертикальные, наружные (рафшторы) ;
  • рулонные, плиссированные или римские шторы.

Жалюзи со скидкой в Воронеже

Способы защиты окон от солнца

Солнцезащитные конструкции можно условно разделить на две группы:

  • для полного затемнения;
  • для частичного затемнения.

В каждой группе есть как разновидности, требующие профессионального монтажа, так и конструкции, с установкой которых можно справиться без посторонней помощи.

Полное затемнение

  1. Плотные светонепроницаемые шторы (портьеры). Можно купить готовые или пошить на заказ. Из плюсов: несложный монтаж, большой выбор материалов, цветов и фактур, можно подобрать под любой интерьер. Минусы: быстро накапливают пыль, поэтому нуждаются в регулярной стирке, закрывают вид из окна, препятствуют притоку свежего воздуха.
  2. Солнцезащитная пленка. Обеспечивает достаточно надежную защиту от солнечных лучей. Но при неаккуратном монтаже портит обзор и внешний вид окна.
  3. Рулонные шторы. Универсальные конструкции – можно использовать в любом помещении, в том числе на балконе. Большой выбор ткани – от полупрозрачных до светонепроницаемых (блэкаут). Легко ухаживать – полотно пропитано пылеотталкивающим составом. Недостаток: не подходят для нестандартных оконных систем (арки, трапеции и др.).
  4. Горизонтальные жалюзи. Дают возможность регулировать количество света поворотом ламелей. Легко установить на любой оконной раме – пластиковой, деревянной, алюминиевой. Органично смотрятся в интерьере в сочетании с занавесками. Минус – некоторые сложности в очистке от пыли и загрязнений.
  5. Рафшторы. По конструкции напоминают горизонтальные жалюзи, но устанавливаются с наружной стороны окон. Световой поток регулируется поворотом ламелей. Защищают от солнца и посторонних взглядов. Минусы: высокая стоимость, необходим профессиональный монтаж.

Чем закрыть окна от солнца

Частичная солнцезащита

Если завесить нужно окна в гостиной, кухне, кабинете, где необходимости в полном затемнении нет, можно рассмотреть конструкции, защищающие от солнца частично:

  • Жалюзи-плиссе – позволяют дозировано пропускать солнечные лучи в комнату, меняя уровень подъема сверху или снизу.
  • Римские шторы – полотно наслаивается красивыми складками, можно закрепить на нужной высоте.
  • Рулонные шторы «зебра» – из двух видов ткани разной степени проницаемости.

Виды жалюзи фото

  • Горизонтальные жалюзи
  • Вертикальные жалюзи
  • Рулонные шторы
  • Шторы зебра
  • Шторы плиссе
  • Шторы Мираж
  • Рафшторы
  • Японские панели (шторы)
  • Жалюзи с моторизацией
  • Деревянные жалюзи
  • Бамбуковые жалюзи
  • Кассетные жалюзи
  • Нитяные шторы
  • Шторы день ночь
  • Римские шторы

Как спрятаться от солнца: Чем закрыть окна на балконе

Интересные статьи

На чтение 4 мин Опубликовано 01.02.2023 Обновлено 18.11.2023

Лето, жара. Плавится всё. Не только люди в душных квартирах, но и даже асфальт на дорогах. В такое время балконы наших квартир и коттеджей напоминают раскалённые сковородки. Расскажем о нескольких способах тонирования окон на балконах для защиты от палящего солнца.

ОТРАЖАТЕЛИ ДЛЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ

Как спрятаться от солнца: Чем закрыть окна на балконе

Солнцезащитные плёнки для тонировки окон нравятся не всем. Часто сказывается неудачный опыт при работе с некачественными китайскими материалами. Вещи всё также страдают от выгорания, плёнка плавится и потом невозможно её снять. Чтобы избежать негативного опыта при работе с самой эффективной технологией защиты окон балкона от солнца в Краснодаре и Краснодарском крае, обращайтесь к профессионалам из Тони Мастер Они помогут подобрать лучшую тонировочную плёнку для ваших окон и проведут все работы под ключ.

Люди ищут замену тонировке окон балконов. Одной из таких альтернатив становится отражатель для батарей отопления. Он продаётся в каждом строительном магазине. Прикрепляется степлером или скотчем прямо к раме. Способ далёк от идеала так как портится профиль окна.

Отражатель на удивление долгоиграющий. Может продержаться на окнах балкона до пяти лет.

ЖАЛЮЗИ

Классические жалюзи по прежнему эффективно справляются с функцией защиты окон балкона от солнца. Их ассортимент пестрит выбором: вepтикaльныe, гopизoнтaльныe, плacтикoвыe, ткaнeвыe, мeтaлличecкиe, дepeвянныe. Цвeтoвaя гaммa тaкжe paзнooбpaзнa.

Для бaлкoнoв чaщe иcпoльзуют жaлюзи из плacтикa, нo этoт мaтepиaл плoxo зaщищaeт oт ультpaфиoлeтa, ocoбeннo ecли oкнa pacпoлoжeны c южнoй cтopoны.

ШТОРЫ БЕЗ КАРНИЗОВ

Как спрятаться от солнца: Чем закрыть окна на балконе

Сегодня современным считается всё, что сделано своими руками. Сферу продукции для защиты от солнца хендмейд тоже не обошёл стороной. Шторы делают из остатков обоев или из различных тканей (например, велюр). Прикрепляют специальными липучками лентами прямо к раме окна.

Главный минус этих изделий – собирают пыль и требуют постоянной чистки, что неблагоприятно сказывается на их долговечности. Поэтому шторы по-прежнему проигрывают в эффективности защиты окон балконов от солнца классической тонировке окон специальной плёнкой.

СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ ТОНИРОВОЧНАЯ ПЛЁНКА ДЛЯ ОКОН БАЛКОНА

Самый эффективный способ защитить окна балконов от солнца – солнцезащитная тонировочная плёнка. Устанавливать её можно как внутри квартиры, так и снаружи. Последний вариант особенно хорош, для больших окон на маленьких балконах. Задача солнцезащитной плёнки – гасить световую волну, идущую через стекло.

Солнцезащитная тонировочная плёнка бывает нескольких видов: светоотражающая плёнка для тонировки окон высокой эффективности – хорошо пропускает дневной свет, но удерживает солнечную энергию и тепло; светоотражающая плёнка для тонировки окон средней эффективности – отражает до 60% света, обеспечивает эффект зеркала; тонирующая плёнка для окон с бронзовым, титановым или стальным покрытием – отражает до 99% ультрафиолета; матовая пленка для тонировки окон.
Подробнее о солнцезащитных тонировочных плёнках читайте в специальном разделе Восемь супер-эффективных способов защиты от солнца: делаем ваши окна современными

ФОЛЬГА И БУМАГА

Как спрятаться от солнца: Чем закрыть окна на балконе

Самый дешёвый вариант. Очень часто можно встретить в квартирах наших жителей. Эстетический эффект ниже плинтуса, но, возможно, чисто практически фольга действительно хорошо справляется с защитой балкона от солнца.

Бумага, скорее всего, хуже защищает наши балконы от солнца. Но в периоды изнуряющего зноя для спасения каждый маленький затемнённый уголок. Наверно, бумаге вполне по силам справиться с этой задачей.

ВИТРАЖНАЯ СТАТИЧЕСКАЯ ПЛЁНКА

Как спрятаться от солнца: Чем закрыть окна на балконе

Купить витражную статическую оконную плёнку можно в любом строительном магазине, стоимость небольшая. Рисунок можно выбрать любой. От нанесения зависит степень защиты, можно подобрать плёнку наиболее или наименее блокирующие солнечные лучи.

Процесс оклейки лёгок и доступен каждому. Вам понадобятся: ножницы, пуливизатор, сама плёнка и тряпка для разглаживания и разгона пузырьков. Только не забудьте предварительно хорошо помыть окна.

Теперь вы знаете несколько новых современных способов для защиты окон балконов от солнца. За бесплатной консультацией по тонировке окон дома, квартиры, офиса, балкона в Краснодаре и Краснодарском крае, обращайтесь к профессионалам из Тони Мастер.

Чем закрыть окна от солнца

Помещения с окнами на солнечной стороне хорошо прогреваются зимой, что снижает затраты на отопление. Но летом они нуждаются в дополнительной защите от солнца. Существует несколько видов солнцезащиты для окон, которые можно легко установить в квартире или частном доме своими руками.

Узнайте условия акции в 1 клик и забронируйте скидку

Защита окон от солнца — зачем она нужна?

Через металлопластиковые окна в помещение попадает естественный свет, который необходим для продуктивной работы и хорошего самочувствия человека. Но летом большое количество солнца на балконе или в квартире часто приводит к нагреванию комнаты. Чтобы спастись от жары, приходится использовать кондиционеры или вентиляторы, что увеличивает материальные затраты на электроэнергию и не всегда помогает поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха. Солнцезащита для окон помогает эффективно устранить проблему перегрева внутреннего пространства комнат.

Как защитить окна от солнца?

Существует несколько разновидностей защиты от солнца, которые можно использовать на балконе или в комнате. Они могут устанавливаться внутри или снаружи, позволяя защитить помещение от прямых солнечных лучей. Чтобы определиться, чем закрыть окна от жары, нужно знать особенности каждого вида солнцезащиты для окон.

Шторы

Для того, чтобы защитить комнату от жары, можно использовать шторы. Их плотность и размер выбирают по своему усмотрению, регулируя степень освещенности помещения. Самые популярные виды изделий:

  • блэкаут — плотная трехслойная ткань имеет привлекательный внешний вид, предотвращает нагревание комнаты на солнце и легко крепится на карниз, но препятствует свободному движению потоков воздуха в квартире и притягивает пыль;
  • ролеты — компактное полотно закрепляется в верхней части проема металлопластикового окна, легко сворачивается в рулон и в развернутом виде плотно прилегает к стеклу, но выпускается только в стандартных размерах;
  • римские занавеси — изделия из натурального полотна, которые закрепляются в верхней части проема окна и могут вертикально складываться «гармошкой», образуя привлекательные складки.

Жалюзи

Конструкция представляет собой занавес из горизонтальных ламелей, поверхность которых отражает солнечный свет. Ламели могут изготавливаться из пластика, дерева или металла и нуждаются в периодической чистке от пыли и грязи. Изменяя угол наклона горизонтальных пластин, можно регулировать освещенность помещения.

Жалюзи крепятся к раме металлопластикового окна снаружи или внутри комнаты. Они плотно прилегают к стеклу, помогая избавиться от жары в помещении и защитить внутреннюю обстановку от выгорания. Такой занавес придает интерьеру офисный вид, поэтому обычно используется на балконе.

Защита от солнца на окна снаружи

Пластиковые окна можно защитить от жары и яркого солнца с помощью наружных конструкций. К ним относятся:

  • маркизы — легкий навес, расположенный над дверью или окном здания, позволяющий защитить расположенное под ним пространство от солнца и осадков;
  • фасадные ролеты — прочные конструкции в виде рулона, выполняют функцию солнцезащиты для окон и предотвращают незаконное проникновение внутрь помещения;
  • ставни — изготавливаются из дерева, пластика или металла, придавая пластиковым окнам привлекательный вид снаружи.

Защитная пленка на пластиковые окна

Предотвратить нагревание комнаты на солнце можно с помощью тонирования окон. Данная процедура также помогает ограничить просмотр внутренней части помещения с улицы, повышает прочность стекла и отражает магнитные излучения.

Тонирование окон может осуществляться изнутри или снаружи. Процедуру легко выполнить своими руками, придерживаясь простого алгоритма действий:

  1. Очистить поверхность металлопластикового окна от пыли и грязи с помощью специальных моющих средств. Вытереть стекло насухо чистой сухой тканью.
  2. Выполнить замеры окна. Раскроить пленку на куски нужного размера с помощью лезвия или острого ножа.
  3. С помощью мягкой губки нанести на стекло пластикового окна мыльный раствор.
  4. Выполнить тонирование окон, наклеивая пленку на мокрую поверхность стеклопакета сверху вниз. Образовавшиеся неровности аккуратно разгладить пластмассовым шпателем.

Тонирование окон обеспечивает защиту помещения от яркого солнца, но не закрывает обзор. Кроме этого, пленка не препятствует свободной циркуляции потоков воздуха в комнате, поэтому является оптимальным видом солнцезащиты для окон.

Чем закрыть окна от солнца — 7 действенных методов

Когда окна выходят на солнечную сторону, в жару помещение сильно нагревается. Если не завесить окна от солнечных лучей, даже вентилятор и кондиционер будут давать половинчатый эффект. Поэтому нужно совершенствоваться в вопросе, как защитить окна от солнца и выбрать для себя лучший вариант.

Как закрыть окна от солнца: классические методы

Можно выбрать чем закрыть окна от солнца из большого ассортимента товаров. Благо, материалы позволяют подобрать решения, которые эффективны и под интерьер отлично подходят.

Шторы

Степень затемнения зависит от конструкции занавески и плотности материала, из которого они сделаны.

Раздвижные светлые шторы

  • Тонкий текстиль пропускает больше света, и в меньшей степени защищают комнату от нагрева.
  • Шторы Black-out (из ткани, которая не пропускает свет) созданы для полной светомаскировки. Такие не пропускают свет в помещение.
  • Конструкция типа «день-ночь» состоит из двух видов ткани: плотной и прозрачной сетки. Такая конструкция позволяет регулировать уровень затемнения.
  • Рулонные шторы и шторы плиссе могут монтироваться на саму раму и закрывать только стекло, тогда они не пропускают свет по бокам. Их можно интегрировать в систему «умный дом» и с помощью датчиков регулировать их положение.

Выбирают шторы исходя из помещения. На кухне уместны материалы, которые легко моются и не накапливают грязь и жир. Плотные шторы хороши в спальне. Тонкие и регулируемые шторы — там, где нужно больше естественного освещения.

Преимущества

Жалюзи

По конструкции различают горизонтальные и вертикальные жалюзи. По расположению — внешние и внутренние.

Горизонтальные деревянные жалюзи

Выбирая, как закрыть окна от солнца по всему периметру, можно рассматривать оба варианта. Для защиты только стекла лучше брать горизонтального типа.

Гармонично смотрятся бамбуковые, они хорошо сочетаются с деревянной мебелью. Металлические жалюзи в помещении могут сильно нагреваться. Этого можно избежать, если использовать наружные жалюзи. Их недостаток в высокой цене. Это связано с тем, что дополнительно потребуется установка механизма для регулировки жалюзи из помещения. В противном случае пользоваться ними будет крайне неудобно.

Выгодно использовать жалюзи для защиты от солнца. Сложнее их чистить или мыть. Однако, если в помещении работает очиститель воздуха, пыль и грязь будет не так оседать на жалюзи.

Преимущества

Роллеты

Основная функция роллет заключается в защите от проникновения злоумышленников.

Внешние ролл-ставни на окна

Внешне напоминают полностью закрытые жалюзи, поэтому это тоже неплохой способ, как можно закрыть окна от солнца. Особенно если речь о частном доме.

Преимущества

Маркизы

Маркизы — это тенты над дверным или оконным проемом, которые защищают от солнца.

Тент затеняющий окно

Больше подходят для частного дома, но в квартире установка также возможна. Маркизы отличное решение, если выбираете, чем затемнить окна с внешней стороны, не закрывая оконного проема или витрину. Кроме защитных функций, маркизы придают экстерьеру здания особый шарм, но ухаживать за ними достаточно хлопотно.

Преимущества

Чем заклеить окна от солнца

Если интерьер не позволяет использовать громоздкие конструкции на окнах или из ваших окон открывается прекрасный вид, который закрывать совсем не хочется, подумайте о нанесении специальной пленки на стекла.

Тонировочная пленка

Клеится на стекло с внутренней стороны, не с лицевой.

Прозрачная тонировочная пленка

Цвет пленки может быть полностью прозрачным или темным, как привычное тонированное стекло на машине. Если выбирать хорошие пленки, степень защиты от цвета не поменяется. Вы одинакового хорошо будете видеть все, что происходит снаружи. При этом то, что происходит внутри комнаты, никто не увидит.

Пленка отражает ультрафиолет и не пропускает тепло внутрь помещения, но это один из самых дорогих способов защиты от солнца.

Преимущества

Фольга и бумага

Окно, закрытое бумагой или фольгой, полностью препятствует попаданию света внутрь помещения, поэтому даже днем придется включать свет.

Фольга для защиты окон

Такой вариант хорошо использовать как временное решение.

Преимущества

Чем закрыть окна от солнца на балконе

Для затемнения балкона используют те же способы. Особенности зависят от формы, размера стекол и нужного уровня освещения. На открытый балкон подойдут маркизы. Для застекленной лоджии подойдут шторы рулонного типа, в том числе «день-ночь» из-за регулировки пропускной способности естественного света. Тонирование пленкой защитит от проникновения ультрафиолета круглый год.

Горизонтальные жалюзи на балконе

От классических штор из полотна лучше отказаться. Их придется слишком часто стирать, а если завесить темными или яркими шторами, они быстро выгорят на солнце.

Чем закрыть окно от солнца для цветов

Комнатным растениям нужен свет, но большинство из них не переносит прямых солнечных лучей.

Бежевая штора день-ночь

В жару вазоны можно перенести подальше вглубь комнаты. Чтобы не тратить время на постоянные поиски более комфортного места, подойдут следующие варианты:

  1. Тонированная или специальная флористическая пленка, которая рассеивает свет. Ее можно наклеить на половину окна. Так цветы будут защищены от солнца, а в комнате будет достаточно света.
  2. Жалюзи и шторы с возможностью регулировки освещения. С их помощью можно грамотно регулировать количество света.
  3. Если цветы растут на балконе или в горшках с внешней стороны окна, от прямых солнечных лучей растения уберегут только маркизы.

Выбирая способ защиты от солнца, нужно учитывать, как обеспечить нужный уровень света и при этом не переусердствовать. Завеса с полным затемнением для окон с комнатными растениями не подойдет.

Цветы лучше переносят жару в прохладном месте, дополнительно возле них лучше поставить мобильный кондиционер или увлажнитель воздуха.

Итоги: какой способ самый эффективный?

У всех рассмотренных способов есть плюсы и минусы. При выборе затемнения учитывайте стиль интерьера, возможности, навыки для самостоятельной установки и требования к освещению.

Чтобы выбрать было легче, все главные характеристики сравните по таблице:

Современные шторы, тонировочная пленка и отражающие жалюзи по характеристикам превосходят остальные методы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *