Что дешевле лестница из металла или бетона
Перейти к содержимому

Что дешевле лестница из металла или бетона

  • автор:

Какую лестницу выбрать

Помимо своего основного назначения, лестница в доме является одним из основных элементов в интерьере, создаёт определённую атмосферу в жилище. Поэтому выбор её конструкции и подходящих материалов – важный момент. Существующее разнообразие видов лестниц позволяет воплощать любые дизайнерские фантазии. И в то же время, большой выбор часто ставит человека в тупик. Помогут лучше разобраться знания особенностей лестничных конструкций и материалов, их свойства в процессе эксплуатации.

Самые распространённые модели лестниц:

  • прямой марш;
  • два или несколько маршей с площадками;
  • винтовая.

Особенности каждого вида рассмотрим позднее. Материалы для изготовления лестниц применяются в основном такие как дерево, металл, железобетон, современное прочное стекло, пластик, камень и др. Часто их комбинируют. Существует огромный выбор отделочных материалов, с помощью которых можно создать неповторимый дизайн.

Не только красивая, но и удобная лестница гарантия вашего комфорта и безопасности. Самые прочные и долговечные конструкции – металлические и бетонные. В каждом из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Металлические лестницы

Металлическая лестница

К преимуществам таких конструкций относятся высокие эксплуатационные характеристики:

  • прочность, устойчивость к большим нагрузкам, долговечность;
  • сравнительно более низкая стоимость;
  • удобство и быстрота монтажа.

Металлические лестницы хорошо сочетаются с другими материалами. Благодаря комбинации с отделочными элементами из дерева, стекла, камня можно создавать красивый дизайн. Железная лестница нуждается в комбинировании с другими материалами, это требуется из-за ряда негативных последствий в эксплуатации:

  • металлические ступеньки скользкие, поэтому их лучше делать из дерева или пластика;
  • металл имеет свойства издавать шум, поэтому будет слышен каждый шаг по лестнице и даже домашнее животное, бегая ночью по ступеням, будет будить вас.

Бетонные лестницы

Бетонная лестница

Единственные недостатки бетонных изделий – высокая стоимость и длительный срок изготовления. В остальном этот вариант самый лучший по всем показателям. Независимо от того, установлена в помещении или снаружи здания, лестница бетонная отличается высокой прочностью и долгой эксплуатацией. Армированный бетон выдерживает большие нагрузки, устойчив к разрушительным воздействиям влаги, отлично совместим с большинством отделочных материалов. Технология изготовления позволяет создавать конструкции самых необычных форм.

Способы изготовления конструкций:

  • монолитные – создаются на месте способом заливки и представляют собой единое целое;
  • сборные – соединяются с подготовленными заранее на месте опорными площадками и маршем.

Производственная компания БЛК изготавливает любые виды бетонных лестниц. Многолетний опыт, использование современных технологий, создание настоящих архитектурных шедевров привлекает многих клиентов обращаться в ПК БКЛ http://www.pk-blk.ru/betonnye-lestnicy/. Пакет услуг: от разработки проекта – до монтажа и сдачи полностью готового объекта.

Основные виды бетонных лестниц

  1. Прямые – самая простая и дешёвая конструкция. Для более функционального использования пространства под неё можно разместить ниши и шкафчики для хранения вещей. Их ширина должна быть не менее 1 метра. Ступени самые удобные – шириной чуть больше длины стопы.
  2. Маршевые – более удобны, позволяют создать не слишком крутой спуск, но их установка возможна при достаточно просторной площади помещения.
  3. Винтовые – лучший вариант для небольшого помещения. Экономят пространство. Их ширина должна быть не менее 2 метров.

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Если коттедж или квартира из нескольких уровней имеет больше одного этажа, то вопрос возведения лестницы надо поднимать в начале строительства либо капитального ремонта. При рассмотрении дизайна лестницы и материала надо учитывать не только эстетические критерии, но и меры безопасности и стоимость. Центральная лестница в особняке или квартире – это как приспособление для перемещения с первого этажа на второй, так и важный элемент интерьера, в значительной мере определяющий впечатление о вкусе хозяев. Поэтому надо серьёзно отнестись к выбору модели конструкции и материалов для неё.

Что дешевле – деревянная лестница или бетонная

При равных технических параметрах типовая лестница из дерева для двухэтажного особняка (два маршевых пролёта и одна поворотная площадка) затратнее бетонной приблизительно в 2,4 раза. В расчетах учтены затраты на проектирование, доставку и разгрузку материалов, собственно изготовление лестницы, установку и отделку. Не всё так однозначно, конечно, необходимо учитывать стоимость древесины. Лестница должна выделяться не только красотой, но и быть прочной, отвечать требованиям безопасности, так что сэкономить на стоимости материала непросто. Для изготовления лестниц используют дорогие породы дерева – дуб, бук, ясень.

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Что лучше – деревянная лестница или бетонная

Рассмотрим нюансы изготовления и эксплуатации лестничных конструкции.

Плюсы и минусы дерева и бетона для изготовления лестниц:

  1. Для изготовления бетонной лестницы прямо на месте достаточно нескольких дней. Процесс удобно начать одновременно с созданием межэтажного перекрытия, так как при этом создается единая прочная конструкция. Для изготовления конструкции из дерева необходимо не менее полутора месяцев, еще неделя уйдет на доставку и установку.
  2. В принципе лестницу из бетона можно изготавливать на любом этапе, так как материал прочный, его сложно повредить в процессе строительства. Деревянная лестница устанавливается после завершения, так как её поверхность легко случайно испортить. Это создает неудобства и дополнительные затраты в процессе строительства, так как возникает необходимость в обустройстве временной лестницы.
  3. Бетонная лестница прочнее и долговечнее по причине отсутствия монтажных соединений. Деревянная лестница создает дополнительную нагрузку на стены, со временем конструкция расшатывается, нуждается в регулярном осмотре и ремонте.
  4. С точки зрения пожаробезопасности бетонная лестница предпочтительнее.
  5. И из бетона, и из дерева можно приготовить самые разнообразные варианты лестниц, использовать декоративные материалы для отделки.
  6. Сфера применения бетонных лестниц ограничена кирпичными зданиями с монолитными прочными перекрытиями. Легкие деревянные лестницы могут монтироваться в зданиях с перекрытиями из деревянных балок.

Отделка бетонной лестницы

Сама по себе бетонная поверхность красотой не отличается, даже если ее отшлифовать. Обустроить лестницу в коттедже можно самостоятельно. Самый дешёвый вариант – покрасить ступени. Сейчас строительные супермаркеты предлагают массу современных отделочных материалов – плитку из мрамора, керамики либо гранита, линолеум, ковролин, ламинат. Но чаще всего хозяева стремятся использовать для отделки древесину. Деревянные ступени придают интерьеру уют, благородство, благотворно влияют на микроклимат помещения. Древесина хорошо поддается обработке, незначительно утяжеляет конструкцию лестницы. Древесный материал имеет красивую и разнообразную текстуру, даёт возможность гармонично соединить лестницу с любым интерьером. Для отделки ступеней понадобится прочная древесина, а для перил, балясин и прочих декоративных элементов подойдёт мягкая древесина, стоимость которой значительно ниже.

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Какая лестница дешевле – бетонная или деревянная

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, необходимо правильно определить приоритеты.

Что дороже, накладные ступени для лестниц из бетона, деревянное или металлическое крыльцо?

Заканчивая цикл статей, в которых мы сравнивали основные характеристики лестниц из дерева, металлических конструкций и упоминали о ступенчатых конструкциях из камня, как искусственного, так и дорогого натурального. Мы говорили о прочности лестниц из разных материалов, рассмотрели, насколько они жесткие и влагоустойчивые, какие нагрузки выдерживают. Остается понять, какие из них стоят дороже, а стоимость которых можно назвать бюджетной.

От чего зависит цена лестницы

Смета на устройство лестничного марша зависит от многих факторов. В первую очередь, это зависит от ассортимента и стоимости материалов, используемых для монтажа основания и облицовки. Стоит также отметить, что немаловажным фактором является то, насколько правильно был сделан выбор исполнителя, а довольно часто случается так, что лестницу приходится переделывать. Но даже если строители все сделали правильно, избежать ремонта получается далеко не всегда, и не по их вине. К примеру, деревянная лестница быстро придет в негодность, если сорт древесины выбран неправильно, а металлические конструкции разрушаются от коррозии, поэтому требуют специальной обработки антикоррозийным составом. Все это расходы. Так какие же лестницы стоят дороже: деревянные, из металла или бетонные конструкции.

Самые дешевые деревянные лестницы?

Если вы еще раз перечитаете статью о том, какие материалы для изготовления ступенчатых конструкций, самые надежные и отличаются воспринимаемыми нагрузками на несущие конструкции, поймете, что в этом отношении нет равных бетону. При этом лестницы из дерева очень легкие, они не перегружают фундамент, а монтаж часто не представляет сложностей. Вывод, казалось бы, очевидный — самые доступные цены имеют лестницы деревянные, но это относительно. Если рассматривать изделия из твердых сортов дерева, то их стоимость намного выше тех же изделий из сосны.

К тому же простой монтаж — это тоже относительно, так как для устройства деревянной лестницы, все же, надо привлекать специалиста плотника, а цены на их услуги назвать доступными сложно. А если к этому добавить, что деревянные конструкции не самые прочные и недолговечные, как следствие. Поэтому, говоря о стоимости лестничных маршей, не стоит забывать о том, как долго они прослужат. Частый ремонт сводит на нет все сэкономленные при монтаже средства, а дерево приходится ремонтировать часто.

Металлические лестницы: дорогие или нет

Металлопрокат, используемый для возведения основания лестниц, имеет разные цены, причем некоторые из них можно назвать доступными. Между тем, вряд ли вы сможете смонтировать металлическую конструкцию самостоятельно, не имея навыков сварщика, да и сам сварочный аппарат, скорее всего, не затерялся в вашем гараже или сарае. Это означает, что к покупке самого металлопроката следует добавить цену, которую придется заплатить сварщику, а, поверьте, специалисты высокого класса стоят дорого, а доверять этот вопрос дилетанту не стоит — дороже будет. Не стоит также забывать об обработке лестницы покрытиями, защищающими от коррозии, а это также чего-то стоит. К тому же делать это надо периодически, особенно если речь идет об уличных лестницах, страдающих от атмосферных осадков, перепадов температур и солнечного ультрафиолета.

Бетонная лестница, и как дорого она стоит

Бетонные лестницы, конечно, выглядят массивней деревянных и металлических, отсюда ошибочный вывод, которые делают многие, кто считает, что ступенчатые железобетонные конструкции стоят очень дорого. Это не так. В первую очередь, посмотрите на состав железобетона, а это доступные и недорогие компоненты: цемент, песок, щебень и вода — что может быть дешевле. Да, много времени и средств занимает их монтаж, но ведь сделать это можно и своими руками, попросив о помощи соседа или близкого родственника. В этом случае бетонная лестница будет стоить ровно столько, сколько будут стоить материалы и их доставка. Услуги профессиональных бетонщиков стоят дорого, конечно, но не больше, чем услуги плотника или сварщика.

И главное: срок службы бетонной лестницы в разы больше срока, отведенного деревянным и металлическим изделиям. Это касается, между тем, лестниц с облицовкой, защищенных агрессивных воздействий. Собственно, в защите нуждается не только бетон, это необходимо сделать с любым покрытием. И снова дилемма — какой материал для отделки выбрать. Если это гранит или мрамор, стоимость лестницы увеличится существенно, а если облицевать ее керамической плиткой, уже через 2-3 года можно говорить о ремонте лестницы из бетона. Вам это надо? Если нет, обратите внимание на технологию облицовки лестниц С3, а это накладные ступени и тонкостенные плиты покрытия. И будет вам счастье. Не верите, проверьте.

Преимущества C3-лестниц

Наша задача понять, какие лестницы стоят дороже: деревянные, металлические или бетонные. Мы уже выяснили, что однозначно ответить на этот вопрос сложно, при этом хотелось бы рассмотреть еще один важный момент: облицовка лестниц. Она может быть дешевой или подороже, но переплатить в этом случае не всегда плохо. Мы уже сказали, что та же керамическая плитка не прослужит долго, поэтому к стоимости работ стоит добавлять и стоимость ремонта. А что вы скажете, если узнаете, что накладные ступени уличные, изготовленные по технологии С3, прослужат 20-30 лет и более? И это не реклама, а реальность, с которой уже столкнулись заказчики из многих регионов России.

В основе долговечности лестниц, облицованных по этой методике, высокая прочность материала, а это состав из высокопрочного композита с наполнением 70-80% Габбро диабазовой крошки. Говорить также приходится о следующих преимуществах:

  • Монолитность конструкции накладных ступеней с монолитными проступью и подступенком. Очень правильное решение, учитывая, что в месте стыковки горизонтальных и вертикальных элементов конструкции на них приходятся максимальные нагрузки, здесь же проникает внутрь ступеней разрушающая влага.
  • Высокая морозостойкость F500 и низкое водопоглощение W12.
  • Низкая истираемость И-6 и отсутствие необходимости ухода.
  • Простой монтаж своими руками, что существенно снижает стоимость лестницы.
  • Доступная цена, к тому же купить накладные ступени для лестницы можно не дорого, по скидке и на распродаже неликвида.

Накладные ступени для лестниц из бетона

Накладные ступени для бетонных лестниц

Накладные ступени для уличных лестниц

Также хотелось бы поговорить о противоскользящих свойствах облицовки по технологии С3. Напрямую на стоимость накладных ступеней это не влияет, но если учесть, что падение с лестницы в месте общего пользования может стоить владельцам судебного разбирательства со всеми вытекающими последствиями, то выгода кажется очевидно. И да, облицовка по технологии C3 подходит для деревянных и металлических лестниц, как на этом видео. Поэтому их срок службы вы также можете продлить существенно.

Выбор лестницы в частный дом

В этой статье мы хотим вам рассказать преимущества и недостатки лестниц. Давайте вместе подробнее разбираться в этом вопросе – какая же лестница лучше: бетонная, металлическая или деревянная. Преимущества бетонных лестниц стоит на первом месте при возведении нового дома, так как при проектировании объекта архитектор уже заранее знает, где и как будет устанавливаться лестница. Обычно предпочтение отдают лестничным маршам, изготовленным в заводских условиях, где уже соблюдены все технологии и процессы.

К плюсам бетонных лестниц можно отнести:

Отделка любыми материалами;

lestnica betonnaya prometall2

Но не всегда нам позволяет ситуация установить лестничный марш именно заводского изготовления. На объектах, где не позволяют габаритные размеры проема вписать типовую лестницу, изготовленную на заводе, люди заливают и армируют лестницу своими силами по своим размерам и требованиям.

lestnica betonnaya prometall

В таких ситуациях появляются минусы бетонных лестниц: сложно вылить правильный шаг ступеней и правильный угол поворота.

На второе место смело ставим лестницы на металлическом каркасе. У металлических лестниц преимуществ больше, чем у бетонных, так как лестнице можно придать любую форму. У сотрудников ОДО «Феррумленд» есть опыт в изготовлении лестниц из металла самой разнообразной конфигурации – одномаршевых, двухмаршевых с переходными площадками, лестниц с забегом, консольных, винтовых и на тетивах.

lestnica na metallicheskom karkase prometall

На нашей практике чаще всего заказчики заказывают только металлокаркасы лестниц, чтобы на этапе строки спокойно поднимать строительные материалы на верхние этажи. В качестве временных ступеней можно использовать любые подручные материалы, которые могут полноценно и функционально выполнять роль опоры для человека – доска, фанера и др.

Категорически не рекомендуем на данный металлокаркас лестницы наносить дорогостоящее лакокрасочное покрытие, так как в процессе эксплуатации лестницы строителями, она придет в негодный внешний вид. Лучше всего устанавливать металлический каркас лестницы в огрунтованном виде, а полноценную покраску осуществлять после всех строительно-монтажных работ на верхних этажах. И поверьте, никто не будет беречь вашу лестницу так, как будете беречь ее вы.

После окончания строительно-монтажных работ на металлические каркасы лестниц, изготовленные сотрудниками ОДО «Феррумленд» укладываются деревянные ступени и подступёнки.

lestnica na metallicheskom karkase prometall2

Либо в ступени заливается бетонный раствор и укладывается плитка. При желании металлический каркас лестницы с боку (сзади) можно полностью зашить деревом или с помощью гипсокартонных плит. В популярном нынче стиле лофт это делать не обязательно.

Лестничные перила и ограждения для внутренних лестниц рекомендуем устанавливать после проведения всех чистовых строительных работ.

На третье место относим деревянные лестницы. Не будем спорить, что дерево – экологически чисты материал. Но он очень дорогой. Кроме того, через пару месяцев после установки деревянная лестница начинает скрипеть. При перепадах температур она может повести себя непредсказуемым образом, а значит, в помещение должны поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха. К тому же деревянная лестница требует к себе дорогостоящего ухода.

lestnica dereviannaia

В конечном итоге, решать вам – какую лестницу вы хотите видеть у себя в доме. Если вы решили остановить свой выбор на металлической лестнице, то заказать лестницу из металла на второй этаж в Минске можно в ОДО «Феррумленд». Звоните и получайте консультацию от профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *